Учения Президентов Церкви
Свидетельство об истине


Глава 17

Свидетельство об истине

Свидетельство о Евангелии Иисуса Христа – самый священный и драгоценный дар в нашей жизни, получаемый только теми, кто соблюдает законы Евангелия, а не следует путями мира1.

Вступление

Президент Дэвид O. Маккей часто подчеркивал, как важно получить личное свидетельство о Евангелии, обещая, что “Господь никогда не оставит тех, кто ищет Его”. В годы своей юности Дэвид O. Маккей хотел получить собственное свидетельство об истине. Вспоминая тот период своей жизни, он писал:

“Я услышал заявление о том, что и мы тоже можем получить свидетельство, если будем молиться, но почему-то в юности мне казалось, что невозможно получить свидетельство без какого-то необычайного события. Я читал о Первом видении Пророка Джозефа Смита и знал, что его свидетельство было от Бога. Я слышал свидетельство моего отца о голосе, который он слышал, и почему-то у меня сложилось впечатление, что только так и приходят свидетельства. Я понял в мои юные годы, что самый драгоценный дар, который человек может получить в этой жизни, – это свидетельство о Божественности этой работы. Я жаждал обрести его и чувствовал, что, если бы мне это удалось, все остальное показалось бы незначительным.

Я не пренебрегал моими молитвами. Я всегда чувствовал, что именно в ответ на личную молитву, произнесенную в уединении либо в комнате, либо в роще или на холме, придет свидетельство. Поэтому еще юношей я не раз оставлял оседланную лошадь у дороги, становился на колени среди кустов шиповника и молился.

Я помню, как однажды ездил верхом по Хантсвилльским холмам, размышляя обо всем этом, и мне показалось, что нет лучшего места, чем эти безмолвные холмы, чтобы получить свидетельство. Я остановил лошадь, перекинул вперед поводья и, отойдя на несколько шагов, опустился на колени рядом с деревом. Воздух был прозрачен и чист, солнце прогревало его своими лучами, а цветущая растительность наполняла чудесным ароматом…

Стоя на коленях, я со всем пылом сердца излил свою душу Богу и попросил Его послать мне свидетельство об этом Евангелии. Я представлял себе, что произойдет какое-то необычайное явление, что-то во мне преобразится так, что в душе не останется сомнений.

Я поднялся с колен, сел на лошадь, и когда она начала движение назад по оставленному следу, насколько помню, я стал напряженно прислушиваться к себе и, непроизвольно кивая головой, говорил сам себе: ‘Ну и что? Ничего не изменилось; я все тот же юноша, каким был перед тем, как опустился на колени’. Необычайного явления, которого я так ждал, не произошло”2.

Тем не менее, даже не получив ожидаемого немедленного ответа, Дэвид О. Маккей продолжал искать личное свидетельство. Позже он говорил: “Духовное откровение, о котором я молился юношей, пришло ко мне как естественное следствие выполняемого долга”3.

Из своего личного опыта Президент Маккей учил, что ключ к получению свидетельства – повиновение законам Евангелия. Он свидетельствовал: “Если вы будете стараться постичь законы и принципы жизни вечной, вы почувствуете, как проникает в вашу душу благословляющее влияние Святого Духа, Который, без всякого сомнения, даст вам свидетельство о том, что Бог жив, что Он действительно наш Отец и что это Его работа, учрежденная через Пророка Джозефа Смита. Это мое свидетельство – самое драгоценное, что есть в жизни!”4

Учения Дэвида O. Маккея

Свидетельство об истинности Евангелия – самое драгоценное приобретение в мире.

Среди всего, чем мог бы обладать в этом мире человек, ничто не может дать больше утешения, больше надежды и веры, чем дает свидетельство о существовании любящего нас Небесного Отца или о реальности Иисуса Христа, Его Единородного Сына, а также о том, что эти два Небесных Существа явились Пророку Джозефу и установили Церковь Иисуса Христа, и что эти люди имеют власть и право представлять Божество5.

Самое драгоценное, чем мы можем владеть в этом мире, – это свидетельство об истине… Истина никогда не стареет, и истина состоит в том, что источник силы священства – Сам Бог…; что Он жив, что Иисус Христос, Великий Первосвященник, стоит во главе этой Церкви6.

У нас есть свидетельство от Духа о том, что мы – дети нашего Небесного Отца. У нас есть свидетельство о том, что Бог – это живое существо. У нас есть свидетельство о том, что Христос, Который был распят и на третий день воскрес, – глава Своей Церкви. У нас есть свидетельство от Духа о том, что Бог открыл в этом устроении Евангелие Иисуса Христа, восстановленное на Земле во всей полноте. Евангелие Иисуса Христа, в том виде, в каком оно было открыто Пророку Джозефу Смиту, действительно “есть сила Божия во спасение” [см. к Римлянам 1:16]. Оно дает каждому человеку совершенную жизнь в этом мире и через повиновение законам Евангелия дает нам жизнь вечную7.

