福音研究所
教師資料第9課:對耶穌基督的信心


「教師資料第9課:對耶穌基督的信心」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「教師資料第9課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

教師資料第9課

對耶穌基督的信心

基督的教義讓我們能夠改變、變得像救主一樣,以及獲得祂透過其贖罪所提供的一切祝福。在本課中,學生會討論主的教義的第一項要素:對耶穌基督的信心。他們將有機會找出信心的祝福,並說明如何培養對耶穌基督的信心。學生也將決定他們可以做什麼來增強對主的信心。

教學建議

阿爾瑪教導卓倫人如何增加對耶穌基督的信心。

開始上課時,可以展示準備資料中的緒言部分,並請一位學生讀出來。你可以見證,信心、悔改、洗禮、聖靈的恩賜,以及持守到底,能讓耶穌基督真正地改變我們,成為更聖潔、更快樂的人。課堂討論時,請學生思考,他們如何能對耶穌基督以及對祂改變、醫治和幫助他們的能力更有信心。

請一位願意分享的學生,分享他(她)會如何說明信心是什麼,以及為什麼對耶穌基督有信心如此重要。

展示並一起閱讀以下情境:

你的大學朋友維多利亞在基督教家庭長大。她以前從不質疑耶穌基督的神性,直到她的一位教授對祂的奇蹟、贖罪和復活的真實性表示懷疑。維多利亞對她所聽到的事感到震驚。因為她知道你很虔誠,相信耶穌基督,所以她問你是如何知道耶穌真的是神的兒子和世界的救主。她也問如何才能對祂更有信心。

  • 你會如何回答維多利亞的問題?

在學生回答時,不妨根據學生的需求,運用以下的經文章節和問題,來幫助加深討論的深度。

改善教導與學習

觀察、聆聽和辨別。沒有任何兩位學生或班級是一模一樣的。當你觀察和聆聽你的學生時,要設法辨別他們在靈性上的真正興趣和需求。適時提出相關且能促使人採取正義行動的問題。這個課程所包含的問題,能夠在你帶領課堂討論時,提示、引導和啟發你。有些最有深度的問題可能是在你教導時想到的,但也要記住,你並不需要提出所有的問題。學生也可以提出有深度的問題,展現對福音真理的深入見解。

需要的話,提醒學生阿爾瑪教導一群窮困的卓倫人,憑著對神的話的信心採取行動,如何能幫助我們增強信心。可以請學生複習阿爾瑪書32:21,27-30,41-43,找出能幫助維多利亞的原則。不妨在學生分享阿爾瑪教導的原則時,提出下列的一些問題:

  • 你會如何用小孩子都能理解的方式,說明阿爾瑪對信心的定義?(見阿爾瑪書32:21。)

  • 根據阿爾瑪書32:27-30,信心的運用如何能使信心增強?(學生可能會找出類似以下的原則:只要我們運用信心,用神的話作實驗,就會獲得聖靈的證實,並增強我們的信心。不妨將這項原則,或是用學生的話,將類似的原則寫在白板上。)你何時應用過這項原則,並感受到信心增強?如果有人憑信心行動後,卻因覺得自己還未體驗到信心的果實而感到氣餒,你可能會給他(她)什麼忠告?(複習準備資料第1部分中,迪特·鄔希鐸會長的話,可能會有所幫助。)

  • 根據阿爾瑪書32:28,在我們信心的實驗中,我們如何能知道那話語是好的?(學生可能會找出例如「膨脹運動」、「擴大我的靈魂」、「啟發我的悟性」,以及「使我快樂」等字句。)如果你曾體驗過這些影響,你會如何向其他人說明你的經驗?

  • 關於耶穌基督以及祂與種子、果子和那棵樹的關係,傑佛瑞·賀倫長老教導了什麼?(見準備資料第2部分。)憑信心行動,並將耶穌基督和祂的福音種在你的心中,如何影響了你的見證和歸信?你可以做什麼,來更用心地培植那棵樹,好讓它在你心中扎下更深的根?

  • 你對救主有了哪些認識,增加了你對祂的信心和信賴?

摩爾門教導運用對耶穌基督的信心所帶來的力量與祝福。

請學生複習摩羅乃書7:25-26,33,並見證只要我們運用對耶穌基督的信心,就會有能力去做基督認為合宜的事。(可以說明這裡的合宜一詞,指的是能帶給我們祝福、合乎神旨意的事。)提醒學生,準備資料邀請他們找出摩爾門經中,運用對耶穌基督的信心而獲得祝福或經歷奇蹟的人物(見第3部分)。請學生全班一起或以小組討論的方式,分享他們的例子。下列的問題可能會有助於加深討論的深度:

  • 這些人物如何運用對耶穌基督的信心?

  • 他們藉著運用對耶穌基督的信心,蒙得了哪些祝福或奇蹟?

  • 你藉著運用對耶穌基督的信心,蒙得了哪些祝福或奇蹟?(可以複習準備資料第3部分中,李察·司考德長老的話。)

給學生時間沉思他們自己對耶穌基督的信心,並思考他們應該做什麼,來增強和運用對祂的信心。

為下堂課作準備

說明我們對耶穌基督的信心會使我們自然而然地悔改,這是基督教義的第二項重要原則(見希拉曼書14:13)。請學生研讀準備資料,沉思為什麼悔改應被視為我們應當欣然接受的神聖恩賜,而不是避而遠之的可怕重擔。