福音研究所
課堂準備資料第8課:接受耶穌基督為應許的彌賽亞


「課堂準備資料第8課:接受耶穌基督為應許的彌賽亞」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「課堂準備資料第8課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

圖像
認識耶穌,但·貝爾繪

課堂準備資料第8課

接受耶穌基督為應許的彌賽亞

想想你曾經歷某種形式的身體、心理、情感或靈性挑戰的時候,你當時向何處尋求幫助?古代先知見證,彌賽亞會來安慰、鞏固和醫治我們。研讀其中一些神聖的預言時,請想想耶穌基督——這位彌賽亞——如何能幫助你。

第1部分

接受耶穌基督為彌賽亞,如何能為我帶來醫治?

正如我們守候主的第二次來臨一樣,舊約中的約民也熱切期待彌賽亞——這位拯救者——的第一次來臨。根據舊約先知的預言,彌賽亞將會是大衛王的後裔,並且將會解救祂的人民。「在新約中,耶穌被稱為基督,相當於希臘文的彌賽亞」(經文指南,「彌賽亞」)。

以賽亞記寫了幾個關於彌賽亞及其使命的預言(見以賽亞書9:67:14-1511:1-935:551:4-852:9-10)。觀看「以賽亞預言基督」(4:51),並沉思以賽亞的預言如何適用於彌賽亞在你生命中的角色。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀以賽亞書61:1-3,不妨將描述彌賽亞及其使命的詞句劃記下來。(注意:古時,在悲傷、哀慟的時刻,人們會將灰燼灑在頭上,以表達哀傷。用油塗抹自己,並穿上節日的服裝,是當時人們為慶典作準備的一種習俗。樹木則經常被用來象徵人。)

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老在談到以賽亞書61:1-3時,說:「這段經文將成為有史以來最感人、最有意義的經文之一,特別是因為這段經文蘊含了關於彌賽亞的真義」(Christ and the New Covenant [1997], 89)。

圖像
先知以賽亞預言基督誕生,哈利·安德生繪

雖然這樣的預言讓猶太人充滿了希望和對獲救的期望,但到了新約時代,許多人卻「只期待一位能將他們從羅馬政權拯救出來並建立一個更強國家的拯救者」(經文指南,「彌賽亞」)。當耶穌未能滿足這些期望時,許多人便拒絕接受祂就是應許已久的彌賽亞這一說法。

圖像
耶穌在拿撒勒會堂,格瑞·奧申繪

例如,在開始傳道時,耶穌回到了祂的家鄉拿撒勒,在安息日去到會堂。祂站起來要讀經文,便打開卷軸,讀出以賽亞書61:1-2,接著宣告說,祂應驗了這個關於彌賽亞的預言(見路加福音4:16-21)。在場的人都大為震驚,變得憤怒,並試圖殺死祂(見路加福音4:22-30)。

你可以觀看影片「耶穌宣告祂就是彌賽亞」(3:22)中描述的這一事件。

像那些拿撒勒人一樣,我們每個人都必須決定是否接受耶穌為彌賽亞。十二使徒定額組江文漢長老見證,主身為彌賽亞的使命在本質上是關乎個人的;他說:

圖像
江文漢長老

祂活著——不僅過去活著,現在也是;不僅為某些人活著,而是為所有的人。從過去到現在,祂都醫治傷心的人,使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由〔見路加福音4:18〕;那就是我們每一個人。無論我們過去和現在如何,或對未來有什麼擔憂,祂救贖的應許對我們都適用。(參閱「和散那和哈利路亞——活著的耶穌基督:復興和復活節的核心」,2020年5月,利阿賀拿」,第52-53頁)

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

當你感到傷心或心靈受創時,彌賽亞如何幫助了你?如果你不確定如何回答這個問題,請想一想,在生活中尋求祂的幫助和醫治大能,為什麼可能很重要。

第2部分

彌賽亞做了什麼,使祂能醫治和幫助我?

對於苦難和痛苦,你可能已從個人經驗中至少稍有了解;你也可能已在你周遭其他人的生活中見識過了。試著想像一下,耶穌基督為古往今來包括你在內的每一個人,經歷了人類所受的一切痛苦——身體、情感和靈性上的痛苦,那會是怎樣的感覺。

經文中有許多啟示都談到耶穌基督為我們所受的苦,以賽亞書第53章是最精闢的啟示之一。事實上,賀倫長老說,這是「針對主耶穌基督的一生、死亡和贖罪犧牲所作的最崇高、最詳盡、最抒情的宣言」(Christ and the New Covenant [1997], 89)。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀以賽亞書53:3-6、8、11-12,不妨劃記彌賽亞經歷了哪些事,使得祂能醫治和救贖你。(如需更多協助以了解以賽亞書第53章,可以閱讀舊約學生用本中的「以色列的重聚與彌賽亞的降臨:以賽亞書第48~54章」。)

圖像
嘲弄基督,卡爾·布拉克繪

先知小阿爾瑪在向尼腓人傳道時,描述了彌賽亞所受的苦有多廣多深。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀阿爾瑪書7:11-12,並仔細想想耶穌所受的苦,以及祂受苦的原因。

圖像
看起來很憂傷的年輕婦女

總會慈助會會長琴恩·賓翰會長教導:

圖像
琴恩·賓翰會長

在祂塵世的33年生命裡,〔耶穌基督〕飽受拒絕、迫害、身體的飢渴和疲乏,還有孤單、言語和身體的凌辱,最後,痛苦地死在罪人手裡。在客西馬尼園和髑髏山的十字架上,祂感受到我們所有的痛苦、傷痛、誘惑、疾病和軟弱。

無論我們受過什麼樣的苦,祂都是醫治的源頭。若有人經歷過任何形式的凌辱、重大損失、慢性疾病或失能之苦、不實的指控、狠毒的迫害,或是因罪或誤解帶來的靈性傷害,都能藉著世界的救贖主得到醫治。然而,祂不會不請自來,我們必須歸向祂,願意讓祂行奇蹟才行。(「叫你們的喜樂可以滿足」,2017年11月,利阿賀拿,第85-86頁)

總會會長團達林·鄔克司會長在談到主如何救助我們時,說:

圖像
達林·鄔克司會長

由於救主的贖罪,祂具有救助的能力,能幫助我們通過塵世的種種痛苦和苦難。有時,祂會運用能力治癒某種軟弱,不過,按照經文的教導和我們的經驗,有時祂救助的方式,是賜給我們力量或耐心來忍受我們的軟弱。(「因耶穌基督的贖罪而成為堅強」,2015年11月,利阿賀拿,第62頁)

圖像
圖示,記錄

記錄你的想法

想想你所認識的人,有誰正在艱難的困境中苦苦掙扎。不妨就耶穌基督有能力鞏固和拯救我們這一點,寫一則可以與他們分享的信息。如果你覺得受靈提示要與他們分享,就去分享。