總會會長的教訓
第13章:信賴真理以免受騙


第13章

信賴真理以免受騙

我們必須奉行真實而純正的耶穌基督的福音原則,避免為虛謊及錯誤所騙。

斯密F.約瑟側寫

斯密F.約瑟從英國傳敎返鄉後,才過了五個月,楊百翰會長就召喚他第三度出去傳敎──再度前往夏威夷群島。由於他的夏威夷語十分流暢,楊會長便請他擔任十二使徒定額組成員本森以斯拉長老及舒朗卓長老的傳譯。他們於1864年春天前往夏威夷時,斯密F.約瑟為24歲。

斯密F.約瑟談起這次傳道時説:「我們這趟旅程的特殊使命在於制止一個騙子的詐欺行為。……他不僅在敎義上欺騙了……本敎會在當地的敎友,而且荒誕地假稱自己擁有權能及權柄。他依照自己的幻想,重組敎會,按立十二使徒及其他職員,説服他們相信此一按立,將自己視為與祭司及國王相當的統治者,應該受到公眾無比的尊敬。我們找到他,譴責他的罪行,誠心誠意地努力改正他,但他非常固執,毫無悔意,因此被敎會開除了。之後我們便努力地糾正那些被他誤導的人,並在神的祝福下,做得極為成功。」1本森長老和舒長老離開該島之後,斯密F.約瑟仍留在該處繼續整頓敎會事務,直到次年冬天才離開。他在這段期間內,都在忠告那些在這次叛敎中被引入錯誤,但有意悔改的敎會敎友。斯密會長在以後的生活中,都不斷敎導聖徒辨認和抗拒假敎訓的重要。

斯密F.約瑟的敎訓

無論遇到何種情況,末世聖徒皆必須信賴真理。

此時我們應該已有足夠的經驗,能夠了解到,沒有任何人、任何團體或祕密機構能夠結合足夠的力量與權能,來顛覆全能者的目的,或變更祂事工的路線。過去有許多人錯誤地以為他們可以在敎會進行一些驚人的改革。他們以為只要一段短時間,所有的人就會離棄他們的標準,離棄他們從敎會初創時起,到那時為止,所賴以聚集的真理標準。這些人以為,人們會跟隨「新的牧羊人」,但神的子民認得真正牧羊人的聲音,不會跟從陌生人的聲音,也不會聽從那佯稱持有權柄之人的忠吿。他們絕不會跟隨這樣的人。末世聖徒認得福音之靈;他們了解真理之靈。他們已學習到自己的職責,無論發生何事,他們都會信賴真理。

從開始直到現在,我們都必須面對整個世界;相對地,世界則集結起來,反對主的事工。並非全出於仇恨,也並非完全是意圖作惡或對抗真理,而是因為他們對真理一無所知,因為他們不知道自己在做什麼。許多人被假牧人的聲音所騙,被虛假的影響力誤導。他們受騙,不認識真理,不了解自己所做之事,因此他們就那樣地集結起來,反對著真理,反對著主的事工,從起初即如此。從斯密約瑟先知第一次宣吿他的異象至今,那與一切正義為敵,與真理、美德、榮譽、正直及生活純潔為敵,與惟一的真神為敵,並與神的直接啟示、與上天賜給人之靈感為敵的人,一直都集結起來,反對此一事工。

你們從未找到那與正義為友、與啟示為友、與神為友、,與真理為友、與正義及純潔生活為友,以及獻身正義,心胸開闊,足以明辨真理與錯誤,光明與黑暗的人──我是説,你們從未在那些集結起來,反對錫安偉業的人當中,找到這樣的人。集結起來反對錫安偉業的,就是集結起來反對神,反對神的啟示,反對那引導世人明白一切真理的靈(這真理來自於光與智能之泉源),也反對那使得世人聚集在一起,離棄罪惡,尋求正義,並盡心、盡意、盡力地愛神,又愛人如己的原則。2

謹防假教訓。

有些人會將神的權能局限在人的能力內。我們學校的敎師中,也有些是這樣的人。他們要你們別相信經文中所啟示,風和浪都服從神的權能的記載;要你們相信救主趕鬼、叫死人復活、潔淨長痳瘋病人等奇蹟,只是一則神話。他們要你們相信,神和祂的兒子耶穌基督並未親自向斯密約瑟顯現,説那只是一則神話。但我們知道真相;聖靈已經見證這是真實的。我還要説,要防備有人帶著異端邪説到你們那裡,説一切皆出於自然法則,並説神沒有權能。3

在末世聖徒當中,會宣講假敎義,偽裝成福音真理的,有兩種人,實際上也僅有這兩種人。他們就是:

第一種,無可救藥的無知的人。他們缺乏智慧是出於懶散怠惰。就算他們曾經藉著研讀充實自己,但是他們在這方面所作的努力極為薄弱。這些人已患了可怕的疾病,並可能變成無藥可救的慢性病──懶惰。

