福音研究所
教師資料第23課:服從神的誡命


「教師資料第23課:服從神的誡命」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「教師資料第23課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

教師資料第23課

服從神的誡命

本單元將給學生機會思考,他們可以做什麼,使其面對生活中的挑戰時,更加信賴主。在本課中,學生將能夠說明耶穌基督如何藉由遵守天父所有的誡命,展現對天父完全的信賴。學生也將找出因服從而來的祝福,並思考他們可以做什麼,來更充分地效法耶穌基督服從的榜樣。

教學建議

耶穌基督在一切事上都服從天父的旨意。

展示所附的耶穌基督圖片,或播放影片「特別見證人——海爾斯長老」(2:49)。十二使徒定額組羅拔·海爾斯長老,在影片中談到救主對天父的完全服從。接著請學生複習尼腓二書31:6-7,10尼腓三書11:1127:13,找出我們可以從救主的榜樣中學到哪些關於服從的事。

圖像
施洗約翰為耶穌基督施洗
圖像
耶穌在客西馬尼園禱告
圖像
耶穌被釘十字架,卡爾·布拉克繪
  • 關於服從,我們可以從耶穌基督的榜樣中學到什麼?(學生可能找出幾項類似以下的真理:耶穌基督藉由在一切事上謙卑地順從天父的旨意,立下了我們可以效法的完美服從榜樣。

  • 你覺得為什麼耶穌基督服從父的意願,對祂塵世使命的成功至關重要?為什麼服從對你今生和來生的成功至關重要?

  • 救主服從的榜樣如何能啟發和鞏固你,使你變得更順從天父的旨意?

為幫助學生進一步了解他們透過服從能成就哪些事,你可以分享以下七十員凡·紀許長老的話:

圖像
凡·紀許長老

真正的服從是將自己全然地獻給〔天父〕,並讓祂為我們規劃道路,無論是在風平浪靜或是陷入困境的時候,瞭解祂能讓我們成為更好的人,那是我們單靠自己無法辦到的。……

……這些誡命顯明了我們當採取的行動,更重要的是,這些誡命亦闡明我們應當成為怎樣的人。(「遵守神誡命的人是蒙福且快樂的」,2015年11月,利阿賀拿,第117頁)

  • 你可以做什麼來更充分地效法主服從的榜樣?(給學生時間沉思和記錄他們的想法和感覺,可能會有所幫助。)

請學生閱讀尼腓一書2:20-21,不妨分享以下情境:

馬歇爾對摩爾門經中遵守神誡命的人會昌盛的應許,感到挫折。他勤奮地遵守誡命,卻沒有什麼錢,每個月都很辛苦才能勉強收支打平。他覺得自己一點都沒有昌盛起來。

關於主使遵守祂誡命的人昌盛和蒙福的種種不同方式,請學生複習他們在準備資料第2部分中所學,能幫助馬歇爾擴展對這件事理解的事情。

  • 關於我們遵守神的誡命時,能夠昌盛和蒙福的種種不同方式,你可以和馬歇爾分享什麼,來幫助他擴展對這件事的理解?

為加深討論深度,你可以展示以下的經文章節,並請學生選出一、兩個研讀:尼腓一書3:7尼腓一書17:3尼腓一書20:18尼腓一書22:31摩賽亞書2:41阿爾瑪書12:9-10阿爾瑪書50:22-23尼腓三書14:24-25

在學生研讀完他們所選的經文後,展示以下未完成的句子,並請學生分享他們會如何完成這句話:當我遵守神的誡命,……

改善教導與學習

作見證思考見證在你的課堂中扮演的角色。你的學生是否經常有機會,為耶穌基督福音的真理,曾如何影響他們的生活作見證?他們是否有聽過和感受過你對主福音的見證?你還可以做些什麼,來營造出一種氛圍,使得分享福音成為學習經驗中常見且自然的一部分?

  • 你或你認識的人,曾經在什麼時候因遵守神的誡命,而體驗到這些經文所提到的祝福?(你可以鼓勵學生分享,他們在為準備課程而與朋友或家人討論這個問題時,所學到的事。)

青年戰士確實地服從

你可以展示隨附的圖片,並請學生重述青年戰士的故事(見準備資料第3部分)。

圖像
兩千名青年戰士,安諾德·佛瑞伯格繪

請學生複習阿爾瑪書57:21,2758:40,找出這些經文對於服從的教導。思考你可以提出下列哪些問題,給予學生最好的幫助,去發掘他們需要從青年戰士的榜樣學習的事。

  • 關於服從,我們能從青年戰士的經驗中學到什麼?(學生可能會找出一項類似以下的真理:只要我們盡力地確實服從神的誡命,並且持續信賴主,祂就會祝福我們。

  • 你認為,盡力地確實服從是什麼意思?確實地服從和漫不經心地服從,有什麼不同?(你可以複習準備資料第3部分中,羅素·納爾遜會長的話。根據你們的討論,你也可以考慮分享以下納爾遜會長的話:「服從帶來成功;確實地服從則會帶來奇蹟」〔in R. Scott Lloyd, “Elder Nelson Delivers Spiritual Thanksgiving Feast to MTCs,” Church News, Dec. 4, 2013, ChurchofJesusChrist.org〕。)

  • 哪一項教導或誡命,是你需要去更確實地遵守的?(請學生靜靜地沉思這個問題,並考慮寫出一個計畫,訂出他們可以做什麼來達成這項改變。)

  • 為什麼當我們盡力地確實服從神的誡命時,仰賴救主贖罪中那使人加添能力的力量是很重要的?(複習準備資料第3部分中,大衛·貝納長老的第二段話,可能會有所幫助。)你曾在什麼時候感受到救主那使人加添能力的力量,幫助你更加服從神的誡命?

為了幫助學生評估他們所學到關於服從的事,不妨討論以下情境:

瑪麗亞和法蘭西斯最近訂婚了,也訂好了結婚日期。現在他們已經訂下婚約了,就越來越不在意遵守貞潔律法。他們覺得因為彼此相愛,並且已經訂下婚約,所以他們可以「扭曲規則」。

  • 根據你所學到關於服從神誡命的事,你會給瑪麗亞和法蘭西斯什麼建議?

  • 當瑪麗亞和法蘭西斯在為即將到來的婚姻作準備時,確實地服從能如何祝福、引導和保護他們?

為下堂課作準備

指出在下堂課中,我們將會學習到林海的人民和阿爾瑪的人民所受的束縛。鼓勵學生研讀完準備資料下一課的內容,找出為什麼這些人民只有在完全信賴主時,才得以獲得拯救。