Учения Президентов Церкви
Двойственная природа человека


Глава 2

Двойственная природа человека

Вот вопрос: Что принесет нам более изобильную жизнь – потакание нашей физической природе или развитие нашей духовной сущности? Разве не в этом главная проблема?1

Вступление

В своем выступлении на Генеральной конференции в 1949 году Президент Маккей рассказал следующую историю:

“Есть старая история… повествующая о великом художнике, который расписывал стены собора в одном сицилийском городе. Сюжетом фресок была жизнь Христа. Много лет художник старательно трудился, и, наконец, роспись была закончена, за исключением двух самых важных фигур: Христа-ребенка и Иуды Искариота. Художник никак не мог найти натурщиков для этих персонажей.

Однажды, проходя по городским трущобам он увидел играющих на улице детей. Среди них был двенадцатилетний мальчик, лицо которого взволновало художника. Это было лицо Ангела – возможно, очень грязное, но именно такое, какое он искал.

Живописец привел этого ребенка к себе домой, и изо дня в день мальчик терпеливо позировал, пока лицо Христа-ребенка не было закончено.

Но найти натурщика для Иуды все никак не удавалось. Несколько лет художник продолжал поиски, постоянно пребывая в страхе, что его шедевр так и останется незавершенным.

Однажды днем, в таверне, он увидел, как изможденный человек в изодранной одежде перевалился через порог и упал на пол, умоляя о стакане вина. Художник поднял его и, рассмотрев лицо, поразился. На нем, казалось, запечатлелись все мыслимые грехи человечества.

‘Идемте, – сказал художник, – я дам вам вино, пищу и одежду’.

Наконец-то он нашел лицо Иуды! На протяжении многих дней, а иногда и ночей художник лихорадочно дописывал свой шедевр.

По мере того, как продвигалась работа, лицо натурщика стало изменяться. Странная напряженность сменилась оцепенением, а налитые кровью глаза с ужасом глядели на собственную нарисованную копию. Однажды, почувствовав волнение своего натурщика, живописец сделал паузу и спросил: “Сын мой, я хочу помочь тебе. Что тебя так печалит?”

Натурщик зарыдал и спрятал лицо в ладонях. После долгого молчания он наконец поднял глаза на старого живописца.

‘Неужели вы не помните меня? Несколько лет назад я тоже позировал вам, вы писали с меня Христа-ребенка!’”

Рассказав эту историю, Президент Маккей добавил: “Что ж, мы не знаем, правда это или вымысел, но урок, который мы извлекли из этой истории, очень жизненный. Спившийся мужчина сделал в юности неправильный выбор, и в погоне за удовольствиями, потакая низменным страстям, он опускался все ниже и ниже, пока не оказался в самой грязи”2.

Учения Дэвида O. Маккея

В каждом из нас заключены две противоборствующие сущности – физическая и духовная.

Человек – существо двойственное, и жизнь его предопределена планом Бога. Это первый фундаментальный факт, который нельзя забывать. У человека есть тело физическое и тело духовное. Священные Писания очень ясно провозглашают этот факт:

“И Боги сформировали человека из праха земного и взяли дух его (то есть дух человека) и вселили его в него; и вдунули в ноздри его дыхание жизни, и стал человек душой живой” [Авраам 5:7].

Поэтому тело человека есть не что иное, как скиния или обитель, в которой пребывает его дух. Очень много, слишком много людей склонны отождествлять человека и его тело и вследствие этого направляют свои усилия на удовлетворение плотских удовольствий, желаний и страстей. Слишком мало тех, кто признает, что настоящий человек – это бессмертный дух, это “разум, то есть свет истины” [см. У. и З. 93:29], который жил как самостоятельное существо еще до того, как получил физическое тело, и что это духовное существо со всеми его отличительными чертами продолжит существование и после того, как тело перестанет реагировать на свое земное окружение. Спаситель сказал:

“Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу” (от Иоанна 16:28).

Подобно тому, как Дух Христа, существовавший от начала, оживил собою тело из плоти и костей, так и дух каждого человека, существовавший прежде тела, рождается в этот мир. Пожалуйста, помните об этой первейшей и основополагающей истине жизни.

Вопрос: Что принесет нам более изобильную жизнь – потакание нашему физическому естеству или развитие нашей духовной сущности? Разве не в этом главная проблема?3

Потакание аппетитам и желаниям плотского человека даст удовлетворение только на короткий момент и может привести к несчастью, горю и, возможно, даже к деградации личности; духовные достижения, напротив, приносят “бесконечную радость”.

