Учения Президентов Церкви
Важное значение и святость храмов


Глава 13

Важное значение и святость храмов

Я молюсь от всей моей души о том, чтобы все члены Церкви, их дети и дети их детей понимали великие истины, представленные в доме Господа1.

Вступление

В 1951 году, когда Дэвид O. Маккей стал Президентом Церкви, в ней было восемь действующих храмов. Четыре храма находились в Юте, другие – в Аризоне, на Гавайях, в штате Айдахо и в канадской провинции Альберта. Летом 1952 года Президент Маккей совершил поездку по девяти европейским странам. В ходе этой поездки он выбрал участки для строительства храмов в Швейцарии и Англии, открыв новую эру, когда храмовые благословения стали доступными за пределами США и Канады2.

В процессе выбора и приобретения участков для строительства храмов Президент Маккей руководствовался Божественным вдохновением. Когда он выбрал участок земли для храма в Лондоне, инженеры не соглашались с его выбором, говоря, что почва в этом месте слишком заболочена. Однако после более тщательной экспертизы был найден твердый пласт почвы на необходимой глубине, способный выдержать фундамент храма. В Швейцарии, где Президент Маккей и другие руководители Церкви не смогли сразу получить выбранный ими участок земли, они молились и просили помощи у Господа. Вскоре они нашли другой участок, больший по размерам, но по цене вдвое дешевле. Приблизительно в то же время через первоначально намеченные земли было проложено шоссе, что сделало выбор нового участка еще более удачным3.

Президент Маккей посвятил храм в Берне, Швейцария, в 1955 году, а храм в Лондоне, Англия, в 1958 году. Он также посвятил храмы в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (1956), в Гамильтоне, Новая Зеландия (1958), и храм в Окленде, штат Калифорния (1964). Благодаря усилиям Президента Маккея, направленным на то, чтобы сделать храмы более доступными по всему миру, были благословлены жизни очень многих членов Церкви и их бесчисленных предков и потомков. Цитата из его дневника показывает, каким сильным было его свидетельство о важности храмовой работы; в тот день, когда он посвятил участок земли для строительства храма в Берне, Швейцария, он написал: “Я хочу приблизить храмы к людям”4.

Учения Дэвида O. Маккея

Храмовое облечение ведет нас в Царство Божье.

Храмовое облечение – это… таинство, имеющее отношение к вечному странствию человека, прогрессу и безграничным возможностям, которые уготовил справедливый и любящий Отец для Своих детей, сотворенных Им по Своему образу, то есть для всей семьи человеческой. Именно поэтому мы строим храмы5.

Бог помогает нам ценить восстановленное Евангелие Иисуса Христа, всеобъемлющее по своей природе. В нем содержится философия жизни. В наших храмах будет представлено облечение, и, если мы будем чтить его, оно избавит человека (и у меня есть свидетельство об этом, ибо я знаю это) от самых эгоистичных, завистливых, враждебных качеств, присущих уровню животных, и приведет на самый высокий духовный уровень и в Царство Божье6.

В храмах семейные пары и целые семьи могут быть соединены навечно.

Один из наиболее частых вопросов, задаваемых репортерами, корреспондентами, да и простыми людьми, звучит так: “Чем ваши храмы отличаются от других церковных зданий?” Все члены Церкви знают ответ на этот вопрос: храмы построены для выполнения священных таинств – не тайных, но священных таинств. Храм не открытое для всех желающих здание для Богослужений. Оно возводится с особыми целями. Действительно, после того, как храм посвящен, войти в него могут только достойные члены Церкви.

Одна из отличительных особенностей восстановленной Церкви Иисуса Христа – вечная природа ее таинств и обрядов. Для сравнения: гражданские браки, а иногда и церковные заключаются, как правило, только “на время жизни”, или “пока смерть не разлучит”. Но любовь так же вечна, как и дух человека; и если человек продолжает существование после смерти – а это действительно так, – то и любовь тоже.

