Учения Президентов Церкви
Сила молитвы


Глава 8

Сила молитвы

Бог будет направлять и вести того, кто “будет искать Его с верой, всеми силами и всей душой”1.

Вступление

Весной 1921 года в ходе своего кругосветного путешествия по миссиям Церкви старейшина Дэвид O. Маккей и брат Хью Дж. Кэннон посетили Новую Зеландию. В одно из воскресений старейшина Маккей планировал выступить днем на конференции Святых последних дней. Однако в то утро он проснулся больным, с осипшим голосом, и мог говорить только шепотом. Тем не менее он пришел на конференцию, веря, что сможет донести до людей свое послание. Позже он вспоминал:

“Около тысячи человек… собралось на дневную службу. Они пришли с интересом и большими ожиданиями. Я был обя-зан выступить перед ними с посланием, но не мог говорить достаточно громко, чтобы меня услышало такое множество людей, и, кроме того, я чувствовал себя очень больным.

Однако, попросив в самой пылкой молитве Божественной помощи и руководства, я вышел на трибуну, чтобы выполнить мою обязанность. Мой голос был напряженным и хрип-лым…

Затем произошло то, чего со мной не случалось никогда прежде. Я начал проповедовать со всей своей энергией и горячностью, и говорил так громко, как только мог. Чувствуя, как ясно и твердо зазвучал мой голос, я скоро перестал думать о нем и сосредоточился на истине, которую хотел донести до моих слушателей, чтобы они поняли и приняли ее. Моя речь продолжалась сорок минут, и, когда я закончил выступление, мой голос был таким же звучным и ясным, как и всегда…

Когда я поведал брату Кэннону и некоторым другим братьям, как усердно я молился и какое получил благословение, он сказал: ‘Я тоже молился – так пламенно и искренне, я никогда в жизни не молился за выступающего’”2.

Учения Дэвида O. Маккея

Бог – это индивидуальное Существо, к Которому мы можем обращаться в молитве.

С детских лет я дорожу следующей истиной: что Бог – это индивидуальное Существо и что Он действительно наш Отец, к Которому мы можем обращаться в молитвах и получать на них ответы. Из всего опыта, обретенного мною в жизни, я больше всего дорожу знанием о том, что Бог слышит молитву веры. Да, действительно, ответы на наши молитвы не всегда приходят в то время и таким образом, как мы рассчитываем; но они приходят, и это происходит в наилучшее время и наилучшим образом для того, кто молится.

Бывали, однако, случаи, когда я получал прямой и немедленный ответ в виде ощущения уверенности в том, что моя просьба удовлетворена. Однажды ответ пришел так отчетливо, как если бы мой Небесный Отец стоял рядом и разговаривал со мной. Этот и другие опыты – неотъемлемая часть моего бытия и должны оставаться таковыми, пока позволяют память и разум. Столь же реален и близок для меня Спаситель мира.

Сильнее, чем когда-либо прежде, я чувствую, что Бог – мой Отец. Это не просто некая неосязаемая власть или нравственная сила, но Личность, обладающая созидательной силой, правитель мира и правитель наших душ. Я хотел бы, чтобы все люди, и особенно молодежь Церкви, ощущали такую близость к нашему Небесному Отцу, что обращались бы к Нему ежедневно, и не только публично, но и в уединении. Если у наших людей будет такая вера, то к ним придут великие благословения. Их души наполнятся благодарностью за то, что делает для них Бог; они увидят, какие щедрые блага будут на них излиты. Это не вымысел, что мы можем обращаться к Богу и получать от Него свет и наставления и что наш разум будет просвещен и наши души будут с трепетом ощущать влияние Его Духа3.

Когда вы преклоняете колени для вечерней молитвы, чувствуете ли вы, что Он рядом, что Он слушает вас; ощущаете ли вы силу, действующую наподобие радио, или более мощную силу, свидетельствующую о том, что вы общаетесь с Ним?4

Я бы хотел, чтобы молодые мужчины дома Израилева ощущали такую близость к [Богу], что обращались бы к Нему ежедневно, и не только публично, но и в уединении. Я хотел бы, чтобы они доверяли Ему так же полно, как одна маленькая слепая девочка доверяла своему отцу. Она сидела на его коленях в поезде, и сидящий рядом знакомый отца предложил ей: “Садись ко мне на колени, я подержу тебя” – и помог ребенку пересесть. Отец спросил дочь: “Ты знаешь, у кого ты сидишь на коленях?” “Нет, – ответила она, – но ты знаешь”. Как же велико доверие этого ребенка к своему отцу! Вот таким же реальным должно быть доверие юношей и девушек – Святых последних дней – к своему Небесному Отцу5.

