總會會長的教訓
第23章:得到對耶穌基督的見證


第23章

得到對耶穌基督的見證

我們必須在心中擁有對耶穌基督的見證,並去做弛所吩咐的事。

斯密F.約瑟側寫

斯密F.約瑟會長在從事聖工的整個期間都見證耶穌是基督,是活神的兒子。他敎導我們,神的每一位子女都能得到此一個人啟示及此一來自聖靈的恩賜。

他解釋説:「我在少年時代,第一次要去傳敎時,我經常到外面求主向我顯示一些神奇的事,好使我能得到見證。但主對我保留了神奇的事,反而詞上加詞、訓上加訓、這裡一點、那裡一點地向我顯明真理,直到我從頭到腳都認識了真理,完全排除了懷疑與恐懼為止。祂並沒有從天上差來使者,也沒有用天使長的號角講話。祂藉著活神之靈低沉微小的聲音給了我這見證。祂也必藉著此一原則與能力讓所有人類兒女都認識那將伴隨他們的真理,使他們得以像神一樣知道真理,並像基督一樣遵行父的旨意。」1

斯密會長見證説:「我已在自己的心中得到神的靈的見證,這見證超越了其他一切證據,因為它是向我見證,向我的靈魂見證我的救贖主耶穌基督活著。我知道祂活著,並且必在末日站在地上,也必來到那已為祂準備好的人民之中。」2

斯密F.約瑟的敎訓

對耶穌基督的見證是一件來自神的榮耀恩賜。

我認為,我們得到的每一項福音原則都是神賜給人類兒女的榮耀恩賜。智慧的恩賜、理解的恩賜、預言的恩賜、説方言的恩賜、治病的恩賜、見證的恩賜、知識的恩賜,這些都由全能者制定,要經由我們對生命與救恩原則的服從而賜給我們。3

〔除非〕世人尋求,否則不會在心中得到……活神之靈的見證的恩賜。原則是這樣的:叩門,就為你開門;祈求,就得到;尋找,必找到〔見馬太福音7:7-8〕;如果你要智慧,就要像所羅門一樣祈求;如果你要知識,並在心中得到聖靈的見證,就要殷切尋求。要讓你自己配稱接受,而後神的恩賜就必來到,並且應該為此稱揚祂的名。4

〔見證〕臨到我們……是因為我們合於神與人之間的溝通原則。我們有信心,我們認罪、悔改,去做主要求的事,以獲得罪的赦免,得到聖靈的恩賜。我們的心意與神的靈一致,並與神所制定,用以向人類兒女啟示祂旨意的方法一致。

一個人若在心中得到見證,知道了神子的神聖使命及斯密約瑟先知的神聖使命,可是一件大事。……我們在靈魂中感受到經由斯密約瑟先知所復興的原則是真實的。我們有此感受是因為至少在某種程度上,我們已將自己放在一個能與聖靈溝通的位置,能夠在聖靈講話時,聽到祂的聲音。神的靈對我們的靈講話。主並不常透過我們的自然感官來與我們溝通,當祂講話時,祂是對不朽的靈講話。是人的靈接受主所傳送給祂兒女的信息,因此,我們必須處於和諧狀態,才能接受到。5

我們必須藉著啟示獲得此〔見證之〕光;我們無法靠自己的智慧做到。神必賜給我們知識和理解力;只要我們全心信賴祂,而非信靠人,祂必領導我們走在真理的道路上。6

來自神的恩賜若被輕忽或不當使用,早晚就會被撤回。人若得到真理的見證,卻不將這神聖的恩賜用來促成個人和團體的進步,必不會繼續擁有這見證。7

此項明確的保證乃是因著服從和實踐永生的原則而來,且會藉著聖靈的啟示,「詞上加詞,訓上加訓」地,一再受到確認;聖靈是智能、喜悦與幸福的無盡泉源,使得那擁有聖靈的人與神更加接近,終而使他變得與他的創造者一樣。8

聖靈向我們的心見證耶穌是基督。

耶穌……是我們的先導,我們的典範。我們若期望與祂一同住在祂的國度中,與祂一同作王,就必須走在祂所標示的道路上。我們必須服從祂、信賴祂、知道祂是世界的救主。

我要相信這件事並不難;我已在聖經中讀過許多有關祂的作為、講話、敎訓與榜樣。我不相信有任何正直可敬且擁有一般智能的人,在讀過新約聖經中的福音及其中對救主所作的見證後,不會直覺地感受到祂正是祂所宣稱的那位。因為每一位正直可敬的人多少都擁有聖靈,而世人心中的此一神聖使者會為神的話作見證。當這些人以誠實的心和溫順的靈研讀這些靈感寫作,並除去來自傳統與錯誤訓練的偏見及觀念後,主的靈就會以明確無誤的語言,用燃燒般的確信向他們作見證。因此,我相信耶穌是基督,是救主,也是父的獨生子;並且這點也是經由閲讀聖經而來的。

