圖書館
第131課:提摩太後書第1~2章


第131課

提摩太後書第1~2章

導言

保羅在寫給提摩太的第二封信裡教導,恐懼並非來自神,並勸告提摩太不要以為耶穌基督作見證為恥。保羅鼓勵提摩太要忠信地忍受考驗,並指示他要教導聖徒悔改。

教學建議

提摩太後書第1章

保羅勸告提摩太不要以福音為恥

在白板上寫下恐懼一詞,並請學生想一想恐懼會如何影響我們。請一位學生讀出以下戈登·興格萊會長的話:

圖像
戈登‧興格萊會長

「我們之中有誰能說他(她)從來沒有感覺過恐懼?我知道沒有人可以完全避免。當然,有些人對恐懼的感受比其他人更深刻。有人能夠很快克服恐懼,而有人則會深陷恐懼之中,一蹶不振,甚至一敗塗地。我們恐懼被嘲笑、恐懼失敗、恐懼寂寞、恐懼無知。有人為當下而恐懼,有人則為未來而恐懼;有人背負罪的重擔,願意付出近乎一切來擺脫這負擔,但卻害怕改變自己的生活」(參閱「因為神賜給我們,不是膽怯的心」,1985年2月,聖徒之聲,第21頁)。

  • 根據興格萊會長的話,恐懼會如何影響我們?

  • 恐懼會如何影響我們奉行福音的能力?

請學生在研讀提摩太後書第1章時,找出可以幫助他們克服恐懼的一項原則。

說明保羅在過世不久之前,在羅馬監獄裡寫了第二封信給提摩太。將提摩太後書1:1-5作摘要,說明保羅表達他渴望見到提摩太,並回想起提摩太真誠的信心。

請一位學生讀出提摩太後書1:6。請全班跟著仔細看,找出保羅提醒提摩太要做哪些事。

  • 保羅提醒提摩太要做哪些事?

說明藉著按手禮來接受「〔神〕的恩賜」,可能是指聖靈。「挑旺起來」是指重新燃起或重生。保羅勸勉提摩太要重新燃起聖靈的恩賜,或殷切尋求擁有聖靈與他同在。

將以下未完成的句子寫在白板上:我們若殷切尋求有聖靈與我們同在,……

請一位學生讀出提摩太後書1:7-8。請全班跟著仔細看,找出聖靈與我們同在可以帶來哪些祝福。

  • 根據第7節,擁有聖靈與我們同在可以帶來哪些祝福?

  • 這些祝福能幫助我們克服哪些事?

說明保羅提到世俗的恐懼會產生焦慮、不安和驚恐,與經文所提的「敬畏主」(箴言9:10)是很不一樣的。敬畏主是「對神感到又敬又畏,且服從祂的誡命」(經文指南,「敬畏」scriptures.lds.org)。

  • 根據第8節,保羅邀請提摩太在了解聖靈可以幫助他克服恐懼之後,去做什麼?

問學生他們會如何用保羅在第7-8節的教導,完成白板上的這句話。用學生的話完成這個句子,以傳達出以下這項原則:我們若殷切尋求有聖靈與我們同在,就能克服恐懼,不會以給耶穌基督作見證為恥。

  • 我們可以如何透過聖靈獲得這股神聖的力量、愛和良好的判斷力來克服恐懼?

  • 我們可以用哪些方式顯示出,我們不會以給耶穌基督作見證為恥?

  • 聖靈曾在何時幫助你克服恐懼,或賜給你勇氣堅守你對耶穌基督的見證?

請學生沉思他們可以做什麼來邀請聖靈與他們同在,使他們能克服恐懼,不會以給耶穌基督作見證為恥。

提摩太後書1:9-18作摘要,說明保羅勸誡提摩太要忠於真實的教義。保羅也證實普遍的叛教正發生在教會中(見提摩太後書1:15)。

提摩太後書第2章

保羅指示提摩太要忠信地忍受艱苦

請學生默讀提摩太後書2:1,找出保羅給提摩太的忠告。

  • 保羅給提摩太的忠告是什麼?(說明透過我們的信心,我們可以獲得耶穌基督的恩典或神聖的幫助〔見羅馬書5:2〕。)

  • 為什麼可能會有人覺得要保持對耶穌基督堅強的信心很難?

