Учения Президентов Церкви
Элементы Богослужения


Глава 4

Элементы Богослужения

Я молюсь, чтобы у нас хватило сил жить достойно Божественного руководства и вдохновения; чтобы через поклонение Богу, размышления, общение и благоговение мы смогли ощутить реальность наших близких отношений с Небесным Отцом. Я приношу вам свое свидетельство, что это действительно так, что мы можем общаться с нашим Небесным Отцом1.

Вступление

Еще в юные годы Дэвид O. Маккей ощутил мир, который приходит благодаря общению с Богом. “Я помню, как однажды ночью, лежа [в постели], – вспоминал он, – я дрожал от страха. Ребенком я естественно, или неестественно, боялся темноты и часто лежал, представляя себе грабителей,страшных чудовищ и невиданные силы. И вот однажды ночью, напуганный такими кошмарами, я вспомнил уроки о том, как Бог отвечает на молитвы. Собравшись с силами, я поднялся с кровати, в темноте опустился на колени и попросил Бога избавить меня от этого страха; и я услышал, так же явно, как вы сейчас слышите мой голос: ‘Не бойся; с тобой ничего не случится’. Да, кто-то может сказать: ‘Это просто воображение’. Говорите что угодно, но я-то знаю, что в ответ на мою детскую молитву в мою душу пришел сладостный покой. Это и есть вера, которую прививают [детям] в каждом доме Святых последних дней по всей земле. Я утверждаю, что в том доме, где дети, вырастая, обретают опыт тесного общения с нашим Вечным Отцом, не будет много греха или зла”2.

В дополнение к своему индивидуальному поиску свидетельства о “причастности к Бесконечному”3 Президент Маккей с радостью общался и служил вместе с другими Святыми последних дней. Он рассказывал о тех незабываемых чувствах, которые испытал однажды на собрании в Церкви:

“Одним из самых запомнившихся мне собраний была причастная служба с участием более восьмисот человек. Когда по залу разносили причастие, стояла полная тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов, – восемьсот душ, и у каждой из них по крайней мере была возможность общаться с Господом. Ничто не отвлекало, никакой музыки или пения, никакого разговора. Каждый из присутствовавших мог вспомнить о недавних событиях в своей жизни и задуматься, достоин ли он того, чтобы принять причастие. Каждому была дана привилегия приблизиться к своему Небесному Отцу. Это идеально!”4

Президент Маккей призывал всех Святых последних дней стремиться к этому идеалу во время своих Богослужений и в личной жизни. Он сказал: “Общаться с Богом через Его Святого Духа – одно из самых благородных стремлений жизни”5.

Учения Дэвида O. Маккея

Благоговение – это глубокое уважение плюс любовь.

Признание существования Бога наразделимо связано с благоговейным отношением, к которому я хотел бы привлечь наиболее пристальное внимание всех членов этой Церкви. Благоговение – это самое великое проявление духовности, по своей сути это и есть духовность. Благоговение – это глубокое уважение плюс любовь. Это “сложные эмоциональные переживания, составленные из смешанных чувств души”. [Один писатель] утверждал, что это “наивысшее из человеческих чувств”. Я уже говорил как-то, что если благоговение – наивысшее состояние, то его отсутствие – самое низкое состояние, в котором может пребывать человек в этом мире…

Благоговение включает в себя уважение, почтение и восхищение. Поэтому без некоторой доли этого чувства не было бы никакой любезности, никакого внимания или уважения к чувствам и правам других людей. Благоговение – это основополагающая добродетель религии. Это “один из признаков силы; а непочтительность – один из вернейших признаков слабости. Тот, кто глумится над священным, как сказал один человек, никогда не достигнет успеха в жизни. К святым вещам, – продолжал он, – следует относиться с благо-говением, чтобы не быть отвергнутым в день суда”.

Родители, благоговение, как и милосердие, начинается в семье! С раннего возраста детей необходимо приучать уважать друг друга, незнакомых людей и гостей, быть почтительными к пожилым и слабым, благоговейно относиться ко всему священному, к родителям и родительской любви.

Три вида влияния в домашней жизни способствуют пробуждению и развитию в душах детей благоговения. Это, во-первых, решительное, но мягкое руководство; во-вторых, – вежливость и обходительность в отношениях родителей между собой и между ними и детьми; и, в-третьих, – молитва, в которой должны участвовать и дети. В каждой семье в этой Церкви родители должны стремиться мудро влиять на детей, используя эти три составляющие воспитательного процесса6.