В своем послании к Галатам Павел особо указывает на “дела плоти”, как он их называет, и “плоды Духа”. Обратите внимание на эту классификацию. Вот как проявляются “дела плоти”:

“… прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,

Идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны], ереси,

Ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

Кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Если мы живем духом, то по духу и поступать должны” (к Галатам 5:19–25)4.

Есть нечто более высокое, чем жизнь по законам животного мира, а именно – жизнь в духовном царстве, где есть любовь, самое Божественное свойство человеческой души. Есть также взаимная симпатия, доброта и другие неотъем-лемые черты5.

Есть в человеке нечто такое, что побуждает его подняться над самим собой, контролировать свое окружение, стать хозяином своего тела и всего материального и жить в более возвышенном и прекрасном мире6.

У человека есть более великое предназначение, чем вести простую животную жизнь. Он удостоен прикосновения Духа! Каждый мужчина и каждая женщина, которые почувствовали в себе самих это свидетельство, несут в себе двойственную природу. У человека есть тело, так же, как у всех других представителей животного мира. Но еще у него есть то, что приходит только от его Небесного Отца, и он наделен возможностью слышать шепот, воспринимать влияние своего Божественного Родителя через Святого Духа – посредника между нами и Богом-Отцом и Его Сыном Иисусом Христом7.

Жизнь – это испытание, выявляющее, какой из двух сторон нашей природы мы будем следовать и помогать развиваться.

Земная жизнь человека есть не что иное, как испытание и проверка того, будет ли он концентрировать свои усилия, свой разум и душу на вещах, способствующих удовлетворению своей физической природы, или же он сделает целью своей жизни обретение духовных качеств.

“Каждое благородное побуждение, каждое бескорыстное выражение любви; каждое мужественное страдание за правое дело; каждое подчинение себя чему-то более высокому, чем он сам; каждое выражение приверженности идеалу; каждая бескорыстная преданность принципу; каждое полезное для человечества дело; каждый акт самообладания; каждый замечательный, мужественный поступок души, не запятнанный притворством или хитростью, и всякое благое существование, действие и жизнь во благо и ради пользы – это и есть духовность”8.

В человеке, как правило, есть нечто Божественное, стремящееся вести его вперед и вверх. Мы верим, что эта заключенная в нем сила есть дух, который дается от Бога. Человек жил еще до того, как прийти на эту Землю, и, находясь здесь, он должен стремиться совершенствовать свой дух. В какой-то период жизни у каждого человека возникает желание вступить в контакт с Бесконечным Сущим. Дух этого человека устремляется к Богу. Это чувство универсально, и все люди, если говорить предельно откровенно, должны сообща участвовать в одной великой работе – в поиске и развитии духовного мира и свободы9.

Нам дан выбор, независимо от того, живем ли мы в физическом мире, подобно животным, или используем то, что Земля предлагает нам как средства существования в духовном мире, которые приведут нас обратно в присутствие Бога.

Конкретно это означает:

выбираем ли мы эгоизм – или сможем переступить через себя ради блага других людей;

будем ли мы потворствовать плотским желаниям [и] страстям, удовлетворяя их, – или будем развивать сдержанность и самообладание;

выбираем ли мы распущенность – или целомудрие;

будем ли мы поощрять ненависть – или развивать любовь;

будем ли [мы] в своих делах жестокими – или добрыми;

будем ли [мы] циничными – или жизнерадостными и полными надежд;

будем ли мы склонными к предательству, нелояльными по отношению к тем, кто нас любит, к нашей стране, к Церкви или к Богу – или же мы будем преданы им;

будем ли мы лживыми – или честными, твердо держащими свое слово;

будет ли [наша] речь исполнена клеветы и злословия – или мы будем контролировать свой язык10.

Получает ли человек удовлетворение в рамках того, что мы называем животным миром, удовлетворен ли он тем, что дал бы ему животный мир, отдайся он без сопротивления порывам своих желаний и страстей и скатывайся он все ниже и ниже до состояния полного потакания своим желаниям и страстям, или же он берет себя в руки и тянется к интеллектуальному, нравственному и духовному наслаждению – это зависит от того, какой выбор он совершает каждый день, нет, каждый час своей жизни11.

