福音研究所
課堂準備資料第17課:因耶穌基督戰勝死亡而找到希望


「課堂準備資料第17課:因耶穌基督戰勝死亡而找到希望」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「課堂準備資料第17課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

圖像
耶穌基督的空墳

課堂準備資料第17課

因耶穌基督戰勝死亡而找到希望

我們的身體是一項祝福!至少,在身體健康時,我們很容易這麼想。但是,在經歷飢餓、疾病、受傷或殘疾等事情時呢?你是否看過家人年老體衰的情形,甚或經歷過親人的死亡?在思考身體上的痛苦和死亡時,請想想,加深你對耶穌基督和祂復活的信仰,如何能為你帶來希望和平安。

第1部分

研讀有關救主復活的記事,如何能鞏固我的信心?

耶穌基督被釘死在十字架上後,祂的身體被安放在墳墓裡。第三天早晨,抹大拉的馬利亞發現這座墳墓是空的,就哭了;兩個天使問她為什麼哭,她回答說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏」(約翰福音20:13)。

圖像
馬利亞在墳墓外面哭泣
圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀約翰福音20:14-18,想想身為第一個親眼見到救主復活的人,她會是什麼感覺。(「不要摸我」這句話,在約瑟·斯密譯本裡譯為「不要拉著我」。十二使徒定額組布司·麥康基長老認為,主可能是在對馬利亞說:「你不能拉著我,想要把我留在這裡,因為我要升到我父那裡去」〔The Mortal Messiah: From Bethlehem to Calvary (1981), 4:264〕。你也可以觀看影片「耶穌復活」〔4:01〕,以便對耶穌的復活獲得更多見解。)

救主是世上第一個復活的人,這是祂贖罪的一部分;祂的靈體與祂完美不朽的身體重新結合。後期時代的使徒見證:「祂,復活之主,到祂一生中所愛的那些人之中探訪他們。祂在古代美洲『另外有羊』(約翰福音10:16),祂也到他們當中施助。而在現代,祂和祂的父向少年約瑟·斯密顯現」(「活著的基督:使徒的見證」,ChurchofJesusChrist.org)。

耶穌基督的復活是經文中記載最詳盡的事件之一(見羅素·納爾遜,「死後的生命」,1987年7月,聖徒之聲,第6-8頁)。若要加深你對救主復活的見證,請閱讀以下一段或多段親眼見證者所作的記載,或觀看對應的影片:

圖像
圖示,記錄

記錄你的想法

花幾分鐘的時間,記錄你在研讀其中一段或多段記載時的想法和感覺。

第2部分

對復活有更深入的了解,如何能增強我對天父和耶穌基督的信心?

你的身體具有永恆的意義,也是你今生和來生幸福的關鍵。主對先知約瑟·斯密說:「靈和元素〔身體〕不可分開地結合著,獲得完全的快樂;一旦分開了,人就不能獲得完全的快樂」(教義和聖約93:33-34)。在異象中看到靈的世界後,約瑟F.斯密會長說:「死者認為,他們的靈長期與身體分開是一種束縛」(教義和聖約138:50)。想想復活對於神為祂兒女所制定的計畫有多麼重要。

使徒保羅在寫給哥林多聖徒的信中教導,如果耶穌基督沒有從死裡復活,「我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然」(哥林多前書15:14)。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀哥林多前書15:17-22尼腓二書9:8-9(你也可以觀看「死人復活」〔1:39〕),並想想如果耶穌基督沒有復活,我們會怎麼樣。

圖像
耶穌向五百人顯現,格蘭特·克勞生繪

十二使徒定額組陶德·克理斯多長老幫助我們了解,復活在教義上有哪些其他含意:

圖像
陶德·克理斯多長老

想想看復活的重要,它肯定地確認了拿撒勒耶穌的真實身分,也解決了生命在哲學上的爭議和疑問。假如耶穌確實真的復活了,就可推斷祂必定是一位神聖的人物。塵世凡人沒有能力在死亡以後又自己再取回生命。因為耶穌復活了,所以祂不可能只是一個木匠、教師、拉比或是先知。因為耶穌復活了,所以祂必定一直是一位神,也就是天父的獨生子。

因此,祂的教導是真實的;神不會說謊。

因此,祂是大地的創造主,如祂所說的那樣。

因此,天堂和地獄都是真實存在的,如祂所教導的那樣。

因此,靈的世界是存在的,祂死後曾經去過那裡。

因此,如同天使所說的,祂會再回來,並「親自在大地上統治」〔信條第10條〕。

因此,所有的人都要復活和接受最後的審判。(「耶穌基督的復活」,2014年5月,利阿賀拿,第113頁)

圖像
祂活著,賽門·杜威繪

泰福·彭蓀會長用永恆的觀點來看待救主的復活,並教導:

圖像
泰福·彭蓀會長

如果說,歷史上最重大的事件,指的是對最多的人有最深遠影響者,就此標準而言,任何的事件都比不上夫子的復活對個人或國家的影響。(「復活節的意義」,1993年4月,聖徒之聲,第3頁)

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

想想耶穌基督的復活有多麼重要,你可以做什麼來增強自己對復活的了解和見證?

第3部分

對復活有見證,如何能為我帶來平安和希望?

想想你或身邊的人曾經或正在面臨哪些身體上的挑戰;想想已逝的家人或摯友。針對這些艱難的塵世經驗,七十員保羅·詹森長老提出了以下觀點:

圖像
保羅·詹森長老

我們每個人都有身體、心理和情感上的限制和弱點。其中有些挑戰現在看起來很棘手,但終將獲得解決。我們復活之後,這些問題不會再困擾我們。……

……復活的奇蹟是最極致的解藥,遠遠超越現代醫學的力量,但卻是在神大能的掌控中。……

……對於所有喪失子女、對著配偶棺木落淚、悲悼父母或摯愛辭世的人而言,救主的復活帶來了極大的希望。再次見到他們會是多麼有力的體驗——不是只有靈體,而是復活了的身體。(「不再有死亡」,2016年5月,利阿賀拿,第122,123頁)

圖像
救主的手伸向一個婦人

使徒保羅親眼見到復活的基督,因救主戰勝死亡而歡欣。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀哥林多前書15:53-55,想想信賴救主的復活如何能消除死亡的毒鉤。

注意:這裡的「不朽壞」一詞,意指我們的身體將不再衰老,也不再受死亡支配。

圖像
圖示,行動

採取行動

你要如何運用你所學有關復活的知識,來鞏固自己的見證?在你認識的人當中,有誰可能會因為聽到你對救主復活的想法和感覺,而蒙受祝福?不妨與那個人分享你的想法和感覺。