Учения Президентов Церкви
Иисус Христос: ‘Путь и истина и жизнь’


Глава 1

Иисус Христос: “Путь и истина и жизнь”

Если человек хочет познать действительную цель жизни, он должен жить ради чего-то выше себя. Он слышит голос Спасителя, возглашающего: “Я есмь путь и истина и жизнь…” (от Иоанна 14:6)1.

Вступление

4 декабря 1920 года старейшина Дэвид O. Маккей и его напарник Хью Дж. Кэннон, президент кола и редактор церковного журнала Improvement Era, отправились выполнять поручение Первого Президентства. Им предстояло посетить и духовно укрепить членов Церкви по всему миру. Их поезд-ка продолжалась целый год, за который они преодолели около 100 тысяч километров, причем большую часть пути – по воде. Старейшина Маккей вспоминает о том, что произошло с ними вечером 10 мая 1921 года, когда они приплыли на острова, сейчас известные как Западное Самоа:

“Ближе к вечеру отражение в воде заходящего солнца стало особенно восхитительным!.. В тот вечер, все еще размышляя об этой великолепной картине, я отправился [в постель] в десять часов. Когда я заснул, мне приснилось нечто бесконечно возвышенное и чудесное. На некотором расстоянии от себя я увидел прекрасный белый город. И хотя расстояние было немалым, я все же, как мне показалось, понял, что там повсюду растут деревья с вкусными плодами, кусты с листьями великолепной окраски и роскошные цветы. Казалось, будто все эти богатейшие оттенки цвета отражаются в ясном небе над головой. Затем я увидел великое множество людей, приближающихся к городу. Все были одеты в свободные белые одеяния с белыми покрывалами на голове. Мое внимание было тут же привлечено к их Руководителю. И хотя я едва мог разглядеть Его профиль и фигуру, я сразу же узнал в Нем своего Спасителя! До чего же великолепны были свет и сияние Его лица! В Нем чувствовался такой величественный покой – картина была поистине Божественной!

Изображение
Christ

"Пусть же мужчины и женщины повсюду взирают на Того, Кто вечно сияет как Свет всему миру, -ибо Христос есть путь, истина и жизнь".

Как я понял, этот город принадлежал Ему. Это был Вечный Город; и люди, последовавшие за Ним, должно быть, жили там в мире и вечном счастье.

Но кто были эти люди?

Будто прочитав мои мысли, Спаситель ответил, указывая на полукруг, который появился над ними и на котором золотом были написаны следующие слова:

‘Вот те, кто победил мир,– те, кто истинно рожден снова!’”

В своем первом выступлении на Генеральной конференции в качестве Президента Церкви Президент Маккей подтвердил силу своего свидетельства о Спасителе и о благословениях, приходящих к Его последователям:

“Ни один человек не может председательствовать над этой Церковью, не придя прежде в гармонию с главой этой Церкви, нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом. Он наш глава. Это Его Церковь. Без Его Божественного руководства и постоянного вдохновения мы не преуспеем. С Его руководством и Его вдохновением нам не грозит поражение…

…Я знаю, что Он действительно существует и что Он готов вести и направлять всех, кто Ему служит”3.

Учения Дэвида O. Маккея

Христос – свет человечеству.

Христос – свет человечеству. В этом свете люди ясно видят свой путь; когда его отвергают, душа человека погружается во мрак. Ни один человек, ни одна группа людей, ни один народ не может достичь истинного успеха, не следуя за Тем, Кто сказал:

“Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни” (от Иоанна 8:12).

Печально, когда отдельные лица и народы гасят тот свет – когда Христос и Его Евангелие вытесняются законом джунглей и силой меча. Главная трагедия современного мира – это его неверие в Божью благость и отсутствие у него веры в учения и доктрины Евангелия4.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней верит, что Своей жизнью и Своими учениями Иисус Христос дал нам образец личной жизни и общественных отношений, и если бы люди полностью следовали этому образцу в своей жизни и в отношениях друг с другом, то смогли бы не только устранить нынешние социальные проблемы, но и достичь всеобщего мира и счастья.

Если бы кто-то сказал, что… так называемые христианские народы не смогли достичь этой цели, то мы бы ответили, что причина этого может заключаться в том, что они не сумели применить принципы и учения истинного христианства…

… Человеческий род страдает от необузданных выражений и проявлений эгоизма, ненависти, зависти, жадности – животных страстей, приводящих к опустошительным войнам, истреблению и смерти. Если бы соблюдались даже самые простые принципы учения Спасителя, то мировая история была бы совсем другой5.

