Учения Президентов Церкви
Свобода выбора и ответственность


Глава 22

Свобода выбора и ответственность

То, что человек делает со своей жизнью, зависит от качеств его личности. Вы находитесь в этом мире, чтобы выбирать между добром и злом, поступать праведно или поддаваться искушениям. От этого выбора будет зависеть развитие духовной части вашего существа. Это один из основных принципов Евангелия Иисуса Христа1.

Вступление

Президент Дэвид O. Маккей служил представителем Высшей власти Церкви на протяжении более шестидесяти лет, и за это время ему довелось быть очевидцем многих известных событий мировой истории. Он наблюдал глобальные катаклизмы, включая две мировые войны, он видел широкое распространение региональных конфликтов, подъем сверхдержав и их противостояние на грани ядерной войны. Он также пережил эпоху серьезных экономических и социальных потрясений, таких, как Великая депрессия и повсеместное распространение возможности мгновенного удовлетворения страстей и желаний через беспорядочные связи и употребление запрещенных наркотиков. Как вдохновенный свидетель истории, он часто выступал перед членами Церкви на тему свободы выбора и личной ответственности. В обращении на конференции, проходившей вскоре после того, как США вступили в Первую мировую войну, служивший тогда в Кворуме Двенадцати Апостолов старейшина Маккей так говорил об этих трагических событиях, потрясших мир:

“Я не верю, что это Бог вызвал горе, голод, чуму и смерть, которые сейчас охватили вовлеченные в войну страны Европы. Я уверен, что нынешнее состояние мира – это прямое и неизбежное следствие неповиновения Божьим законам… Люди могут выбирать добро или же они могут выбирать зло; они могут ходить в темноте или ходить при свете; но, заметьте, Бог не оставляет Своих детей без света. В различные устроения Он давал им свет Евангелия, чтобы в этом свете они могли ходить, не спотыкаясь, и находить мир и счастье, которого Он желает для них, как любящий Отец; однако Господь никогда не отнимает у них свободу выбора”2.

Хотя Президент Маккей признавал, что в результате неправедного выбора людей могут происходить трагедии, он всегда оставался благодарным за этот дар свободы выбора. Он понимал, какие благословения приходят благодаря праведному выбору, и напоминал тем, кого учил, что свобода выбирать – необходимая часть плана спасения. В своих проповедях на эту тему он часто называл свободу выбора “величайшим даром Бога человеку”.

Учения Дэвида O. Маккея

Вечный дар свободы выбора позволяет нам расти и достигать возвышения.

Свобода воли – движущая сила для развития души. Цель Господа состоит в том, чтобы человек стал подобен Ему. Но чтобы человек достиг этого, Создателю сначала было необходимо сделать его свободным3.

Изображение
christ

Благодаря свободе выбора, которую дал нам Небесный Oтeц, мы можем выбрать Иисуса Христа и следовать Ему.

В [Книге Откровение] есть важное упоминание о “войне на небе” (Откровение 12:7). Это не только существенный факт, но в каком-то смысле он противоречит нашим представлениям о Небесах как о Целестиальной обители счастья, где войны и раздоры невозможны. Это упоминание важно для нас, потому что подразумевает свободу воли и действия в мире духов. В Драгоценной Жемчужине мы читаем: “А потому, так как сатана восстал против Меня и пытался уничтожить свободу воли человека, которую Я, Господь Бог, дал ему, а также чтобы Я дал ему Свою собственную силу, силой Единородного Моего, Я повелел свергнуть его;

И он стал сатаной, да, самим дьяволом, отцом всякой лжи, для того, чтобы обманывать и ослеплять людей и вести их пленными по воле своей, то есть тех, кто не внимают голосу Моему” (Моисей 4:3–4; курсив составителей).

Два факта здесь должны привлечь ваше внимание: во-первых, сатана хотел уничтожить свободу воли человека. Свобода воли – это дар от Бога. Это – одно из Его Божественных качеств. Во-вторых, сатана хотел заменить собою Бога. Я цитирую: “Дай мне честь Твою” [см. Моисей 4:1].

Мир не понимает всей важности этого Божественного дара, данного человеку. Это такое же неотъемлемое его свойство, как разум, который, как нам сказано, нельзя сотворить или создать [см. У. и З. 93:29]4.