第二種,驕傲自誇的人,自負的人。他們以自定的規則來詮釋一切。他們就是自己的律法,自以為一切所行都由自己審判。這種人比第一種人更危險、更無知。

要謹防懶惰的人和驕傲的人。4

末世聖徒此時應該已能確信,神已在這世上最後一次建立了祂的敎會,並且這敎會將存留,不會再被打倒或毁壞。神的屋宇是有秩序、有律法、有規則的屋宇。浮躁不安、製造騷動的人,因無知與自大,只是徒然胡亂聒譟;他雖極力假裝擁有先知的權能與其他屬靈的恩典與恩賜,不應會對末世聖徒有任何影響力,聖徒的心靈也不應被這樣的人物及其理論所攪擾。基督的敎會與聖徒同在,而且為了敎會的管理與永存,主已經將神的律法託付給這敎會。這敎會擁有各式方法,能更正那隨時可能出現的過失、弊端、錯誤,並且不會造成混亂,甚至無須大改革。它是藉著逐步改進的過程來達成此事──藉著發展,並藉著增加知識、智慧、耐心及博愛而達成。

本敎會的主領定額組永遠都是由這樣的人所組成,並以這樣的方式揀選,因此,聖徒們可以確信,受託管理本敎會事務的人員深謀遠慮,其特點是具有完整的智慧、正義及職責良心。5

從培治亥倫(敎義和聖約,第28章)的時日至今,各個時期都有欺騙之靈誘惑敎會的敎友。有時候,敎友會遇到這些是因為自己違誡,容易為撒但欺騙所致;有時候是他們因為嚴格遵守了本敎會的律法、敎儀及禮規,並引以為傲,以致被虛假之靈誘入了歧途。這些靈模仿著來自神的樣子,以致即便自認為「選民」的人,也很難加以辨識〔馬太福音24:24〕。撒但自己也喬裝得很像「光明的天使」〔哥林多後書11:14尼腓二書9:9〕。

異象、異夢、方言、預言、感覺,或任何不尋常的恩賜或靈感所傳達的事物,若不合於本敎會已接受之啟示,或與本敎會當局人員所作之決定相反,無論顯得多麼有道理,末世聖徒都可知道那並非來自於神。他們也應當了解,用以指導本敎會的指示,必藉著啟示,經由敎會的總會會長而來。每一位忠信的敎友都有權利為自己、自己的家人,並為他們奉派被按立去管理的人,接受聖靈的啟發。但若有任何事物與神賜與本敎會總會會長的啟示不合,即不可視為正確,也不可信賴。6

屬靈的恩賜及神聖聖職的權能皆來自於神,是為了祝福世人,增加其勇氣、鞏固其信心而賜給的。這些撒但都知之甚詳,因此他企圖模仿奇蹟,來蒙蔽欺騙神的兒女。切記,埃及的術士對於摩西和亞倫的神聖使命,是怎樣企圖欺騙法老的。……

基督在關於大審判所作的預言中已經説過,行大奇蹟的權能也可能是來自魔鬼:「當那日必有許多人對我説:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地吿訴他們説:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(馬太福音7:22-23

巫術之邪惡及危險的力量並不在於巫術本身,而在於迷信之人太過輕信其主張。相信魔鬼能夠傷害無辜,貫在令人感到不可思議,若受害者是基督敎會的敎友,那更是駭人聽聞──〔除非〕那人相信他會受這類影響力或方式所傷害。他們若懷有這樣的想法,就容易屈服於自己的迷信。巫術本身並無力量,只有在被人相信並接受後,才會有力量。7

避免宗敎偏好

弟兄姊妹們,不要有〔宗敎〕偏好。在基督的敎會中,偏好是危險的,因為他們過分重視特定的原則或理念,以致傷害或妨礙到其他同等重要、同樣應當遵守、且同樣具有拯救力量的敎義或誡命。

〔宗敎〕偏好會使倡導偏好的人對救贖主的福音產生錯誤的觀點。偏好會使他們曲解福音的原則與敎導,使之失去和諧。此觀點違背情理。神所啟示的每項原則和律例都是人類救恩所不可或缺的,若不當地將其中任何一項置於其他各項之前,因而隱藏和模糊了所有其他各項,都是不智而危險的。此舉將危及我們的救恩,因為這會使我們的心智昏昧,並使我們的理解力被蒙蔽。這樣的觀點,無論強調的是哪一點,都會使我們的視野變窄,靈性的理解力變弱,心意變暗。結果是,如此剛愎固執、視野狹窄的人,必受到惡者的引誘,或因所見模糊、視野扭曲,而對其弟兄作出錯誤判斷,為叛敎之靈開啟了道路。這樣的人在主的面前並不算正直。