Благоговение направляет мысли к Богу. Без него не может быть религии7.

Я рассматриваю благоговение как одно из самых высоких качеств души. Лишенный этого качества человек – это человек без веры…

Благоговение указывает на высокую культуру человека, на его истинную веру в Божество и на его праведность.

Мне хочется поставить благоговение рядом с любовью. Иисус сказал об этом первым в Своей молитве: “Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое…” [от Матфея 6:9]. Святится – пребывает в святости – воспринимается с благо-говением9.

Если бы в человеческих сердцах было больше благоговения, то в них было бы меньше места для грехов и печалей, а больше для радости и счастья. Сделать этот алмаз самым привлекательным и любимым среди других драгоценных добродетелей – цель, достойная самых сосредоточенных и исполненных молитвы усилий каждого руководителя, каждого родителя и каждого члена этой Церкви10.

Размышление способствует общению с Богом через Святого Духа.

Мы уделяем слишком мало внимания размышлению, этому важному принципу поклонения Богу. В нашем Богослужении присутствуют два элемента: первый – это духовный контакт, возникающий в результате нашего собственного размышления; второй – это получение наставлений от других людей, в особенности от тех, у кого есть власть вести и наставлять нас. Из этих двух элементов для нашего духовного естества более полезным я считаю размышление. Размышление – это язык души. Оно определяется как “форма уединенной молитвы, духовная сосредоточенность, в процессе которой человек глубоко и продолжительно размышляет над неким религиозным вопросом”. Размышление – это форма молитвы…

Размышление – одна из наиболее сокровенных, наиболее священных дверей, через которые мы входим в присутствие Господа. Иисус подал нам пример. Сразу после крещения и одобрения Отца – ‘Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение’ [от Матфея 3:17] – Иисус отправился к месту, известному ныне как гора Искушения. Я предпочитаю думать о ней как о горе Размышлений, где в течение сорока дней поста Он общался с Самим Собой и со Своим Отцом, обдумывая ответственность Своей великой миссии. Одним из результатов этого духовного общения стала такая сила, которая позволила Ему сказать искусителю:

“… ‘Отойди от Меня, сатана, ибо написано: ‘Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи’” (от Матфея 4:10).

Перед там, как произнести… прекрасную Нагорную проповедь, Он молился в уединении. То же самое Он сделал после трудного субботнего дня, когда Он, будучи в гостях у Петра, встал рано утром. Петр, несомненно, обнаружил комнату гостя пустой и, отправившись с друзьями искать [Иисуса], нашел Его в уединении. Именно в то утро Петр сказал:

“Все ищут Тебя” (от Марка 1:37).

И еще раз мы читаем, как Иисус, накормив пять тысяч человек и повелев Апостолам отпустить народ, Сам взошел на гору, чтобы побыть в одиночестве. Как говорит летописец, “и вечером оставался там один” (от Матфея 14:23). Размышление! Молитва!11

Давайте же сделаем Бога средоточием нашей жизни… Общаться с Богом через Его Святого Духа – это одно из самых благородных стремлений жизни. Именно тогда мир и любовь к Богу наполнят душу, а служение Ему станет побудительным фактором нашей жизни и нашего существования12.

Мы ходим в дом Господа, чтобы общаться с Ним в Духе.

Мы входим в дом собраний, чтобы поклоняться Господу. Мы хотим принять Его Дух, и, принимая Его Дух, мы наращиваем собственные духовные силы13.

Церковные здания освящаются и получают статус домов для Богослужений. Это означает, безусловно, что все входящие в него имеют намерение, или по крайней мере делают вид, что имеют намерение, приблизиться здесь к присутствию Господа в большей степени, чем смогли бы, находясь на улице или среди волнений обыденной жизни. Иными словами, мы отправляемся в дом Господень, чтобы встретиться с Ним и общаться с Ним в Духе. Поэтому такое место встречи обязательно должно быть подходящим во всех отношениях, независимо от того, рассматривается ли Бог в качестве приглашенного гостя или же прихожане считают себя Его гостями.

