圖書館
第146課:彼得後書第1章


第146課

彼得後書第1章

導言

彼得鼓勵聖徒力求變得像耶穌基督一樣。彼得向他們保證,這樣的靈性成長能幫助他們,使他們「所蒙的恩召和揀選堅定不移」(彼得後書1:10)。彼得也談到他在變形山上的經歷,並強調經文是受神啟發的。

教學建議

彼得後書1:1-11

彼得教導我們如何與耶穌基督的性情有分

上課前,在白板上寫出以下這段話(參閱「內在的意志力」,1987年7月,聖徒之聲,第55頁):

「我們的目標是要成為最好的自己」(多馬·孟蓀會長)。

把學生分成兩人一組。請他們閱讀白板上的話,並和同伴一起討論以下的問題:

  • 你認為,孟蓀會長說成為「最好的自己」的意思是什麼?

  • 為什麼你覺得成為最好的自己很重要?

  • 哪些事可能會阻礙我們達到自我的巔峰?

請學生在研讀彼得後書第1章時,找出可以幫助他們知道如何達到自我的巔峰的真理。

彼得後書1:1-2作摘要,說明彼得寫信給已獲得對耶穌基督的信心的教會成員。

請一位學生讀出彼得後書1:3-4。請全班跟著仔細看,找出彼得教導哪些事來幫助聖徒忠於自己對救主的見證。

  • 根據這幾節經文,彼得教導聖徒什麼?

  • 「與神的性情有分」是什麼意思?(第4節)。

請學生默讀彼得後書1:5-7,找出彼得邀請聖徒培養哪些耶穌基督的特質。請學生在白板上列出他們所找到的特質。不妨考慮邀請學生從字典中找出他們想要更加了解的任一特質的定義。

請學生想一想救主曾在哪些例子中展現出其中一項神性的特質。請幾位學生向全班報告他們的想法。

將以下未完成的原則寫在白板上:我們在培養神性的特質時,會……

請一位學生讀出彼得後書1:8-9。請全班跟著仔細看,找出我們在培養救主的神性特質時,可以獲得的祝福。

  • 我們在培養神性的特質時,可以獲得哪些祝福?(學生回答後,完成白板上的句子,內容如下:我們在培養神性的特質時,會認識耶穌基督。

  • 你認為培養神性的特質為什麼能幫助我們認識耶穌基督?

請一位學生讀出彼得後書1:10-11。請全班跟著仔細看,找出勤奮培養神性特質的人可以得到的另一項祝福。

  • 什麼樣的祝福會臨到那些勤奮培養耶穌基督神聖特質的人?(說明「使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移」〔第10節〕這句話的意思是,在今生獲得神的保證,你將獲得永生。彼得也提到這就是「先知更確的預言」〔彼得後書1:19。亦見教約131:5〕。)

  • 我們可以從這幾節經文學到哪個原則,知道我們為何應該勤奮培養神聖的潛能?(學生應指出以下這項原則:我們若在今生勤奮培養自己的神聖潛能,就可獲得神的永生保證。將這項原則寫在白板上。)

你可以考慮分享你對培養神性特質能幫助我們認識耶穌基督,並讓我們準備好獲得永生的見證。

請學生在課堂筆記或經文研讀日記中,寫下他們最想要培養的一項神性特質。請他們寫下可以採取的一項具體行動來培養那項特質。

彼得後書1:12-21

彼得分享他對耶穌基督的見證和教導經文

不妨考慮在白板上寫出年紀最長的幾位現任使徒的年齡。讀出以下十二使徒定額組羅素·培勒長老的話:

圖像
羅素·培勒長老

「還有人說我們年紀太大了。沒錯,使徒當中有九位年紀超過80歲!我今年85歲」(「要靜下來,要知道我是神」〔2014年5月4日,教會教育機構祈禱會〕;broadcasts.lds.org)。

  • 你認為,為什麼有些人對先知和使徒的年齡有所批評?

  • 對於近代先知和使徒過於老邁無用的這種批評,你會如何回應?

請學生繼續研讀彼得後書第1章,找出比先知和使徒的年齡更為重要的一項真理。

說明在彼得後書1:12-19,彼得見證他親眼見過耶穌基督。

請一位學生讀出彼得後書1:20-21,學生讀完後,指出約瑟·斯密譯本的彼得後書1:20寫道:「第一要緊的,該知道經上所有的預言不是隨人的私意給的。」請學生跟著仔細看,找出彼得教導「屬神的聖潔之人」(在此處意指先知;這個詞出現在第21節後半句,英文聖經原文為holy men of God,中文聖經僅譯作「人」)的任務為何。

  • 彼得教導先知有什麼任務?(學生應指出以下這項真理:先知透過聖靈接受經文。將這項真理寫在白板上。)

為了幫助全班了解什麼是經文,請一位學生讀出以下這段話:

「〔經文是〕屬神的聖潔之人受聖靈感動時,所說出或寫下的話」(經文指南,「經文」scriptures.lds.org;亦見教約68:2-4)。有些經文已經被正式認可。聖典是指「眾所公認、有權威的聖書集。耶穌基督後期聖徒教會的聖典書籍稱為標準經典,包括新舊約、摩爾門經、教義和聖約及無價珍珠」(經文指南,「聖典」scriptures.lds.org)。

請一位學生讀出以下十二使徒定額組達林·鄔克司長老的話。請全班仔細聽他見證今日的先知繼續接受經文。

圖像
達林·鄔克司長老

「〔先知〕就是神透過古代經文對祂兒女說話的管道。今日,祂也經由這個管道對世人說話,透過活著的先知、使徒和其他受靈啟發的領袖,教導和勸誡世人」(「與神溝通的兩種管道」,2010年11月,利阿賀拿,第84頁)。

  • 你認為,知道神運用這個模式製作經文給祂的兒女為什麼很重要嗎?

