書籍與課程
第23章:聖餐


第23章

聖餐

圖像
Jesus Christ depicted preparing the sacrament for the Last Supper.

基督制定聖餐

  • 聖餐的象徵教導了哪些有關耶穌基督贖罪的事?

救主希望我們記得祂偉大的贖罪犧牲,並遵守祂的誡命。為了幫助我們做到這一點,祂命令我們要常常聚在一起,領用聖餐。

聖餐是一項神聖的聖職教儀,提醒我們記得救主的贖罪。我們在聖餐教儀中,領用麵包和水。我們這樣做是為了記念祂為我們犧牲的身體和所流的血。我們領用聖餐時,就更新了我們與天父所立的聖約。

耶穌在被釘十字架前不久,在一個樓上的房間裡,把門徒召集到祂的身邊。祂知道自己很快就會死在十字架上。這是祂在臨終前最後一次與祂所愛的這些人相聚。祂希望他們常常記得祂,這樣他們才能堅強和忠信。

為了幫助他們記得,祂制定了聖餐。祂把麵包擘開,祝福了。然後祂說:「拿著吃;這是記得我的身體,為了贖你們」(約譯,馬太福音26:22)。然後,祂拿起一杯酒,祝福了,遞給使徒們喝。祂說:「這是記得我……的血,為凡是相信我名的人流的,為了赦免他們的罪」(約譯,馬太福音26:24;亦見馬太福音26:26-28馬可福音14:22-24路加福音22:15-20)。

耶穌在復活後,來到美洲,教導尼腓人同樣的教儀(見尼腓三書18:1-1120:1-9)。教會在後期時代復興之後,耶穌再次命令祂的人民領用聖餐來記得祂,說:「教會成員應常常聚在一起領受餅和酒,記得主耶穌」(教約20:75)。

如何主理聖餐

經文很明確地說到聖餐的主理方式。教會成員每個安息日都要聚在一起崇拜並領用聖餐(見教約20:75)。聖餐要由持有必要的聖職權柄的人來主理。一位祭司或麥基洗德聖職持有人把麵包擘成小塊,並且跪下來祝福麵包(見教約20:76)。然後,一位執事或其他聖職持有人把聖餐麵包傳給會眾領用。再來,祭司或麥基洗德聖職持有人祝福水後,水就傳給成員飲用。耶穌制定聖餐時,給使徒們喝的是葡萄酒。不過,祂在近代的啟示中說,只要我們記得祂,聖餐吃什麼喝什麼並不重要(見教約27:2-3)。今天,後期聖徒則以水代酒。

耶穌啟示了這兩篇聖餐祈禱文的確切說法。我們應該仔細聆聽這些優美祈禱文,盡力去了解我們所立的承諾和得到的應許。以下便是祝福麵包的祈禱文:

「神啊,永恆的父,我們奉您子耶穌基督的名,祈求您為所有領受此餅之人的靈魂,祝福並聖化此餅,讓他們食用,以記得您子的身體,並向您,神啊,永恆的父,證明他們願意承受您子的名,一直記得祂,並遵守祂賜給他們的誡命,使他們能一直有祂的靈與他們同在。阿們」(教約20:77)。

以下是祝福水的祈禱文:

「神啊,永恆的父,我們奉您子耶穌基督的名,祈求您為所有飲用此酒〔水〕之人的靈魂,祝福並聖化此酒〔水〕,讓他們飲用,以記得您子為他們所流的血;使他們能向您,神啊,永恆的父,證明他們確實一直記得祂,使他們能有祂的靈與他們同在。阿們」(教約20:79)。

聖餐教儀以簡單而虔敬的方式舉行。

  • 仔細複習聖餐祈禱文,並思考每句話的意義。

我們在聖餐中重新立的約

  • 我們在聖餐中重新訂立哪些聖約?我們遵守這些聖約時,主答應給我們什麼祝福?

我們每次領用聖餐時,就更新與主所立的聖約。聖約是主與祂兒女之間的神聖約定。我們所立的聖約在聖餐祈禱文中有清楚的陳述。知道這些聖約的內容和意義是很重要的。

我們立約願意承受耶穌基督的名,藉此表示我們願意被認為是屬於祂和祂教會的人。我們承諾要為祂和我們的同胞服務。我們答應絕不做任何有辱祂名的事情。

我們立約要一直記得耶穌基督。我們一切的思想、感覺和行為都會受到祂和祂的使命的影響。

我們答應要遵守祂的誡命。

我們受洗時,就承擔了這些義務(見教約20:37摩賽亞書18:6-10)。因此,我們領受聖餐時,就是在更新受洗時所立的聖約。耶穌給了我們領受聖餐的模式(見尼腓三書18:1-12),又說只要我們按照這模式去做,悔改我們的罪並相信祂的名,我們的罪就能獲得赦免(約譯,馬太福音26:24)。

主應許,我們只要遵守所立的約,就能一直有祂的靈與我們同在。受靈指引的人會有知識、信心、力量及正義,去獲得永生。

  • 我們在一週當中要如何記得這些承諾呢?

我們領用聖餐的態度

  • 我們要如何準備自己領受聖餐?在聖餐儀式中,我們可以想哪些事情來幫助我們記得救主的贖罪?

我們在領用聖餐前,必須在靈性上準備好自己。主強調說,任何人都不應該不配稱地領用聖餐。也就是說,我們在領用聖餐前,必須先悔改我們的罪。經文說:「如果有人犯罪,在他作調解以前,不要讓他領受聖餐」(教約46:4)。主指示祂的十二位尼腓門徒說:「你們主理聖餐時,不可故意讓任何人不配稱地領受我的肉和血;因為凡不配稱地吃喝我的肉和血的,就是把罪罰吃進喝進他的靈魂裡」(尼腓三書18:28-29)。

在聖餐儀式中,我們要放下所有世俗的思慮,應該要感覺虔誠和恭敬。我們應該思量救主的贖罪,並感激祂的贖罪。我們應該檢討自己的生活,找出改進的方法。我們也應該要再次下定決心,遵守誡命。

我們在領用聖餐前,不需要是個完全人,但我們心中必須懷有悔改的精神。領用聖餐的態度會影響領受聖餐的經驗。如果我們以純潔的心領用聖餐,就會得到主應許的祝福。

  • 你認為配稱領用聖餐為什麼能加增我們的靈性力量?

其他經文