Когда эта вера [в Иисуса Христа] будет циркулировать по венам христиан всего мира, когда в своих сердцах они почувствуют преданность воскресшему Христу и Его учениям, тогда человечество сделает первый большой шаг к постоянному миру, о котором мы ежедневно молимся. Отвергните Спасителя – и мир наполнится ненавистью и пропитается кровью в бесконечных войнах6.

Евангелие Иисуса Христа – как доменная печь, в которой сгорают ненависть, зависть и жадность, но остаются добрая воля, великодушие и любовь – те внутренние силы, которыми человек истинно живет и творит.

Пусть же мужчины и женщины повсюду взирают на Того, Кто вечно сияет как Свет всему миру, – ибо Христос есть путь, истина и жизнь, единственный безопасный Проводник к тому мирному небу, о котором так горячо молятся люди всех стран и народов7.

Христос учил нас и показывал пример того, как мы можем жить совершенной жизнью среди наших ближних.

“Как можем знать путь?” – спросил Фома, сидя с другими Апостолами и с Господом за столом после ужина в незабываемую ночь предательства; и Христос дал Божественный ответ: “Я есмь путь и истина и жизнь” (от Иоанна 14:5–6). И это правда! Он – источник нашего утешения и вдохновения, Творец нашего спасения. Если мы хотим узнать о наших отношениях с Богом, мы идем к Иисусу Христу. Если мы хотим познать истину о бессмертии души, мы имеем перед собой пример воскресшего Спасителя.

Если мы желаем узнать, как жить совершенной жизнью среди наших ближних, то идеальным примером будет для нас жизнь Иисуса. Какими бы ни были наши благородные желания, наши высокие стремления, наши идеалы на любой стадии жизни, мы можем посмотреть на Христа и увидеть совершенство. Поэтому, занимаясь поисками стандартов нравственной зрелости, нам нужно только обратиться к Назарянину и в Нем найти воплощение всех добродетелей, которые делают человека совершенным.

Добродетели, из которых состоит эта совершенная личность, суть истина, справедливость, мудрость, доброжелательность и самообладание. Каждая Его мысль, каждое слово и дело были в гармонии с Божественным законом и поэтому истинны. Канал связи между Ним и Отцом был постоянно открыт, чтобы истина, опирающаяся на откровение, была всегда известна Ему8.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней верит в абсолютную истинность слов Иисуса: “Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (от Иоанна 10:10). Мы верим, однако, что эта изобильная жизнь обретается не только духовным возвышением, но и применением в повседневной жизни принципов, которым учил Иисус.

Этих принципов не много, и они просты. При желании ими может руководствоваться любой нормальный человек. Первый принцип самый важный, на нем построено истинное христианское общество: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею…” (от Марка 12:30). Вера в Высшее Существо, которое живет и любит Своих детей, – это вера, питающая душу силой и энергией. Это уверенность в том, что к Нему можно обращаться за руководством и что Он явит Себя тому, кто ищет Его.

Другой принцип основан на истине о том, что жизнь – это дар от Бога, и поэтому она Божественна. Надлежащее использование этого дара побуждает человека стать хозяином природы, а не ее рабом. Ему следует контролировать свои аппетиты и использовать их на благо своего здоровья и продление жизни. Его страсти должны быть обузданы и направлены на достижение счастья, благословение других людей и продолжение рода.

Третий принцип – целостность личности. Под этим я под-разумеваю простую, ежедневную честность, умеренность и уважение к правам других, в том числе к стремлению заслужить доверие окружающих. Это признание за другими их прав касается как отдельных лиц, так и целых народов. Для государства, поскольку оно обладает великой силой, так же неправильно лишать людей прав и угнетать, как для отдельных лиц грабить и убивать ближнего.

Четвертая необходимая составляющая – это общественное сознание, которое заставляет каждого индивидуума чувствовать, что это его обязанность – делать мир лучше, ибо он сам часть этого мира9.

В жизни Спасителя основными руководящими принципами были… Личная чистота и Служение. Он остался абсолютно не запятнанным грехами мира и посвятил жизнь служению другим людям, спасению семьи человеческой. Он всегда заботился об угнетенных, утешал страждущих, исцелял увечных и больных и отдал Свою жизнь ради этого мира10.

Ощущается настоятельная необходимость коренных изменений в отношениях между людьми. Никогда прежде в истории человечества эта потребность в переменах к лучшему не ощущалась так остро. И поскольку отрицание учений Христа привело к череде бедствий с небольшими паузами мира и прогресса, то почему же во имя разума и логики люди не хотят сменить свои эгоистические принципы на законы Христа, основанные на братской заботе, честных отношениях, ценности и святости человеческой жизни, добродетели прощения, осуждении греха лицемерия и алчности, на спасительной силе любви?11

Члены Церкви Христа взяли на себя обязательство принять безгрешного Сына Человеческого как свой идеал. Он – единственное Совершенное Существо, когда-либо жившее на Земле; высочайший пример благородства; Богоподобный по Своей природе; совершенный в Своей любви; наш Искупитель; наш Спаситель; безгрешный Сын нашего Вечного Отца; Свет, Жизнь и Путь12.

