總會會長的教訓
第10章:耶穌基督從屬世的死亡中救贖了全人類


第10章

耶穌基督從屬世的死亡中救贖了全人類

耶穌基督的贖罪無條件地克服了屬世的死亡,賜給全人類復活與不死的恩賜。

斯密F.約瑟側寫

斯密F.約瑟在傳敎並其一生中都與樂意聆聽之人分享復興的救恩福音。他敎導我們,耶穌基督的贖罪是人類歷史的中心事件,也是含義最深遠的事件。

救主的贖罪無條件地克服了屬世的死亡,為全人類提供了復活與不死的恩賜。除此之外,耶穌基督的贖罪亦藉著救贖我們脫離罪惡,克服了屬靈的死亡,使我們得以藉著悔改及遵守誡命而獲得超升。本章所述是贖罪中無條件的那部分;有關條件的那部分則留待下一章討論。

1901年4月29日,當斯密F.約瑟19歲的女兒愛麗絲,他「鍾愛的愛麗貝」過世時,他在寫給兒子的信中,表達了他對贖罪的信心:「我們的心仍因著我們甜美的女孩,以及她那些安息在塵土中的小弟弟妹妹而極感悲傷。……但我們將竭盡所能,藉著主的幫助,衷心感覺到我們睡了的小寶貝都在祂神聖的照護之下,不久即將從塵土中起來,獲得不死與永生。若不是這寶貴的應許,並基督福音中的榮耀希望,生命就不值得一活,不過是一場可恥及令人指摘的鬧劇!然而,『鼓舞歡欣大好信息:我知道我主是活著!』感謝神!」1

斯密F.約瑟的敎訓

耶穌基督為人類的救恩完成了榮耀的贖罪。

我們信主耶穌,也信祂在世上的神聖救贖使命,以及祂為了人類的救恩所完成的奇妙而榮耀的贖罪。2

當耶穌的身體被殺害時,祂尚未完成祂的事工;當祂從死亡復活之後,亦未完成這事工;儘管祂當時已達成了祂來到世上的目的,卻尚未完成祂一切的事工。祂將於何時完成呢?那要等到祂救贖並拯救了始祖亞當的所有兒女,包括所有過去及未來將要誕生於世上的人,但沉淪之子除外。這就是祂的使命。3

耶穌基督,活神的兒子,是全人類應該跟從的真正標準,也是全人類的榜樣。祂在世時未曾犯罪,也未作惡。在祂裡面毫無邪惡,亦無不信,或任何愚蠢。祂從出生到死亡皆蒙賜神完全的智慧,並且祂在復活後,便擁有了父的榮耀,成為像神一般,擁有了神所擁有的權能,因為祂已宣稱,一切的權能都已賜給了祂,並且祂坐在全能者的右邊;袖是我們的調停人,我們的長兄;我們應該跟隨祂,而非別人。4

普天之下,除了耶穌基督的名以外,並沒有賜下別的名,使人得以在神的國度中得救或得到超升。5

救贖計畫中的某些偉大真理是最根本的,不可輕忽,也沒有其他真理會更重要。諸如:神是我們的天父;我們的主和救主的績罪功效;以及福首已在這末世時代復興等事;皆是我們應該全心接受的。6

亞當的墜落將死亡帶進了世界。

死亡並沒有那麼恐怖。它與人類生命中某些最深奧、最重要的真理有關。儘管死亡對那些必須與摯愛之人分離的人而言,實屬極度痛苦,但死亡仍是神計畫中最偉大的一項祝福。

我們出生,是為了死亡,也就是説,才能使我們的靈體獲得肉體。這樣的祝福是邁向不朽身體的第一步,第二步即是死亡。死亡是永恆進步旅程中的一站,儘管難以承受,但任何相信耶穌基督福音的人,尤其是相信復活的人,都不會有其他想法。……死亡不但必要,而且是一項祝福,並且……若是沒有死亡,我們就不會也不可能感到滿足與極大的快樂。7

當世人〔亞當〕違反了天上的律法,該律法禁止他食用這世界的元素,他就成了塵土,從屬於這世界,為自己帶來了屬世的死亡,這正是神吿訴他吃了「禁果」會有的後果。8

因為死亡就是違反律法的懲罰,那是人所無法避免的。神已吩咐:「在你吃那樹上果子的那天,你必定要死。」〔摩西書3:17〕。因此,死亡的懲罰臨到了所有血肉之軀。一切的生命在這件事上都一樣無助,一樣依賴。9

