Учения Президентов Церкви
Праведная жизнь требует смелости


Глава 18

Праведная жизнь требует смелости

Больше всего миру сегодня необходима вера в Бога и смелость, чтобы исполнять Его волю1.

Вступление

В своем выступлении на одной из Генеральных конференций Президент Дэвид O. Маккей рассказал историю, случившуюся с человеком по имени Джеймс Л. Гордон:

“Один мальчик … захотел стать учеником в бригаде плотников. В своем подростковом возрасте он уже проявил яркие способности, и мастера были рады принять его в бригаду. Они сказали: ‘Это событие надо отметить. Давайте выпьем за вступление этого юноши в наши ряды!’ Они налили пиво и передали ему кружку.

Он сказал: ‘Нет, спасибо, я не пью’.

‘Вот как! – отреагировал старый неприветливый мастер.В нашей группе сроду не было непьющего плотника’.

‘Да, – сказал юноша, – но если вы меня примете, он у вас будет’.

Другой человек схватил его за ворот и сказал: ‘Парень, это пиво будет или в тебе, или на тебе!’

‘Что ж, я пришел сюда в чистой одежде и с чистой совестью. Вы можете испачкать мою одежду, если захотите, но вы не загрязните мою душу’”.

Комментируя эту историю, Президент Маккей отмечал:

“Он был приучен – я правильно выбрал это слово, – не только научен, но и приучен избегать употребления табака и крепких напитков, вызывающих опьянение. Именно это я называю нравственной смелостью. Больше всего миру сегодня необходима вера в Бога и смелость, чтобы исполнять Его волю”2.

Учения Дэвида O. Маккея

Спаситель – высший пример смелости.

Тот, кого мы считаем или должны считать наставником нашей жизни, был самым смелым из всех людей. “В Иисусе мы находим эту черту в самом высоком, самом совершенном ее проявлении”. Истинный героизм защищает права и встречает испытания без раболепия. В этом отношении Спаситель был воплощением истинной смелости и героизма. Чтобы проиллюстрировать это, мне достаточно только упомянуть очищение храма [см. от Матфея 21:12–13]; или то, с каким мужеством Он отстаивал истину, когда сограждане изгоняли Его из Назарета [см. от Луки 4:16–32, 43–44]; или когда пять тысяч человек в Капернауме… [стали расходиться, и] Он обратился [к Двенадцати] с вопросом: “Не хотите ли и вы отойти?” (См. от Иоанна 6:66–67.) Однако ни разу Учитель не впал в отчаяние и не сошел с избранного пути. Именно такая смелость необходима нам сегодня в мире3.

Когда пришли воины, чтобы схватить Иисуса, Петр… выступил вперед, чтобы спасти Учителя, и, “имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо” [см. от Иоанна 18:10]… “Вложи меч в ножны, – сказал ему Спаситель, – неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?” [от Иоанна 18:11]. Какой урок был преподан Петру! Несмотря на то, что исполнение долга вело к страданию и смерти, Господь не дрогнул в Своей силе…

Сила же и преданность Петра пошатнулись; однако он побежал прочь вместе с другими. Однако решиться идти с Иисусом он тоже не смог; так что он не сделал ни того, ни другого, а “издали следовал за Ним, даже внутрь двора первосвященникова” [от Марка 14:54]. Сначала он оставался снаружи, но потом отважился зайти во двор и сесть со служителями…

После того, как Петр трижды заявил, что не знает Господа, Спаситель… “обратившись, взглянул на Петра”. И тогда Петр, вспомнив слова Господа: “Прежде, нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды”, – вышел и горько заплакал. [См. от Луки 22:54–62.]

Говорят, что когда Петр “удалился безмолвно с глаз людей… и заполнил тишину горьким плачем”, его печаль была настолько тяжела, что после распятия Спасителя он оставался в уединении всю пятницу и субботу. Представьте себе, как умножалась его скорбь, когда он вспоминал те многие добрые слова, что говорил ему Спаситель, и многие счастливые моменты, проведенные рядом с Господом. Все, что было связано с Учителем – каждое слово и дело, каждый взгляд, – вспыхивали в его разуме, исполненные нового смысла… Сквозь туман своей горькой печали он видел все истинные признаки мужественности, воплощенные в Иисусе, – благоговение, братскую любовь, терпение, искренность, смелость4.

Надежда и судьба этого мира сосредоточены в Галилеянине, нашем Господе и Спасителе, – в Иисусе Христе. В те моменты своей жизни, когда вы будете бороться с повседневными трудностями, сможете ли вы оглянуться в прошлое и убедиться, действительно ли вы верите в это? [Один писатель] когда-то поставил такие вопросы: “Кто для нас Иисус – легендарный исторический персонаж? Или Святой, лик Которого нарисован на стенах и витражах церквей, …к Которому мы не можем приблизиться и Которого редко называют по имени? Или же Он по-прежнему тот, кем был во плоти, – реальный человек с чувствами и желаниями, подобными нашим, старший брат, проводник, наставник, утешитель, великий глашатай, голос которого из прошлого призывает нас жить достойно и быть мужественными и храб- рыми до самого конца?” Так кто же Он для вас, мои коллеги и соратники?5

Смелость берет начало в вере и надежде.

