總會會長的教訓
第11章:耶穌基督從屬靈的死亡中救贖了悔改之人


第11章

耶穌基督從屬靈的死亡中救贖了悔改之人

耶穌基督的贖罪,從屬靈的死亡中救贖了所有悔改且忠信的人。

斯密F.約瑟側寫

當斯密F.約瑟在夏威夷傳敎時,他寫道:「我現在很年輕,也沒有經驗,因此我希望能謙卑虔敬地行走在主面前,使我能配稱獲得神的祝福與神的愛。」1這位年輕的傳敎士在夏威夷服務的早期,曾在一次的靈性經驗中,體驗到耶穌基督贖罪的潔淨力量與安慰力量。他説,他傳敎時,「心情極為沉重」,而且「境況貧苦,缺乏智慧與學識」。

「就在那種境況下,有一天我夢見自己在旅行,印象最深刻的是我在趕路──拼命地趕路,害怕自己會遲到。我竭盡全力地趕路,只知道自己帶著一個小包裹,用一條手巾包著一些東西。當時我並不知道那裡面有些什麼東西,只是一昧地趕路。最後我到了一棟絕美的豪宅──如果可以稱為宅邸的話。這豪宅十分巨大雄偉,不似人手造的,我卻知道那就是我的目的地。我儘快趕過去,見到了一塊牌子寫著「浴室」,於是迅速轉到一邊,進入浴室,把自己洗乾淨後,就打開帶來的包裹,裡面是一套乾淨的白色衣服,是我很久沒有見過的……。我穿上衣服,匆匆趕到一處巨大的入口,或是大門。我敲了門後,門就開了,站在那裡的人是斯密約瑟先知。他帶著一點責備的眼神看著我,開口就説:『約瑟,你遲到了。』但我很有自信地説:

「『沒錯,但我很潔淨──我很潔淨。』

「……如果今日我擁有任何德行,任何潔淨,或在主面前有任何正直,或有任何良善,都是因為那異象,因為我當時所獲得的顯示及見證。它幫助我通過每一個考驗和困難。」2

斯密F.約瑟的敎訓

因為亞當的墜落,使得屬靈的死亡降臨到世上。

我想針對另一種死亡講幾句話,也就是比身體的死亡更為可怖的死亡。在我們的第一個祖先亞當吃了禁果,違反了神的律法,變成受制於撒但之後,就從神的面前被逐出。……這是第一次的死亡。當時他雖活著,實則死了──就神、光和真理而言,他已經死了,他的靈性死了;他從神的面前被逐出,和父與子之間的溝通斷絕了,像撒但和跟隨他的徒眾一般,從神的面前被徹底地趕出。那就是屬靈的死亡。3

希望你們牢牢記住──「〔亞當〕的靈性是怎麼死亡的」。當他被放置在伊甸園時,他的景況如何?他能接近父,他在父的面前,與神面對面地行走並談話,正如一個人與另一個人一起行走及談話。這就是亞當和夏娃在伊甸園中的情形。但他們吃了禁果後,就從神的面前被逐出了……。「因而他變作屬靈死亡的,這是第一次死亡」〔見敎約29:41〕。亞當把自己置於此種境地後,再也不可能自己脫離出來。他落入了撒但的掌握。……他的「靈性死亡」了──被從神的面前逐出。如果沒有為他安排一條出路,他就必永久地、沒有盡期地、永恆地死亡了,再也沒有任何得贖的希望。4

在罪惡中的人沒有一佃能在神國中得救。

沒有人能在罪惡中被引進神的面前,並且除了悔改,與基督〔一同埋葬〕之人〔見羅馬書6:4〕外,也沒有人能得到罪的赦免。因為神已賜給了我們自由選擇權,使我們能自由地選擇善或惡,選擇行走在光明或黑暗中。神制定此事,是為了使我們可以變得像祂一樣,如果我們證明自己配稱獲得祂面前的永生與榮耀,那必定是因為我們已經悔改了我們的罪,服從並遵守了祂的誡命。5