Юношам и девушкам полезно знать, что они могут обращаться к Богу в молитве. Вы, студенты университетов и учащиеся школ, узнаете, что в трудные моменты вы можете получить помощь и руководство, если искренне попросите об этом. Возможно, кто-то из вас и восстанет, как это бывает с некоторыми из нас в молодости, не слыша ответов на свои молитвы, но однажды вы поймете, что Бог отвечает на ваши молитвы так же, как это делают мудрые родители. Это одно из величайших благословений юности – знать, что вы можете обратиться к нашему Отцу и открыть Ему свое сердце6.

Молитва – это больше, чем слова; она требует веры, усилий и подобающего отношения.

Молитва – это ритмичное биение тоскующего и любящего сердца в такт с Бесконечным Сущим. Это – послание души, направленное непосредственно к любящему Отцу. Язык молитвы – это не просто слова…

Первая и самая основная добродетель, необходимая для эффективной молитвы, – это вера. Вера в Бога приносит душе мир. Уверенность в том, что Бог – наш Отец, в присутствие Которого мы можем обратиться за утешением и руководством, служит для нас безотказным источником утешения.

Другая необходимая добродетель – благоговение. Совершенный пример этой добродетели выражен в молитве Спасителя словами: “Да святится имя Твое” [от Матфея 6:9]. Этот принцип должен соблюдаться в классных комнатах и особенно в зданиях, где мы проводим Богослужения.

Третий необходимый элемент – искренность. Молитва – это голос алчущего духа. Искренняя молитва предполагает, что когда мы просим о любой добродетели или благословении, мы должны трудиться ради этого благословения и культивировать эту добродетель.

Еще одна необходимая добродетель – преданность. Зачем молиться о наступлении Царства Божьего тому, у кого в сердце нет желания и готовности помогать его установлению? Если молиться о выполнении Его воли, не прилагая затем усилий к тому, чтобы эту волю выполнить, то вам гарантирован отрицательный ответ. Вы не исполните просьбу ребенка, если он показал такое же отношение к своей просьбе. Если мы молимся об успехе какого-либо начинания, то мы явно заинтересованы в его результатах. Это верх нелояльности – молиться об исполнении воли Бога, а затем не суметь привести свою жизнь в соответствие с этой волей.

И, наконец, еще одна обязательная добродетель – смирение… Принцип смирения и молитвы помогает человеку ощутить потребность в Божественном руководстве. Уверенность в собственных силах – это добродетель, но она должна сопровождаться осознанием потребности в помощи превосходящей силы и пониманием того, что, если даже твердо идти по пути выполнения своих обязанностей, всегда есть риск оступиться; и с таким пониманием рождается молитва о том, чтобы вдохновение от Бога помогло избежать этого неверного шага7.

Семейная молитва учит детей вере в Бога.

Если вы спросите меня, где я впервые обрел твердую веру в существование Бога, я отвечу: в доме моего детства – когда отец с матерью каждое утро и каждый вечер неизменно созывали нас, своих детей, в семейный круг и просили у Бога благословений для нашего дома и для всего человечества. Этот добрый и искренний голос патриарха, как и молитвы матери, оставляли неизгладимое впечатление в душах его детей. Я прошу сегодня вечером, чтобы каждый отец в Церкви со всей искренностью старался вселить в своих детей уверенность в том, что Бог реально существует и что Он будет направлять и защищать Своих детей. Вы несете эту ответственность. Семья – одна из ячеек, основная ячейка общества. Еще до того, как я услышал свидетельство моего отца об услышанном им Божественном голосе, я знал, что он живет близко к своему Творцу8.

Дети Святых последних дней научились узнавать Его и молиться Ему как реальной личности, способной слушать, понимать и чувствовать так же, как может слушать, понимать и чувствовать земной отец, и от своих отцов и матерей они впитали и сделали частью своего естества искреннее свидетельство о том, что этот реальный и личный для каждого из них Бог говорил в этом устроении. Это самая настоящая реальность9.