Я принимаю Иисуса Христа как воплощение человеческого совершенства13.

Учения Христа применимы в повседневной жизни.

Я верю в каждое слово, изреченное Иисусом, и убежден, что Его учения мы с вами можем применять в своей жизни. Поскольку все мы – дети нашего Небесного Отца, то, стремясь в Царство Божье, мы сначала должны определить для себя новую цель жизни… Только полностью подчинив ей наш внутренний мир, мы сможем подняться над эгоистичным, низменным естеством…

На протяжении двух тысяч лет люди фактически воспринимали [учения Христа] как непрактичные и называли их “слишком идеальными”. Но если мы искренне верим в Божественность Христа, в то, что Он – “путь и истина и жизнь” (см. от Иоанна 14:6), то у нас нет оснований сомневаться в применимости Его учений в повседневной жизни.

Действительно, существуют серьезные проблемы, которые надо решать, – зло трущоб, вечные конфликты между трудом и капиталом, пьянство, проституция, международные противоречия и сотни других текущих вопросов. Но призыв Христа к личной целостности, чести, справедливости и любви, если к нему прислушаться, служит основой надлежащего разрешения всех этих социальных и экономических проблем.

Но прежде, чем мир сможет хотя бы приблизиться к этим идеалам, обязательно должны измениться сердца людей. Христос пришел в мир именно для этой цели. Главная цель проповедования Евангелия состоит в том, чтобы изменить сердца и жизни людей… Те, кто испытали обращение в веру… могут свидетельствовать, как изменилась их жизнь… Благодаря такому обращению они приносят в мир свет и добрую волю вместо вражды [и] страданий14.

В качестве первого шага… научитесь применять простой принцип справедливости – ставить себя на место ближнего, – вернейшее из всех средство устранения обид, присущих конфликтным ситуациям.

Ни один разумный человек не может искренне утверждать, что применение этого простого принципа отдельными лицами и целыми народами не улучшило бы наш мир!

В той же степени эффективны и применимы Его учения о ценности и святости человеческой жизни, о добродетели прощения и необходимости честно вести дела, Его осуждение греха лицемерия и алчности, Его учения о спасительной силе любви и о бессмертии души15.

Применение учений Христа ведет к истинному величию и счастью.

Ни один человек не может искренне взять на себя обязательство применять в своей повседневной жизни учения Иисуса из Назарета, не ощущая изменений в своем естестве. Выражение “родиться заново” имеет более глубокое значение, чем полагают многие люди. Это чувство перемены не всегда можно описать, но оно реально существует.

Счастлив тот, кто по-настоящему ощутил возвышающую и преображающую силу, которая рождается из этой близости к Спасителю, из чувства родства к живому Христу. Я знаю, что Христос – мой Искупитель, и я благодарен за это знание16.

Наивысший из всех идеалов – учения и особенно жизнь Иисуса из Назарета; и того, кто несет в себе много черт Христа, можно считать действительно великим человеком.

То, что вы искренне, в сердце своем, думаете о Христе, будет определять вашу сущность и в значительной степени ваши поступки. Ни один человек не сможет изучать эту Божественную личность и принимать Его учения, если не ощутит в себе Его возвышающего и очищающего влияния17.

Выбирая Его своим идеалом, мы пробуждаем в себе желание стать подобными Ему, общаться с Ним. Мы постигаем, какой жизнь может и должна быть18.

Он не обещал материальных наград, но обещал более совершенную, Божественную человеческую личность… “Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” [см. от Матфея 5:48]. И с этой Божественностью к человечеству приходит окончательное, истинное счастье19.

Евангелие, эти великорадостные вести, – истинное руководство для человечества; и тот из людей будет самым счастливым и удовлетворенным, кто в наибольшей степени приблизится в своем образе жизни к Его учениям, которые несут в себе противоположность ненависти, преследованиям, тирании, неправедному господству, несправедливости – тому, что во всем мире ведет к скорби, разрушению и смерти. Так же, как солнце в небесной синеве освобождает Землю от зимних оков, так и Евангелие Иисуса Христа спасает скорбящие души, жаждущие чего-то более высокого и совершенного, чем все то, что смогло найти до сих пор человечество на Земле.