在罪惡中的人沒有一個能在神國中得救。沒有人能在正義的審判中,使自己的罪獲得寬恕,除非他悔改了他的罪。沒有人能從〔屬靈〕死亡的權勢中獲得解救,除非他遵行了全能之主的吩咐,獲得了重生。6

神已經將選擇權賜給了全人類,並賜給我們特權,去事奉祂或不事奉祂,去行義或作惡。這項特權已賜給了全人類,無論其敎派、膚色或境況如何。富人有選擇權,窮人也有選擇權,沒有人會因神的任何權能而被剝奪了這項權利,以致無法完整地、自由地自行選擇。這項選擇權已賜給了全人類。這項祝福已由神一視同仁地賜予了世人,賜予了祂所有的孩子。但祂要我們為如何運用此一選擇權負完全責任,祂對該隱所説的話,亦適用於我們:「你若行得好,豈不蒙悦納?你若行得不好,罪就伏在門前」(創世記4:7)。……神雖已經一視同仁地,將這項選擇善惡的權利賜給了全人類,除非人們服從律法,否則祂不會也將不會赦免人類兒女的罪。因此,全世界都處於罪惡和責罰之下,因為光已來到世上,而世人未將自己置於主前的適當位置。7

透過悔改和服從,基督的贖罪救贖我們脫離屬靈的死亡。

主在起初即已預定,將善惡知識擺在世人面前,並賜下誡命,要他們堅守良善,杜絕邪惡。世人若是未能做到,祂就賜給他們犧牲的律法,並為他們提供一個救主,使他們得以再度被帶到神的面前,蒙得神的恩惠,與祂一同享有永生。這就是全能者在人被安置到地上以前,所選擇並制定的救贖計畫。當人因違反了賜給他的律法而墜落時,主就賜給他犧牲的律法,並使他清楚了解,這是為了提醒他那將在全盛時期發生的偉大事件,使他和他所有的後裔都能藉著救贖和從死裡復活的力量而起來,在神的國度中,與神一同享有永生。8

為了救贖〔亞當〕,有一項計畫被制定了。全能者頒佈了此計畫──他將不會遭受屬世的死亡,直到他被敎導如何脫離屬靈的死亡,而這死亡是因為犯罪才臨到他的。因此有天使來敎導他救恩的福音,向他介紹那位持有著克服死亡的權能,並將在全盛時代來臨,救贖亞當和他的後裔脫離墜落及撒但掌握的基督,世界的救贖主。……必須有人下來幫助他上去。必須有一個權能較大的人來帶領他脫離他自己造成的景況:因為他已經受制於撒但,既無力扭轉且一籌莫展。

因此,福音已向他宣講了,並且也賜給了他一條逃離那屬靈死亡的道路。那出路就是靠著對神的信心,罪的悔改,赦罪的洗禮,以及經由按手禮的聖靈恩賜。藉此,他得到了真理的知識,以及對耶穌基督的見證,並且從臨到他的屬靈死亡中被救贖了出來。那死亡是第一次死亡,並且就靈本身而言,也是一次完全的死亡。他雖然像吃禁果之前那樣地活著、能夠走動,並有生命,但在靈性上卻已死去。他雖有個體和組織,但他的靈性已經死去,並且必須從這種情況中被救贖出來。9

亞當……必須藉著基督的血,並藉著信心和服從神的誡命,才能從〔屬靈的死亡〕中被救贖出來。藉著這方法,亞當從第一次死亡中被救贖了,再度被帶到神的面前,再度獲得全能者的恩寵,回到永恆增加和進步的計畫之內。10

如果主已經向世人啟示了從罪中救贖世人的救恩計畫,使人得以再次高升,回到祂的面前,與祂同享永生,我就要提出一個無法辯駁的意見:除非服從神所制定並已啟示的計畫之外,沒有人能夠高升到神的面前,在祂的國度和祂的面前獲得豐滿的榮耀及幸福。11