Лелейте в ваших сердцах свидетельство об истине; укрепляйте его, чтобы оно стало таким же твердым, устойчивым и непоколебимым, как положение звезд на небосклоне. Пусть же в сердце каждого человека и во все наши дома придет истинный Дух Христа, нашего Искупителя, о реальном существовании и о вдохновляющем руководстве Которого я знаю и свидетельствую8.

Проявляя послушание, мы обретаем свидетельство через Духа.

Чистота мыслей и ежедневное стремление искреннего сердца иметь руководство Спасителя приведет к обретению такого же твердого свидетельства об истинности Евангелия Христа, каким обладал Петр… когда увидел Преображение Христа и услышал глас Божий, подтверждавший Его Божественность [см. от Матфея 17:1–5]9.

Я задавался вопросом, многие ли из нас показывают… [молодежи], как они могут [обрести свидетельство]. Достаточно ли мы подчеркиваем, что они никогда не смогут познать его, если будут грешниками; они никогда не обретут его, если будут жить ради удовлетворения своих страстей и желаний. “Дух Мой не будет всегда пребывать с человеком” (Бытие 6:3; У. и З. 1:33, Моисей 8:17). Его Дух не будет пребывать в нечистых храмах. “Дух Господень не пребывает в нечестивых храмах телесных” (Геламан 4:24). И вы не сможете обрести свидетельство, не обладая Духом Божьим…

… Возникает вопрос: а как я узнаю? Иисус ответил на него, показав, как надлежит вести себя во всех сферах жизни. Однажды, когда Он приносил свидетельство о Своей Божественности и о том, что Его учения – от Бога, фарисеи и другие люди окружили Его и спросили: “Как Он знает Писания, не учившись?” Как же мы узнаем (так можно пере- иначить их вопрос), что Ты – от Бога? И Он дал простой ответ: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю” (от Иоанна 7:15, 17). Вот точный и определенный ответ – абсолютно четкое утверждение… “Если будете выполнять волю Его, то узнаете”. А знать о Боге и о посланном Им Иисусе Христе – значит иметь жизнь вечную [см. от Иоанна 17:3]10.

Некоторым дано, говорит Господь в Учении и Заветах, знать Святым Духом, “что Иисус есть Сын Божий и что Он был распят за грехи мира” [У. и З. 46:13]. Именно о них я говорю как о твердо стоящих на камне откровения в своем свидетельстве, которое они приносят миру. Но Господь говорит далее, что есть и те, кому дано верить в слова свидетельства других людей, и они также смогут обрести спасение, если останутся праведными [см. У. и З. 46:14]. Однако всем этим людям свидетельство дается также на основании повседневного опыта.

Святые последних дней во всем мире растут в своих свидетельствах, когда выполняют свои обязанности. Они знают, что Евангелие помогает им становиться лучше; что соблюдение Евангельских принципов делает их более сильными мужчинами и более праведными женщинами. Каждый день они укрепляются в этом познании и не могут отрицать его; они знают, что повиновение законам Евангелия Иисуса Христа делает их более совершенными мужьями, почитаемыми женами, послушными детьми. Они знают, что Евангелие делает их во всех отношениях идеальными строителями домашнего очага; идеал достижим, они ощущают это в своем разуме, они не могут отрицать этого, они знают это, как и то, что нарушение этих законов окажет противоположное действие на их личную и семейную жизнь. Они знают, что повиновение Евангелию укрепляет истинное братство и дружеские отношения в обществе; они знают, что исполнение законов и таинств делает их более достойными гражданами. Таким образом, через повседневные дела и применение религии в трудовой деятельности Евангельские истины находят воплощение в жизни этих людей11.

Без сомнения, вы встречали людей, которые… интересуются, почему эта Церковь демонстрирует такую живучесть и так быстро растет. Причина ясна: каждый истинный Святой последних дней лично убежден в том, что это работа Бога и это та же самая сила, благодаря которой Петр и Иоанн смогли выстоять перед гонителями и смело провозглашать в Синедрионе, что силой Иисуса Христа распятого больной исцелен и что “нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” [см. Деяния 4:10, 12].

Вот в чем секрет: каждый, кто достойно несет звание члена Церкви Христа, имеет свидетельство о том, что Евангелие состоит из верных принципов… Это свидетельство было открыто всем искренним мужчинам и женщинам, которые живут в соответствии с законами Евангелия Иисуса Христа, исполняют таинства и удостаиваются того, чтобы Дух Божий, Святой Дух, сопровождал их и руководил ими. Каждый человек владеет таким свидетельством независимо от других, подобно тому, как каждый из тысячи светильников, благодаря сиянию которых так прекрасен ночной Солт-Лейк-Сити, светит собственным светом, хотя питаются они от одного источника и той же самой силой, той же энергией12.