說明保羅勸告提摩太要藉著耶穌基督的恩典剛強起來,因為他知道提摩太作為基督門徒,會經歷苦難和迫害。

展示一位士兵、運動選手和農夫的圖片。(或者你可以請學生在白板上畫出這三人的圖畫。)

圖像
圖畫,士兵、跨欄選手、農夫

說明保羅運用士兵、運動選手和農夫的比喻,教導提摩太儘管遭遇困難,仍要如何保持堅強的信心。

將以下圖表抄在白板上。請學生將圖表抄到自己的課堂筆記或經文研讀日記中,或作成講義發給學生:

比喻

說明

這項比喻教導要如何保持堅強的信心

士兵





運動選手





農夫





請一位學生讀出提摩太後書2:3-6。請全班跟著仔細看,找出保羅如何形容士兵、運動選手和農夫。說明「在場上比武」(第5節)這句話指的是體育競賽。

  • 根據保羅在第3-4節的教導,精良的士兵會做些什麼?(在圖表的「說明」下方第一個方格中寫下以下的話:精兵會忠於職守忍受艱難,並將其他事務擱在一旁,使他的上級長官喜悅。

  • 第5節提到運動選手若不「按規矩」在場上比武或競賽,就不能「得冠冕」,是指什麼意思?(在「說明」下方的第二個方格中寫上以下的話:運動選手要遵守規則才能贏得勝利。

  • 根據第6節,農夫為了收成而辛苦工作,他的酬賞是什麼?(在「說明」下方的第三個方格中寫下以下的話:農夫必須努力工作,才能享受辛勞的成果。

請學生在第三欄中寫出每個比喻教導要如何保持堅強的信心,來完成這份圖表。請幾位學生報告他們的答案。

說明保羅表示,他因基督門徒的身份而經歷了許多考驗(見提摩太後書2:9)。請一位學生讀出提摩太後書2:10-12。請全班跟著仔細看,找出保羅說他為什麼忍受這些艱苦。說明「選民」(第10節)指的是忠信的教會成員;第12節中的忍耐指的是持續忍受並維持不變。

  • 根據保羅在第10和12節所說的話,為什麼他願意忍受艱苦,一直忠於耶穌基督?

  • 我們可以從保羅身上學到哪項原則,知道我們若忍受艱苦並對主保持忠信,就可以得到什麼樣的結果?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出類似以下的這項原則:我們若忍受艱苦並對主保持忠信,就可以幫助自己和他人透過耶穌基督得到救恩。將這項原則寫在白板上。)

  • 忠信地忍受自身的考驗,如何能幫助他人透過耶穌基督得到救恩?

提摩太後書2:13-19作摘要,說明保羅勸告提摩太要提醒聖徒避免紛爭,並「離開不義」(第19節)。

展示不同容器的圖片,例如一個碗、一個杯子和花瓶。請一位學生讀出提摩太後書2:20。請全班跟著仔細看,找出何種器皿是「在大戶人家」裡。

  • 根據保羅的話,何種器皿是「在大戶人家」裡?

說明保羅使用各種不同的器皿或容器,來比喻家裡的人或耶穌基督教會的成員。請一位學生讀出提摩太後書2:21。請全班跟著仔細看,找出是什麼使人配作「器皿……合乎主用」。

  • 根據保羅,我們可以做什麼使自己配「合乎主用」?

指出「自潔」(第21節)這句話是指脫離罪惡變得徹底潔淨(見第19節)。

  • 根據保羅使用器皿作的比喻,我們可以學到哪項原則,知道我們可以做什麼來更好地事奉主?(學生應指出類似以下的原則:我們若潔淨自己的罪惡,就能更好地事奉主。

  • 我們可以做什麼來潔淨自己的罪惡?

請學生默讀提摩太後書2:22,找出我們還可以做什麼來潔淨自己的罪惡。請學生報告他們所發現的事情。

  • 潔淨自己的罪會如何能幫助我們更好地事奉主?