願我們的生活能與天父的計畫一致,我們的心向祂接近,並接近我們的長兄、神的兒子、我們榮耀的救贖主。我們不但因祂而得以從死亡中起來,更得以被救贖,或有機會被救贖,脫離屬靈的死亡,再次被帶到神的面前。12

神派遣基督來到世上救援世人,經由悔改脫離罪惡,解救世人脫離那因為第一個人的罪〔違誡〕而臨到他們的死亡。我整個靈魂都相信這點。13

我們若犯了罪,就必須悔改並盡一切力量加以補償。我們若無法補償我們所犯的錯誤,就必須懇求神的恩典和慈悲,使我們從不義中得到潔淨。

世人無法寬恕自己的罪;無法使自己從自己犯罪的後果中得到潔淨。他們可以停止犯罪,可以在以後做正義的事,使他們的作為能為主所接受,配稱獲得主的垂顧。但那些他們過去對自己和他人所犯的,且似乎是不可能由他們自己來彌補的過錯,要由誰來彌補呢?藉著耶穌基督的贖罪,悔改之人曾犯的罪會被洗去;這些罪雖紅如丹顔,必白如羊毛〔見以賽亞書1:18〕。這就是賜給你們的應許。14

藉著贖罪及忠信,我們可以與耶穌基督同為後嗣。

我們將站在神的審判欄前接受審判。聖經這樣説,摩門經這樣説,經由斯密約瑟先知直接賜給我們的啟示也這樣説。到那時,沒有服從高榮律法的人無法被高級榮耀強化;沒有服從中榮律法的人,無法被中級榮耀強化;那些沒有服從低榮律法的人,無法被低級榮耀強化,他們將獲得一個沒有榮耀的國度。15

所有躺在墳墓裡的身體都要起來;並非全部的人都在第一次復活,或是第一次復活的早晨中起來,也許有的人是在最後的復活才起來。屆時,每一個靈魂都必須到神的審判欄前,依照肉身時所作的行為接受審判。如果他的行為是好的,就接受好的報酬;如果〔行為〕是邪惡的,就必從主的面前被趕出去。16

到了那時,我們會活著,不會死去;我們不會期待死亡,卻會期待生命、不朽、榮耀、超升,和被高榮國度的榮耀所強化,接受相同的豐滿。這就是我們的未來;只要我們能證明忠信,忠於福音的聖約,這是我們可以達到且無任何力量可以剝奪的崇高地位。17

我們塵世生活的目的在於我們可以享有豐滿的喜悦,可以成為神的兒女,而這句話最完整的意義是,可以成為神的後嗣,與耶穌基督同為後嗣,成為神的國王和祭司,繼承榮耀、王國、超升、寶座,以及我們的天父所發展和擁有的每一種權能和屬性。這就是我們今生的目的。為了達到此一超升地位,我們必須經歷這塵世經驗或考驗,在我們的兄長耶穌的幫助下,證明自己配稱。18

世人只能在正義中才能於神的國度裡得到拯救及超升。因此我們必須悔改我們的罪,像基督一樣行走在光明中,使祂的血可以潔淨我們一切的罪,使我們得有神為伴,得到祂的榮耀與超升。19

我們領受聖餐,記念耶穌基督和祂的贖罪。

亞當被逐出伊甸園後,被吩咐要向神獻祭,讓他和一切參與獻祭的人藉此記起那位將要救贖他們脫離死亡的救主。若不是祂所作成的贖罪,他們就要因這死亡而永遠被隔絕於外,不能再度住在神的面前。但藉著祂的來臨及死亡,這條誡命已經被成全了。祂制定了主的晚餐,吩咐祂的門徒在以後所有的日子要加以領受,以便能記得祂,牢牢記住祂已救贖了他們,並且記得他們已立下聖約,要遵守祂的誡命,在屬靈的重生中與祂一同行走。因此,我們必須領受聖餐,向祂證明我們常常記念祂,樂意遵守祂賜給我們的誡命,使我們得以常有祂的靈與我們同在──甚至直到終了,並使我們得以繼續保持罪的赦免。20