Это вызывает интерес почти у каждого интеллигентного слушателя, особенно когда он или она понимает истину о том, что любовь, самое Божественное свойство человеческой души, так же вечна, как дух человека. Поэтому, когда человек умирает, добродетель любви сохраняется, и если люди верят в бессмертие души, или в сохранение личной индивидуальности человека, то они должны допустить, что любовь тоже сохраняется…

… Спаситель заповедовал нам любить своих ближних, как самих себя. Но если земные чувства подобны небесным чувствам, то в мире духов мы узнаем наших близких и будем любить их там так же, как любили здесь. Я люблю мою жену больше, чем могу любить других людей. Я люблю моих детей. Я могу сочувствовать; могу испытывать желание помочь всему человечеству, но люблю я ту, рядом с которой я был и в радости, и в болезни, и, возможно, буду вместе в момент кончины. Такие события и чувства связывают сердце с сердцем, и это прекрасная мысль, которой следует дорожить, – что смерть не может разделить сердца, связанные вместе таким образом; ибо каждый из вас, мужей, признает свою жену в другом мире, и вы будете любить ее там так же, как любите здесь, и, испытав воскресение, войдете в новизну вечной жизни. Почему же смерть должна разлучить вас, если любовь продолжается и после смерти?

Вы не должны разлучаться, и в этом нет необходимости, ведь Иисус, будучи на Земле, так сказал Своим Апостолам: “И дам тебе ключи Цаpства Hебесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах” (от Матфея 16:19). Церковь утверждает, что с восстановлением на Земле Святого Священства эта сила снова дана избранным людям и что в доме Господнем, где бракосочетание совершается должным образом уполномоченными представителями нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа, союз мужа и жены, а также родителей с детьми заключается на время и на всю вечность, и такие семьи продолжат существование в вечностях7.

Провидец Джозеф [Смит]… открыл нам вечную природу брачного завета – учение настолько красивое, логичное и значительное по своим последствиям, что если бы оно было принято во всей своей полноте, общество избавилось бы от многих своих пороков8.

Храмовая работа предлагает спасение тем, кто умер, не познав Евангелия.

Китайский студент, возвращаясь на свою родину после окончания одного из наших ведущих колледжей, оказался вовлеченным в беседу со священником-христианином, также направлявшимся в Китай. Когда этот служитель заявил, что только через принятие учений Христа человек может спастись, [студент] спросил: “А что же будет с моими предками, у которых не было никакой возможности услышать имя Иисуса?” Священник ответил: “Они потеряны”. Студент сказал: “Я не хочу иметь ничего общего с религией, которая настолько несправедлива, что обрекает на вечное наказание людей, таких же благородных, как мы, а возможно, и более благородных, только из-за того, что у них не было возможности услышать имя Иисуса”.

Тот, кто понимает истину относительно этого учения, открытого через Пророка Джозефа, ответил бы тому студенту так: “У них будет возможность услышать Евангелие и исполнить каждый закон и каждое таинство через доверенных лиц. Каждый человек, в этом мире или в будущем, будет судим и вознагражден соответственно своим поступкам”9.

Поскольку для спасения необходимы покаяние и крещение водой и Духом, то как же вступят в Царство Божье миллионы тех, кто никогда не слышал о Евангелии и не имел возможности покаяться или креститься? Конечно, Бог любви никогда не будет удовлетворен, если большинство Его детей останутся вне Царства, вечно пребывая в невежестве, печали или аде. Такая мысль вызывает протест в человеческом разуме. С другой стороны, если эти миллионы умерших, не познавших Евангелие, могли бы войти в Царство Божье, не выполнив законов и таинств Евангелия, тогда слова Христа, сказанные Никодиму [см. от Иоанна 3:2–5], не были бы декларацией всеобщей и вечной истины, а слова Петра, произнесенные им в день Пятидесятницы [см. Деяния 2:38], не имели бы такого универсального применения, хотя он ясно сказал: “Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш” [см. Деяния 2:39].

Евангелие Иисуса Христа учит, что все человечество может быть спасено через повиновение его законам и таинствам [см. Символы веры 1:3]. И здесь слово “все” не означает узкого круга избранных людей; здесь сказано обо всех детях любящего Бога и Отца. Тем не менее сотни миллионов умерли, так и не услышав о Евангельском плане.

Все народы и расы в равной степени претендуют на милость Божью. Так как есть только один план спасения, то, безусловно, должны быть предусмотрены некоторые условия, позволяющие “бесчисленным умершим” узнать об этом плане и использовать привилегию принять или отвергнуть его. Такая возможность для умерших предусмотрена в законе спасения.

Павел упомянул о крещении [за умерших] в своей проповеди о воскресении. “Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?” (1-е Коринфянам 15:29)… Немало богословов пытались скрыть или принизить истинное значение [этих слов]; но контекст, в котором они приводятся, убеждает со всей определенностью, что во времена Апостолов существовала практика крещения за умерших; то есть живые лица погружались в воду за и ради тех, кто уже умер, причем не “умер для греха”, а “перешел на другую сторону”.