我們被稱為必死的世人,因為我們裡面埋著死亡的種子。但事實上我們是不朽的,因為我們裡面同樣懷著永生的種子。人是二合一的個體,即由靈和身體所組成,靈賦予人生命、力量、智能及能力,身體則是靈的居所,適合其形狀,配合其需求,行動與其和諧,且盡其最大所能服從靈的願望。兩者結合後,就構成靈魂。身體仰賴著靈,靈則在有血氣的身體裡,受制於必死狀態所適用和管轄的律法。在這血氣的身體內有著軟弱與腐敗的種子;當這種子成熟,或提早取出時,用經文的話來説,就稱為「屬世的死亡」。10

每個誕生到世上的人都會死亡。無論他是誰,身處何處,是出身於世上的富貴人家,還是卑微斗室,他的時日皆已由主訂下,並且他將在適當的時刻,抵達盡頭。我們應該想一想這件事。這並非意謂著我們應該心情沉重,垂頭喪氣;絕非如此。我因為出生、生存、死亡、復活而歡欣。我感謝神有此一智慧,它使我獲得了世界所無法給予亦無法取走的喜悦與平安。神已經在耶穌基督的福音中向我啟示了這件事。我知道它是真實的。因此,我沒有什麼好憂傷,沒有什麼好悲痛的。

我在這世上必須做的就是提升自己,給予自己今生中的喜悦與平安,希望與安慰,以及來生在神的面前獲得救恩與超升的榮耀希望。我沒有理由悲傷,即使死亡時亦然。的確,我很軟弱,會在親友過世時哭泣,也會在看到別人悲傷時掉下淚來。

我的靈魂充滿對人類兒女的同情。他們哭泣時,我會與他們一起哭泣;他們歡樂時,我會與他們一起歡樂。但我沒有理由因為死亡進入了世界而哀傷或悲嘆。我現在所説的,是屬世的死亡,身體的死亡。……〔末世聖徒〕都知道,因為亞當違誡,使我們有了死亡,同樣地,因為耶穌基督的正義,我們也有了生命,而且我們雖然會死亡,卻還會再次活著。11

耶穌基督的贖罪藉著使全人類復活,克服了屬世的死亡。

死亡臨到我們時,我們毫無選擇的餘地;最初時,我們並未將死亡帶至自己身上;它是因為我們第一對祖先的違誡而來到。因此,沒有為自己帶來死亡的世人,也沒有能力使自己復活。因此,一如他因亞當的罪而死亡,同樣地,無論他是否願意,他也必因耶穌基督的正義及祂復活的權能而復活。每一位死去的人都將再次活著。12

耶穌基督……是死裡復活的初熟果子。一如祂已經復活,祂也必使得讓亞當受詛咒的天父的所有兒女都復活。因為一如屬世的死亡是因一人而臨到全人類,同樣地,因著基督的正義,所有的人也都必藉著死裡復活而得到生命;無論他們是良善或邪惡,膚色是黑或白,是束縛或自由,有學識或沒有學識,年輕或年老,都無關緊要〔見哥林多前書15:21−22阿爾瑪書11:44〕。因著我們第一對祖先的墜落而來的死亡,已因著神子的復活而除去了,這是你我都無能為力的。13

我們都知道〔神的兒子〕被高舉在十字架上,被人扎了肋旁,生命的血從身體裡流了出來。祂在十字架上呻吟並且斷了氣;祂的身體被人取了下來……,用乾淨的細麻布包了,放在一座從沒有葬過人的新墳裡。14

基督親自打破了墳墓的阻隔,克服了死亡和墳墓,成了「睡了之人初熟的果子」〔哥林多前書15:20〕。15

祂進入世界……披著雙重權能──承繼自祂母親的死亡的權能,以及承繼自祂天父的,在祂願意時,得以抗拒死亡的權能。因此祂有權能永遠活著,亦有權能去通過死亡的考驗,使祂得以為全人類而死,並從墳墓中起來,帶來新生──成為復活的人,披著不朽與永生,使全人類都能從墳墓中起來,並使那些樂意服從祂的人,獲得永生。世人無論如何都必復活,不管是尊貴的,是可恥的都一樣。他們必定要從墳墓中起來,無論他們是否願意,都無法改變。我們既對降禍於自己身上的屬世死亡一籌莫展,亦無法避免或逃避此身體從墳墓復活一事;因為一如神已經從死裡復活,同樣地,全人類也必復活。16

我們確實相信耶穌基督本身就是人從死裡復活的真正樣式,也是惟一的樣式。我們相信,沒有其他形式的復活;並且一如祂起來了,保留著祂的身分特質,甚至保留了祂手上、腳上和肋旁的傷疤,好使祂能向那些懷疑死裡復活一事的人,證明祂的確就是祂自己,是那被釘十字架、被埋在墳裡,並從死亡復活再得到生命的主;同樣地,你們以及每一位誕生到世上的亞當的兒女,也都必如此。17

