書籍與課程
第20章:洗禮


第20章

洗禮

圖像
A Hispanic missionary baptizing a Hispanic man in a large font or pool.

受洗的誡命

  • 我們為什麼必須受洗?

就像在耶穌的時代一樣,今天也有某些福音的原則和教儀是我們必須學習和服從的。福音原則是一種真實的信念或教導,教儀則是一種禮儀或儀式。福音的兩項首要原則是對主耶穌基督的信心及悔改,洗禮則是福音的第一個教儀。主曾經給使徒們一項指示:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(馬太福音28:19-20)。

為了使我們的罪得赦免,我們必須受洗

我們對耶穌基督有信心、悔改並受洗時,我們的罪就會經由耶穌基督的贖罪而被寬恕。

我們從經文中知道,施洗約翰「在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦」(馬可福音1:4)。使徒彼得教導說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦」(使徒行傳2:38)。保羅歸信後,亞拿尼亞對他說:「起來,……受洗,洗去你的罪」(使徒行傳22:16)。

我們必須受洗,才能成為耶穌基督教會的成員

「凡在神前謙卑自己,渴望受洗,……確實悔改了一切的罪……的人,都應藉著洗禮接納他們加入祂的教會」(教約20:37)。

我們受洗後,才能接受聖靈的恩賜

主說:「如果你轉向我,……悔改你所有的違誡〔罪〕,奉我那充滿恩典與真理的獨生子耶穌基督的名……在水中受洗,你就會獲得聖靈的恩賜」(摩西書6:52)。

我們必須受洗來表示服從

耶穌基督沒有罪,但祂還是受了洗。祂說祂的洗禮是必要的,為的是「盡諸般的義」(馬太福音3:15)。先知尼腓解釋說,主告訴他:「來跟隨我,並且做你們看見我所做的事。……全心全意跟隨……,在神前不偽善,不欺騙,真心悔改你們的罪,向父證明你們願意藉著洗禮承受基督的名」(尼腓二書31:12-13)。

我們必須受洗才能進入高榮國度

耶穌說:「凡相信我並受洗的……就是承受神國的人。凡不相信我的人,不受洗的,必被定罪」(尼腓三書11:33-34)。洗禮是我們進入通往高榮國度的門戶(見尼腓二書31:17-18)。

洗禮的正確方式

  • 我們要如何受洗?

洗禮只有一種正確的方式。耶穌向先知約瑟‧斯密啟示,有適當聖職權柄來為人施洗的人,「應和前來受洗的人走進水中,……然後把他或她浸沒在水中,再從水中出來」(教約20:73-74)。浸沒是必要的。使徒保羅教導說,浸沒水中,再從水中出來,象徵著死亡、埋葬和復活。受洗後,我們開始新的生活。保羅說:

「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死嗎?

「所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合」(羅馬書6:3-5)。

由持有適當權柄的人執行浸沒洗禮,是唯一被接受的洗禮方式。

  • 有施洗的權柄為什麼很重要?

  • 浸沒洗禮在哪些方面就像救主的埋葬和復活?

在負責年齡受洗

  • 誰應該受洗?

每個年滿八歲、能為自己的行為負責的人都應該受洗。有些教會教導說,小孩子應該要受洗。這種說法不符合救主的教導。耶穌談到小孩子的時候,說:「在天國的,正是這樣的人」(馬太福音19:14)。

先知摩爾門說過,為小孩子施洗是對神的嘲弄,因為小孩子沒有能力犯罪。同樣地,凡心智無法分別善惡的人也不需要受洗(見摩羅乃書8:9-22)。

其他所有的人都要受洗。我們必須接受洗禮教儀,並忠於我們在受洗時所立的約。

  • 你對相信嬰兒需要受洗的朋友會怎麼說?

我們在受洗時立約

許多經文都教導有關洗禮的事。在其中的一段經文中,先知阿爾瑪教導說,信心和悔改是幫助我們準備好接受洗禮的步驟。他教導說,我們受洗時,就與主立了約。我們答應會做某些事情,神則應許會祝福我們。

阿爾瑪解釋說,我們必須願意被稱為神的人民。我們必須樂意互相幫助,彼此安慰。我們必須隨時隨地在所有的事上作神的證人。只要我們做這些事,並且受洗,神就會寬恕我們的罪。阿爾瑪告訴相信他所教導的福音的人民:

「看啊,這裡是摩爾門水流,……現在,由於你們都渴望進入神的羊圈,被稱為祂的人民,……那麼,對於奉主的名受洗,在祂面前證明你們已與祂立約、願意事奉祂、遵守祂的誡命,使祂能更豐盛地把祂的靈傾注於你們,你們有什麼異議嗎?」(摩賽亞書18:8,10)。人民鼓掌歡呼,說受洗正是他們的願望。於是阿爾瑪在摩爾門水流為他們施洗。(見摩賽亞書18:7-17。)

阿爾瑪教導說,我們受洗時,與主立約要:

  1. 進入神的羊圈。

  2. 承擔彼此的重擔。

  3. 隨時隨地作神的證人。

  4. 事奉神並遵守祂的誡命。

當我們受洗並遵守洗禮聖約時,主應許會:

  1. 寬恕我們的罪(見使徒行傳2:38教約49:13)。

  2. 更豐富地把祂的靈傾注於我們(見摩賽亞書18:10)。

  3. 每日帶領我們,派聖靈協助我們(見使徒行傳2:38教約20:77)。

  4. 讓我們在第一次復活時出來(見摩賽亞書18:9)。

  5. 給我們永生(見摩賽亞書18:9)。

  • 你認為承擔彼此的重擔是什麼意思?隨時隨地作神的證人是什麼意思?

洗禮讓我們有新的開始

洗禮後,我們就開始了一種新的生活方式。這就是為什麼我們稱洗禮為重生。耶穌說,除非我們從水及聖靈而生,否則就不能進神的國(見約翰福音3:3-5)。這項原則曾經很清楚地向亞當說明:

「因為你們是由水、血和我造的靈降生到世界上,成為來自塵土的活著的靈魂,正如這樣,你們也必須從水、靈,並且用血,即我獨生子的血來潔淨」(摩西書6:59)。

使徒保羅說,我們受洗後,應該開始新的生活:「我們藉著洗禮……和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式」(羅馬書6:4)。洗禮的偉大祝福之一就是,讓我們在邁向永恆目標的路上有新的開始。

  • 你的洗禮怎樣成為新的開始?

其他經文