福音研究所
教師資料第7課:耶穌基督那使人堅強的力量


「教師資料第7課:耶穌基督那使人堅強的力量」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「教師資料第7課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

教師資料第7課

耶穌基督那使人堅強的力量

摩爾門經讓我們更了解救主贖罪的效力有多廣多深。我們從摩爾門經學到,耶穌基督不僅讓我們有機會能洗淨罪惡,祂也能給我們安慰,幫助我們克服我們的軟弱和弱點。在本課中,學生將有機會說明這項教義,並為它作見證。學生也將有機會去找出,他們能做什麼以進一步邀請主的恩典進入他們的生活中。

教學建議

改善教導與學習

一開始心中就要想著學生。學生是帶著先前的經驗、知識和疑問來到課堂上的。當我們在學生的學習過程中指引他們時,可以讓他們目前的理解程度,成為學習的起點。在這整個課程中,當你開始上課或開始談論某些主題時,思考你如何能找出學生希望討論的問題和見解,然後按照聖靈的指引來調整你的計畫。

小阿爾瑪教導基甸城的人民,主會救助祂的人民。

不妨展示如以下所示的圖片,並問學生:「哪些我們可能會經歷的困難、痛苦或苦難,並不是選擇罪惡的後果?」(將學生的回答列在白板上。)

圖像
哭泣的婦人
圖像
躺在醫院病床上的男青年
圖像
看起來很憂傷的女青年
圖像
坐在輪椅上的男人

給學生一分鐘時間沉思(或許也可以寫下)曾給他們或他們所愛的人帶來痛苦或苦難的一些挑戰。

提醒學生,當小阿爾瑪施助基甸城的忠信人民時,他教導他們,救主所受的苦如何也能幫助我們承受並非因罪所造成的痛苦和苦難。請學生複習阿爾瑪書7:11-12,找出任何吸引他們注意的字句。請他們說明他們所找到的字句的意思,以及為何這些字句對他們而言特別有意義。

救主知道如何救助祂的人民。為加深學生對這項真理的了解,你可以分享以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老的話:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

經文裡經常用〔救助〕來描述基督照顧或關心我們的態度。這個字在英文字面上的意思是「迎上前去」;這是個意義多麼非凡的詞彙,用來形容救主急切前來幫助我們的情形。即使是祂叫我們歸向祂或跟隨祂,祂也決不會不前來搭救的。(「到我這裡來」〔1997年3月2日,教會教育機構年輕成人爐邊聚會〕,第9頁,speeches.byu.edu

在討論完阿爾瑪書7:11-12中的教導後,幫助學生找到類似以下的原則:救主自己承擔過我們的痛苦、疾病和誘惑,這樣祂才能夠在我們面臨塵世的挑戰時,救助我們。

  • 為什麼了解救主贖罪教義的這個層面很重要?

  • 關於耶穌基督的本質和性格,這項真理教導你哪些事?

  • 對這項真理有信心,能如何幫助你或你所愛的人面對個人的挑戰?

請全班一起或分成小組,閱讀課堂準備資料第1部分中,貝納長老的話,並討論以下準備資料中的問題:

  • 當你經歷生活中的挑戰時,你曾在何時感受到救主的關懷、安慰或鞏固?

主教導摩羅乃祂恩典的力量。

展示隨附的圖片,並請一位學生說明摩羅乃對自己書寫神聖經文的能力有什麼感受。(需要的話,和學生一起複習以帖書12:23-25。)

圖像
摩羅乃將金頁片藏在克謨拉山,多馬·洛威繪

可以請學生花一兩分鐘的時間來寫下或沉思他們的一些不足之處和弱點。

一起閱讀以帖書12:27,請學生找出哪些原則能幫助我們用主的方式來看待我們的弱點。學生可能會找出類似以下的真理:只要我們歸向主,祂就會幫助我們認清自己的弱點。認清自己的弱點可以幫助我們變得謙卑。當我們謙抑自己,並對救主有信心時,祂的恩典就能將我們的弱點化為優勢。列出學生所找出的真理,好讓他們可以在接下來的活動中參考這些真理。

改善教導與學習

幫助學生認識並了解原則和教義。在學生從經文和先知的話中找出原則和教義之後,幫助他們了解這些真理的意義和微妙之處,以及這些真理能如何影響他們的生活。當學生說明某項教義或原則,並分享與之相關的例子和經驗時,他們就能獲得這份知識和理解。祈求神的幫助,使你提出的問題能夠敞開學生的心思意念,明白他們所找出的原則的相關性和重要性。

請學生全班一起或分成小組,說明這些原則對他們有什麼意義。

為了幫助學生更深入思考這些原則和獲得更深的感受,可以展示下列其中一些問題,並請學生選擇要一起討論哪些問題。可能不會有足夠的時間討論全部的問題。

為救主的贖罪作見證(或邀請一個學生作見證),特別是為祂幫助我們克服苦難、憂傷、弱點以及不足的能力作見證。

給學生時間沉思或記錄他們今天上課時感受到的個人靈感。可以請他們思考以下的問題:你認為主希望你做什麼,使你能獲得祂更多的恩典?你可以做什麼,來讓你能用更謙卑的心和對基督更大的信心,去面對目前的弱點?

為下堂課作準備

請學生思考他們對於靈的世界、復活或最後的審判有哪些疑問。請他們在為下堂課作準備時,想一想自己在做哪些事,來為死後的生命作準備。