當號角聲響的時候,我們〔將〕從墳墓中起來。我們的身體將起來,並且我們的靈必再進入這身體,而成為有靈的活人,不再分解或分離,卻變成不可分離、不朽而永恆。18

構成此一屬世身體的元素不會毁滅,也不會再消失,但在復活之日,這些元素將再次結合在一起,骨與骨、肉與肉互相連結。身體必像他躺下時一樣起來,因為在墳墓裡不會成長也不會發育。他躺下時怎樣,起來時也是怎樣,並且將藉著復原的律法,改變為完美的狀態。但靈會繼續擴充發展,身體則在復活之後,發展到成人狀態。19

靈和身體要再次結合。我們必在肉體中見到彼此,在我們塵世所擁有的同一軀體內。我們的軀體必像躺下時那樣地起來,但也會有復原的發生;每個器官、每個殘缺的肢體、每個因為意外或其他原因造成的瑕疵,都必完善地復原,四肢和關節要回復到原來的軀體。我們若遵守神的律法,在永恆的無盡歲月中,我們會彼此認識,享有彼此的交誼。20

想到那些我們今生必須分離的人,會像在此處一樣再度見面,是何等榮耀啊!至少對我而言是如此,而對於一切已經懷有真理,或在心中接受到真理的人,也是如此。我們將見到我們在此世上所交往的同一肉軀一不是別的靈魂,不是其他的人,也不是有其他形體的同一個人,而是我們所認識的那個人,有著同樣的形狀和樣子,是我們在世上時所認識和交往的同一人,甚至連肉體上的傷痕都會一樣。這並不是説人會永遠帶著同樣的疤痕、傷口、畸形、缺陷或疾病,因為這些都將按著神的慈悲,在適當時候──消除。畸形將會消失,缺陷也將除去,並且男女都必達到他們靈的完美境界,達到神在起初設計時的完善境地。祂的目的就是使祂的兒女,那些誕生為神的後嗣,與耶穌基督同作後嗣的男人和女人,都因為服從律法而在身體和靈性上變成完全。在此律法中,祂提供方法,使祂的所有兒女得以成為完全。21

我們從神對永恆進步各階段所給予的神聖啟示中了解到,惟有復活而榮耀的人才能成為靈體子女的父母。惟有這種超升的靈魂才是在指定的永生旅程中達到了成熟的階段;並且他們在永恆世界中所生的靈,也將像他們榮耀的父母一樣,必須依照適當的順序,經歷數個階段或時期,才能達到超升。22

我想像不出,還能有什麼事物會比耶穌基督福音所賜予我們的更令人渴望──那就是我們雖然會死,卻會再度活著,並且我們縱使死了,分解成構成軀體的固有元素,但這些元素卻會再次復原,重新組織起來,像我們之前的救主一般,再度成為有靈的活人;並且祂完成了復活,使得我們每個人亦都能復活。23

研讀建議

  • 耶穌基督在救贖計畫中有何「神聖救贖使命」?

  • 為何我們必須「全心接受」贖罪一事及其權能?接受之人會有何祝福?

  • 人如何是「二合一的個體」?(亦見敎約88:15−16)。我們知道這件事後,會有何祝福?

  • 何謂屬世的死亡?它如何幫助你知道「死亡是永恆進步旅程中的一站」?

  • 哪些敎義能幫助我們除掉生活中對屬世死亡的恐懼?為何我們能夠因為「出生、生存、死亡、復活」而歡欣?

  • 耶穌基督在哪方面「被賦予雙重權能」?

  • 何謂復活?我們復活時,身體會以何種形狀出現?

  • 知道你因為耶穌基督才得以復活,並永遠活著時,你有何感受?此一認識如何幫助你遵守你與神所立下的聖給?

  • 知道有一天我們都會死亡,並且復活,有何重要?

  1. Joseph F. Smith to Jos. R. Smith, 14 May 1901, Historical Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 138.

  3. Gospel Doctrine, 442.

  4. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 5:54.

  5. Gospel Doctrine, 39.

  6. Gospel Doctrine, 117.

  7. Gospel Doctrine, 296–97.

  8. “Latter-day Saints Follow Teachings of the Savior,” Scrap Book of Mormon Literature, 2 vols. (n.d.), 2:555.

  9. Gospel Doctrine, 202.

  10. Gospel Doctrine, 14.

  11. Gospel Doctrine, 428; paragraphing added.

  12. Gospel Doctrine, 69.

  13. Gospel Doctrine, 469.

  14. Gospel Doctrine, 463.

  15. Gospel Doctrine, 444.

  16. “Latter-day Saints Follow Teachings of the Savior,” 2:558.

  17. Gospel Doctrine, 435.

  18. Gospel Doctrine, 450–51.

  19. “Editor’s Table: On the Resurrection,” Improvement Era, June 1904, 623–24.

  20. Gospel Doctrine, 447.

  21. Gospel Doctrine, 23.

  22. Gospel Doctrine, 69–70.

  23. Gospel Doctrine, 458.