Я утверждаю: в том доме, где дети, вырастая, обретают опыт тесного общения с нашим Вечным Отцом, не будет много греха или зла. Если страдающий от высокой температуры маленький ребенок поднимает глаза на своего отца и с простотой веры просит его: “Папа, благослови меня”, – я хочу сказать вам, что из таких семей произрастает сила и слава любой нации. Таковы семьи Святых последних дней10.

“Господи! научи нас молиться”, – благоговейно просили ученики своего Учителя [см. от Луки 11:1]. С детским смирением они искали надлежащего руководства, и их просьбы были не напрасны.

Так же остро, как в свое время ученики Христа, дети ощущают время от времени потребность в Божественном руководстве и утешении, но не всегда могут выразить эту потребность словами. Поэтому Господь возложил на родителей обязанность “учить своих детей молиться” [У. и З. 68:28].

Волнения, недоумения и печали столь же реальны в жизни маленького ребенка, как и во взрослой жизни, и дети имеют право на утешение, поддержку и наставление, приходящие от Бога через молитву.

Кроме того, учитывая силу веры, искренность и полное доверие невинного ребенка, его молитва безусловно будет удостоена самого скорого и полного ответа любящего Отца11.

Вдохновение от Бога проявляется в том, что от Святых последних дней требуется поддерживать в своих домах нравственную чистоту и обучать своих детей законам Евангелия Иисуса Христа. Говоря это, я не имею в виду, что нам следует сделать такое обучение формальным или неприятным. Я говорю лишь о том, что Евангелие Иисуса Христа должно укорениться в каждом доме; что утром и вечером должна звучать искренняя молитва; и наши дети должны ежедневно видеть, что нам требуется присутствие Бога в нашем доме. Если нам удастся пригласить в свой дом Спасителя, то мы можем быть уверены, что Ангелы не только захотят защитить наших детей, но и будут делать это с усердием. Я верю, что в большей части семей мальчиков и девочек учат молиться перед тем, как отойти ко сну. Однако я полагаю, что слишком часто в семьях пренебрегают утренней молитвой. Задумайтесь: ведь именно в бодрствующем состоянии наши дети больше всего нуждаются в защите Бога и в руководстве Его Святого Духа, а не тогда, когда они спят12.

Следуете ли вы увещеванию Христа о том, чтобы молиться Отцу и учить этому своих детей, чтобы благочестивое и благоговейное отношение к Богу и Его работе с каждым днем укреплялось в сердцах ваших детей? Так должно быть в каждом доме. Молитесь не только о себе – молитесь даже о своих врагах13.

Родители, если вы можете найти свободную минутку, преклоняйте колени по утрам вместе со своими детьми. Я знаю, что утром всегда много дел… но уделите некоторое время коленопреклоненной молитве, чтобы пригласить Бога в свой дом. Молитва – великая сила14.

Пусть же через семейную молитву родители и дети входят в присутствие Бога15.

Изображение
family prayer

"Следуете ли вьz увещеванию Христа о том, чтобы молиться Отцу и учить этому своих детей?"

Молитва приносит много великих благословений.

В великой силе… молитвы, проявляющейся повсюду в Церкви, я убедился вчера, когда получил письмо из родного города от моего бывшего соседа. Он доил коров, когда услышал по радио объявление о кончине Президента [Джорджа Альберта] Смита. Подумав о том, что означает это событие для его соседа, переехавшего в город, он покинул скотный двор и отправился домой, чтобы рассказать новость жене. Они сразу же созвали своих маленьких детей и в своем скромном доме, отложив все дела, стали на колени и всей семьей молились. Значение этой сцены, я полагаю, вам не надо объяснять. Умножьте это на сто тысяч, на двести тысяч, на пятьсот тысяч семей – и вы увидите, какая сила заключена в единстве и в молитвах и как могущественна поддержка членов Церкви16.

Если мы сможем привить нашим молодым людям… веру и научим их обращаться втайне к Богу, то мы поможем им получить по крайней мере четыре великих благословения – здесь и сейчас. Первое – это благодарность; благодарность за благословения, прежде не распознанные. Их души исполнятся благодарности за то, что Бог для них делает. Они увидят, как щедро Он одаривает их. Молодой человек, который затворяет за собой дверь, задвигает шторы и там, в тишине, молит Бога о помощи, должен сначала излить душу свою в благодарности за данное ему здоровье, за друзей, за дорогих ему людей, за Евангелие, за проявление существования Бога, как мы видим это в скалах и деревьях, в цветах и во всем, что нас окружает. Сначала он должен перечислить свои благословения и назвать их одно за другим, и тогда он удивится, поняв, как много для него сделал Господь [см. “Сочти благословенья”, Сборник гимнов, № 148].

