書籍與課程
第10章:經文


第10章

經文

圖像
A Chinese woman sitting at a table with scriptures open in front of her. She is using a highlighter to mark them.

今日的我們能夠獲得經文

  • 今日我們由於容易取得經文,而享有哪些祝福?

主的僕人在聖靈的感動下說話或寫作時,他們的話就成了經文(見教約68:4)。主從太初起就命令先知把祂的啟示和祂與世人的往來都記錄下來。祂說:「我命令所有的人,無論是在東方、西方、北方、南方的或在各海島上的,都要把我對他們講的話寫下來;因為我要根據所寫下的書,審判世人,各人要按照自己的行為,依照所記載的受審判」(尼腓二書29:11)。

耶穌基督後期聖徒教會接受四部書為經文:聖經、摩爾門經、教義和聖約、無價珍珠。這幾部書被稱為教會的標準經典。活著的先知受靈啟發所講的話也被接受為經文。

聖經

聖經彙集了許多神聖寫作,其中包含神賜給人的啟示。這些著作橫跨許多世紀,從亞當時代一直到耶穌基督使徒們生活的時代,是由世界有史以來生活在不同時代的許多先知寫成的。

聖經分成兩大部分:舊約及新約。舊約有許多預言都談到一位救主及救贖主的來臨。新約則談到這位救主及救贖主耶穌基督的生平,也談到當時祂建立教會的情形。「我們信翻譯正確的聖經是神的話」(信條第8條)。

主透過先知約瑟‧斯密擴大了我們對聖經中某些經文的理解。主賜靈感給先知約瑟,要他復興聖經裡已從原文中遺失或遭到改變的真理。這些受靈啟發的修訂資料稱為約瑟‧斯密聖經譯本。在後期聖徒英文版的詹姆士王欽定本聖經裡,從第797-813頁,還有在許多註解中,都有選自約瑟‧斯密譯本的譯文。

摩爾門經

摩爾門經是大約西元前2000年到西元後400年間,住在美洲大陸某些人民的神聖紀錄。書中包含了耶穌基督圓滿的福音(見教約20:942:12135:3)。摩爾門經談到耶穌基督在復活後不久曾經造訪美洲大陸的人民。

約瑟‧斯密藉著神的恩賜和力量將摩爾門經翻譯成英文。他說,這是「全世界最正確的一本書,也是我們宗教的拱心石,人若遵循其中的教訓,比遵循任何其他的書更能接近神」(摩爾門經緒言)。

泰福‧彭蓀會長讓我們明白摩爾門經何以是我們宗教的拱心石。他說:

「摩爾門經之所以是我們宗教拱心石的理由有三:它是我們對基督見證的拱心石。它是我們教義的拱心石。它是見證的拱心石。

「摩爾門經是我們對耶穌基督見證的拱心石,而耶穌基督自己則是我們所做一切事情的房角石。它對祂的真實存在作了有力且清楚的見證。……

「〔它〕擴展了我們對救恩教義的了解。……摩爾門經……是為我們這時代而寫的。……我們在〔其中〕看到為第二次來臨作準備的模式。……

「摩爾門經教導我們真理,也為基督作見證。……但還不只此。書中有一股力量,會在你開始認真研讀的那一刻起,流進你的生活中。你會有更大的力量抗拒誘惑。你會有力量,不致受騙。你會有力量走在這條窄而小的道路上。經文被稱為『生命的話語』,這話用在摩爾門經上要比用在其他地方都更為貼切。……『每位後期聖徒都應該把研讀本書當成終生的職志』」(參閱1987年1月,聖徒之聲,第3-5頁;quoting MarionG. Romney, in Conference Report, Apr. 1980, 90; or Ensign, May 1980, 67)。

教義和聖約

教義和聖約彙集了許多近代啟示。在教義和聖約第1篇裡,主啟示說,這本書是為了世上的居民而發行的,要他們為主的來臨作好準備:

「因此主的聲音要傳遍大地各端,凡願意聽的都可以聽到:

「準備你們自己,為將要來臨的事情準備你們自己,因為主已經近了」(教約1:11-12)。

這本書包含了耶穌基督的教會在末世時代復興後,有關這教會的許多啟示。書中有好幾篇說明了教會的組織,並對聖職的職位及功能作了界定。其他篇章,如第76篇第88篇,談到已經在世上失傳數百年的榮耀真理。還有,例如第29篇第93篇,闡明了聖經中的教導。此外,有些篇章,如第133篇,則談到將要來臨之事的預言。神命令我們要研讀祂在這本書中的啟示:「查考這些誡命,因為這些誡命真實而可靠,其中的預言和應許都必應驗」(教約1:37)。

無價珍珠

無價珍珠包含了摩西書、亞伯拉罕書和約瑟‧斯密的一些靈感寫作。摩西書談到啟示給約瑟‧斯密的有關摩西的一些異象和寫作。本書澄清了從聖經中遺失的一些教義及教導,並提供了更多有關地球創造的資料。

亞伯拉罕書取自埃及地下墓穴中的紙草紙卷軸,由先知約瑟‧斯密翻譯而成。這本書包含了關於創造、福音、神的本質及聖職等珍貴資料。

約瑟‧斯密的寫作包括了約瑟‧斯密聖經靈感譯本的一部分,教會史的摘錄及信條。

  • 經文中哪些故事曾經啟發過你?這幾部經文中有哪些教導曾經幫助過你?

活著的先知的話語

除了這四部經文以外,活著的先知受靈啟發所說的話也成為我們的經文。我們會在總會大會,利阿賀拿旌旗等雜誌,以及給各地聖職領袖的指示中聽到他們的話。「我們信神已經啟示的一切,及祂現在啟示的一切,我們也信祂仍要啟示許多有關神國度的偉大而重要的事」(信條第9條)。

  • 我們可以從哪裡找到活著的先知所說的話?

研讀經文

  • 我們研讀經文時,可以獲得哪些祝福?

我們應該每天研讀經文。我們應當與兒女分享這些真理。我們應當與兒女一起研讀標準經典,讓他們學會喜愛經文,並運用其中所蘊含的真理。

我們如果想避免這世上的邪惡,就必須用經文中的真理及正義來滋養我們的心靈。我們一起閱讀及思考經文時,就會更接近神,彼此也會更加親近。

我們閱讀、沉思並祈求有關經文的教導時,要祈求神讓我們理解,這樣聖靈就能向我們見證這些事情的真實性。我們每一個人能夠親身知道這些事情是真實的。我們不會受騙(見約瑟‧斯密──馬太1:37)。我們可以體驗到和尼腓同樣的感受,他說:「看啊,我的靈魂因主的事而喜樂;我的心不斷沉思我看到和聽到的事」(尼腓二書4:16)。

  • 我們要如何信守每天研讀經文的承諾?可以考慮訂出每天研讀經文的時間和地點。

其他經文