我們已注意到這個問題:有偏好的聖徒容易論斷及譴責他的弟兄姊妹,因為他們不像他那樣熱中於某項他所喜愛的理論。腦海中僅有智慧語的人,往往易於挑剔敎會中每一個對福音其他敎義之重要性沒有偏見的敎友。

此一問題尚有另一層面──有偏好的人對那些沒有那麼完全遵守該項特定律法的弟兄姊妹,即使沒有更壞的感覺,也很容易有一種「我比你聖潔」的態度,容易驕傲自大,容易帶著不信任的眼光。這種感覺會傷害到他的同工僕人,也會冒犯主。「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」(箴言16:18

救贖計畫中有些偉大的真理是最根本的,不容忽視,亦沒有其他事物會更重要。神的父格,我們的主與救主的贖罪效力,福音在末世時代的復興等,我們皆應全心接受。我們若對這些必要敎義欠缺信心,即使我們徹底禁絕一切有害健康的事物,嚴格將我們的「茴香和芹菜」獻上十分之一,當作奉獻〔見馬太福音23:23〕,或遵守了任何其他外在的敎儀,也無濟於事。若缺少對神的信心,洗禮本身並沒有任何益處。8

擁有真理使我們脫離罪惡與黑暗。

為了使我們免於受騙,跟隨錯誤,被各種異敎之風搖動,被誘入愚蠢和反覆無常的觀念或人的詭計中,或去跟從諸如「看哪,基督在這裡,或在那裡」〔見馬太福音24:23〕的錯誤聲音,神已為祂自己和世人之間的溝通,制定了真實的法則,並將之建立在祂的敎會中,使全人類都可善加留意此一真理,免於受騙。凡與此相合的,就是來自於神;凡與此相反的,就是來自下方。9

我們若每日……尋求神的慈悲與寬恕,就會有權能去逃離那僅有安全撤退方能加以克服的邪惡。10

一個人若擁有了神的聖靈,便絕不會相信〔巫術及其他此類邪惡〕能夠對他造成任何影響。擁有聖靈,就絕對能對抗一切邪惡的影響力。11

我相信,大多數末世聖徒的信心都在不斷增長。我也相信,大多數末世聖徒都夠聰明,具有足夠的智能,並且心中都擁有活神的聖靈,得以明辨善惡對錯,光明與黑暗。我也要説,我相信他們都有足夠的理智,能夠遵行簡單、純粹、真實的耶穌基督的福音原則,而不相信哲學家、科學家或任何人反覆無常的觀念。沒有任何科學或哲學能夠超越過全能之神的真理。

主已説過:「〔你〕的道就是真理」〔見約翰福音17:17〕,的確如此。我相信末世聖徒皆已充分認識神的話,可以在見到祂的道時認出它來,並因此而避開一切不是祂所説的話。他們也必能遵守神的話,因為神的話就是真理。救主已經説過:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」〔見約翰福音8:31-32

我相信末世聖徒,尤其是以色列的領導人,對於福音原則都具有足夠的知識與理解力。因此他們認識真理,因擁有真理而得以自由──脫離罪惡、錯誤和黑暗的自由。12

研讀建議

  • 我們要如何避免「被假牧人的聲音所騙」,並辨認出真正的牧羊人的聲音?這一點將如何幫助我們「無論發生何事,……都會信賴真理」?

  • 我們要如何堅定地對抗我們社區中「集結起來,反對主的事工」的影響力?

  • 今日的世人會企圖在哪些方面「將神的權能局限在人的能力內」?

  • 驕傲會如何引導我們走向錯誤?為何懶散亦有同樣結果?避免被「懶惰的人和驕傲的人」所宣講的「假敎義」欺騙,對我們有何重要?

  • 關於那些「假裝擁有先知的權能」的人,主提出了什麼警告?(亦見敎約42:11

  • 宗敎偏好對個人和敎會將造成何種危險?為何嚴格遵守任何「外在的敎儀」並無法彌補在「必要敎義」上所欠缺的信心?

  • 我們要如何避免受騙,被「異敎之風搖動」?

  • 擁有真理如何使我們得以自由?我們要如何運用聖靈的恩賜來幫助我們分辨善惡,抗拒一切邪惡的影響力?

  1. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:20–21.

  2. In Conference Report, Apr. 1909, 3–4; paragraphing added.

  3. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 372.

  4. Gospel Doctrine, 373.

  5. Gospel Doctrine, 381.

  6. In Messages of the First Presidency, 4:285.

  7. Gospel Doctrine, 376–77.

  8. Gospel Doctrine, 116–17.

  9. Gospel Doctrine, 381.

  10. Gospel Doctrine, 374.

  11. Gospel Doctrine, 377–78.

  12. In Conference Report, Apr. 1911, 7; paragraphing added.