Будь этим местом скромный и небольшой молитвенный дом или архитектурный шедевр, построенный из белого мрамора и украшенный драгоценными камнями, – это почти не имеет или совсем не имеет значения для нашего отношения к служению и к Бесконечному Сущему. Для нас должно быть достаточно знать, что Бог рядом, чтобы вести себя подобающим образом – благоговейно.

В отношении нашего поведения во время Богослужения нам, как членам Церкви, есть над чем поработать. Председательствующие служители в коле, приходе и в кворумах и особенно учителя в классах должны прилагать особые усилия к тому, чтобы поддерживать на Богослужениях и занятиях порядок и благоговейную атмосферу. Если будет меньше разговоров в президиуме, за трибуной проповедника, то это благотворно повлияет и на тех, кто сидит к ней лицом. Примером и убеждением следует учить детей тому, что нельзя баловаться и шуметь в помещении, где проходят Богослужения. Их необходимо приучать к порядку сызмала и напоминать по мере их взросления, что это непочтительно – разговаривать или даже перешептываться во время проповеди и что в высшей степени неприлично покидать собрание до его окончания, если это не вызвано крайней необходимостью14.

У каждого дома собраний есть два основных предназначения: во-первых, это – место, где все могут обучаться Божьим путям, а во-вторых, здесь все могут прославлять нашего Небесного Отца, Который не просит Своих детей ни о чем другом, кроме того, чтобы они стали людьми столь благородного характера, чтобы оказаться достойными возвратиться в Его присутствие15.

Входя в церковное здание, вы входите в присутствие нашего Отца Небесного; и вы должны проникнуться этой мыслью и подготовить свое сердце, свой разум и даже свой внешний вид так, чтобы достойно и надлежащим образом пребывать в Его присутствии16.

Давайте не будем делать воскресенье днем отдыха. В этот святой день мы должны идти в дом Богослужений и искать нашего Бога. Если мы правильно ищем Его и входим в Его присутствие в этот день, то нам будет легче пребывать в Его присутствии в остальные дни недели17.

Таинство причастия предоставляет возможность общаться с Господом.

Самое великое утешение в этой жизни – это уверенность в наших близких отношениях с Богом… Момент причащения должен быть одним из факторов, пробуждающих в нас осознание этих отношений.

“… Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб

И, возблагодарив, преломил и сказал: ‘приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое вос-поминание’.

Также и чашу после вечери, и сказал: ‘сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание’.

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей” [1-е Коринфянам 11:23–28].

Нет более священного таинства, совершаемого в Церкви Христа, чем причастие…

С таинством причастия связаны три очень важных принципа. Первый – самооценка. Это самоанализ. “Сие творите в Мое воспоминание”. Ведь мы должны быть достойными того, чтобы принимать причастие, и каждый сам определяет свое личное достоинство.

Во-вторых, существует заключенный завет; завет – это еще больше, чем обещание… Важнее этого нет ничего в жизни… Завет, обещание, должен быть таким же священным, как и жизнь. Этот принцип вступает в действие каждое воскресенье, когда мы принимаем причастие.

Изображение
girl partaking of the sacrament

"Я убежден, что этот краткий момент прислуживания причастияодна из лучших возможностей для ... размышления".

В-третьих, есть еще одно благословение, а именно – ощущение близких отношений с Господом. Имеется возможность общаться с самим собою и общаться с Господом. Мы встречаемся в доме, который посвящен Ему; мы передали Ему это здание и говорим, что это Его дом. Да, вы можете быть уверены, что Он будет там, чтобы вдохновлять нас, если мы будем приходить туда надлежащим образом настроенными на встречу с Ним. Мы не готовы к встрече с Ним, если приносим в тот дом мысли о работе и мирских делах, и особенно, если приносим с собой чувство ненависти к нашему ближнему или чувство вражды и зависти по отношению к руководителям Церкви. С такими чувствами в сердце ни один человек не может надеяться на общение с Отцом. Они абсолютно чужды духу Богослужения и особенно чужды духу причастия…

Я убежден, что этот краткий момент прислуживания причастия – одна из лучших возможностей для… размышления, и в этот священный момент ничто не должно отвлекать наше внимание от цели этого таинства…

… Мы [должны] относиться к этому священному таинству с большим почитанием, поддерживать идеальный порядок, чтобы каждый приходящий в дом Бога мог размышлять о собственной доброте и в тишине и молитве выражать благодарность за доброту Бога. Пусть же причастный час станет одним из событий дня, когда молящийся по крайней мере попытается найти в себе способность общения со Своим Богом.

