圖書館
第45課:路加福音第3~4章


第45課

路加福音第3~4章

導言

施洗約翰宣講悔改,並為即將來臨的彌賽亞作見證。耶穌基督由約翰施洗,然後在曠野禁食40天。耶穌到加利利後,在拿撒勒宣告自己是彌賽亞。拿撒勒的人民拒絕祂;祂到迦百農,在那裡治病趕鬼。

教學建議

路加福音3:1-22

施洗約翰預言耶穌基督

上課前,請一位學生研讀列王紀上17:1-16,以利亞和撒勒法的寡婦的事蹟,並請另一位學生研讀列王紀下5:1-15,乃縵和以利沙的事蹟。說明會請他們稍後在課程中,針對這些事蹟作簡短的摘要。請他們強調,乃縵和撒勒法的寡婦做了什麼來展現他們的信心,並指出這兩人都是外邦人(不屬於以色列家族)。

開始上課時,請學生在一張紙上寫出,他們曾在何時因為奉行耶穌基督的復興福音而感覺與周遭的人有隔閡或受到孤立(要確定學生沒有把他們的名字寫在紙上)。在給予充分的時間後,請學生將他們的紙交給你。向全班讀出其中的一些經驗。

請學生在研讀路加福音3:1-22時,找出一項真理來說明為什麼奉行福音的人有時可能會覺得與別人有隔閡。

說明根據摩西律法,大祭司是亞倫聖職的主領職員,也是以色列國的政治領袖。但是在救主傳道期間,大祭司的職位已經敗壞。大祭司不再由神揀選,而是由希律或其他羅馬官員這類的凡人來挑選(see Bible Dictionary in the LDS English version of the Bible, “High priest”)。

請一位學生讀出路加福音3:2-6。請全班跟著仔細看,找出神對誰說話,而不是對大祭司說話。

  • 主的話沒有臨到大祭司,而是臨到了誰?(「撒迦利亞的兒子約翰」,又稱為施洗約翰。)

  • 施洗約翰教導了哪些事?

說明約翰的時代有些人相信,由於他們是亞伯拉罕的後裔,他們要比非以色列人好,也更蒙神喜愛。請一位學生讀出路加福音3:7-9,並請全班找出施洗約翰教導猶太人,他們必須做什麼來取悅神。

  • 約翰教導猶太人,他們必須做什麼來取悅神?(說明「果子」是一種象徵,代表我們所作的選擇的結果。)

  • 根據第9節,那些沒有結出「好果子」,或沒有過正義的生活的人,會發生什麼事?

路加福音3:10-15作摘要,說明約翰教導特定的幾群猶太人要如何結出好果子。約翰的傳道十分深刻動人,有些人以為他可能就是彌賽亞。

請一位學生讀出路加福音3:16-17,並請全班找出約翰所說的,彌賽亞來到後會做什麼事。

  • 約翰說那位要來的彌賽亞會做什麼事?

說明「用聖靈與火給你們施洗」(第16節)這句話指的是接受聖靈的恩賜後,所產生的淨化和聖化的功效。

為了幫助學生進一步了解第17節,展示一把麥粒或小石頭,和一些鋸木屑或小紙片。將麥粒和鋸木屑混在一起,放在一個淺盤內。

  • 一個人要怎樣將麥粒從鋸木屑中分離出來?

說明麥子收成後,要先打穀脫粒(把麥粒從植物上分離出來),再過篩。過篩是古時候用來將麥粒從粗糠(外殼)和穀莢中分離出來的一種方式。負責過篩的人會用一支大鏟子或木杈(經文中譯為「簸箕」),將脫粒後的麥子拋到空中,讓風吹走比較輕又無用的糠秕,比較重的麥粒則成堆地落在打穀場上。

為了說明這個概念,展示一個手拿式的扇子(必要時可以使用厚紙、卡紙或摺紙)。請一位學生到教室前面,拿著扇子在麥粒和鋸木屑上方揮動。當學生揮動扇子時,輕輕地把混在一起的麥粒和鋸木屑拋向空中,使得流動的空氣開始將鋸木屑吹走,麥粒則落回到盤子裡。請學生回座。

  • 麥子和糠代表什麼?(麥子代表義人,糠代表惡人。)

  • 根據第16-17節,誰會把義人和惡人分開?(學生回答後,將以下真理寫在白板上:耶穌基督會把義人與惡人分開。

  • 雖然義人和惡人最後將在審判日分開,但跟從耶穌基督並遵行祂的福音會在哪些方面使祂的門徒現在就與其他人分開?

  • 為什麼我們必須了解,致力跟從耶穌基督並遵行祂的福音會使我們與其他人分開,或有分開的感覺?

路加福音3:18-22作摘要,說明耶穌到施洗約翰那裡受洗。後來,施洗約翰被希律關進監獄。

路加福音3:23-38

敘述耶穌的家系

路加福音3:23-38作摘要,說明路加福音收錄了耶穌的家譜,並見證耶穌是神的兒子,約瑟則是祂「名義上的」(不是真正的)父親。

路加福音4:1-13

耶穌在曠野受撒但試探

說明路加福音4:1-13包含了耶穌在曠野禁食40天,拒絕撒但試探的記載。

路加福音4:14-30

耶穌宣告自己就是彌賽亞

將以下字詞列在白板上:破碎,受壓制、被擄,貧窮瞎眼。請學生想想看,這其中的字詞曾經在什麼時候,正好描述了他們對自己的感受。請他們在研讀路加福音4:14-30時,找出他們要如何找到慰藉,脫離這些感受。

路加福音4:14-17作摘要,說明耶穌從曠野回來後,開始在加利利各會堂傳講福音。很快地,祂回到了家鄉拿撒勒,在那裡進了會堂,站起來讀出以賽亞書的話。

請一位學生讀出路加福音4:18-21,並請全班找出以賽亞針對彌賽亞的神聖使命教導了什麼。

  • 耶穌對祂家鄉拿撒勒的人民作了什麼見證?(學生可能會使用不同的字眼,但是要確定他們指出以下這項真理:耶穌是彌賽亞,奉派來醫治傷心的人、拯救靈性上被擄的人。

  • 你有哪些經驗讓你看出,耶穌基督在我們這個時代仍然繼續醫治和拯救我們?

