圖書館
第118課:加拉太書第1~4章


第118課

加拉太書第1~4章

導言

使徒保羅譴責加拉太聖徒跟隨錯誤的教導,並教導他們要對耶穌基督有信心並跟從祂,才能成為神的後嗣。

教學建議

加拉太書第1~2章

保羅譴責聖徒跟隨假教師,並鼓勵他們重新歸向福音

請學生想像他們有一位兄弟姊妹或朋友曾經表示,不再確定這教會的教導是真實的。因此,這個人不來教會了,也不再奉行福音。請學生在自己的課堂筆記或經文研讀日記中寫下他們會對這位兄弟姊妹或朋友說什麼,幫助他(她)知道這教會的教導是真實的。

請學生在研讀加拉太書第1章時,找出一項真理,幫助他們知道如何認出真實的教導。

說明加拉太是小亞細亞中北部的一個地區,區內包含保羅在第二次和第三次傳道旅程中造訪過的許多城市(見使徒行傳16:618:23)。(可以請學生在聖經地圖13,「使徒保羅的傳道之旅」,找出加拉太的位置。)請一位學生讀出加拉太書1:6-7。請全班跟著仔細看,找出存在於加拉太聖徒當中的一個問題。

  • 為什麼許多加拉太聖徒離開真實的福音?

說明那些攪擾加拉太人、敗壞福音教導的人使人更加懷疑(見加拉太書1:7)保羅的這項教導:即救恩只能藉由耶穌基督而來到。這些假教師是猶太基督徒,他們聲稱加拉太聖徒必須接受割禮(見經文指南,「割禮」),並遵守摩西律法的儀式才能得救。

請一位學生讀出加拉太書1:8-9。請全班跟著仔細看,找出對於那些宣講的福音與身為主的使徒的保羅所宣講的福音不同的人,保羅說了什麼。請學生報告他們所發現的事情。

請一位學生讀出加拉太書1:10-12。請全班跟著仔細看,找出保羅的教導來自於誰。

  • 根據第12節,保羅的教導來自於誰?

  • 關於真實的教義,我們可以從保羅在第10-12節所說的學到哪項真理?(雖然學生可能會使用不同的字眼,但是他們應指出以下這項真理:耶穌基督向祂的先知啟示真實的教義。

  • 我們對於先知的教導有疑問時,記住這項真理如何能幫助我們?

說明由於耶穌基督向祂的先知啟示真實的教義,祂也能向我們啟示某位先知的教導之真實性。

  • 我們可以做什麼來接受主的啟示,使我們能親身知道先知的教導是真實的?

提醒學生回想你在課程一開始所介紹的情境。請幾位學生向全班說明,他們會如何運用剛才所找出的這項有關啟示的真理,來回應對教會的教導有所質疑的人。

見證我們若研讀先知的教導並尋求主的啟示,就能認出真實的教義。

加拉太書1:13~2:21作摘要,說明保羅講述他的歸信和前幾次的傳道旅程。他也說明救恩不是因摩西律法而來,相反的,我們是藉由對耶穌基督的信心而被寬恕或稱義。

加拉太書第3~4章

保羅邀請加拉太人透過耶穌基督來獲得應許給亞伯拉罕的一切祝福

讀出以下的情境。讀完每個情境後,請學生說明,與很早就在教會裡一直忠於福音的其他人相比,為什麼情境中的人可能會覺得自己比較不容易獲得主的一切祝福。

  1. 一位男青年在較不活躍的家庭長大,他小時候沒有被教導福音。他的家人如今在教會恢復活躍,也開始學習和奉行福音。

  2. 一位婦女批評教會許多年,她最近經歷了內心的變化並接受洗禮。

請學生在研讀加拉太書第3~4章時,找出一項真理,幫助我們了解哪些祝福是給每個人的,無論其目前的境況及過去的選擇為何。

說明因為許多加拉太聖徒是歸信基督教的外邦人,所以並不是亞伯拉罕的真正後裔,而神應許會把所有的祝福賜給亞伯拉罕的後裔。請一位學生讀出加拉太書3:7-9。請全班跟著仔細看,找出保羅教導「以信為本」的人(第7節),或相信耶穌基督的人哪些事情。

  • 保羅教導相信耶穌基督的人哪些事情?

  • 根據第8節,主賜給亞伯拉罕什麼應許?

  • 根據第9節,對耶穌基督有信心的人會發生什麼事?

說明「和有信心的亞伯拉罕一同得福」指的是,由於神與亞伯拉罕立約,所有的人都能透過他享有福音的祝福,成為聖約的受益人(見亞伯拉罕書2:11)。

加拉太書3:10-25作摘要,說明保羅教導摩西律法的目的是要幫助以色列人歸向耶穌基督,並藉著對祂有信心而稱義。

請一位學生讀出加拉太書3:26-27。請全班跟著仔細看,找出我們必須做什麼才能獲得應許給亞伯拉罕的祝福。

  • 我們必須做什麼,才能獲得應許給亞伯拉罕的祝福?