3 апреля 1836 года в Киртландском храме Джозефу Смиту и Оливеру Каудери явился Пророк Илия и вручил им “власти священства”, которые позволяли живущим совершать работу для умерших. Эти “ключи” были восстановлены во исполнение пророчества Малахии:

“Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием” (Малахия 4:5–6). Сердца отцов и детей обратятся друг к другу, когда отцы в мире духов, услышав проповедуемое Евангелие и поняв, что они должны повиноваться его таинствам, узнают, что их дети на Земле совершают ради них эти таинства.

Вся “работа за умерших” совершается в храмах, посвящаемых и благословляемых именно для таких целей. В этих храмах, где все считается священным, хранятся все необходимые отчеты и записи.

Понимая, что они несут ответственность за выполнение этой важной части Евангельского служения, Святые последних дней стали народом, строящим храмы10.

У вас есть возможность собирать имена ваших предков, которые, крестившись с помощью доверенных лиц, могут стать членами Царства Божьего в другом мире, подобно тому, как мы являемся его членами в этом мире.

С момента восстановления этого принципа и возобновления этой практики члены Церкви усердно ищут в архивах по всему миру данные о своих предках, чтобы те могли опосредованно получить благословения Евангелия Христа. В связи с этой работой в Церкви действует масштабная организация, занимающаяся семейно-историческими исследованиями11.

В этом принципе работы за умерших раскрывается все-объемлющий характер спасительной силы Евангелия и применимость учений Спасителя для всего человечества. “Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” [Деяния 4:12]. Все таинства, совершаемые властью священства Бога Всевышнего, столь же вечны, как любовь, столь же всеобъемлющи и несокрушимы, как жизнь, и через повиновение им все люди, живущие и умершие, могут войти в Царство Божье и пребывать в нем вечно12.

Мы должны входить в храм достойными и хранить верность заветам, там заключаемым.

Те, кто входят в храм, несут с собой рекомендации, подтверждающие, что они истинные христиане; что они истинные члены Церкви Христа; что они честны перед своими ближними; что они живут в соответствии с идеалами Евангелия Иисуса Христа13.

Перед тем, как будет заключен [храмовый] брак, жениху и невесте необходимо получить рекомендацию от своего епископа… Там в присутствии священства перед взятием на себя брачных обязательств молодые люди получают наставления относительно священных обязательств, которые они готовы взять на себя. Кроме того, они решают, действительно ли они подготовлены к тому, чтобы в святости и чистоте подойти к алтарю Бога и там скрепить свои клятвы и любовь14.

Церемония заключения брака в храме – это один из наиболее красивых обрядов в мире. Пару ведет туда любовь – самое Божественное свойство человеческой души… Вместе они приходят в дом Господа, чтобы принести свидетельство и вступить с Ним в завет, обещая, что будут верны клятвам, которые они дают в этот день о том, что они вверяют себя друг другу, и никому другому. Это самый возвышенный супружеский завет из всех, когда-либо открытых человечеству. Если бы люди относились к этим заветам как к самым священным и соответственным образом соблюдали их, то было бы меньше разбитых сердец среди жен и мужей. Заветы священны… Соблюдайте их в святости, будьте им верны15.

Те, кто вступают в завет с любимым человеком и заключают самый возвышенный брачный союз, известный человечеству, будут идти по жизни в Духе и не уступят искушениям плоти. Вы будете верны заветам, заключаемым в доме Бога16.

“Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками” (Бытие 6:3), – говорит Господь. “Мой Дух не станет пребывать в нечистом сосуде”. Тот, кто пытается жить двойной жизнью, кто уже живет двойной жизнью, нарушая свои заветы, – “либо мошенник, либо глупец”, как сказал один автор. Часто его можно считать и тем, и другим, поскольку он использует свою свободу выбора, чтобы удовлетворять страсти, расточать свое имущество и нарушать заветы, заключенные в доме Бога17.

Наша обязанность – помогать другим людям получать храмовые благословения.

Наши храмы, возведенные для спасения и возвышения рода человеческого, способствуют выполнению вечного плана спасения. Те же законы вечного прогресса относятся ко всем детям нашего Отца, пребывающим как в физическом, так и в духовном обличье. Такая всеобщая ответственность отражает Божественную справедливость…

Восстановленная Церковь Иисуса Христа является частью плана нашего Небесного Отца, и согласно этому плану каждый человек, способный самостоятельно мыслить, может работать вместе с Богом ради счастья и спасения своей души. Здравый смысл и правосудие требуют одинакового применения вечных законов и таинств как к лицам, пребывающим в смертном мире, так и к тем, кто находятся в мире духов.

