福音研究所
教師資料第22課:保護自己不受末世假教義的影響


「教師資料第22課:保護自己不受末世假教義的影響」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「教師資料第22課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

教師資料第22課

保護自己不受末世假教義的影響

泰福·彭蓀會長教導「摩爾門經使基督的敵人無所遁形,〔並〕推翻一切假教義」(總會會長的教訓:泰福·彭蓀〔2014〕,第132頁)。在本課中,學生會辨認敵人用來摧毀對耶穌基督和祂福音的信心的伎倆。學生也將決定,他們要如何獲得救主的幫助,來使自己堅強足以抵禦這些伎倆。

教學建議

尼腓預言末世時代的虛假教導。

請學生想想自己(他們認識的人)曾在何時,接觸到使他們對耶穌基督和祂福音的信心減弱或受到挑戰的觀念或教導。請一兩位學生簡短分享他們的經驗。

  • 你認為摩爾門經如何能保護我們,抵禦使我們對耶穌基督和祂福音的信心減弱或受到挑戰的觀念或教導?(不妨複習準備資料第1部分中,彭蓀會長羅素·納爾遜會長的話。)

在白板上寫下虛假的教導一詞。請學生複習尼腓二書28:7-9,20-22,29-30,找出適合列在這個標題之下的教導,然後將學生的回答寫在白板上的標題下方。

  • 在我們這個時代,你認出了哪些關於這些教導的例子?這些教導以哪些方式,試圖削弱對耶穌基督和祂福音的信心?

  • 你做了什麼來保護自己,不受這些虛假觀念的影響?

歇雷、尼賀和柯力何試圖摧毀對耶穌基督的信心。

指出在摩爾門經中教導假教義的人中,有三位反基督者:歇雷、尼賀和柯力何,他們都試圖摧毀相信耶穌基督的人的信心。

給學生幾分鐘的時間複習準備資料第2部分中,他們選擇研讀的記事。請沒有事先研讀其中一則記事的學生,在這段時間內研讀。

給予充分的時間後,請學生與研讀相同記事的班員組成小組。請每個小組選一位成員當組長,給每位小組長一份隨附的「揭露撒但的伎倆」講義。

揭露撒但的伎倆

摩爾門經的教導和教義教師資料——第22課

給討論組長的注意事項:請帶領你的小組就下列問題進行討論。請小組成員運用準備資料第2部分中的經文以及教會領袖的話。鼓勵所有的組員都參與,但不要讓任何人覺得被迫要分享他們的想法。

  1. 這位反基督者用了哪些技倆,來摧毀人民對耶穌基督和祂福音的信心?

  2. 這段記事中的反基督者所教導的虛假觀念或使用的方式,有哪些現代的例子?撒但如何在我們這個時代散佈這些觀念?

準備好與其他班員分享一項技倆及其相對應的現代例子。

揭露撒但的伎倆

圖像
教師講義

在學生討論過講義上的問題後,請各組組長在白板上寫出一項或多項他們小組找出和討論的撒但伎倆。鼓勵每位小組領袖簡短分享其中一項技倆的現代例子。他們可能會寫下類似以下的真理:

  • 撒但會用諂媚和言語的力量,來使人遠離運用對耶穌基督的信心和跟從祂的先知(見摩爾門經雅各書7:4)。(攻擊我們信仰的人往往會運用半真半假的言論、驚人的言語、偏頗的論點、錯誤的前提,以及被斷章取義的事實,指出這幾點可能會有所幫助。這些論點通常會讓聽者感到驚訝並且聽起來合乎邏輯,但卻是設計來造成懷疑。〔See Dallin H. Oaks, “Reading Church History” (address to Church Educational System religious educators, Aug. 16, 1985), 1–27.〕)

  • 撒但運用摻雜著真理的謊言來欺騙人(見阿爾瑪書1:4;亦見摩爾門經雅各書7:7)。

  • 撒但用假教義來引誘我們去忽視神,並合理化犯罪(見阿爾瑪書1:430:17-18)。

  • 撒但藉著嘲諷人們的智慧或信仰,企圖削弱他們對耶穌基督的信心(見阿爾瑪書30:13-16,27-28)。

注意:如果學生分享可能會造成誤解或爭論的現代例子,請跟隨聖靈的引導,澄清任何錯誤的陳述,並引導討論回到本課所教導的真理。

小組組長分享完後,不妨問:

  • 關於雅各、基甸和阿爾瑪如何回應反基督者的言行舉止,讓你印象最深刻的是什麼?

不妨將以下未完成的句子寫在白板上:我們對耶穌基督和祂福音的信心所面臨的挑戰,可以藉由……來克服

改善教導與學習

找出並了解原則和教義。讓學生從經文和先知的話語中找出真理。請他們分享為什麼當中某些真理特別讓他們印象深刻。也請學生思考,關於主耶穌基督,這些原則和教義教導他們什麼事。這麼做能幫助他們了解真理的重要性,並且獲得啟發去應用這些真理。

請學生用他們從雅各、基甸和阿爾瑪的言行舉止所學到的事,來完成這句話。學生可能會用以下的方式完成這句話:

請學生沉思白板上完成的句子中,哪一句是他們親身經歷過的。請一些學生就自己選擇的句子,分享他們所知道的事和感受。

為鼓勵學生採取正義的行動,不妨展示以下的問題,並請學生回想他們覺得與他們情況最相關的一組問題。你也可以請學生將他們的想法和感覺記錄下來。

  • 是否有一個我追蹤的人、部落格或網站,正在削弱我對耶穌基督及祂復興福音的信心?根據我今天所學到和感受到的事,我應該做什麼來更好地保護我的信心,抵擋那些企圖削弱信心的人?

  • 我認識的人中,有誰因為受到反對耶穌基督和祂復興福音的信息或人的影響,而信心動搖?根據我今天所學到和感受到的事,我可以說什麼或做什麼來幫助這個人鞏固信心?

  • 更忠信地研讀摩爾門經,如何能增強我的能力來抵抗那些企圖削弱我的信心的人或信息?我能做什麼來改進我現在研讀摩爾門經的方式?

  • 我可以用哪些具體的方式,來請救主幫助我建立或鞏固我對祂和祂福音的信心?

為下堂課作準備

請學生思考到目前為止,什麼是他們最困難的服從考驗。然後向他們展示一張救主在客西馬尼園的圖片,並請他們在研讀下一課的準備資料時,以向耶穌基督學習如何信賴並服從天父的指示為目標。