將以下未完成的句子寫在白板上:運用對耶穌基督的信心並訂立福音聖約的人,將……

請一位學生讀出加拉太書3:28-29。請全班跟著仔細看,找出他們可以用的詞句,來完成白板上尚未完成的原則敘述。

  • 根據第28節,不同的人訂立福音聖約後會成為什麼身份?

  • 根據第29節,透過耶穌基督而被算為亞伯拉罕後裔的人,也會成為什麼身份?

說明承受產業是指依法有資格接受另一個人的產業或財物。

請一位學生讀出加拉太書4:7。請全班跟著仔細看,找出我們可以成為誰的後嗣。

  • 我們能成為誰的後嗣?(用學生的話完成白板上的原則敘述,以傳達出以下的真理:運用對耶穌基督的信心並訂立福音聖約的人,將在基督裡成為一,作神的後嗣。

  • 每個訂立聖約的人,無論其目前的境況如何,神都應許賜給他們這些祝福,為什麼明白這一點很重要?

見證天父的應許是給所有訂立福音聖約的人。鼓勵學生要忠於自己所立的聖約。

加拉太書4:8-31作摘要,說明保羅邀請加拉太聖徒歸向基督,脫離遵守摩西律法所帶來的束縛。

注釋及背景資料

加拉太書1:8-10。「天上來的使者」

保羅記載在加拉太書1:8-10的教導,有時會被誤用來認為他反對天使的異象和宣講復興的福音。然而,保羅並非教導所有天使的顯現都不要接受,因為經文顯示天使確實會在末世再次前來宣講福音(見啟示錄14:6)。相反地,保羅教導如果出現一位天使讓人遠離真實的福音,那麼就應該拒絕那位天使(亦見阿爾瑪書30:53)。今日這真實的福音如同在保羅的時代,是由蒙授權的先知和使徒主理(見以弗所書2:19-204:11-14)並以「基督的恩典」為根基(加拉太書1:6;亦見尼腓二書2:810:24)。

加拉太書2:11-16。保羅和彼得的衝突

關於彼得在安提阿拜訪聖徒時,保羅提出對彼得的異議之其他資料請見New Testament Student Manual (Church Educational System manual, 2014), 413

加拉太書3:10-14。「律法的咒詛」

根據加拉太書3:10的記載,保羅教導凡尋求藉著摩西律法稱義的人,都有義務遵守其一切律法。保羅說:「凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」這項無法達成的要求使得所有尋求靠律法稱義的人也承受「律法的咒詛」(加拉太書3:13)。保羅進一步說明耶穌基督受了「律法的咒詛」,那是因為祂經由贖罪「為我們受了咒詛」(加拉太書3:13)。透過耶穌基督的贖罪,每個人都可以藉著運用對耶穌基督的信心,以及訂立福音聖約來獲得亞伯拉罕的祝福。

加拉太書3:24。「律法是我們訓蒙的師傅」

七十員保羅·詹森長老說明,新約時代有許多人誤解了摩西律法的目的:

「許多猶太人,甚或是猶太基督徒……已經看不清摩西律法的目的和適當地位。其中一個原因是未經授權便為律法添加許多要求和傳統,模糊了摩西律法真正的用意。這些添加的部分和傳統不再是『訓蒙的師傅,引……到基督那裏』(加拉太書3:24),也不能『指引我們的靈魂歸向祂』(摩爾門經雅各書4:5),反而沉重令人難以負擔,許多猶太人因此看目標看『過了頭』(摩爾門經雅各書4:14),將扭曲了的律法取代了律法的賜予者」(參閱「對改變作適當的回應」〔對教會教育機構宗教教育人員之演講,2013年2月8日〕,第1頁,si.lds.org)。

加拉太書3:28。「你們在基督耶穌裏都成為一了」

有時候人們遲疑不願意接受洗禮或不願意完全參與教會,是因為他們擔心可能需要放棄自己的文化,或因為他們可能覺得自己格格不入。總會會長團雅各·傅士德會長教導,教會成員可以既多元又合一:

「我們在成為這個教會的成員時,並未因此而喪失我們的身份。我們加入了基督的身體,在屬靈上我們將一些個人的差異棄置一旁,在一個更偉大的靈性目標上合而為一,成為神國的繼承人。我們要對所有加入教會的人說,要保持你們文化及個人屬性中一切高尚、美好、激勵人心的特質。然而,在我們尋求成為神國的繼承人時……在聖職權鑰的權柄和能力的領導下,所有的差異都將變得無足輕重」(參閱「神國的承受者」,1995年7月,聖徒之聲,第66頁)。