福音研究所
教師資料第14課:成為神手中的工具


「教師資料第14課:成為神手中的工具」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「教師資料第14課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

教師資料第14課

成為神手中的工具

摩賽亞的兒子悔改並歸信耶穌基督的福音後,成了充滿影響力的傳教士,幫助了許多拉曼人歸向祂。本課將給學生機會說說,鞏固自己的歸信如何能增加自己與他人分享福音的渴望。學生將思考自己在聚集以色列,為主的第二次來臨作準備時,可以做什麼來成為神手中更有用的工具。

教學建議

阿爾瑪和摩賽亞的兒子歸信,並去向拉曼人傳教。

展示以下這幾段話。請學生針對每段話,按等級1-5,靜靜地給自己評分(1=非常不同意,5=非常同意)。

  1. 我渴望與他人分享福音。

  2. 我祈求有機會分享福音。

  3. 分享福音是我生活中很平常、自然的一部分。

  4. 我努力藉由分享福音,成為神手中有用的工具。

在學生有時間進行自我評估後,展示以下問題:我能做什麼來成為分享耶穌基督福音的更有用的工具?請學生聆聽並記錄有助於他們回答這個問題的靈性提示。

提醒學生,摩賽亞的兒子禁食和祈禱,以求獲得神的靈,並宣講祂的福音時,就成了神手中的工具(阿爾瑪書17:3,9,1126:3,15)。請學生閱讀摩賽亞書27:35-36摩賽亞書28:1-3,找出摩賽亞的兒子在歸信後,他們的心如何改變。

改善教導與學習

提出能引發在心中學習的問題。當你觀察到學生在腦中了解了一項福音原則時,請提出能夠將這個學習經驗帶入他們心中的問題。這些類型的問題可以讓學生搜尋自己的內心、汲取自身的經驗,並分享自己的見證。這樣的問題可以採用以下其中一種形式:「你曾在何時體驗過……?」「你如何知道……?」或是「你對於……有什麼感覺?」

  • 關於摩賽亞兒子們的渴望,你注意到什麼?從他們的歸信如何影響他們成為神手中工具的渴望中,我們可以學到什麼?(可以請學生複習準備資料第1部分中,達林·鄔克司會長的話。運用學生的答案,在黑板上寫下一項類似以下的原則:隨著我們歸信程度的加深,我們成為神手中工具和分享福音的渴望和意願也會增加。

  • 你認為加深歸信程度為什麼會增強我們分享福音的渴望?了解這項福音原則,可以如何幫助我們為傳教作準備,或更能在日常生活中分享福音?

  • 經文或教會歷史中有哪些例子可以證明這項原則?曾有哪些經驗使你知道這項原則是真實的?(可以請學生與一個同伴分享他們的例子和個人的經驗。)

給學生幾分鐘時間來回顧他們所作的自我評估,並思考課程開始時提出的問題。可考慮請他們將上課時所獲得的想法和感覺記錄下來。

摩賽亞的兒子成為主手中的工具。

請學生說說他們在嘗試分享福音時,曾面臨的任何挑戰。(可以將他們的回答列在白板上,討論這些挑戰會如何阻礙我們分享福音。)

將以下未完成的句子寫在白板上:我們若……,就能成為神手中更有用的工具。

簡要複習摩賽亞的兒子開始在拉曼人當中宣講福音時,所面臨的挑戰(見準備資料第2部分)。請學生複習阿爾瑪書17:2-3,9-11,找出摩賽亞的兒子做了什麼來克服挑戰,並成為神手中有用的工具。

  • 運用從摩賽亞的兒子身上學到的事情,我們可以如何完成白板上的句子,使之成為一項原則?(用學生的話來完成這個句子,使之成為一項類似以下的原則:我們若祈禱、禁食和查考經文,就能成為神手中更有用的工具。

請學生注意阿爾瑪書17:2-3中,這些傳教士祈禱、禁食和查考經文之後,得到了哪些屬靈的祝福。(幫助學生找出另一項類似以下的原則:只要我們祈禱、禁食和查考經文,就能獲得啟示之靈。

  • 啟示之靈如何幫助艾蒙成為神手中有用的工具?(可以請學生簡要講述艾蒙與拉摩那王的經歷,然後閱讀阿爾瑪書18:33-35。)

  • 為什麼我們在努力成為神手中的工具時,必須要有啟示之靈?

  • 啟示之靈如何幫助你成了神手中更有用的工具?

可考慮請一個學生讀出羅素·納爾遜會長以下這段話:

圖像
羅素·納爾遜會長

只要我們努力去聆聽——真正聆聽——〔耶穌基督〕說話,就能夠得到指引,在任何情況下都明白該怎麼做。……

我再次懇請各位要盡一切努力,提升你獲得個人啟示的靈性能力。(「聽祂說,2020年5月,利阿賀拿,第89,90頁)

請學生複習準備資料第3部分中,迪特·鄔希鐸長老的話,並沉思以下問題:

  • 我可以邀請誰來更接近救主?

  • 我可以做什麼以成為主手中的工具,去幫助那些人更接近基督?

可以給學生時間,將他們的想法和感覺記錄下來;也可以請任何願意分享的學生,說說自己計劃要去做的事。

指出由於摩賽亞的兒子們的準備,他們也獲得了預言之靈,並且能夠憑著力量和權柄教導。(說明「預言之靈」一詞可以指「為耶穌作見證」〔啟示錄19:10〕,可能會有所幫助。)向學生保證,我們在準備成為神手中的工具時,也能獲得類似的祝福。

不妨分享你的見證,即在主的幫助下,我們每個人都能成為祂手中的工具,幫助聚集以色列。

為下堂課作準備

請學生思考他們覺得自己為基督的第二次來臨作了多少準備。說明下個單元會講到救主拜訪美洲大陸尼腓人的事。鼓勵學生在為下堂課作準備時,找出救主向尼腓人顯現之前所發生的事件,可以教導他們哪些與在末世為祂的再次來臨作準備有關的事。