На нас лежит большая, чем когда-либо, ответственность изучать Евангелие Иисуса Христа и жить в соответствии с ним. Перед нами стоят великие задачи. Заключительная работа еще не выполнена… Нам необходима смелость, чтобы вступить в эту новую сферу; нам необходима смелость, чтобы справиться с нынешней ситуацией и условиями. Именно поэтому я и выбрал эти слова: “Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!” [Псалтирь 30:25].

В этом призыве говорится о двух качествах, которые должен развивать в себе каждый верующий человек, – о вере и мужестве. Что подразумевают эти слова? Мы твердо знаем, что Господь верит в Свой народ; поэтому не позволяйте никому отчаиваться, но будьте мужественны – и ваши надежды не будут напрасными. Вера в Бога, умение полагаться на Него, доверие к нашим ближним, мужественная приверженность своим убеждениям – все это позволит нам в конечном счете добиться успеха в любом праведном деле6.

Вера в высшую силу, в то, что наш Отец защищает лично каждого из нас, – а нам нравится думать так о Его любви и заботе – позволяет нам смело преодолевать трудности7.

Молодежь должна развивать в себе смелость, чтобы сохранить для себя духовные ценности.

[Сохранение] наших идеалов – это еще одно поле деятельности, где мы можем проявить храбрость и заслужить одоб- рение Бога, в Которого мы верим. В трудные моменты люди не должны опускать голову, отрываться от своей пристани, увлекшись разными иллюзорными теориями, предлагающими панацею от всех наших бед. В наши времена от молодежи требуется быть смелыми, чтобы поддерживать высокие нравственные стандарты. Именно в этом мы можем проявить настоящую смелость духа. Говорят, что героизм – это не что иное, как концентрированная смелость. Однако наши самые великие герои проявляют себя не только на поле брани. Я думаю, мы можем найти их и среди нашей молодежи. Молодые мужчины и молодые женщины, общаясь со своим окружением, твердо стоят на своих позициях и осуждают все то, что, по нашему убеждению, разрушает личность и истощает энергию молодой жизни.

“Никогда еще в истории человечества, – говорит [один писатель], – не было столь острой потребности в нравственных героях. Мир ждет их. Провидение Божье повелело науке трудиться и готовить путь для таких героев. Для них мир прокладывает железные дороги, протягивает провода и со- единяет берега океанов. Но где же они? Кто привнесет в наши гражданские и политические отношения стремление к более высокой жизни?” Великий ученый сказал: “Самое важное в мире – это не открытия Галилея, Фарадея и других деятелей науки, а вера в реальность нравственных и духовных ценностей”. Я призываю молодых людей быть смелыми, чтобы оставаться приверженными нравственным и духовным ценностям Евангелия Иисуса Христа. В конце концов, “какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?” [от Матфея 16:26]8.

Цель образования состоит в том, чтобы развивать в ребенке качества, которые помогут ему добиться успеха в дальнейшей жизни; развивать способность контролировать себя, чтобы не стать рабом страстей и слабостей; развивать мужественность, а у женщин – прекрасную женственность, чтобы в каждом мальчике и юноше, в каждой девочке и девушке по меньшей мере был заложен потенциал стать настоящим другом или подругой, а в будущем и подходящим мужем или женой, стать примерным отцом или любящей, заботливой матерью, смело встретить все, что уготовит ему жизнь, преодолевать испытания с сильным духом и без страха встретиться лицом к лицу со смертью9.

В пятьдесят третьей главе Книги Алмы мы читаем рассказ о молодых людях чрезвычайной храбрости, силы и действий, о людях, которые оставались верны всякому делу, им порученному. Кто же были эти молодые мужчины? Это были сыновья родителей, которые тоже всегда оправдывали доверие, им оказанное. Их родителями были обращенные в веру Ламанийцы. Когда на них сошел Дух Божий, они посвятили свои жизни служению ближним, а в своем церковном служении вступили в завет, что они никогда не поднимут оружие на своих братьев и никогда не будут воевать. Такова была их клятва; таков был их завет; и они были верны ему до самой смерти10.

Изображение
three thousand strippling warriors

Подобно молодым воинам Геламана, мы должны всегда быть людьми верными, чрезвычайной смелости, силы и действий (см. Алма 53:20).