請一位學生讀出以下十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長的話。請學生仔細聽,找出這項原則如何適用於那些為主擔任傳教士的人:

圖像
傑佛瑞‧賀倫長老

「沒有任何傳教士可以既未悔改性罪、說褻瀆的言語或沉溺於色情中,然後還期望能夠要求別人悔改那些罪!那是辦不到的。聖靈不會與你們同在,你要說的話會卡在你的喉嚨裡。你無法走在李海所說的『禁途』〔尼腓一書8:28〕,還期望能引導別人走上『窄而小』〔尼腓二書31:18〕的路——那是辦不到的。

「……無論你現在如何,做過什麼事情,都能獲得寬恕。……那就是寬恕的奇蹟,就是主耶穌基督贖罪的奇蹟。但如果你們沒有積極承諾過福音生活,或未作必要的悔改,就不可能辦到。我要求你們……要保持活躍和潔淨。若有必要時,我要求你們要恢復活躍和重獲潔淨」(「我等皆是軍人」,2011年11月,利阿賀拿,第45頁)。

  • 要保持潔淨、遠離罪才能傳播福音,為什麼這是不可或缺的?

結束時,為這項原則的真實性作見證。請學生沉思他們可能需要悔改的罪,使他們能更好地事奉主。

注釋及背景資料

提摩太後書1:7。「神賜給我們,不是膽怯的心」

戈登·興格萊會長教導恐懼的來源和影響:

「我們要明白,恐懼並非來自神,這種折磨和侵蝕的力量是由真理及正義的敵人而來的。恐懼是信心的反面,極具殺傷力,甚至能置人於死地。

「『因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心』(提摩太後書1:7)。

「這些原則是恐懼的良方解藥,恐懼會剝奪我們的力量,有時候會打擊我們,使我們一敗塗地。這些原則會給我們力量。

「什麼力量?福音的力量、真理的力量、信心的力量、聖職的能力」(參閱「因為神賜給我們,不是膽怯的心」,1985年2月,聖徒之聲,第21頁)。

十二使徒定額組的大衛·貝納長老說明對神的敬畏如何不同於世俗的恐懼:

「有一種恐懼與我們經常感受到的恐懼不同,但卻又有關聯,那就是經文中所說的『對神的敬畏』(希伯來書12:28),或『對主的敬畏』(約伯記28:28箴言16:6以賽亞書11:2-3)。不像世俗的恐懼那樣會造成恐慌焦慮,對神的敬畏是平安、肯定和自信的一個來源。

「不過,跟恐懼有關的事怎樣啟迪人心,對靈性有幫助呢?

「我想要說明的是,正義的敬畏是一種內心深處的感受,是對主耶穌基督的虔敬、尊敬和敬畏(見詩篇33:896:4)、對祂的誡命的服從(見申命記5:298:610:1213:4詩篇112:1),以及對祂最後審判和公義的期待」(「於是,他們將恐懼平息」,2015年5月,利阿賀拿,第48頁)。

提摩太後書1:7-8。「你不要以給我們的主作見證為恥」

總會女青年會長邦妮·奧斯卡森姊妹分享了以下瑪莉·卡登的故事,她是一名義大利的年輕歸信者,在捍衛她的新信仰上展現出勇氣:

「最近我讀到一則關於瑪莉·卡登的故事,1850年,她和家人透過第一批到義大利的傳教士,接受了耶穌基督復興福音的信息。他們洗禮的時候,她還是位十七、八歲的女青年。他們的家高高地坐落於義大利北部的阿爾卑斯山,某個星期日,他們全家在家舉行崇拜儀式時,一群憤怒的暴民,包括一些當地的牧師,將房子團團圍住,開始大吼大叫,要求他們交出傳教士。我不認為他們很渴望被教導福音——反而是意圖傷害。衝出屋外面對這群暴徒的,正是年輕的瑪莉。

「他們持續口出惡言,要求交出傳教士。瑪莉舉起手中的聖經,命令他們離去。她告訴他們,她會保護這些長老,誰都不准動他們一根汗毛。來聽聽她自己的話:『所有的人都吃驚地站著……神與我同在。祂將這些話放在我的口中,否則我根本無法說出這些話來。當下一切立刻平靜下來。那群窮兇惡極的壯漢在一名弱小、顫抖,卻毫無所畏懼的女孩面前,個個無助地站著。』那些牧師要求暴徒離開,他們都羞愧、害怕、又懊悔地默默離開了。這一小群人平安地結束他們的聚會。

「你們可否想像那位勇敢的女青年,和你們許多人一樣的年紀,挺身站在暴徒面前,以勇氣和信念捍衛她找到的信仰?」(「家庭文告的捍衛者」,2015年5月,利阿賀拿,第14頁)。