當耶穌來此受苦,讓「義的代替不義的」,沒有罪的代替有罪的,為罪人所違犯的律法而受責罰時,犠牲的律法即已成全。於是祂賜下另一條律法,我們稱為「主晚餐席上的聖餐」。藉此,讓我們能永遠記住祂的一生和使命,祂的死亡和復活,祂為了救贖世人所作的偉大犧牲。因為祂已説過,「你們……要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅、喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。」因此,一如在人子第一次來臨之前所賜給人的犧牲律法,這條賜給我們的律法要遵行到祂再次來臨為止。因此,我們必須尊崇聖餐,使之保持神聖,因為若是違反此一誡命,必受責罰〔見哥林多前書11:25-29〕。21

主晚餐席上的聖餐……是福音的一項原則,且一如任何其他的福音敎儀一般,是所有的信徒皆必須遵守的。它的目的何在?是讓我們能繼續牢記著那位救贖我們脫離永恆死亡,並且經由福音權能,再度賜給我們生命的神的兒子。基督來到世上之前,接受到福音的世上居民則是藉著另一項敎儀將此牢記在心──以犧牲動物的生命,來象徵那將在全盛時代發生的偉大犧牲。22

研讀建議

  • 何謂贖罪?你在生活中,何時曾感受到贖罪的力量?

  • 何謂屬靈的死亡?為何它「比身體的死亡更為可怖」?

  • 如果沒有為亞當和他的後裔「安排一條出路」,我們會有何後果?(亦見尼腓二書9:6-9

  • 救主做了些什麼,使我們能夠逃離屬靈的死亡?我們必須做什麼,才能克服屬靈的死亡?我們要如何「懇求神的恩典和慈悲,使我們從不義中得到潔淨」?

  • 你的生活如何因為知道耶穌基督可以潔淨我們對自己和他人所犯下的錯誤而蒙福?你在他人的生活中曾看到了什麼樣相同的祝福?

  • 何謂被強化?我們的靈性如何在此刻受到強化?(見摩西書6:64-68)。「被高榮國度的榮耀強化」的人有何祝福?(亦見敎約88:28-29)。

  • 什麼是「我們塵世生活的目的」?

  • 領受聖餐如何幫助我們克服屬靈的死亡?我們要如何常常記念救主?我們要如何尊崇聖餐,使之保持神聖?

  • 我們在生活中要怎樣以感激之心來領受贖罪的恩賜?

  1. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 180–81.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 542–43.

  3. Gospel Doctrine, 432.

  4. Deseret Evening News, 9 Feb. 1895, 9.

  5. “Latter-day Saints Follow Teachings of the Savior,” Scrap Book of Mormon Literature, 2 vols. (n.d.), 2:563.

  6. Gospel Doctrine, 250.

  7. Gospel Doctrine, 49.

  8. Gospel Doctrine, 202.

  9. Deseret Evening News, 9 Feb. 1895, 9; paragraphing added.

  10. Deseret Evening News, 9 Feb. 1895, 9.

  11. Gospel Doctrine, 6.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, 6 Feb. 1893, 2.

  13. Gospel Doctrine, 420.

  14. Gospel Doctrine, 98–99.

  15. Gospel Doctrine, 451.

  16. Deseret Evening News, 9 Feb. 1895, 9.

  17. Gospel Doctrine, 443.

  18. Gospel Doctrine, 439.

  19. Gospel Doctrine, 250–51.

  20. Gospel Doctrine, 103–4.

  21. Gospel Doctrine, 204.

  22. Deseret News: Semi-Weekly, 19 Feb. 1878, 1.

圖像
Christ in Gethsemane

基督在客西馬尼園,安德生哈利繪。耶穌基督透過祂的贖罪,救贖全人類脫離肉體的死亡,且救贖悔改之人脫離罪惡。