Великие события происходят в этой Церкви благодаря такому общению, благодаря открытости души для вдохновения от Всемогущего. Я знаю, что это реально. Этим даром в значительной степени обладал Президент Уилфорд Вудрафф. Он был способен откликаться; ему был знаком этот “тихий и мягкий голос”, который все еще неведом некоторым людям. Вы обнаружите, что в эти наиболее вдохновенные моменты вы остаетесь наедине со своим Богом. Вероятно, они приходят к вам, когда вы сталкиваетесь с трудным испытанием, когда на вашем пути вырастает стена или когда у вас на сердце тяжело из-за какой-нибудь трагедии в вашей жизни. Я повторяю: величайшее утешение, которое может прийти к нам в этой жизни, – это ощущение нашей способности общаться с Богом. В такие моменты приходят великие свидетельства…

… Когда вы перестаете думать о мирском, вы понимаете, что во время прислуживания причастия нет ничего из внешнего мира столь же важного, как память о нашем Господе и Спасителе, нет ничего столь же достойного внимания, как осознание важности обещания, которое мы даем. Почему нас что-то должно отвлекать? Разве есть что-нибудь более возвышенное? Мы свидетельствуем там, в присутствии друг друга и нашего Отца, что готовы взять на себя имя Христа, что будем всегда помнить Его – всегда, – что мы будем соблюдать Его заповеди, которые Он дал нам. Можете ли вы или кто-либо из живущих на Земле людей предложить нам что-нибудь более священное или более значимое для нашего будущего? Если мы причащаемся механически, то мы не честны, или, иными словами, мы позволяем нашим мыслям отвлечься от очень священного таинства…

… Давайте же сделаем этот причастный час одной из самых лучших возможностей для установления контакта с Духом Божьим! Пусть Святой Дух, к Которому мы имеем доступ, ведет нас в Его присутствие, и давайте научимся ощущать эту близость и возносить к Нему молитвы в нашем сердце – молитвы, которые Он услышит18.

Рекомендации для изучения

  • Что это значит – “испытывать благоговение”? (См. стр. 30–31.) Почему благоговение – это больше, чем просто соблюдение тишины? Как мы можем развивать это “глубокое уважение, смешанное с любовью”?

  • Как мы можем обучать принципу благоговения в наших домах и в Церкви? (См. стр. 31–33.)

  • Почему иногда нам трудно найти время для размышлений о Божественном? Что мы можем делать, чтобы найти время для таких размышлений? Какие благословения мы получаем благодаря нашим размышлениям? (См. стр. 31–32, 35–36.)

  • Как мы можем подготовиться к тому, чтобы, посещая “дом Господень,.. общаться с Ним в Духе”? (См. стр. 32–36.) Как мы можем подготовиться к принятию причастия? (См. стр. 31–36.)

  • Как мы можем помогать нашим детям и другим людям быть более исполненными благоговения в храме, во время причастного собрания и на других церковных собраниях? (См. стр. 31, 33.) Почему опоздание на собрание или преждевременный уход с него нарушает благоговение?

  • Какую роль причастие играет в вашей жизни?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Псалтирь 88:6–7; У. и З. 20:75–79; 63:64; 76:19–24; 109:21; 138:1–11.

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1967, 88.

  2. In Conference Report, Apr. 1912, 52.

  3. In Conference Report, Oct. 1936, 103.

  4. In Conference Report, Apr. 1946, 114.

  5. In Conference Report, Apr. 1967, 133.

  6. In Conference Report, Oct. 1956, 6–7.

  7. In Conference Report, Apr. 1929, 102.

  8. In Conference Report, Oct. 1951, 179–80.

  9. In Conference Report, Oct. 1950, 163.

  10. In Conference Report, Oct. 1955, 5–6.

  11. In Conference Report, Apr. 1946, 113.

  12. In Conference Report, Apr. 1967, 133.

  13. “Reverence,” Improvement Era, July 1962, 508.

  14. In Conference Report, Oct. 1956, 7.

  15. “Our Places of Worship,” Improvement Era, Sept. 1969, 2.

  16. “Reverence,” Improvement Era, July 1962, 509.

  17. In Conference Report, Apr. 1929, 102.

  18. In Conference Report, Apr. 1946, 111–12, 114–16; разбивка на абзацы изменена.