Учения Президентов Церкви
Развитие качеств, делающих нас более похожими на Христа


Глава 23

Развитие качеств, делающих нас более похожими на Христа

Главной жизненной заботой человека должны быть не золото, не слава, не материальное благополучие. Ему не следует ставить во главу угла и достижение физического или интеллектуального могущества. Высочайшей целью в его жизни должно быть стремление уподобиться Христу1.

Вступление

Президент Дэвид O. Маккей понимал необходимость развития праведных качеств личности и приближения к образцу, которым служит для нас Спаситель. Эта убежденность проявлялась как в его публичных выступлениях, так и в частной жизни. Его сын Роберт однажды сказал о нем так: “За все свои годы тесного общения в доме, на ферме, в бизнесе, в Церкви мне не пришлось увидеть ни одного поступка или услышать хоть одно слово, даже во время укрощения строптивой лошади, которые вызвали бы у меня малейшую тень сомнения в том, что он должен стать и в конце концов станет представителем и Пророком нашего Небесного Отца2.

Президент Маккей учил, что выработка характера, подобно характеру Христа, – это продолжительная, повседневная работа, за которую каждый из нас должен нести ответственность. Чтобы проиллюстрировать этот принцип для молодежи, он описал, свое посещение мастерской скульптора во Флоренции, Италия: “Повсюду лежали бесформенные куски и глыбы гранита, из которых скульптор готовился высечь фигуры в соответствии со своим художественным замыслом…

Если бы вам, пришедшим в такую мастерскую, дали в руки зубило и молоток, вы бы решились взять одну из этих бесформенных глыб и высечь из нее человеческий образ? Вы не смогли бы этого сделать. Или если бы перед вами поставили мольберт, дали краски и кисти, взялись бы вы изобразить на холсте картину совершенной души? Вероятно, в первом случае вы сказали бы: ‘Я не скульптор’, а во втором – ‘Я не художник. Я это не умею.

Однако каждый из нас высекает, или формирует, душу – свою собственную. Какой она будет – уродливой, с искаженными пропорциями, или же гармоничной и прекрасной?

Ответственность лежит на вас лично. Никто не сможет высечь или изваять ее за вас. Родители могут направлять, учителя могут помогать советами, но каждый молодой мужчина и каждая молодая женщина сами несут ответственность за формирование собственного характера”.

Конечный итог формирования праведного характера Президент Маккей описывал так: “Если вы сохраняете свой характер безупречным, то независимо от того, что будут думать или какие обвинения будут предъявлять к вам другие люди, вы сможете держать голову прямо, сохранять свет в душе и неустрашимо стоять перед миром, потому что будете знать, что сохранили свою душу незапятнанной”3.

Учения Дэвида O. Маккея

Мы должны стремиться следовать высшему примеру Спасителя.

В этом мире был только один совершенный характер – бесподобная личность Иисуса из Назарета, Сына Божьего, Искупителя мира. Наивысшее достижение для любого человека – принять Христа, признав Его великим Примером и самым надежным Наставником4.

Если мы желаем узнать, как жить совершенной жизнью среди наших ближних, то идеальным примером будет для нас жизнь Иисуса. Каковы бы ни были наши благородные желания, наши высокие стремления, наши идеалы на любой стадии жизни, мы можем посмотреть на Христа – и увидим совершенство…

Добродетели, из которых состоит эта совершенная личность, – это истина, справедливость, мудрость, доброжелательность и самообладание. Каждая Его мысль, каждое слово и дело были в гармонии с Божественным законом, и поэтому они истинны. Канал связи между Ним и Отцом был постоянно открыт, чтобы истина, опирающаяся на откровение, была всегда известна Ему.

Изображение
christ with children

"В этом мире был только один совершенный характер - бесподобная личность Иисуса из Назарета, Сына Божьего, Искупителя мира. Наивысшее достижение для любого человека - принять Христа, признав Его великим Примерам и самым надежным Наставником".

