書籍與課程
第33章:傳道事工


第33章

傳道事工

圖像
The resurrected Jesus Christ standing with the apostles outside the city of Jerusalem. Christ is dressed in white robes and has His arms extended as He speaks to the eleven apostles. Christ is commanding the apostles to preach the gospel to all nations. The city Jerusalem is visible in the background.

主的教會是傳道的教會

  • 傳道事工為什麼是神對祂兒女計畫的一部分?

主向亞當啟示福音的計畫:「就這樣,福音從太初就開始傳播」(摩西書5:58)。後來,亞當的正義子孫被派去宣講福音:「他們……呼喚各地所有的人悔改,教導人類兒女信心」(摩西書6:23)。

所有的先知都曾經是傳教士,每位先知在自己的時代都受命去宣講福音信息。無論什麼時候,只要世上有聖職權柄,主就需要傳教士去向祂的兒女宣講福音的永恆原則。

主的教會向來就是傳道的教會。救主在世時,按立了使徒和七十員,授予他們宣講福音的權柄和責任。他們宣講的對象多半是自己的同胞,也就是猶太人(見馬太福音10:5-6)。耶穌復活後,差遣使徒向外邦人宣講福音。祂命令使徒說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」(馬可福音16:15)。

使徒保羅是被派去向外邦人傳教的一位偉大的傳教士。他歸信加入教會後,將餘生用來向外邦人宣講福音。他在傳道期間,好幾次遭鞭打、擲石頭和監禁。但他還是繼續宣講福音(見使徒行傳23:10-12第26章)。

傳道事工在先知約瑟‧斯密復興主的教會後又開始了。今天,使徒和七十員被賦予宣講福音和確使福音在全世界宣講的主要責任。主告訴約瑟‧斯密:「一地一地、一城一城去傳播我的福音……在每個地方,向每個人作見證」(教約66:5,7)。1830年6月,先知的弟弟撒母耳‧斯密踏上了教會首次的傳道旅桯。

從那時起,已有超過一百萬名的傳教士蒙召喚被派去宣講福音。他們帶給世人的信息就是耶穌基督是神的兒子,是我們的救主。他們見證福音已經由神的一位先知在世上復興了。傳教士有責任向所有的人宣講福音,為人施洗,教導他們去做主所命令的一切事情(見馬太福音28:19-20)。後期聖徒傳教士們自費前往世界各地去宣講福音。

福音將向全世界宣講

  • 主準備了哪些不同的方法讓我們去分享福音?

近代的啟示告訴我們一定要把復興的福音帶給各國各民(見教約133:37)。主絕對不會給我們誡命卻不給我們履行那條誡命的方法(見尼腓一書3:7)。主已經為我們預備了方法,讓我們能到曾經封閉的國家去教導福音。只要我們繼續祈禱,運用信心,主就會在其他國家打開傳道事工的機會。

主也「啟迪聰明人的心智,創造發明,以這世界前所未知的方式來推動主的事工」(Russell M. Nelson, in “Computerized Scriptures Now Available,” Ensign, Apr. 1988, 73)。報紙、雜誌、電視、無線電、人造衛星、電腦、網路和相關科技都協助把福音信息帶給數以百萬計的人民。我們這些有圓滿福音的人需要利用這些發明來履行主的誡命:「因為,實在的,那聲音必須從這地方傳到世界各地,到大地的盡頭──福音必須傳給每一個人」(教約58:64)。

  • 你看過科技曾如何有效地被用來分享福音?

傳道事工很重要

  • 每個人都聽到和明白福音為什麼是很重要的?

「教會首要關切的事,就是使人類兒女的靈魂得到拯救與超升」(Ezra Taft Benson, in Conference Report, Apr. 1974, 151; or Ensign, May 1974, 104)。為了讓世人有機會聽到和接受福音,就必須進行傳道事工。他們需要學習真理,歸向神,並得到罪的赦免。

我們在這世上有許多弟兄姊妹被錯誤的教導矇蔽,因為他們「不知道要到哪裡找真理而與真理隔絕」(教約123:12)。藉著傳道事工,我們可以帶領他們認識真理。

主命令說:「你們要最後一次在我葡萄園中工作──最後一次呼籲大地居民」(教約43:28)。我們教導弟兄姊妹福音時,就是在為救主的第二次來臨預備道路(見教約34:6)。

我們都應該是傳教士

  • 我們可以用哪些方法積極找尋與人分享福音的機會?我們要如何為這樣的機會準備好自己?