Какую пародию на человеческую природу мы наблюдаем, когда лицо или группа лиц, хотя и наделенные способностью подняться в человеческом достоинстве до уровней, недоступных для более низких созданий, но все еще склонные повиноваться животным инстинктам, не хотят прикладывать усилия для того, чтобы испытать радость праведных дел, чистоты, самообладания и веры, познать наслаждение, приходящее через соблюдение нравственных законов! Как трагично, когда человек, которого Творец “не много… умалил… пред Ангелами: славою и честью увенчал его” (Псалтирь 8:6), готов сам унизить себя до уровня животных12.

Земля во всем ее величии и великолепии – не конечный этап и не цель Сотворения. “Работа Моя и слава Моя, – говорит Сам Господь, – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). И человек, используя Божественный дар свободы выбора, должен осознавать свой долг, должен ощущать свою обязанность помогать Творцу в достижении Его Божественной цели.

Истинная цель жизни не просто существование, не получение удовольствия, мирской славы, богатств. Истинная цель жизни заключается в совершенствовании человечества через индивидуальные усилия, под руководством и вдохновением Бога.

Реальная жизнь – это ответ на то лучшее, что заключено в нас. Жить только для того, чтобы удовлетворять аппетиты, получать удовольствие, удовлетворять гордыню и алчность, пренебрегая праведностью и добротой, чистотой и любовью, поэзией, музыкой, цветами, звездами, Богом и вечными надеждами, – значит лишить себя истинных радостей жизни13.

Духовность требует самообладания и общения с Богом.

Духовность, наша истинная цель, – это осознание победы над самим собой и причастности к Бесконечному14.

Духовность побуждает нас преодолевать трудности и становиться все сильнее и сильнее. Чувствовать, как раскрываются твои способности и истина расширяет твою душу, – вот одно из самых возвышенных переживаний в жизни. Когда человек хранит верность самому себе и высоким идеалам, его духовность развивается. Чтобы по-настоящему испытать любую религию, следует посмотреть, каких людей она стремится сделать из своих приверженцев. Быть “честными, верными, непорочными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям” [см. Символы веры 1:13] – значит обладать добродетелями, которые формируют самое высокое состояние души. Это – “Божественное качество человека, наи-высший, венчающий дар, который делает его царем всех творений”15.

Человек,.. желающий улучшить мир, в котором он живет, стремится обеспечить счастье своей семье и ближним и делает все для славы Божьей, будет расти духовно – но только в той степени, в какой он посвятит себя этим идеалам, преступив через собственные интересы. И именно от этого будет зависеть, насколько высоко он сможет подняться над уровнем животного мира16.

Духовность и нравственность, как их проповедуют Святые последних дней, прочно связаны с фундаментальными принципами – принципами, от которых этот мир никогда не сможет убежать, даже если захочет, и первым из этих фундаментальных законов становится вера –а для Святых последних дней не просто вера, а знание о существовании персонифицированного, реального Бога. Дети Святых последних дней научились узнавать Его и молиться Ему как реальной личности, способной слушать, понимать и чувствовать так же, как может слушать, понимать и чувствовать земной отец, и от своих отцов и матерей они впитали и сделали частью своего естества искреннее свидетельство о том, что этот реальный и личный для каждого из них Бог говорил в этом устроении. Это самая настоящая реальность17.

Я приношу свидетельство о том, что этот канал связи открыт, а Господь готов направлять и направляет Свой народ. Разве это не стоит того, чтобы противостоять искушениям и прекратить поиски возможностей удовлетворять свои страсти или тщеславие, подобно некоторым другим, которых в итоге и отлучают от Церкви именно за то, что они уступили желанию удовлетворить свои прихоти или страсти? У вас есть выбор – оба пути открыты. Один ведет к духу, к свидетельству о духе, пребывающем в гармонии с Духом Сотворения – Святым Духом. Дух Господний дает жизнь каждому из духов, в Церкви или вне ее. Через Него мы обретаем жизнь, перемещаемся и существуем, однако свидетельство о Святом Духе – особая привилегия. Это подобно тому, как мы настраиваем наше радио и слушаем голоса с другой стороны планеты. Люди, не настроенные на эту волну, не могут слышать то, что слышите вы, удостоенные привилегии слышать этот голос и следовать ему, и он прозвучит для вас, если вы сделаете то, что от вас требуется. Если же вы уступаете своим инстинктам, желаниям и страстям и, подстегиваемые гордыней, сами думаете, планируете, плетете интриги и надеетесь, что выйдете сухими из воды, то ничего хорошего не ждите. Вы удовлетворили свою прихоть и страсть, но отвергли Духа; вы оборвали связь между своим духом и Духом Святым18.