Его идеал правосудия в общих чертах выражен в наставлении: “Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (от Матфея 7:12). Его мудрость была так широка и глубока, что Ему были ведомы все людские пути и все цели Бога… Каждый поступок, известный нам из письменных свидетельств о Его короткой, хотя и богатой событиями земной жизни, был исполнен милости, включавшей в себя милосердие и любовь. Его самодисциплина, проявлявшаяся либо в торжестве Его воли над желаниями и страстями, либо в Его благородстве и спокойствии перед гонителями, была совершенной – она была Божественной5.

У меня есть несколько любимых картин. На одной из них изображен Христос перед Пилатом в тот момент, когда этот римский наместник обращается к разгневанной толпе со словами: “Се, Человек!” (от Иоанна 19:5). Говоря это, он указывает на Иисуса, на голове которого терновый венец, а на плечи накинута пурпурная мантия. Пилат указывает на Того, над Кем глумится безумствующая толпа, Кого осудили как преступника и богохульника, и все же эти слова – “Се, Че-ловек!” – описывают Того, Кто был совершенной личностью, Кто поборол слабости и искушения, Кто имел право сказать, как сказал Он прежде Своим последователям: “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (от Иоанна 16:33). Он – наш Образец6.

Как личностям, нам следует подражать Иисусу Христу, поскольку Он обладает Божественными качествами личности… Христиане питают к Нему огромное уважение, но не такое, как к великому поэту, ученому, исследователю, изобретателю, государственному деятелю или военачальнику. Они почитают Его за то, что Он был великим Человеком. В сфере личности Он был непревзойденным7.

Сохранение праведных мыслей крайне важно для развития праведной личности.

Ваша жизнь, ваше положение и вся ваша природа опреде- ляются вашими мыслями, поскольку ваши поступки – не более чем, их внешнее выражение. Мысль – это семя поступка8.

Характер берет начало в глубинах души. Скажите мне, о чем вы думаете, когда вам нет нужды думать о чем-то конкретном, и я скажу вам, что вы за человек9.

Мысли делают нас такими, какие мы есть. Так же, как ткачиха на станке точно и уверенно переплетает уток с основой, закладывая рисунок ткани, так и челнок наших мыслей ходит туда-обратно, формируя в итоге ткань нашего ха-рактера и тончайшие особенности нашей личности. Мысли возносят вашу душу к небу – или тащат вас в ад10.

Ни один из законов жизни Великий Учитель не разъяснял чаще, чем необходимость правильно мыслить. Для Него человек был не тем, чем он казался по наружности, и не тем, каков он был согласно его собственным словам: то, что думает человек, во всех случаях определяет, каков этот человек. Ни один учитель не подчеркивал сильнее, чем Он, эту истину – “каковы мысли в душе человека, таков и он” [см. Притчи 23:7]…

Его учения относительно обязанностей человека перед самим собой и своими ближними опираются на истину о том, что во всех обстоятельствах именно мысли человека определяют его право на счастье или наказание за грех…

Все, кто грешат, явно или тайно, понесут наказание за свои грехи и за свое неблагоразумие. Само намерение, предшествующее проступку, оставляет неизгладимое впечатление на личности человека. И хотя грешник может пролить бальзам на свою совесть, утешая себя тем, что… “этот грех” ему не зачтется, все же глубоко в сознании этот проступок непременно отложится, и эти отметины в его характере будут свидетельствовать против него в день суда. Никто не сможет скрыться от собственных мыслей или избежать их неотвратимых последствий11.

Спаситель знал: если правильно направлять свой разум и сдерживать недобрые мысли и стремления, то плохие поступки могут быть сведены к минимуму. Иисус не преуменьшает серьезность этих поступков и не говорит, что они не будут наказаны; но Он подчеркивает необходимость сохранять свой разум и мысли в чистоте. Порочное дерево принесет порочные плоды; доброе дерево принесет добрые плоды. Содержите дерево в чистоте, следите за чистотой мыслей – тогда чистыми будут плоды и чистой будет вся жизнь12.

Праведный характер – это обязательно результат продолжительных усилий и праведных размышлений, результат поддерживаемой длительное время связи с Божественными мыслями. В наибольшей степени приближается к духу Христа тот, кто отводит Богу центральное место в своих мыслях; и тот, кто может сказать в своем сердце: “Не Моя воля, но Твоя да будет” [см. от Луки 22:42], наиболее точно уподобляется идеалу Христа13.