Свобода воли и связанная с ней ответственность – это фундаментальные аспекты учения Иисуса. На протяжении всего своего служения Он подчеркивал ценность личности и являл пример того, что в современном откровении названо “работой и славой” Бога – “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” [Моисей 1:39]. Такой прогресс возможен только благодаря Божественному дару свободы души.

С другой стороны, сила исходит и от самого Люцифера. Еще когда человечество находилось в [предземном] состоянии, сатана предлагал лишить людей свободы выбора, стремясь обрести силу, чтобы принудить человечество исполнять только его волю. Если бы этот план был принят, люди стали бы простыми марионетками в руках диктатора, а цель прихода человека на Землю стала бы недостижимой. Сатана предложил свою систему правления, поэтому он был изгнан, а принцип свободы воли был установлен5.

При том, что Бог создал вселенную и все в ней, “человек – это жемчужина Божьего сотворения”. Это еще один способ выразить ту мысль, что Земля была создана для человека, а не человек для Земли. Бог дал человеку часть Своей Божественности. Он дал ему возможность выбирать, и ни одно другое творение в мире не имеет этого дара. Вместе с этим Он возложил на человека обязанность вести себя так, как подобает вечному существу. Невозможно себе представить более важный для человека дар, чем свобода выбора. Вы, и только вы лично несете ответственность; владея свободой выбора и пользуясь ею, вы растете как личность и развиваете свой разум, вы приближаетесь к Божеству, и в конечном итоге вы сможете достичь возвышения. Это великая ответственность. Очень не многие люди понимают это и ценят. Пути ясно обозначены: один предлагает существование животного, другой – изобильную жизнь. И все же самое великое творение Бога – человек – часто соглашается опуститься до уровня животного6.

После дара самой жизни право распоряжаться этой жизнью – величайший дар Бога человеку… Свобода выбора должна цениться выше, чем любая собственность, доступная на Земле. Это – неотъемлемое свойство человеческого духа. Это Божественный дар… У каждого человека, где бы он ни родился – в полной нищете или в роскоши, доставшейся ему по наследству, – есть этот самый драгоценный в жизни дар – дар свободы воли, унаследованное и неотъемлемое право человека7.

В Священных Писаниях сказано, что [свобода выбора] (1) необходима для спасения человека и (2) может стать мерилом, по которому будут оцениваться действия людей, организаций и целых народов.

“А потому радуйтесь в сердцах ваших и помните, что вы свободны поступать по своей воле и избирать путь вечной смерти или путь вечной жизни” (2 Нефий 10:23)8.

Со свободой воли связана личная ответственность за достижение “истинной цели жизни”.

Каждый человек несет ответственность за выбор правильного пути, за то, чтобы оставаться праведным и выполнить долг перед своими ближними. Если он предпочтет поступить иначе и в результате познает несчастье, горе и смерть, то виноват в этом будет он один. Вот как высказался однажды по этому поводу Президент [Бригам] Янг:

“Если брат Бригам собьется с пути и не будет допущен в Царство Небесное, то некого будет винить в этом, кроме самого брата Бригама. Я буду единственным существом на Небе, на Земле или в аду, на кого можно будет пенять.

То же самое относится к каждому Святому последних дней. Когда спасение посылается мне, я могу отвергнуть его либо принять. Принимая его, я всю свою жизнь буду платить безоговорочным послушанием и подчинением его великому Совершителю и тем, кого Он назначит учить меня; отвергая его, я следую побуждениям моей собственной воли, предпочитая ее воле моего Творца” [см. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 390]9.

Со свободой выбора приходит ответственность. Если человека будут вознаграждать за праведность и наказывать за злодеяния, то справедливость требует, чтобы ему была предоставлена способность действовать независимо, опираясь на свое суждение. Познание добра и зла необходимо для развития человека на Земле. Если бы он был принуждаем творить только добро или был обречен беспомощно подчиняться греху, то он не заслуживал бы ни благословения за хорошие поступки, ни наказания за плохие…

Изображение
judgement

"Действуя в гapмoнuu с Божественным законом и зaкoнaмu прuроды, мы обретаем счастье, а поступая наперекор Божественным истинам, познаем горе".