請一位學生讀出路加福音4:22,並請全班找出,在耶穌大膽宣告自己就是人民期待已久的彌賽亞時,拿撒勒的人民作何回應。

  • 那些人對救主的宣告作何反應?

  • 根據第22節,在你看來,為什麼拿撒勒的人民很難相信耶穌就是彌賽亞?

路加福音4:23作摘要,說明耶穌知道拿撒勒的人民會要求祂像在迦百農一樣行奇蹟,以此證明祂就是彌賽亞。

請學生安靜地瀏覽路加福音4:24-27,找出救主在回答拿撒勒的人民時,引述了舊約的哪兩則記載。(你可能必須澄清,這裡的以利亞指的是以來加。)請學生報告他們所發現的事情。

請先前受邀研讀這兩則記載的兩位學生,現在提出他們的摘要。然後說明,耶穌教導拿撒勒的人,雖然當時以色列中有許多寡婦和長大痲瘋的,但經歷這些奇蹟的,卻是兩個非以色列人(外邦人)。

  • 乃縵和撒勒法的寡婦如何展現信心?

  • 那位寡婦和乃縵的信心,和拿撒勒人民的信心比起來有何不同?

指出耶穌在拿撒勒行的奇蹟很少,因為那裡的人普遍對祂缺乏信心(見馬太福音13:54-58馬可福音6:1-6)。

  • 我們若將那些拿撒勒人與寡婦和乃縵作個對照,可以學到關於信心的哪一項原則?(幫助學生指出類似以下的這項原則:我們若展現出對耶穌基督的信心,就會看到奇蹟發生。

請一些學生到白板前面,列出我們可以用哪些方式展現出我們的信心,相信耶穌基督是我們的救主。在學生完成所列的內容後,問:

  • 有哪些例子說明,祝福或奇蹟只有在我們先憑信心採取行動後才會來到?

請一位學生讀出路加福音4:28-30,並請全班找出會堂裡的人如何回應耶穌。請學生報告他們所發現的事情。

  • 這項記載說明了耶穌基督會用哪些方式將惡人與義人分開?(見路加福音3:17。)

路加福音4:31-44

耶穌趕走魔鬼,醫治病人

把學生分成兩人一組。請他們和同伴一起讀出路加福音4:31-44,找出迦百農的人得到了哪些祝福,並和拿撒勒人所得的祝福作一比較。他們讀完之後,請他們和同伴一起討論下列問題的答案(不妨將這些問題寫在白板上):

  • 比起住在拿撒勒的人,迦百農的人民對耶穌的反應有何不同?

  • 比起拿撒勒人民所得的祝福,迦百農人民獲得了哪些祝福?

  • 這些記載如何闡明這項原則:我們若展現出對耶穌基督的信心,就會看到奇蹟發生?

請幾位學生和全班分享他們對最後兩個問題的回答。

結束課程時,分享你對耶穌基督的見證,並分享在你展現出對祂的信心後獲得了哪些祝福。請學生在自己的課堂筆記或經文研讀日記中,寫下幾個可以展現出他們對耶穌基督的信心的方法。請他們設立目標,將寫下來的事付諸實踐。

注釋及背景資料

路加福音3:17。「〔他〕要……把麥子收在〔穀〕倉裡」

這裡用來收聚麥子(或義人)所用的穀倉還有一個解釋,就是代表聖殿。十二使徒定額組的大衛·貝納長老引用了一個類似路加福音3:17的比喻(見阿爾瑪書26:5),這樣說道:

「穀倉〔指的〕是聖殿。尼爾·麥士維長老解釋說:『很顯然地,我們受洗後,目光就應該從洗禮池望向神聖的聖殿。這些禾捆應該集中存放的大穀倉就是聖殿』(in John L. Hart, ‘Make Calling Focus of Your Mission,’ Church News, Sept. 17, 1994, 4)。這項教導闡明並強調神聖的聖殿教儀和聖約的重要——不讓這些禾捆給糟蹋了」(「光榮地擁有名譽和地位」,2009年5月,利阿賀拿,第97頁)。

路加福音4:25-27。乃縵和撒勒法的寡婦

十二使徒定額組的布司·麥康基長老將撒勒法的寡婦和乃縵所展現的信心,與耶穌時代拿撒勒民人的信心作比較,這樣評論說:

「有信心,就有奇蹟;沒有信心,就不會有奇蹟。要是連古代的先知都到以色列羊圈外面,尋找配稱獲得施助的人,耶穌也同樣會到拿撒勒以外的地方,尋找願意相信祂且接受福音的靈魂,來賜予祂的祝福。拿撒勒的人民若有渴望見到其他地方所行的奇妙事工,就當接受現在正在他們的會堂裡傳講福音的這一位,這樣他們就會同樣獲得上天的祝福」(The Mortal Messiah, 4 vols. [1979–81], 2:26)。