Второе благословение, приходящее благодаря молитве, – это обретение руководства. Я не думаю, что юноша, который преклоняет по утрам колени у своей кровати и просит Бога помочь ему остаться незапятнанным от грехов этого мира, может сойти с пути истинного. Я полагаю, что и девушка не совершит плохого поступка, если утром, встав на колени, помолится о том, чтобы в течение дня оставаться чистой и праведной. Мне кажется невероятным, чтобы у члена Церкви сохранялись в сердце враждебные чувства, если сам он искренне, втайне, будет просить Бога удалить из его сердца всякое чувство злобы или зависти по отношению к любому из его ближних. Руководство? Да, Бог будет направлять и вести того, кто “ищет Его с верой, со всеми силами и со всей душой”.

Третье благословение – уверенность. Тысячи и десятки тысяч студентов в этой стране стараются получить хорошее образование. Давайте же учить этих студентов тому, что, если они хотят преуспеть в своих стараниях, они должны искать своего Бога, что самый великий в мире Учитель находится рядом с ними и готов вести их. Как только студент почувствует, что может общаться в молитве с Господом, у него появится уверенность в том, что он справится со своими заданиями, что он сможет подготовиться к докладам и выступить без страха перед своими товарищами-студентами. Уверенность приходит через искреннюю молитву.

Наконец, он обретет вдохновение. Это не вымысел, что мы можем приблизиться к Богу и можем получать от Него свет и наставления, а наш разум будет просвещен и наши души будут с трепетом ощущать влияние Его Духа… Джозеф Смит знал это, и его вдохновенное свидетельство адресовано каждому, кто захочет открыть свои глаза, чтобы видеть, и свои сердца, чтобы понимать17.

Рекомендации для изучения

  • Как молитва помогает укреплению ваших отношений с Богом? Почему так важно знать, что вы молитесь вашему Небесному Отцу, по образу Которого вы были созданы? (См. стр. 72–73.)

  • Каким образом Бог отвечает на молитвы? (См. стр. 72–73). Почему кажется, что на некоторые молитвы ответ не приходит, по крайней мере сразу? Какие благословения пришли к вам как ответ на ваши молитвы?

  • Какие черты или качества нам следует обрести, чтобы наши молитвы стали более искренними и содержательными? (См. стр. 73–74.) Как мы можем духовно готовиться к молитве?

  • Как родители могут научить детей молиться? (См. стр. 74–76.) Как семейная и личная молитва в домашней обстановке может влиять на жизнь детей? (См. стр. 74–76.) Почему ежедневная молитва играет такую важную роль в укреплении и объединении семьи?

  • Какие благословения приходят благодаря регулярной молитве? (См. стр. 77–78.) Что мы можем сделать, чтобы наши молитвы стали более содержательными и менее однообразными или формальными?

  • Как искренняя и усердная молитва помогает нам очистить свои души от черствости и от враждебных чувств по отношению к другим людям?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 21:22; Иаков 5:16; 2 Нефий 32:8–9; Алма 17:3; 34:17–28; 3 Нефий 18:18–21; У. и З. 19:38.

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1922, 65.

  2. Cherished Experiences from the Writings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss, rev. ed. (1976), 58–59.

  3. In Conference Report, Apr. 1969, 152–53; разбивка на абзацы изменена.

  4. In Conference Report, Oct. 1954, 84.

  5. In Conference Report, Apr. 1922, 64; разбивка на абзацы изменена.

  6. Stepping Stones to an Abundant Life, comp. Llewelyn R. McKay (1971), 42.

  7. Pathways to Happiness, comp. Llewelyn R. McKay (1957), 225–26.

  8. In Conference Report, Apr. 1966, 107.

  9. In Conference Report, Apr. 1934, 23.

  10. In Conference Report, Apr. 1912, 52–53.

  11. True to the Faith: From the Sermons and Discourses of David O. McKay, comp. Llewelyn R. McKay (1966), 210–11.

  12. In Conference Report, Oct. 1917, 57–58.

  13. In Conference Report, Oct. 1919, 78.

  14. Man May Know for Himself: Teachings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss (1967), 300.

  15. Stepping Stones to an Abundant Life, 281.

  16. In Conference Report, Apr. 1951, 158.

  17. In Conference Report, Apr. 1922, 64–65.