Я призываю молодежь быть смелыми в поддержании нравственных и духовных ценностей Евангелия Иисуса Христа. Миру необходимы нравственные герои!11

Как сказал [один писатель], “два пути открыты для вас. Идя по одному, вы будете спускаться все ниже и ниже, туда, где слышны крики отчаяния; …другой путь приведет вас на залитые утренним светом высоты, где раздаются радостные голоса и где честные усилия вознаграждаются бессмертием”…

Чтобы вы сделали правильный выбор, …Бог дает вам ясное понимание, ясное видение, сильную волю, смелые сердца. Приняв мудрое решение, вы сможете идти с высоко поднятой головой, и по вашему лицу будет видно, что вы ни перед кем не чувствуете вины. Даже если жизнь поставит перед вами трудную задачу и возложит на вас тяжелое бремя страданий, пусть пример Христа будет для вас маяком, и свет Его поможет вам идти по жизни, не унывая12.

Обладая духовной смелостью, мы можем преодолевать трудности жизни.

Смелость – это то качество разума, благодаря которому человек встречает опасность или противодействие спокойно и твердо и способен преодолеть трудности, стоящие на его пути к праведным достижениям… Смелость подразумевает столкновение с трудностями и их преодоление13.

Не так уж сложно поступать правильно, находясь в хорошем окружении, но трудно придерживаться истины, когда большинство людей вокруг настроены против нее; и все же именно в этот момент проявляется настоящая смелость. Пророк Джозеф, например, подвергался оскорблениям и преследованиям за то, что рассказывал о своем видении, но он всегда оставался верен своему свидетельству. Хотя его “ненавидели и преследовали”, он продолжал утверждать, что “это была истинная правда”, и “никакая сила во всем мире не могла заставить его думать или верить иначе” [см. Джозеф Смит – История 1:24–25, курсив составителей].

Такая смелость и твердость необходима каждому. Если человек знает истину, у него должна быть смелость отстаивать ее даже перед лицом насмешек или наказания14.

Давайте же будем смелыми, защищая праведность. Не бойтесь провозглашать истину. Давайте будем истинными и верными15.

Да благословит нас Бог смелостью выбирать истину, способностью ценить все хорошее в жизни и силой преданно служить Ему и нашим ближним!16

Быть истинными – значит жить по принципам, которые мы считаем правильными; это значит быть бесстрашными приверженцами своих идеалов, это значит всегда быть сильными17.

Рекомендации для изучения

  • Что такое смелость? (См. стр. 176.) Почему духовная смелость имеет большее значение, чем физическая? Как мы можем развивать или укреплять нашу духовную смелость? Как мы можем жить по законам Евангелия, обладая скромной, повседневной смелостью?

  • В каких случаях, описанных в Священных Писаниях, Спаситель и другие персонажи являли пример совершенной духовной смелости? (См. стр. 172–173.) Как их пример помогает вам стать сильнее?

  • Какова связь между верой и смелостью? (См. стр. 173.) Как Господь помогает нам встречаться лицом к лицу с оппозицией, даже превосходящей нас по силе? Что мы должны делать, чтобы получать помощь Господа?

  • Отчаяние и уныние подразумевают утрату смелости. Почему уныние может стать таким опасным инструментом искусителя? Как мы можем защищаться от уныния и пре- одолевать его?

  • Какие ситуации, в том числе связанные с общением с другими людьми, требуют от нас особой смелости? Как Святые последних дней могут демонстрировать свою смелость в этих ситуациях? Как мы можем помогать детям и молодежи Церкви быть смелыми в поддержании Евангельских стандартов? (См. стр. 174–176.) Какую помощь в этой воспитательной работе может оказать брошюра Во имя нравственной силы молодежи?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Второзаконие 31:6; 4-я Царств 6:16; к Римлянам 15:13; 1 Нефий 3:7; У. и З. 121:7–9.

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1963, 95.

  2. In Conference Report, Apr. 1963, 95; история цитируется из James L. Gordon, The Young Man and His Problems.

  3. In Conference Report, Apr. 1936, 58.

  4. Ancient Apostles (1918), 63–66; разбивка на абзацы изменена.

  5. In Conference Report, Oct. 1954, 84; разбивка на абзацы изменена.

  6. In Conference Report, Apr. 1936, 57–58; разбивка на абзацы изменена.

  7. In Conference Report, Apr. 1936, 61.

  8. In Conference Report, Apr. 1936, 60–61; разбивка на абзацы изменена.

  9. Gospel Ideals (1954), 436.

  10. In Conference Report, Oct. 1927, 11–12.

  11. In Conference Report, Apr. 1969, 152.

  12. Whither Shall We Go? Brigham Young University Speeches of the Year, 10 May 1961, 7.

  13. In Conference Report, Apr. 1936, 58.

  14. Ancient Apostles, 185; разбивка на абзацы изменена.

  15. In Conference Report, Oct. 1968, 145.

  16. In Conference Report, Apr. 1940, 118.

  17. In Conference Report, Apr. 1959, 73.