福音研究所
課堂準備資料第1課:接受救主的邀請,向祂學習


「課堂準備資料第1課:接受救主的邀請,向祂學習」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「課堂準備資料第1課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

圖像
救主對人群中一位婦女微笑

課堂準備資料第1課

接受救主的邀請,向祂學習

歡迎來到「耶穌基督與祂永恆的福音」課程(宗教課程250)。總會會長團和十二使徒定額組在談到救主時,說:「再沒有其他人對曾活在世上和將活在世上的人有如此深遠的影響」(「活著的基督:使徒的見證」,ChurchofJesusChrist.org)。本課程將為你提供神聖的機會,向耶穌基督進一步學習,好讓你能增加祂在你生活中的影響力。

本課程中的準備資料,旨在藉著加強你的個人研讀,使你準備好與他人進行具啟發性的討論,來幫助你與救主更加接近。其內容包括關聯的經文、來自教會領袖的輔助陳述、相關影片,以及能讓你學有所思、學以致用的邀請。每一課都有一個「想知道更多嗎?」的部分可供選讀,其中所含的其他資源可幫助你更加認識耶穌基督,並鞏固你對祂的信心。

第1部分

學習耶穌基督與祂永恆的福音,如何能改變我的生活?

想像一下,主在塵世傳道時,你正住在巴勒斯坦。你聽說有位被稱為拿撒勒人耶穌的教師,以及許多關於祂的奇妙事跡,你非常渴望能親自去聽祂說話。你找到祂的那一天,耶穌正在教導一大群民眾。祂宣告施洗約翰的偉大,並譴責人民的不信(見馬太福音11:7-24),然後祂提出一項可以改變人生的邀請。

圖像
耶穌教導祂的門徒
圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀馬太福音11:28-30,並沉思接受這項邀請如何已經改變,或者可能改變你的人生。

耶穌基督在我們的時代也提出了類似的邀請。在見證祂為贖我們的罪而償付了世人難以理解的代價,好使我們可以悔改之後,救主說:「向我學習,聽我的話;行走在我靈的溫順中,你必在我裡面得到平安」(教義和聖約19:23)。

圖像
到我這裡來,伊娃·提摩太繪

七十員金恩·克拉克長老在談到這項邀請時,教導:

圖像
金恩·克拉克長老

救主提出的「向我學習」這項邀請,有兩個相互關聯的意思,以一種優美的方式與主的深度學習方式相對應。

「向我學習」的第一個意思是:學習認識我。

……要認識祂,就要在屬靈上從祂而生,體驗內心巨大的變化,成為祂的兒子和女兒。……

「向我學習」的第二個意思是:我這裡學習。

……只要我們沉浸在經文中,就能學到祂完美的榜樣。……我們必須懷著對耶穌基督的信心採取行動,盡我們的本分;只要我們這麼做,……祂應許會擴大我們從事正義行為的能力,幫助我們變得更像祂。(「向我學習」〔對教會教育機構宗教教育者的演講,2018年1月26日〕,ChurchofJesusChrist.org

向救主學習的一個至關重要的方式,就是研讀並奉行祂永恆的福音。「希臘文的福音是『好消息』的意思」(經文指南,「福音書」);那麼,福音的好消息是什麼呢?

在對滿地富的拉曼人和尼腓人的施助接近尾聲時,救主以簡單明瞭的措辭說明了祂福音的意義和目的。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀尼腓三書27:13-16、20-21,找出福音是好消息的原因。

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

這「好消息」就是我們可以脫離死亡和地獄,可以克服錯誤和罪惡,並且擁有希望、獲得協助,使不能解決的事獲得解決,敵人也被征服了。這好消息是每一個人的墳墓有一天都會是空的,每一個人的靈魂都能再度變得純潔,神的每一個兒女都能再次回到那位賜給他們生命的父那裡。(Missionary Work and the Atonement,” Ensign, Mar. 2001, 8–10

圖像
圖示,記錄

記錄你的想法

想想你目前對耶穌基督和祂福音的理解和見證。你想要設立哪些目標來進一步學習祂和祂的福音?你可以做什麼來增加祂在你生活中的影響力?不妨把你的目標寫下來,並在未來幾週定期檢視這些目標。

第2部分

我要如何增加自己的能力,來學習救主與祂永恆的福音?

我們生活的這個世界主要是由屬世知識所塑造,屬世知識注重那些不被視作宗教或屬靈的世事。例如,科學學習會產生屬世知識;這種知識很重要,它促成了科技、醫藥、農業、交通和通訊的非凡發展。除了這種屬世學習之外,還有一種更深刻、更有靈性的方式可以學習真理。

七十員保羅·詹森長老這樣區分屬靈和科學的學習:

圖像
保羅·詹森長老

學習屬靈事物必須要用不同於學習科學事物的方法。科學方法和智能固然很有幫助,但光靠它們絕對無法帶來屬靈知識。學習屬靈事物需要運用智能,但這樣仍然不足。唯有藉著聖靈,我們才能學習屬靈事物。(「學習屬靈事物的模式」〔福音進修班及研究所衛星轉播,2012年8月7日〕,ChurchofJesusChrist.org

圖像
年輕人在閱讀

針對屬靈的學習,主對先知約瑟·斯密啟示說:「既然不是所有的人都有信心,你們就要勤奮尋求並互相教導智慧的言語;是的,你們要從最好的書中尋求智慧的言語;藉著研讀也藉著信心尋求學識」(教義和聖約88:118)。

我們大多數人都知道如何藉著研讀來學習,但是我們要如何藉著信心學習呢?羅素·納爾遜會長說明:

圖像
羅素·納爾遜會長

我們努力遵守耶穌基督的誡命,「一直記得祂」〔摩羅乃書4:3〕,就能鞏固對祂的信心。再者,我們每次運用對祂的信心時,信心就會增強。這就是藉著信心學習的意思。

比方說,每次在盛行的世俗觀念貶低我們的時候,我們仍懷著信心服從神的律法,或是每次我們在遇到鼓吹違反聖約的娛樂或意識形態時,都加以抗拒,就是在運用信心,而這麼做相對的也會增強我們的信心。

而且,很少有什麼比經常潛心閱讀摩爾門經更能建立信心的。這部書清楚有力地為耶穌基督作見證,是其他書籍無法比擬的。……

當然,我們最終的防禦來自與天父和耶穌基督共負一軛!沒有神的生活,瀰漫著恐懼;有神的生活,則充滿平安。這是因為忠信的人得到屬靈的祝福,這些祝福當中,其中一項上好的祝福就是獲得個人啟示。(「懷著信心擁抱未來」,2020年11月,利阿賀拿,第75頁)

圖像
圖示,記錄

記錄你的想法

想想在經文或你認識的人當中,有哪些人以身作則實踐了藉著信心學習的原則。列出幾個例子,好讓你作好準備在課堂上分享。你也可以記錄下來,自己藉著運用對基督的信心學到哪些事。