書籍與課程
第25章:禁食


第25章

禁食

圖像
A Fijian man in an outdoor setting. He is holding a copy of the scriptures and has his eyes closed in prayer.

正確的禁食方式

  • 我們如何讓禁食成為愉快的經驗?

從亞當的時代起,神的人民就以禁食來讓他們更接近祂和崇拜祂。耶穌用自己的榜樣說明了禁食的重要性(見路加福音4:1-4)。我們從近代的啟示中得知,主仍然希望祂的人民經常禁食和祈禱(見教約88:76)。

禁食的意思是不進食,不飲水。偶爾禁食對我們的身體有益,又可使心智敏捷。

救主教導我們,有意義的禁食不只是不進食和不飲水,還必須專注在屬靈的事物上。

我們禁食時應該祈禱

祈禱是禁食的必要部分。祈禱和禁食在所有的經文裡都是相提並論的。我們的禁食應該伴有虔誠的祈禱,禁食開始及結束時都應該作祈禱。

禁食應有目的

禁食可以有很多目的。我們可以藉著禁食和祈禱來克服我們的弱點或困難。有時候,我們會為他人禁食和祈禱,讓他們得到幫助和指引,比方說:家人生病,需要祝福的時候(見摩賽亞書27:22-23)。透過禁食,我們可以像摩爾門經中的先知阿爾瑪那樣知道事情的真實性。他說:「我禁食禱告了許多天以知道這些事。現在我確實知道這些事都是真的;因為主神藉著祂的神聖之靈向我顯明了這些事」(阿爾瑪書5:46)。

我們可以為了幫助其他人接受真理而禁食。禁食可以讓我們在憂傷和悲痛的時候為我們帶來安慰(見阿爾瑪書28:4-6)。禁食可以讓我們變得謙卑,與天父更接近(見希拉曼書3:35)。

我們禁食的目的不是為了引人注意。主勸告說:

「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。

「我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

「你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來」(馬太福音6:16-18)。

我們禁食的時候,應當快樂,不必向別人宣揚我們在禁食。

  • 我們禁食的態度會對我們禁食的經驗產生什麼影響?

禁食日

後期聖徒每個月有一個星期日是禁食日。在這一天,我們連續兩餐不進食,不飲水。假如我們在星期六吃晚餐,那我們就不吃不喝直到星期日的晚餐為止。

身體狀況允許的所有成員都應該禁食。兒女受洗後,我們就應該鼓勵他們禁食,但是不要強迫他們。禁食日是我們禁食祈禱,在主前謙抑自己的一個特別的日子;是我們祈求罪獲得寬恕,祈求獲得克服個人弱點及寬恕他人的日子。

在禁食主日裡,教會成員齊聚一堂,領用聖餐,並在禁食見證聚會中作見證,以穩固自己和彼此。

  • 禁食見證聚會時,你從分享個人見證中得到哪些益處?你從別人所分享的見證中得到哪些益處?

禁食捐獻

  • 我們為什麼要繳付禁食捐獻?

我們每個月禁食的時候,主希望我們去幫助那些有需要的人。其中一項作法,就是把購買兩餐食物的錢交給適當的聖職當局人員。我們應該盡可能地慷慨繳付。透過禁食捐獻,我們與主共同援助生活比較困苦的弟兄姊妹。

禁食會得到祝福

  • 我們以適當的方法禁食時,會得到哪些祝福?

舊約先知以賽亞寫道,主會把豐盛的祝福賜給那些禁食並幫助貧困者的人。我們得到的應許是平安、更健康的身體和靈性的指引。以賽亞告訴我們禁食會帶來的祝福:「你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。那時你求告,耶和華必應允。你呼求,祂必說:我在這裡」(以賽亞書58:8-9)。

禁食可以改善我們的生活,加添我們的力量。禁食可以幫助我們奉行其他的福音原則,因為禁食使我們更接近主。

禁食教導自制

禁食會讓我們的品格更堅定。我們以適當的方法禁食時,能夠學會控制我們的食慾和情感。我們向自己證明能夠自制,就會變得更堅強一些。我們如果教導兒女禁食,他們將能培養出靈性力量,在日後的生活中克服更大的誘惑。

禁食給我們靈性力量

我們明智且虔敬地禁食時,就能夠培養信心。有了那樣的信心,我們就會有更大的靈性力量。例如,阿爾瑪(摩爾門經中的先知)談到在奇蹟地歸信了許多年後,與摩賽亞的兒子們重逢的經驗。他得知他的朋友們有穩固的信心,而且培養了強大的靈性力量,內心非常高興。他們之所以獲得這樣的力量是因為「他們還多次祈禱和禁食,所以他們有預言之靈和啟示之靈」(阿爾瑪書17:3)。

摩賽亞的兒子們當時已向拉曼人傳道14年。由於摩賽亞的兒子們禁食和祈禱,所以主的靈讓他們說的話更有力量,使得他們的傳道工作非常成功。(見阿爾瑪書17:4。)

救主對適當禁食的人說:「你父在暗中察看,必然報答你」(馬太福音6:18)。

  • 禁食如何讓我們更有靈性力量抗拒誘惑?接受啟示?做正義的事?

其他經文