Самое сильное свидетельство человека – это свидетельство о Боге, ибо с таким свидетельством Сам Он говорил о Своем Сыне: “Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом” [1-е Иоанна 5:10]. Есть свидетельство Духа. Бог открывает сегодня человеческой душе истинность Воскресения Господнего, Божественность этой великой работы; Он открывает величайшую и вечную истину о том, что Бог жив – не в виде силы или энергетической субстанции, а как наш Отец на Небесах… Бог открывает душам истину о Своем существовании. Он открывает нам Божественность Господа Иисуса Христа, прибывшего на Землю для того, чтобы люди увидели великую реальность существования Бога и Его Сына13.

Когда истина станет нашим проводником, нашим напарником, нашим союзником и нашим вдохновением, мы будем трепетать от осознания нашего родства с Бесконечным, и все незначительные трудности, печали и страдания этой жизни исчезнут как мимолетный, легкий сон. Такова будет наша привилегия через благословения и руководство Бога, если мы будем пользоваться в повседневной жизни этими духовными благословениями и привилегиями, которые дает нам Евангелие Иисуса Христа14.

Свидетельство о Евангелии – это якорь для души.

Свидетельство о Евангелии – это якорь для души посреди хаоса и борьбы… Знание о Боге и о Его законах дает стабильность, удовлетворенность и спокойствие, и с такими чувствами преисполненное любви сердце устремляется к нашим ближним и предлагает им те же самые благословения и привилегии15.

Мы не можем искренне верить, что мы – дети Бога и что Бог существует, если у нас нет веры в окончательную и неизбежную победу истины, которую несет в себе Евангелие Иисуса Христа. Если же у нас будет эта уверенность, то мы меньше будем волноваться относительно разрушения мира и современной цивилизации, потому что эта Церковь, установленная Богом, никогда не будет низвергнута и никогда не будет отдана другому народу. И пока Бог жив и Его народ хранит верность Ему и друг другу, нам не следует беспокоиться относительно окончательного триумфа истины…

… Обладая таким свидетельством [об истине], вы сможете пройти через темную долину клеветы, подтасовок и злоупот-реблений неустрашимо, словно облаченные в волшебные доспехи, неуязвимые для пуль или стрел. Вы сможете ходить с высоко поднятой головой, кивая уверенно и дерзновенно, не боясь спокойно и твердо смотреть в глаза любому человеку… Вы будете знать, что в итоге все будет хорошо и правильно; что этот день придет; что все плохое будет изгнано великим и ярким светом истины, подобно тому, как улетучивается мрак, как только его коснутся солнечные лучи16.

Рекомендации для изучения

  • Что это значит – иметь свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии? Почему свидетельство можно назвать самым драгоценным приобретением в нашей жизни? (См. стр. 189.) Почему необходимо, чтобы у каждого из нас было свое личное свидетельство?

  • Что мы должны делать, чтобы обрести свидетельство об истине? (См. стр. 190–192.) Почему повиновение есть неотъемлемая часть сильного свидетельства? Какую роль играет Святой Дух в нашем обретении свидетельства?

  • Почему важно продолжать укреплять наши свидетельства на протяжении всей жизни? Какими способами вы питаете и укрепляете свое свидетельство?

  • Как мы можем помочь нашим детям обрести свидетельство об Иисусе Христе и о Его Евангелии?

  • Президент Маккей учил, что “свидетельство Евангелии – это якорь для души” (стр. 193). Почему нам необходимо свидетельство, чтобы “укрепить якорем” наши души? (См. стр. 193.) Как ваше свидетельство защищало и укрепляло вас в жизненных испытаниях?

  • Почему это так важно – делиться своими свидетельствами с другими? Какие благословения вы получили благодаря свидетельствованию перед другими людьми?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 16:13–17; от Луки 22:32; от Иоанна 7:17; 14:26; Ефер 12:4; Мороний 10:3–5; У. и З. 1:39; 93:24–28.

Литература

  1. Treasures of Life, comp. Clare Middlemiss (1962), 228.

  2. Treasures of Life, 228–30.

  3. Cherished Experiences from the Writings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss, rev. ed. (1976), 7.

  4. Treasures of Life, 232.

  5. In Conference Report, Oct. 1953, 88.

  6. In Conference Report, Apr. 1948, 172.

  7. In Conference Report, Oct. 1966, 136.

  8. In Conference Report, Oct. 1965, 145–46.

  9. Ancient Apostles (1918), 49.

  10. In Conference Report, Oct. 1953, 88–89.

  11. In Conference Report, Oct. 1912, 121; разбивка на абзацы изменена.

  12. In Conference Report, Oct. 1912, 120–21.

  13. In Conference Report, Oct. 1925, 111.

  14. In Conference Report, Apr. 1958, 130.

  15. In Conference Report, Oct. 1912, 122.

  16. In Conference Report, Apr. 1969, 152.