Я не могу себе представить более высокой и благословенной цели, чем жизнь в Духе, чтобы иметь возможность общаться с Вечным Сущим19.

Когда Бог становится центром нашего бытия, мы осознаем необходимость новой цели в жизни – духовного прогресса. Материальные блага больше не ставятся на первое место в жизни. Потворствовать и угождать телу, ублажать его, как это делает любое животное, перестает быть главной целью земного существования. Мы больше не относимся к Богу как к источнику или поставщику благ, а начинаем думать скорее о том, что мы сами можем дать Ему.

Только полностью подчинив свой внутренний мир, мы сможем подняться над своей эгоистической, низменной природой. Дух для тела то же самое, что Бог для духа. Когда дух удаляется от тела, оно остается безжизненным, а когда мы удаляем Бога из нашей жизни, угасает духовность…

… Давайте же примем решение, что с этого момента мы будем людьми более высокодуховными и чистыми, более ясно осознающими наши слабости, более добрыми и милосердными к неудачам других людей. Давайте решим для себя, что мы будем проявлять больше самоконтроля в наших семьях; что будем контролировать свои эмоции, свои чувства и свою речь, чтобы они не выходили за границы праведности и чистоты; что будем с большим усердием развивать духовную составляющую нашей жизни и понимать, насколько зависит от Бога наш успех в этой жизни20.

Реальность Бога-Отца, реальность Иисуса Христа, воскресшего Господа, – это истина, которой должна владеть каждая человеческая душа. То, что Бог есть центр человеческого разума, так же верно, как и то, что солнце есть центр этой вселенной, и когда мы почувствуем Его отцовскую любовь, когда мы почувствуем Его близость, ощутим Божественность и Небесное превосходство Спасителя, тогда истины Евангелия Иисуса Христа придут к нам, и это будет так же естественно, как день сменяет ночь, а ночь день21.

Рекомендации для изучения

  • Почему необходимо, чтобы в нас совмещались физическое и духовное естество? Как наши желания и страсти могут использоваться на благо или во зло?

  • Президент Маккей учил, что жизнь – это испытание, вы-являющее, какой из этих двух сторон человеческой природы мы будем следовать (см. стр. 14–16). Как проявляется противоборство и конфликты между нашей физической и духовной природой? Какие поступки в повседневной жизни помогают нам наслаждаться такими великими духовными дарами, как любовь, радость и мир? (См. стр. 13–18.)

  • Что вкладывается в понятие “смертный человек”? (Мосия 3:19.) Почему “смертный человек есть враг Богу”? Что необходимо сделать, чтобы “покорить” в себе естество человека? (См. стр. 16–18.)

  • Какие влияния побуждают многих людей сосредоточиваться в жизни на удовлетворении только физических желаний? Почему иногда так трудно сосредоточиться на духовном?

  • Какие по своей сути незначительные ошибки могут препятствовать развитию нашей духовности? Как укрепление самообладания может помочь нам в развитии нашей духовности? (См. стр. 16–18.)

  • Как ваши отношения с Богом влияют на вашу духовность? (См. стр. 16–18.) Что вы можете делать, чтобы сосредоточить свою жизнь на Боге-Отце и Иисусе Христе?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Иов 32:8; 2 Нефий 2:27–29; Мосия 16:1–5; Авраам 3:24–25.

Литература

  1. Gospel Ideals (1953), 395.

  2. In Conference Report, Apr. 1949, 12–13; разбивка на абзацы изменена.

  3. Gospel Ideals, 395.

  4. Gospel Ideals, 395–96.

  5. Pathways to Happiness, comp. Llewelyn R. McKay (1957), 288.

  6. In Conference Report, Oct. 1928, 37.

  7. In Conference Report, Apr. 1960, 122.

  8. In Conference Report, Oct. 1963, 89–90.

  9. In Conference Report, Oct. 1963, 7.

  10. Gospel Ideals, 346.

  11. In Conference Report, Apr. 1949, 13.

  12. In Conference Report, Oct. 1963, 5.

  13. In Conference Report, Oct. 1963, 7.

  14. In Conference Report, Oct. 1969, 8.

  15. In Conference Report, Oct. 1963, 8–9.

  16. In Conference Report, Apr. 1958, 7.

  17. In Conference Report, Apr. 1934, 22–23.

  18. “Talk by President David O. McKay Given to the North British Mission 1 March 1961,” Family and Church History Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6–7.

  19. Gospel Ideals, 393–94.

  20. In Conference Report, Apr. 1967, 134.

  21. In Conference Report, Oct. 1925, 106–7.