福音研究所
教師資料第15課:為耶穌基督的來臨作準備


「教師資料第15課:為耶穌基督的來臨作準備」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「教師資料第15課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

教師資料第15課

為耶穌基督的來臨作準備

在本單元中,學生將研讀與耶穌基督在尼腓人和拉曼人當中的施助相關連的重要事件和教導。你在準備討論本單元中的資料時,要找出方法來幫助學生加深對祂神聖使命的見證。

在本課中,學生將有機會研讀摩爾門經如何為準備迎接救主的第二次來臨,提供了一個模式。他們將思考自己能做什麼,來克服恐懼的感覺,並反駁可能引起懷疑的信息,好讓自己能覺得更充分準備好,迎接祂的再次來臨。

教學建議

拉曼人撒母耳預言了耶穌基督誕生前的徵兆。

圖像
主的第二次來臨,哈利·安德生繪

展示這裡所附的耶穌基督第二次來臨的圖片,並問:

  • 預言中與末世和第二次來臨有關的哪些徵兆或景況,可能會使人感到擔憂?(如果學生難以指出末世的種種徵兆,可以請他們簡要複習經文指南中的「徵兆,時候來到的」這個條目〔見scriptures.ChurchofJesusChrist.org〕。)

  • 主在來到祂人民那裡之前,會先揭示徵兆,我們可以從這項事實中學到什麼?

  • 摩爾門經如何能幫助我們,對於主再次來到世上這件事,感到不那麼焦慮、更充分準備好,以及更加喜樂?(你們可以複習準備資料的前言中,彭蓀會長的話。)

改善教導與學習

給學生機會彼此鞏固。我們以耶穌基督門徒的身分聚在一起,不只是為了主動學習,更是為了彼此幫助和鞏固(見摩羅乃書6:4-5)。上課時,要設法為學生創造機會,進行同儕之間的對話;這些對話的好時機,可能是學生受邀與同伴交談,或組成一個討論小組的時候。課堂討論時,請注意不要主導對話。例如,你在回應學生的問題或疑慮之前,不妨先請其同儕來回應。與其分享你最喜歡的個人經驗,不如鼓勵學生分享他們的經驗。不要只是找機會分享你自已的見證,也要讓學生有機會分享他們的見證。

展示以下問題:根據希拉曼書14:9-13,為什麼撒母耳會來向尼腓人傳道和預言?

不妨請學生兩兩一組,研讀指定的經文章節,並討論他們會如何回答這個問題。請幾個學生分享他們所學到的事。根據學生的意見,思考可以提出以下哪個問題,來幫助學生準備應用所學到的事:

  • 知道並相信基督來臨的徵兆和奇事,如何能改變我們的生活?(給學生時間互相討論這個問題,然後請他們與班上其餘的人分享他們的見解。幫助學生找出一項類似以下的原則:知道並認出基督來臨的徵兆,能幫助我們去相信祂,並悔改我們的罪。

  • 為什麼與主第二次來臨相關連的徵兆和奇事,理應要增加我們的希望,而不是增加我們的恐懼?與第二次來臨有關的徵兆和奇事,在哪些方面顯示出神對祂兒女的愛和關懷?

  • 先知對於第二次來臨所作的哪些教導或預言的徵兆,曾激勵你為主的再次來臨作更好的準備?(為了幫助學生明白神的愛如何在我們這個時代展現,你可以請他們分享或查找,活著的先知和使徒最近針對為主的再次來臨作準備一事,作了哪些教導。)

展示陶德·克理斯多長老以下這段話:

圖像
陶德·克理斯多長老

主再次來臨,最首要的關鍵,就是地面上要有已準備好迎接祂來臨的人們。(「為主的再次來臨作準備」,2019年5月,利阿賀拿,第82頁)

給學生幾分鐘時間沉思,並將對以下問題的想法記錄下來:

  • 你需要開始做什麼,或停止做什麼,好讓自己能覺得更充分準備好,在耶穌基督來臨時迎接祂?

信徒們在堅定不移地等候預言的徵兆應驗時,他們的信心受到了試驗。

不妨將全班分成幾個討論小組,請各組一起複習希拉曼書16:13-22尼腓三書1:4-15,22,找出撒但如何挑起對救主誕生的懷疑,以及忠信者如何作出回應。給予充分的時間後,從每組各邀請一人來說說他們所發現的事。當學生分享他們的見解時,可考慮提出以下部分或全部的問題,來幫助加深課堂討論的深度:

  • 這些散佈懷疑的相同伎倆,又是如何被用在我們這個時代?

  • 一些尼腓人和拉曼人在面對不信者的懷疑和反對時,做了什麼事來保持忠信?(你可以展示一項如下的原則:信靠主,並堅定不移地守候祂的來臨,能幫助我們用信心回應懷疑和疑惑。

  • 我們盼望著耶穌基督的第二次來臨時,能做什麼來確保自己保持堅定穩固不移?(不妨複習準備資料第2部分中,邦妮·奧斯卡森會長陶德·克理斯多長老的話。)

  • 當面對可能引起懷疑的懷疑論者和信息時,信靠主曾如何幫助了你?我們在為主的再次來臨作準備時,要如何幫助彼此保持堅定不移?

請學生靜靜地省思,他們在準備和參與這堂課的過程中,學到和感受到哪些關於耶穌基督和第二次來臨的事;然後,給學生時間來分享他們對主的見證,以及因知道祂會再次來臨而懷有的希望。

為下堂課作準備

說明在下一堂課中,學生將有機會思考在救主面前,與祂互動,會是怎樣的情景。請學生在研讀課堂準備資料時,找出他們可以從耶穌基督在美洲大陸人民當中所作的施助,學到哪些關於祂的本質和品格的事。