Какие великолепные условия были бы в этом старом мире, если бы можно было с полным основанием сказать Христу, Искупителю человечества: “Все ищут Тебя” (от Марка 1:37). Больше никогда не было бы эгоизма, зависти, ненависти, лжи, воровства, обмана, неповиновения, ссор и войн между народами!20

Мы празднуем рождение Того, в миссии Которого на Земле (1) был прославлен Бог; (2) Земля стала местом обетованным; (3) человечеству дано заверение о доброй воле Бога по отношению ко всем людям!

Если бы каждый человек, рожденный в этот мир, имел эти три великолепных идеала как маяк в жизни, насколько более приятной и счастливой была бы жизнь! Имея такую цель, каждый стремился бы ко всему чистому, праведному, благородному, добродетельному и истинному – ко всему, что ведет к совершенству… Он избегал бы всего нечистого, постыдного или низменного. Если бы каждый желал про-являть добрую волю к своим ближним и стремился бы выразить это желание в тысяче добрых слов и в маленьких делах, отражающих бескорыстие и самопожертвование, то какой огромный вклад каждый человек внес бы в дело всеобщего мира на Земле и счастья всего человечества!21

Этот мир стал бы прекраснее, если бы, например, люди искренне старались следовать совету Христа: “Если… брат твой имеет что-нибудь против тебя, пойди… примирись с братом твоим” [от Матфея 5:23–24]. Или такому Его наставлению: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его” [см. от Матфея 6:33], что означает просто не увлекаться мирскими вещами и не придавать им большего значения, чем духовным ценностям22.

Я чувствую, я знаю, что через Него и только через Него, живя по Евангелию Иисуса Христа, мы можем найти счастье и спасение в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем23.

Рекомендации для изучения

  • Каковы некоторые из основных проблем, стоящих перед человечеством сегодня? Какие конкретные принципы, которым учил Иисус Христос, помогли бы в решении этих проблем? Как они помогли бы решить эти проблемы?

  • Почему вера в Иисуса Христа необходима для улучшения ситуации в современном мире? Какое значение имеют для вас слова о том, что Иисус Христос есть “путь и истина и жизнь”?

  • Что же мешает людям сегодня применять в своей жизни учения Спасителя? Какими путями мы, как Церковь и как отдельные ее члены, можем распространять Его стандарты в окружающем нас мире?

  • Иисус Христос сказал, что Он пришел в мир, чтобы мы “имели жизнь и имели с избытком” (от Иоанна 10:10; см. стр. 4). Как же Спаситель помогает вам обрести более изобильную жизнь?

  • Президент Маккей свидетельствовал об Иисусе Христе как о “воплощении человеческого совершенства” (стр. 6). Какие черты Иисуса Христа делают Его примером совершенства? (См. стр. 4–5.) В какой степени эти черты и качества достижимы в нашей жизни? Что мы можем делать, чтобы в повседневной жизни быть более похожими на Христа?

  • Президент Маккей учил, что те, кто применяют учения Спасителя, почувствуют в себе перемену (см. стр. 7). Убедились ли вы в истинности этого утверждения на опыте собственной жизни или жизни других людей? Какой смысл вкладывает Президент Маккей в слова “родиться заново”? (См. стр. 7–8.)

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 11:28–30; от Иоанна 13:15–17; 3 Нефий 27:21–22, 27; У. и З. 84:49–54.

Литература

  1. In Conference Report, Oct. 1969, 8.

  2. Cherished Experiences from the Writings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss, rev. ed. (1976), 59–60; разбивка на абзацы изменена.

  3. In Conference Report, Apr. 1951, 157, 159.

  4. Treasures of Life, comp. Clare Middlemiss (1962), 203–4.

  5. “What Doth It Profit?” Improvement Era, Jan. 1970, 2.

  6. In Conference Report, Apr. 1944, 124–25.

  7. “Walk in the Light,” Improvement Era, Apr. 1954, 222.

  8. In Conference Report, Apr. 1968, 6–7.

  9. “What Doth It Profit?” Improvement Era, Jan. 1970, 3.

  10. In Conference Report, Apr. 1918, 81.

  11. “Walk in the Light,” Improvement Era, Apr. 1954, 221–22.

  12. Treasures of Life, 210.

  13. In Conference Report, Oct. 1965, 144.

  14. In Conference Report, Oct. 1953, 10–11; разбивка на абзацы изменена.

  15. In Conference Report, Oct. 1942, 69–70.

  16. In Conference Report, Apr. 1944, 124.

  17. In Conference Report, Apr. 1951, 93.

  18. In Conference Report, Apr. 1951, 98.

  19. In Conference Report, Apr. 1953, 137–38.

  20. In Conference Report, Apr. 1968, 9.

  21. Gospel Ideals (1953), 36–37.

  22. In Conference Report, Apr. 1944, 124.

  23. In Conference Report, Oct. 1953, 9.