… Ответственность человека неразрывно связана с его свободой воли. Действуя в гармонии с Божественным законом и законами природы, мы обретаем счастье, а поступая наперекор Божественным истинам, познаем горе. Человек несет ответственность не только за каждый свой поступок, но также за каждое праздное слово и каждую праздную мысль. Спаситель сказал:

“… За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда” (от Матфея 12:36)10.

Земля во всем ее величии и великолепии – еще не конечный этап и не цель Сотворения. “Работа Моя и слава Моя, – говорит Сам Господь, – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). И человек, используя Божественный дар свободы выбора, должен осознавать свой долг, должен ощущать свою обязанность помогать Творцу в достижении Его Божественной цели.

Истинная цель жизни не простое существование, не получение удовольствия, мирской славы или богатств. Истинная цель жизни заключается в совершенствовании человеческой расы через индивидуальные усилия, под руководством и вдохновением Бога11.

Есть несколько простых, но очень важных истин, следовать которым может каждый. Одна из них заключается в том, что каждый человек должен сам совершать свое собственное спасение. Это – великолепное учение Церкви, что каждый человек несет свою ответственность и что спасение человека – это процесс на пути его непрерывного со-вершенствования… Мы должны стремиться обрести силу и благоволение Бога для вдохновения и для того, чтобы одержать окончательную победу.

Однако совершать собственное спасение не значит праздно сидеть и мечтать о том, как Бог чудесным образом преподнесет нам изобильные благословения. Это работа, и мы должны вести ее ежедневно, ежечасно, а если необходимо, и ежесекундно, ставя перед собой непосредственные цели и выполняя необходимые обязанности, продолжая с радостью трудиться год за годом, наслаждаясь плодами такого труда или, если так решит праведный и милосердный Отец, оставляя их другим.

Я не позволяю себе забыть строки из Священного Писания, где говорится: “Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар” [см. к Ефесянам 2:8]. Это истинно, ибо человек, взяв на себя земную жизнь, [не сможет] сам спасти себя. Если бы он оставался в своем природном состоянии, то стал бы “по естеству… плотским, похотливым, дьявольским” [Алма 42:10]. Но по милости Своей Господь явился человеку, дал ему Евангелие, или вечный план, благодаря которому он может подняться выше плотских и эгоистичных желаний и поступков и обрести духовное совершенство.

Но подняться он должен своими собственными усилиями, и ходить он должен с верою12.

Повиновение законам Евангелия приносит счастье, мир и спасение.

Исполнение слова или закона Господа неизменно помогает человеку обрести счастье и спасение. О тех, кто не выполняют заповеди Господни, сказано, что они подвергнутся справедливому суду. Другими словами, в нравственном мире действует неизменный закон вознаграждения и возмездия – вознаграждение дается пропорционально послушанию, возмездие назначается в соответствии со степенью непослушания13.

Мир Христов не приходит к тому, кто ищет поверхностных благ в жизни, и единственный источник этого мира – сердце самого человека. Иисус сказал Своим ученикам: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам” [от Иоанна 14:27]. Так Сын Человеческий, будучи исполнителем Своего собственного завещания, дал ученикам и всему человечеству “первое из человеческих благословений”. Это наследство может быть получено при условии исполнения законов Евангелия Иисуса Христа, и оно доступно каждому. Ни один человек не будет в мире с собой или со своим Богом, если не будет честным перед лучшей частью своего естества, если преступит закон праведности либо в отношениях с самим собой, уступая страстям и желаниям, поддаваясь искушениям и согрешая против своей совести, обвиняющей его, либо в отношениях со своими ближними, нарушая их доверие. Мир не приходит к преступающим закон; мир обретается через послушание и исполнение закона, и Иисус хочет, чтобы именно это послание мы возвещали человечеству14.

Иисус Христос, Спаситель мира, дал нам средства, чтобы обрести вечное счастье и мир в Царстве нашего Отца, но человек должен совершать свое собственное спасение – через повиновение вечным законам и таинствам Евангелия15.

Как члены общества, мы должны ценить свободу и учить, что ее использование сопряжено с ответственностью.

Свобода слова и свобода действия в пределах границ, не нарушающих свободы других людей, – это Божественные дары, “необходимые для человеческого достоинства и счастья”16.

