圖書館
保羅達腓利門書的介紹


保羅達腓利門書的介紹

為什麼要研讀這部書?

腓利門書包含保羅針對腓利門的奴隸阿尼西謀的情況,所給予的個人忠告。學生在研讀這封信時會學到,人們加入耶穌基督的教會後,就成為福音中的兄弟姊妹(見腓利門書1:16)。學生也會感受到耶穌基督的門徒必須展現慈悲和寬恕別人,這是一項重要職責(見腓利門書1:16-17)。

誰寫了這部書?

保羅寫了這封信給腓利門(見腓利門書1:1)。

這部書是在什麼時候、什麼地方寫的?

腓利門書是使徒保羅在羅馬第一次遭監禁時所擬稿的,時間大約是在西元60-62年(見腓利門書1:1,9;經文指南,「保羅的書信」scriptures.lds.org)。

這部書是為誰寫的?為什麼而寫?

「這封信是私人信函,談到腓利門的奴僕阿尼西謀盜取主人的東西逃到羅馬」(Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, “Pauline Epistles”)。腓利門可能是希臘歸信者,住在歌羅西(見歌羅西書4:9)。他讓教會的會眾在他的家中聚會(見腓利門書1:2,5)。阿尼西謀逃跑後,加入了教會,成為「〔主內〕親愛的兄弟」(腓利門書1:16;見腓利門書1:10-12)。

保羅寫信鼓勵腓利門接納阿尼西謀回去,待他如福音中的兄弟,不要給予嚴厲的懲罰(逃跑的奴隸通常會受到這樣的懲罰)(見腓利門書1:17)。保羅甚至提出要補償腓利門因阿尼西謀的緣故所遭受的任何財務損失(見腓利門書1:18-19)。

這部書有哪些特色?

腓利門書是最短的書信,或許是保羅最私人的書信。由於這是一封私人信函,因此,沒有包含很多教義的內容。然而,保羅懇求腓利門要與奴隸阿尼西謀和好,這闡明了如何應用福音教義在日常生活中——在這件事上,顯示出我們與耶穌基督的關係使得我們與基督所有其他信徒的關係就像家人一般,並強調慈悲和寬恕的重要。

大綱

腓利門書第1章保羅讚揚腓利門向聖徒表達的愛。保羅告訴腓利門,他那逃跑的奴隸阿尼西謀已經歸信福音了。保羅要求腓利門接納阿尼西謀回去,將他視為主內的弟兄。保羅提出要償還腓利門因阿尼西謀的緣故所遭受的任何財務損失。