書籍與課程
第42章:以色列家族的聚集


第42章

以色列家族的聚集

圖像
The Old Testament prophet Israel (Jacob) with his sons gathered around him. One of the sons (Joseph) is kneeling before his father. Israel has his hand on the son's head as he prepares to give him a priesthood blessing.

以色列家族是神的約民

  • 神的約民對世界各國負有哪些責任?

雅各是一位偉大的先知,他生活在基督降生前好幾百年的時代。雅各很忠信,因此主賜給他一個特別的名字以色列,意思是「與神一起得勝」或「讓神得勝」(見創世記32:28)。雅各有十二個兒子。這些兒子和他們的家人就成了眾所周知的以色列十二支派,或以色列人(見創世記49:28)。

雅各是亞伯拉罕的孫子。主曾與亞伯拉罕立下永約,這個約又與以撒和雅各及其子孫重新訂定(見本書第15章;亦見本章描繪雅各祝福其子的圖片)。神應許,只要以色列人遵守祂的誡命,他們就會成為祂的約民(見申命記28:9-10)。他們會因為將福音和聖職傳給萬國,而成為世上萬國的祝福(見亞伯拉罕書2:9-11)。因此,只要他們遵守與主所立的約,主也必遵守與他們訂立的聖約。

以色列家族被分散

主的眾先知再三警告以色列家族,如果他們變得邪惡會有什麼下場。摩西預言說:「耶和華必使你們分散在萬民中,從地這邊到地那邊」(申命記28:64)。

以色列人不顧這警告,一再違反神的誡命。他們彼此爭戰,分裂成兩個國家:北國稱為以色列,南國稱為猶大。以色列有十支派住在北國。在一次戰役中,他們被敵人征服而被俘擄。有些人後來逃往北邊,自此下落不明。

北國淪亡將近100年後,南國也被征服。首都耶路撒冷在公元前586年被毀,以色列剩下的兩個支派也有許多人被俘擄。後來,這些支派當中有些人又回來,重建耶路撒冷。就在耶路撒冷被毀滅之前,身為以色列家族一員的李海和他的家人離開了耶路撒冷,到美洲大陸定居。

基督的時代過後,耶路撒冷再度被毀,這次是毀在羅馬士兵的手下。猶太人被分散到世界各地。今天,在世界各國中都可以找到以色列人。很多人並不知道自己是古代以色列家族的後代。

  • 神的約民散居世界各地,對神的兒女有什麼助益?

以色列家族必須聚集

  • 主為什麼要祂的人民聚集?

  • 以色列家族要如何聚集?

主曾應許,祂的約民總有一天會重聚:「我要將我羊群中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來」(耶利米書23:3)。

神透過傳道事工聚集祂的兒女。人們一旦認識耶穌基督,接受救恩的教儀,並且遵守相關的聖約時,就成為「聖約中的子孫」(尼腓三書20:26)。祂要聚集祂的兒女是有重要原因的。祂聚集他們,使他們能學習福音的教導,準備好自己,在救主再次來臨時迎見祂。祂聚集他們,使他們可以建造聖殿,為沒有機會接受神聖教儀就去世的祖先們執行教儀。祂聚集他們,使他們能夠彼此鞏固,在福音中團結合一,保護自己不受世上邪惡的影響。祂也聚集他們,使他們可以準備好自己,與人分享福音。

1836年,先知摩西在嘉德蘭聖殿顯現,賜給約瑟‧斯密指導以色列家族聚集事工的能力和權柄(見教約110:11)。從那時起,每位先知都持有聚集以色列家族的權鑰,而這聚集向來都是本教會的重點工作。約民因為接受復興的福音,侍奉亞伯拉罕、以撒和雅各的神而正在聚集(見申命記30:1-5)。

以色列人先要在靈性上聚集,然後才實質聚集。他們加入耶穌基督後期聖徒教會,訂立並遵守神聖聖約時,就是在靈性上聚集。這靈性的聚集始於先知約瑟‧斯密的時代,而且今天仍在全世界繼續進行。加入本教會的歸信者,若不是血統上的以色列人,就是經收養而成為以色列人。他們屬於亞伯拉罕和雅各的家族(見亞伯拉罕書2:9-11加拉太書3:26-29)。

約瑟‧斐亭‧斯密會長說:「本教會的教友……來自許多國家,……他們前來是因為主的靈與他們同在;……接受了聚集之靈之後,他們為福音的緣故捨棄一切」(聚集之靈Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols.[1954–56], 3:256; italics in original)。

以色列實質的聚集是指約民將「回到繼承的土地聚集,也必在他們所有的應許地上建立」(見尼腓二書9:2)。以法蓮支派和瑪拿西支派會在美洲大陸聚集。猶大支派會回到耶路撒冷城和附近地區。失落的十支派將從以法蓮支派接受被應許的祝福(見教約133:26-34)。

教會成立之初,聖徒們得到指示要到俄亥俄州聚集,然後到密蘇里州聚集,最後到鹽湖谷聚集。不過,近代的先知教導說,今日的教友們要在自己的土地上建立神的國度。羅素‧納爾遜長老說:「是否要選擇歸向基督,問題不在於你身處何方,而在於你個人的承諾。一個人不用離開自己的國家就可被帶到『主……的知識中』〔尼腓三書20:13〕。沒錯,在教會早期,歸信往往也意味著移民。不過現在,聚集地就在自己的國家。……巴西聖徒的聚集地在巴西;奈及利亞聖徒的聚集地就在奈及利亞;韓國聖徒的聚集地在韓國;以此類推。錫安是『心中純潔者』〔教約97:21。〕。凡有正義聖徒的地方就是錫安」(2006年1月,利阿賀拿,第181頁)。

以色列人實質的聚集則要等到救主第二次來臨,進入千禧年時才會完成(見約瑟‧斯密──馬太1:37)。屆時,主的應許將會實現:

「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓,

「卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地」(耶利米書16:14-15)。

  • 你如何在靈性上被聚集,成為主的約民之一?

  • 你曾如何參與聚集其他人的事工?

其他經文