Свобода может быть либо полезной, либо вредной – в зависимости от того, как мы ее используем… “Свобода – это атмосфера высшей жизни… Свобода – это уважение… Люди должны уметь пользоваться свободой и быть достойными ее, иначе жизнь в обществе станет невыносимой”17.

Истинная свобода отдельных лиц состоит в обладании всеми правами, которые будут способствовать обретению мира и счастья – при условии, что эти права и привилегии не вступают в конфликт с привилегиями других людей. Истинная свобода – это не возможность для каждого делать то, что ему нравится, а возможность делать то, что он должен делать. Каждый индивидуум имеет право распоряжаться своим временем и действовать по своему усмотрению, оставаясь справедливым и честным перед своими ближними и пребывая в гармонии с законами Бога… Это и есть свобода выбора, Божественный дар и необходимая в мирном обществе добродетель18.

В эти времена, проникнутые беспокойством и неуверенностью, величайшая ответственность и первостепенная обя- занность свободолюбивых людей состоит в том, чтобы сохранять и провозглашать свободу личности, разъяснять связь человека с Божеством и… необходимость соблюдения законов Евангелия Иисуса Христа – ибо только таким путем человечество обретет мир и счастье19.

Если мы хотим сделать мир лучше, давайте учиться и учить других превыше всего ценить… свободу и независимость20.

Рекомендации для изучения

  • С какой целью Бог дал нам свободу выбора? (См. стр. 206–208.) Почему сатана хочет лишить нас этой свободы выбора? (См. стр. 206–207.)

  • Какими способами сатана старается повлиять на наш выбор? Как мы можем противостоять его попыткам?

  • Какое руководство дает нам Господь, помогая правильно использовать нашу свободу выбора? Какой совет вы могли бы дать тому, кто испытывает трудности, делая выбор между правильным и неправильным?

  • Какими способами родители могут воспитывать и обучать своих детей, пока те не станут достаточно зрелыми, чтобы принимать самостоятельные решения? Как мы можем показывать уважение к свободе выбора наших близких и в то же время помогать им принимать правильные решения? Как мы можем помогать нашим близким понимать последствия их решений?

  • Президент Маккей учил, что цель жизни “заключается в совершенствовании человеческой расы через индивидуальные усилия, под руководством и вдохновением Бога” (стр. 209). Как свобода выбора помогает нам выполнять эту Божественную цель? (См. стр. 208–210.) О какой индивидуальной ответственности нам следует помнить, когда мы осуществляем свою свободу выбора? (См. стр. 208–210.)

  • Как связаны между собой свобода выбора и Искупление Иисуса Христа?

  • Как праведное использование свободы выбора делает нас свободными?

  • Как мы можем помогать сохранению свободы и способствовать правильному и ответственному использованию личных свобод в обществе? (См. стр. 211–212.)

Близкие по теме места из Священных Писаний: Иисус Навин 24:15; 2 Нефий 2:14–16, 26–28; Алма 5:40–42; Геламан 14:30–31; У. и З. 58:26–28; 130:20–21; Авраам 3:24–28.

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1967, 134–35.

  2. In Conference Report, Apr. 1917, 46–47; разбивка на абзацы изменена.

  3. In Conference Report, Apr. 1950, 32.

  4. In Conference Report, Oct. 1965, 7.

  5. In Conference Report, Apr. 1950, 34–35.

  6. In Conference Report, Oct. 1969, 6–7.

  7. In Conference Report, Apr. 1950, 32.

  8. In Conference Report, Apr. 1940, 116.

  9. In Conference Report, Apr. 1938, 18.

  10. In Conference Report, Apr. 1950, 33.

  11. In Conference Report, Oct. 1963, 7.

  12. In Conference Report, Apr. 1938, 17–18; разбивка на абзацы изменена.

  13. In Conference Report, Oct. 1951, 6.

  14. In Conference Report, Oct. 1938, 133.

  15. Gospel Ideals (1953), 8.

  16. Pathways to Happiness, comp. Llewelyn R. McKay (1957), 166.

  17. In Conference Report, Apr. 1937, 29; разбивка на абзацы изменена.

  18. True to the Faith: From the Sermons and Writings of David O. McKay, comp. Llewelyn R. McKay (1966), 139.

  19. In Conference Report, Apr. 1950, 37.

  20. In Conference Report, Oct. 1940, 104.