教會的每位成員都是傳教士。就算沒有被正式召喚和按手選派,我們仍然應該是傳教士。我們有責任以言語和行為來教導天父所有的兒女福音。主告訴我們:「每一個被警告過的人,應當警告他的鄰人」(教約88:81)。有位先知告訴我們,在警告鄰人之前,先要讓他們知道我們愛他們(見總會會長的教訓:賓塞‧甘,第262頁)。他們需要感受到我們的友誼和交誼。

摩賽亞的兒子們欣然接受了教導福音的責任。他們歸信加入教會後,內心充滿了對其他人的愛。他們要向敵人拉曼人宣講福音,「因為他們不忍任何人的靈魂滅亡;是的,只要一想到有人要忍受無盡的痛苦,他們就會戰慄發抖」(摩賽亞書28:3)。當福音讓我們的生活充滿喜樂時,我們就會油然生出對弟兄姊妹的這種愛和憐憫。我們會想和每一位願意聽的人分享福音信息。

我們有很多方法可以分享福音。下列是一些建議:

  1. 我們可以讓朋友和其他人看到我們奉行福音真理時所體驗到的喜樂。這樣,我們就成了世上的光(見馬太福音5:16)。

  2. 我們可以對人友善,為他們做和善的事,藉此克服我們羞怯的個性。我們可以幫助他們了解我們是真誠地關心他們,並不求自己的利益。

  3. 我們可以向教會外的朋友和其他人解釋福音。

  4. 我們可以邀請有興趣進一步了解福音的朋友們到家裡來,讓傳教士教導。如果教會外的朋友住得太遠,我們可以請他們當地的傳教士去拜訪他們。

  5. 我們可以教導子女明白分享福音的重要,幫助他們在靈性和經濟上準備好去傳教。我們也可以準備自己在年紀大的時候去做全部時間的傳道服務。

  6. 我們可以繳付什一奉獻和傳道基金。這些捐款都是用來推展傳道事工的。

  7. 我們可以捐獻給支會、分會或總會的傳道基金,在經濟上支持家庭無法負擔費用的傳教士。

  8. 我們可以研究家譜,作聖殿事工,幫助我們的祖先得到福音的全部祝福。

  9. 我們可以邀請教會外的人參加家人家庭晚會、教會的交誼活動、大會和一般聚會。

  10. 我們可以分贈教會雜誌,也可以分享教會官方網站(www.lds.orgMormon.org)上有關福音信息的文章。

我們有渴望分享福音並祈求指引時,天父就會幫助我們成為有效率的傳教士。祂會幫助我們找到方法與週遭的人分享福音。

  • 想一想你可以和哪些人分享福音。決定你要如何進行。試著設定一個目標,在某個日期以前和這些人分享福音。

主答應會賜給我們做傳道事工的祝福

主告訴先知約瑟‧斯密,傳教士會獲得很大的祝福。主對傳教回來的長老們說:「你們有福了,因為你們作的見證已記錄在天上給天使看;他們為你們快樂」(教約62:3)。祂也說,那些為別人的救恩而努力的人,會得到罪的赦免,並且為自己的靈魂帶來救恩(見教約4:431:584:61)。

主已告訴我們:

「假如你們辛勤終生,呼籲這人民悔改,即使只帶領一個靈魂歸向我,你們同他在我父國度中的快樂該是多麼大呀!

「假如你們帶領一個靈魂歸向我,進入我父的國度,你們就那麼快樂,那麼,如果你們帶領很多靈魂歸向我,你們的快樂將是多麼大呀!」(教約18:15-16)。

  • 你在什麼時候體驗過傳道事工的喜悅?

其他經文