С течением времени “мелочи” нашей жизни формируют наш характер.

Так же, как мелкие листья первыми предвещают ураган, так и незначительные на первый взгляд события показывают направление чувств и мыслей человека14.

Мелочи и пустяки – это всего лишь часть чего-то большего. Даже трава не вырастает в одночасье. Она пробивается из земли и растет так мягко и осторожно, что самое чуткое ухо не услышит и самый острый глаз не заметит. Дождь падает маленькими каплями; планеты не колеблются хаотично вокруг своих звезд, а двигаются поступательно, дюйм за дюймом, оборот за оборотом, по точно установленным орбитам. Ум, чувства, привычки, характер – все это формируется под влиянием мелочей, и в сфере нравственности и религии мы совершаем мелкие шаги и небольшие дела, продвигаясь – не прыжками, а дюйм за дюймом – или к вечной жизни, или к вечной смерти.

Великий урок, который преподает нам этот мир, заключается в том, что важно в небольших делах, выполняя свои житейские обязанности, применять великие принципы Евангелия. Даже если какие-то события и вещи кажутся маленькими и пустяковыми, давайте не будем думать, что они незначительны. В конце концов, вся жизнь состоит из мелочей. Наша жизнь, наше физическое существование поддерживается биением маленьких сердец. Остановите их – и жизнь в этом мире прекратится. Огромное Солнце – это великая сила во Вселенной, но нам оно дает благословение, согревая маленькими лучами, которые, если их сложить, заполнят солнечным светом целый мир. Темную ночь украшает мерцание звезд, кажущихся нам крошечными; так и жизнь настоящего христианина составлена из небольших дел, которые мы совершаем по примеру Христа в этот час, в эту минуту, у себя дома, на собрании в кворуме, на работе, в городе – везде, где могут пригодиться наши силы и умения’15.

Каков человек сегодня, в значительной степени определяет, каким он будет завтра. По его поступкам в прошедшем году можно предполагать с большой степенью достоверности курс, которым он будет двигаться дальше. День за днем, час за часом человек формирует характер, который будет определять его место и положение среди тех, с кем ему предстоит общаться на протяжении столетий16.

Через послушание и самодисциплину мы стараемся быть похожими на Христа.

Характер формируется через приверженность принципам. Характер развивается изнутри так же, как растет дерево, как растет каждое живое существо. В том, что нас окружает, нет ничего, что можно было бы надеть на себя – и сразу стать красивым; косметическая продукция из аптек и магазинов может помочь, но эффект будет лишь поверхностным и временным. Реальная красота, как и характер, исходит изнутри, и то, что укрепляет характер, находится в согласии с принципами, изложенными Пророком Джозефом и Самим Спасителем: непорочность, праведность, святость – соблюде-ние заповедей Божьих [см. History of the Church, 5:134–35]17.

В построении личности, как и в работе по преобразованию ландшафта, всегда действуют законы мира и счастья. Труд, самоотречение и целеустремленные действия – вот основные ступени прогресса. Вседозволенность и грех – это вредители и разрушители личности. Они влекут за собой только сожаление и раскаяние18.

Самодисциплина означает контроль над всеми нашими естественными желаниями, аппетитами, страстями и привязанностями; и нет ничего, что придавало бы человеку такую силу характера, как чувство победы над самим собой, осознание того, что он может поставить на службу себе свои желания и страсти, а не быть их слугой. Эта добродетель включает в себя умеренность, целомудренное воздержание, смелость, силу духа, оптимизм, трезвость, целомудрие, независимость, терпимость, долготерпение, послушание, сдержанность, чистоту19.

Что же можно назвать венцом славы человека на этой Земле, если говорить о его личных достижениях? Это характер, который развивается благодаря повиновению законам жизни, открытым через Евангелие Иисуса Христа, пришедшего, чтобы мы имели жизнь, и имели с избытком. Он был убежден, что главной жизненной заботой человека должны быть не золото, не слава, не материальное благополучие. Человеку не следует стремиться ни к физическому, ни к интеллектуальному могуществу. Высочайшей целью в его жизни должно быть стремление уподобиться Христу20.