我們是否只依靠聖經來獲得此一信念與知識呢?不,感謝主,我們不是的。我們還擁有什麼可以傳授此一知識,證實此項見證呢?我們有摩門經,「以法蓮的杖」,那是藉著神的恩賜和權力而賜給我們的。這書亦為祂作見證,並揭露了祂對於此大陸居民所作的傳道事工與事蹟;在祂從死裡復活以後,曾來此大陸,探訪祂「另外的羊」,將他們聚集在同一個羊圈,使他們亦能成為祂的羊,並使祂成為他們的偉大牧羊人。除了本書堅定的信念外,我們還有翻譯此書之人所作的見證,他用自己的血印證了這見證;此外,還有其他的見證人向整個世界證明他們見過那據以翻譯成摩門經的頁片及其上的鐫文。……

這裡有兩個見證──聖經和摩門經;兩者都為同一真理作見證,見證耶穌是基督,祂死去又復活,打斷了死亡的枷鎖,戰勝了墳墓。對此一事實,末世聖徒所擁有的證據比那不相信摩門經的基督敎世界所擁有的還多。

但這就是全部了嗎?不。我們還有另一本書,敎義和聖約。它包含了神透過我們這時代的斯密約瑟先知所賜給的啟示。書裡有基督的話語,宣吿著祂就是那位曾來到猶太人之中,被高舉在十字架上,被安置在墳墓,打破死亡的枷鎖,從墳墓中起來的那同一位。……這本書是此一神聖真理的另一項見證,因此,我們就有了三個見證。我們已得知,憑著兩三個人的口作見證,一切事物皆可定準;並且藉著兩三個見證人的證言,我們就必被證明清白或被定罪。

但這樣就能使我滿足了嗎?也許吧,如果我再也無法獲得其他的光或知識的話。當更大的光來了,而我也有特權去擁有這光時,我便無法滿足於較小的光。除非我們能完整地接受光,以及那為正義之人所預備的祝福,我們在來世就絕對無法感到滿足或快樂。……

我們能夠自己知道這些事情。神已説過,祂必將這些事顯示給我們;為此目的,祂已將那為父與子作見證,並將屬神的事顯示給世人的聖靈,賜給了那藉著服從而有資格接受的人。聖靈會證實我們先前可能擁有的對真理的信念,使我們確信其正確性,並且藉此使我們親自獲得知識,不是出於他人吿知,而是像一個親自見過、親自感覺過、親自聽過的人一樣,親自知道了。

因此,身為神手中的卑微工具,我站在你們,我的弟兄姊妹們的面前,作我的見證。不是藉著我可能從書本中得來的知識,而是藉著神賜給我的啟示,向你們見證耶穌是基督。我知道我的救贖主活著;我知道,蛀蟲或許可以摧毁這身體,但我必在肉身中得見神,必親自見到,而非由他人見到。這光已臨到了我,臨到了我的內心和我的心智,我見證這光,透過也藉由這光而見證,並且我知道我所談何事。……

我孤單嗎?不;今天有成千上萬的人可以作此見證。他們也親自知道了;神已向他們顯示,他們在心中已得到聖靈為這些事情所作的見證。他們不依賴書本,也不依靠他人的話語,因為他們已親自從神接受到了這項知識,並且在這些明白而寳貴的事情上已像祂一樣地知道,並像祂一樣地看見了。9

對耶穌基督的見證激勵我們去做祂所吩咐的事。

我們談論救主、神的兒子耶穌,感覺到在祂裡面的安全與穩定。當我們心中懷有基督之靈時,我們的腳也踏在永恆真理的根基上了。

我要對我的弟兄姊妹們説,如果這世界上有一個人,在他的靈魂中所接受基督的愛比我接受的更刻骨銘心、更深切的,我很樂意見見他,也很樂意與這樣的人交往。基督確實是我靈魂的救主,是人類的救主。祂已為我們犧牲了性命,使我們得到拯救;祂打斷了死亡的枷鎖,戰勝了墳墓,並吩咐我們跟隨祂。祂已從死裡復活,宣吿自己就是救恩的道路,是世界的光與生命,我全心相信這點。我不但相信,正如我知道陽光照耀一樣,我也知道對祂的信心會鼓舞人行善而非作惡。我知道祂的靈會激勵人們追求純潔的生活、榮譽、正直、誠實和正義,且不做惡事,並且我也因著一切證據而知道我能夠得知耶穌是基督,是活神的兒子,是世界的救主。