  • 了解這個模式如何讓你對古代和近代先知口說和寫下的話更具信心?

讀出以下的問題,請學生把自己的答案寫在課堂筆記或經文研讀日記中。

  • 出自古代先知或今日先知的哪些經文章節影響了你的生活?你如何因為這些經文而蒙得祝福?

請幾位學生和全班分享他們的回答。你也可以分享你如何透過經文而獲得祝福的例子。

參考先前鄔克司長老所說的話,邀請學生在聖靈的引導下,向他人見證先知和經文的真實性。

注釋及背景資料

彼得後書1:10。「應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移」

十二使徒定額組的布司·麥康基長老教導說:「使一個人所蒙的恩召和揀選堅定不移,就是被印證到永生;也就是無條件地獲得在高榮世界最高層天超升的保證;……在忠信者真正進到神面前,與基督同坐在祂的寶座上的那日子到來之前」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 3:330–31)。

麥康基長老亦作如下教導:

「教會中每一個行走在窄而小的道路上、努力奮鬥渴望行義的人,雖然在今生距離完全還有好長一段距離;然而如果他離開今生時,仍舊是走在這條窄而小的道路上,那麼他將會繼續前進,得到父國度中的永恆酬賞。

「……如果你是在這條道路上努力前進,在你去世之後,你永遠都不會偏離這條道路。……你所要做的就是,遵從教會的運作方式與教義,在教會中過著正直高尚之人的生活:遵守誡命,繳付什一奉獻,在教會的組織中服務,愛主,行走在窄而小的道路上。當死亡來到時——因為這就是那指定的時間和日子,這就是那受驗證的階段——你若仍在這條道路上,你就永遠不會偏離那道路,在實質的意義上來說,你所蒙的恩召和揀選是確定的。這不是那句話的定義,但最終的結果是一樣的」(“The Probationary Test of Mortality,” Salt Lake Institute of Religion devotional, Jan. 10, 1982, 12–13)。

彼得後書1:19。「先知更確的預言」

現代啟示確認並澄清了「先知更確的預言」這句話的意義(彼得後書1:19)。教義和聖約131:5說明,「更確定的預言的意思是人藉著啟示和預言之靈,知道自己經由神聖聖職的能力,被印證到永生。」

教會裡忠信的女性和男性成員都能獲得「恩召和揀選堅定不移」的祝福,換言之,即獲得先知更確的預言。

十二使徒定額組的布司·麥康基長老教導:

「那些完全獻身於正義,服從每一句出自神口中的話的教會成員,能使他們的恩召和揀選堅定不移。也就是說,他們會接受更確定的預言,意思是說,他們還活在今生時主已將超升印證給他們。彼得概述聖徒們應採取怎樣的途徑,使他們的恩召和揀選堅定不移,然後(提到他與雅各和約翰在變形山上的經驗)表示,那三位獲得了更確定的預言。(彼得後書第1章)」(Mormon Doctrine, 2nd ed.[1966], 109)。

先知約瑟·斯密教導說:

「一個人有了對基督的信心,悔改他的罪,接受赦罪的洗禮,並(藉著按手禮)接受聖靈,也就是第一位保惠師之後,讓他繼續在神前謙抑自己,飢渴慕義,奉行神的每句話,這樣主就會很快對他說,兒啊,你必得到超升。在主徹底證明,發現他不論遭遇任何危險都決心事奉主之後,這人就會明白主對他的恩召和揀選堅定不移,他就有特權接受另一位保惠師。……

「這另一位保惠師是誰呢?那正是主耶穌基督自己;……當任何人獲得這最後一位保惠師時,他將會有耶穌基督本人照顧他,或向他顯現」(in History of the Church, 3:380-81)。

彼得後書1:20-21。「屬神的聖潔之人」

十二使徒定額組的羅素·培勒長老談到能有成熟、經驗豐富的領袖在本教會的主領議會服務的好處:

「總會弟兄個人和全體結合起來的智慧應該會讓各位感到某種程度的安心。我們什麼都經歷過了,包括不同法律和政策的影響、失望、悲劇,以及親人去世。我們不會不了解各位的生活。

「我也要說,十二使徒當中沒有一個是靦腆內向的。我們都很有自己的想法。所以,我們作出一致的決定時,請大家放心,我們一定是經過殷切祈禱,仔細討論,並在一起商議之後才作出決定。……

「我們都有年輕人的心境,主也祝福我們,讓我們可以用奇妙的方式推進祂的事工」(「要靜下來,要知道我是神」〔2014年5月4日,教會教育機構祈禱會〕,broadcast.lds.org)。