Своим влиянием и обучением мы можем помочь детям и молодежи строить личность, подобную личности Христа.

Новорожденные дети – это самые зависимые и беспомощные существа и в то же время самые милые и важные в этом мире… Их души подобны чистому белому листу, на котором будут написаны стремления или достижения всей жизни21.

По мере того, как ребенок физически растет, ест и спит через регулярные интервалы и постоянно дышит свежим воздухом, его характер формируется – через маленькие события, ежедневное общение и контакты, влияния, факты или истины22.

Чрезвычайно важно влияние семьи в формировании нашей личности. Семья – Божественная организация. Самая великая обязанность человека в семье – создавать такие условия, чтобы мальчики и девочки вырастали здоровые телом, с энергичным разумом, становясь личностью, все более уподобляющейся личности Христа. Дом – это фабрика по выпуску именно такой продукции23.

Бесконечно велик вклад в общество учителей и наставников молодежи, ведь именно они создают и формируют нравственную обстановку, в которой живут люди. Цветы дарят красоту и аромат только короткое время, а затем увядают и умирают навсегда; но дети, которые благодаря наставлениям достойных учителей станут носителями вечных принципов истины, будут излучать доброе влияние, и оно будет вечным, как и их собственные души24.

Рекомендации для изучения

  • Каковы важнейшие черты личности Спасителя? (См. стр. 216–217.) Как мы можем перенимать эти черты в своей жизни?

  • Почему благородные мысли становятся основой для построения личности по примеру Христа? (См. стр. 217–218.) Как вы понимаете такое высказывание Президента Маккея: “Скажите мне, о чем вы думаете, когда вам нет нужды думать о чем-то конкретном, и я скажу вам, что вы за человек”? Что мы можем делать, чтобы сохранить чистоту мыслей?

  • Какие “мелочи” в вашей жизни помогли формированию вашего характера? Что вы можете делать каждый день, чтобы больше уподобляться Иисусу Христу? (См. также У. и З. 64:33.)

  • Почему послушание законам Евангелия Иисуса Христа – критически важный фактор для укрепления характера? (См. стр. 220.) Как способствуют этому развитию самодисциплина и служение? (См. стр. 220.)

  • Что можем делать мы, как родители и учителя, чтобы помочь молодым людям строить характер по примеру Иисуса Христа? (См. стр. 221–222.)

Близкие по теме места из Священных Писаний: к Филиппийцам 4:8; Мосия 4:30; 3 Нефий 27:27; У. и З. 64:33; 93:11–14.

Литература

  1. In Conference Report, Oct. 1926, 111.

  2. In Conference Report, Apr. 1967, 84.

  3. Secrets of a Happy Life, comp. Llewelyn R. McKay (1960), 145–46, 147.

  4. In Conference Report, Oct. 1945, 132.

  5. In Conference Report, Apr. 1968, 7.

  6. Gospel Ideals (1953), 355.

  7. True to the Faith: From the Sermons and Discourses of David O. McKay, comp. Llewelyn R. McKay (1966), 133.

  8. Treasures of Life, comp. Clare Middlemiss (1962), 200.

  9. Pathways to Happiness, comp. Llewelyn R. McKay (1957), 257.

  10. Secrets of a Happy Life, 160.

  11. “‘As a Man Thinketh… ,’” Instructor, Sept. 1958, 257–58.

  12. Man May Know for Himself: Teachings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss (1967), 8–9.

  13. In Conference Report, Oct. 1953, 10.

  14. True to the Faith, 270.

  15. True to the Faith, 153.

  16. “Man’s Soul Is as Endless as Time,” Instructor, Jan. 1960, 1.

  17. True to the Faith, 95–96.

  18. True to the Faith, 29.

  19. In Conference Report, Apr. 1968, 8.

  20. In Conference Report, Oct. 1926, 111.

  21. “The Sunday School Looks Forward,” Improvement Era, Dec. 1949, 804.

  22. “The Home and the Church as Factors in Character Building,” Instructor, Apr. 1946, 161.

  23. True to the Faith, 107.

  24. True to the Faith, 248.