福音研究所
課堂準備資料第3課:信賴耶穌基督——我們前生的救主和領袖


「課堂準備資料第3課:信賴耶穌基督——我們前生的救主和領袖」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「課堂準備資料第3課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

圖像
耶穌在天上的大議會中教導

課堂準備資料第3課

信賴耶穌基督——我們前生的救主和領袖

雖然你不記得了,但你與耶穌基督相處的經驗,早在你出生前就開始了。那層關係,連同對天父計畫的了解,能為你在世上的生命帶來目的和意義。第2單元會幫助你更加了解救主在天上的大議會、天父的幸福計畫、創造,以及舊約記載的其他事件中所扮演的關鍵角色。研讀本課資料時,請想想這些真理如何能讓你建立對耶穌基督的信賴。

第1部分

救恩計畫如何能為我的生命帶來目的和平安?

你是否曾在森林、一大群人或大城市中迷路?你那時的經驗如何?

圖像
迷路的健行者

正如你可能曾在森林或大城市中迷路一樣,你可能曾經或者有一天會感到迷失,不知道自己的生命有何意義和目的。當你思索這些感覺時,請沉思十二使徒定額組羅拔·海爾斯長老以下這段話:

圖像
羅拔·海爾斯長老

我常常思考神的兒女徘徊在黑暗淒涼的世界時面臨的絕望,不知道自己是誰,從哪裡來,為什麼活在這世上,或在塵世生命結束後要去哪裡。

我們不必徘徊。神已啟示永恆真理來回答這些問題。……

……救恩計畫是有史以來給人類的最偉大的知識寶庫之一,因為它說明人生的永恆目的。(「救恩計畫:指引我們的神聖知識寶庫」,2015年10月,利阿賀拿,第33頁)

我們的天父在天上的大議會中提出了祂的救恩計畫;在那裡我們了解到,我們若遵從祂的計畫,就能變得像祂一樣、回到祂的面前,並獲得永生,那是「神一切恩賜中最大的」(教義和聖約14:7)。

我們也了解到,天父的計畫需要有一位救主;因著祂,我們能夠克服屬世和屬靈的死亡。天父揀選耶穌來當那位救主(見亞伯拉罕書3:27)。

多馬·孟蓀會長見證:

圖像
多馬·孟蓀會長

「〔救恩〕計畫的核心人物是我們的救主耶穌基督,沒有祂的贖罪犧牲,全人類都會迷失。(「通往幸福的完全道路」,2016年11月,利阿賀拿,第80頁)

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

對救恩計畫的了解,如何為你的生命帶來意義或目的?如果你對自己生命的目的感到不確定,學習救恩計畫及救主在當中的角色,可能會有何幫助?

第2部分

為什麼我們在前生接受耶穌基督擔任我們的救主?

無價珍珠記載了一段亞伯拉罕學習行星和星球的有趣記事。亞伯拉罕看到,那顆作管理而且最亮的星球叫作口拉卜,它最靠近神的面前(見亞伯拉罕書3:2-17)。

亞伯拉罕也了解到,正如星球之間有差異一樣,神的靈體兒女之間也有差異。有些靈比其他的靈「有智能」,而主神「比他們所有的都更有智能」(亞伯拉罕書3:18-19)。(注意:這段經文中的智能,指的是一個人所獲得的光和真理〔見教義和聖約93:28、36〕。)

在這段上下文中,口拉卜代表耶穌基督(見亞伯拉罕書3:3,16)。這教導我們關於祂的什麼事?

圖像
圖示口拉卜
圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀亞伯拉罕書3:22-24,找出關於我們在前生與耶穌基督的關係,我們可以從這段經文學到什麼。(注意:這段經文中的智能,指的是天父的靈體兒女。)

圖像
天上的大議會

亞伯拉罕學到,口拉卜與神很接近,這使它成為「所有……〔星球〕中最大的一個,因為它最靠近〔祂〕」(亞伯拉罕書3:16)。對我們這些神的兒女來說,也是如此。我們的智能、光和榮耀,將取決於我們與創造主耶穌基督的接近程度,祂「最靠近神的寶座」,並且被「設置……來管理一切……屬於同一體系的」(亞伯拉罕書3:2,3)。

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

知道耶穌基督前生的偉大,如何能激勵你去信賴祂,與祂更加接近?

第3部分

耶穌基督如何能幫助我克服周遭的邪惡影響?

有時候,在你努力跟從耶穌基督並奉行祂的福音時,撒但的反對力量可能會讓你感到不勝負荷。記住這不是你第一次目睹或體驗撒但的邪惡影響,或許會有所幫助。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀摩西書4:1-4,找出撒但和救主之間的差別。

撒但的反叛開啟了啟示錄中所說的天上的戰爭(見啟示錄12:7)。這是一場天父和耶穌基督的支持者,同選擇跟隨撒但的敵對者之間的戰爭。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀啟示錄12:7-11,不妨在經文中劃記,你在前生如何戰勝了撒但和他的跟隨者。(注意:亞當在前生被稱為米迦勒〔見經文指南,「米迦勒」,ChurchofJesusChrist.org〕。)你在閱讀時所劃記或思考的內容,如何能應用到你和撒但目前在世上的持續爭戰中?

戈登·興格萊會長在談到這場衝突時,說:

圖像
戈登·興格萊會長

這場如此慘重、如此劇烈的戰爭從未終止過。這是一場介於真理與謬誤、介於選擇權與脅迫、介於跟隨基督者與否認基督者之間的戰爭。……

……這戰爭也日復一日地在我們的生活中、在我們的家裡、工作、校園圈子裡進行著。……我們全體都在進行這場戰爭,無論是兒童、青少年或成年人,我們每一個人都參與其中。(「未盡之戰,必勝之戰」,2007年6月,利阿賀拿,第2,4,7頁)

在我們與邪惡的持續爭戰中,總會男青年會長團阿瑪德·柯比弟兄提出了充滿希望的信息:

圖像
阿瑪德·柯比弟兄

狡詐的撒但欺騙了天父三分之一的靈體兒女,說服他們讓他得勝,而不是讓神得勝。但是你不在其中!使徒約翰看到你因「自己所見證的道」〔啟示錄12:11〕,戰勝了撒但。……

……明白自己曾經以所見證的道,戰勝了撒但,這樣的知識能在此刻和每一天,幫助你去「愛、分享和邀請」,在神兒女的靈魂面對同樣一場激烈戰爭時,邀請他們來看、來幫忙、來成為我們的一分子。(「你可以聚集以色列!」,2021年5月,利阿賀拿,第61-62頁)

圖像
圖示,行動

採取行動

透過祈禱想一想,鞏固你對耶穌基督和祂福音的信心,如何能幫助你戰勝撒但,並「抗拒」他的誘惑(阿爾瑪書37:33)。你也可以找出你已採取(或可以採取)哪項行動,來幫助你克服撒但在你生命中的影響。