有了這一切,在心中獲得了這項確信,得到這項知識後,我若停留原處,對我有什麼好處?這知識會帶給我什麼益處?單單這項知識有何功效?它的功效是這樣的,我心中若得到這見證,在靈魂中接受到活神之靈的見證,知道耶穌是基督後,但卻停滯不前,我靈魂中的這項見證就會變成我永恆的責罰。為什麼?因為我們不僅有責任知道耶穌是基督,更有責任在我們的靈魂中保有祂靈的影響力。我們不僅要在心中擁有對祂的見證,更要去做祂吩咐的事,以及祂所做的正義事工,好使我們能獲得那為祂既信且行的子女所預備的超升。不做這些事的人,必定敗落。「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」〔馬太福音7:21

救主曾説:「當那日必有許多人對我説:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明的吿訴他們説:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」〔馬太福音7:22-23〕。為什麼?因為你們嘴裡説愛我,嘴裡説接受我,卻不去做我吩咐你們的事;你們並不悔改你們的罪,沒有盡心、盡能、盡意地愛神,也沒有愛人如己;你們沒有藉著一位持有赦罪洗禮權柄的人,接受洗禮;你們沒有藉著按手禮,接受聖靈的恩賜;你們沒有加入我的子民;你們沒有進入我的羊圈,沒有算在我的選民之中,因此我不認識你們,「你們這些作惡的人,離開我去吧」。知道行善,卻不去行,就是罪了(聖經雅各書4:17)。這就是那只相信之人的情形。如果你相信,那為何不去做祂要求的事?……

……你們的作為、生活方式和行為舉止,若是仿效……不相信神也不相信耶穌基督神聖使命的人,就不適於自認是末世聖徒。那是不行的。你若不悔改那與你所接受的福音不和諧或不一致的行為舉止,魔鬼就必利用你、誤導你、摧毁你。10

我們的整個心意和靈魂都應該滿懷著對救主的愛。

一個純正的見證永遠都是力量的支柱。11

弟兄姊妹們,我渴望向你們作見證,因為我確實相信,並且這確信充滿了我整個人,銘刻在我的心中,充滿了我靈魂的每一細微深處,以致我感到要對這人民説,亦樂意有這榮幸向全世界説,神已向我啟示耶穌是基督,是活神的兒子,是世界的救贖主。12

我絕對信賴〔耶穌基督〕。我的整個心意和靈魂都滿懷著對祂的愛。我的希望乃是建構在祂榮耀的特質和話語上。祂從未犯罪;祂毫無瑕疵,並且擁有永生的權能;祂為我和全人類兒女開啟了從墳墓到永生的道路。我對祂的信賴是無止盡的。當我擁有應有的福音之靈時,我對祂的愛超越世上一切,並且對我而言,祂才是最重要的。祂是這世上所有羈旅者當中最偉大的,祂來是作我們的燈塔、嚮導與典範,我們有責任跟隨祂。13

研讀建議

  • 何謂見證?我們要如何得到對耶穌基督的見證?服從「生命與救恩原則」對於培養見證有何重要?

  • 你的見證如何「詞上加詞,訓上加訓」地成長?得到聖靈不斷啟示的人會蒙得什麼祝福?

  • 見證的恩賜會在哪些情況下被收回?我們要如何滋養我們的見證?若不滋養見證,會有何後果?

  • 我們要如何對見證的恩賜表示感謝?

  • 研讀經文如何幫助我們獲得對耶穌基督的見證?我們應該用怎樣的精神來研讀經文,好使我們的見證成長?

  • 我們要如何親自知道耶穌是基督,「不是出於他人吿知,而是……親自知道」?

  • 透過聖靈所接受到的見證如何超越一切其他證據?你曾於何時蒙福得到聖靈的見證,當時是何感覺?

  • 相信救主並做祂所吩咐的事,有何必要?你的見證曾經如何因著正義的工作而更為增強?我們要如何「在我們的靈魂中保有〔救主之〕靈的影響力」?

  • 斯密會長對救主有力的見證如何感動了你的心?總會會長團及十二使徒定額組的見證如何祝福了你?我們作自己的見證時,為何應該將我們的思想集中在耶穌基督的身上?

  1. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 7.

  2. Gospel Doctrine, 506–7.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, 14 May 1895, 1.

  4. In Conference Report, Oct. 1903, 4.

  5. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 6 Sept. 1906, 561–62.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 29 Jan. 1878, 1.

  7. Gospel Doctrine, 206.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, 28 Nov. 1876, 1.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 30 Apr. 1878, 1; paragraphing added.

  10. “Testimony,” Improvement Era, Aug. 1906, 806–8; paragraphing added.

  11. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 2:356.

  12. Gospel Doctrine, 501.

  13. In Collected Discourses, 5:55–56.