Только таким образом может осуществляться работа и слава Божья ради бессмертия и жизни вечной человека.

Вечный план спасения был дан Отцом и Его Сыном в прямом откровении Пророку Джозефу Смиту, и Божественное право исполнять законы и таинства принадлежит людям, от которых зависит будущее учрежденной через откровение Церкви18.

Одна из наших самых важных обязанностей – сделать дома Господа доступными для верных членов Церкви в других странах. Десятки тысяч Святых последних дней не имеют возможности добраться туда, где есть храм, чтобы получить благословения облечения, запечататься со своей супругой и с детьми на время и на всю вечность. Наша обязанность – приблизить храмы к ним19.

O, как прекрасно Евангелие! Как велика наша ответственность за то, чтобы показать миру его великолепие, его повсеместную широту охвата, его Божественность! Я молюсь всей своей душой, чтобы наши храмы вызывали интерес и желание узнать волю Бога в сердцах тысяч и десятков тысяч благородных людей, желающих познать истину. Да поможет всем нам Бог с большей силой и способностью распространять эту истину, помогая человечеству познать ее20.

Рекомендации для изучения

  • Почему для нас так необходимо выполнить храмовые таинства, заключить заветы и соблюдать их? (См. стр. 126–128, 130–131.)

  • Как храмовое облечение может привести нас к жизни вечной? (См. стр. 126.) Почему так важно часто посещать храм? Какие благословения вы получили благодаря вступлению в храмовые заветы и исполнению храмовых таинств? Как вы считаете, почему важно исполнить эти таинства и вступить в заветы прежде, чем отправиться служить на миссию или заключить брак на вечность?

  • Что необходимо, чтобы брак и семейные отношения продолжались в вечностях? (См. стр. 126–128.) Как учение о вечных браках и семьях влияет на ваши отношения с супругом (супругой) и детьми? Как более полное следование этому учению помогло бы обществу “избавиться от многих своих пороков”?

  • Какую ответственность мы несем в отношении спасения умерших? (См. стр. 128–130.) Как вы можете участвовать в работе по спасению умерших?

  • Как существование храмов подтверждает любовь Бога ко всем Его детям? (См. стр. 128–130.) Как храмовая работа отражает всеобщую природу плана спасения? (См. стр. 128–130.)

  • Для чего необходимы храмовые рекомендации? (См. стр. 130.) Почему нельзя посетить храм, не будучи достойным этого? Какие благословения мы получаем, сохраняя верность нашим храмовым заветам? Почему важно обновлять свою “Рекомендацию для посещения храма”, даже если наши обстоятельства не позволяют нам посещать его часто или вообще?

  • Как мы можем помогать другим людям получить храмовые благословения? (См. стр. 131–132.)

Близкие по теме места из Священных Писаний: 1-е Коринфянам 15:29; У. и З. 124:37–41; 128:1, 15–24; 131:1–4; 132:19; 138:28–37, 57–60.

Литература

  1. Treasures of Life, comp. Clare Middlemiss (1962), 282.

  2. См. James B. Allen, “McKay, David O.,” in Daniel H. Ludlow, ed., Encyclopedia of Mormonism (1992), 4 vols., 2:872–73.

  3. См. Richard O. Cowan, “Temples: History of Latter-day Saint Temples from 1831 to 1990,” in Encyclopedia of Mormonism, 4:1453.

  4. Francis M. Gibbons, David O. McKay: Apostle to the World, Prophet of God (1986), 323.

  5. The Purpose of the Temple (1976), Church History Library of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints (closed stacks, pamphlet), 11; разбивка на абзацы изменена.

  6. Treasures of Life, 282.

  7. The Purpose of the Temple, 5–7.

  8. “The Prophet Joseph Smith—On Doctrine and Organization,” Improvement Era, Jan. 1945, 45.

  9. Improvement Era, Jan. 1945, 15, 45.

  10. “Salvation for the Dead,” Millennial Star, 25 Oct. 1923, 680–82.

  11. The Purpose of the Temple, 10.

  12. Millennial Star, 25 Oct. 1923, 682.

  13. Treasures of Life, 282.

  14. In Conference Report, Apr. 1969, 9.

  15. In Conference Report, Apr. 1969, 94; разбивка на абзацы изменена.

  16. In Conference Report, Apr. 1959, 49–50.

  17. In Conference Report, Apr. 1945, 123.

  18. Treasures of Life, 340–42.

  19. In Conference Report, Apr. 1954, 26.

  20. Treasures of Life, 342.