書籍與課程
第40章:聖殿事工與家譜


第40章

聖殿事工與家譜

圖像
The east spires of the Salt Lake Temple with the Angel Moroni and clouds in the sky.

天父希望祂的兒女回到祂身邊

耶穌基督的贖罪讓我們每一個人都會復活,永遠活著。但是,我們如果要和家人永遠住在天父面前,就必須做到救主命令我們去做的一切。這包括接受洗禮、證實,以及接受聖殿教儀。

身為耶穌基督後期聖徒教會的教友,我們每一個人都受了洗,並由持有適當聖職權柄的人證實。我們每一個人也可以到聖殿去,接受在其中執行的聖職拯救教儀。不過,神的許多兒女都沒有這樣的機會。他們生活在無法接觸福音的年代或地方。

天父希望祂所有的兒女都能回去,和祂住在一起。祂為那些沒有接受洗禮或聖殿教儀就過世的人提供了一個達成這個目標的方法。祂要求我們到聖殿去,為我們的祖先執行教儀。

主的殿

  • 聖殿在我們的生活中為什麼很重要?

耶穌基督後期聖徒教會的聖殿是奉獻給主的特別建築。配稱的教友可以到那裡去,接受神聖的教儀,與神立約。就像洗禮一樣,這些教儀和聖約是我們獲得救恩的必要條件。這些教儀必須在主的殿中舉行。

我們到聖殿去也可以學習更多有關天父和祂的兒子耶穌基督的事。我們會更了解人生的目的,更明白我們與天父和耶穌基督的關係。我們會學到有關前生、塵世生命的意義和死後的生命。

聖殿教儀把家人永遠印證在一起

  • 何謂印證?

所有的聖殿教儀都要藉聖職的能力來執行。藉著這能力,在地上執行的教儀,也在天上被印證或約束。救主教導祂的使徒:「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁」(馬太福音16:19;亦見教約132:7)。

只有在聖殿裡,我們的家庭才能永遠被印證在一起。一對男女只要敬重他們所立的聖約,聖殿婚姻就可以讓他們結合為永恆夫妻。洗禮和其他所有教儀都讓我們為這件神聖的事情作準備。

一對男女在聖殿結婚後,所生的兒女也就成為他們永恆家庭的一份子。依民法結婚的夫妻可以準備自己和兒女到聖殿去,彼此印證在一起而得到這些祝福。透過合法程序收養兒女的父母可以將這些兒女印證給他們。

  • 一對夫妻必須怎麼做才能讓印證能力在他們的婚姻中發生功效?

我們的祖先需要協助

  • 我們對已經去世但沒有接受過聖職教儀的祖先有哪些責任?

馬利歐‧坎納米拉在1882年娶瑪利亞‧維塔為妻。他們住在義大利的特拉帕尼,成立自己的家庭,共度了許多年美好的日子。馬利歐和瑪利亞一生都沒有聽過耶穌基督復興福音的信息。他們沒有受洗。他們沒有機會去聖殿印證為一個永恆的家庭。他們的婚姻在死亡時就結束了。

過了一個世紀,大團圓的日子終於來到。馬利歐和瑪利亞的子孫到洛杉磯聖殿去,他們的曾孫和曾孫媳跪在祭壇邊,代替馬利歐和瑪利亞接受印證教儀。他們眼裡泛著淚光,分享馬利歐和瑪利亞的喜悅。

我們有許多祖先在生前沒有聽到福音就去世了。他們現在住在靈的世界(見本書第41章)。他們在那裡接受耶穌基督福音的教導。接受福音的祖先則等待有人為他們執行聖殿教儀。我們在聖殿裡為祖先們執行這些教儀時,可以共享他們的喜悅。

  • 讓死者獲得救恩的教義如何顯示神的公正、愛心與慈悲?

  • 你為自己的祖先作聖殿事工時有過哪些經驗?

家譜──我們開始幫助祖先的方法

  • 作家譜事工有哪些基本步驟?

教會鼓勵後期聖徒參與家譜活動。我們透過這些活動學習有關祖先的事,讓我們可以為他們執行教儀。作家譜有三個基本步驟:

  1. 找出自己的祖先。

  2. 查明哪些祖先需要執行聖殿教儀。

  3. 確定已為他們執行教儀。

多數的支會和分會都有家譜顧問,他們會回答問題,指導我們查詢所需要的資源。支會或分會如果沒有家譜顧問,主教或分會會長可以給予指導。

找出自己的祖先

要為祖先執行聖殿教儀,就需要知道他們的姓名。今日有很多很好的資源可以幫助我們找出祖先的姓名。

開始收集資料的一個好方法就是看看自己家裡已有的東西。我們可能有出生、結婚或死亡等證書。我們也可能會找到家族聖經、訃聞、歷史故事,或是手札、日記等。此外,我們可以請親戚提供他們所有的資料。收集了家裡和祖先那裡的資料後,我們可以查詢其他資源,例如:FamilySearch.org。我們也可以造訪本教會在各地的家譜中心。

我們知道多少都有賴於我們能找到什麼資料。我們可能只有很少的家庭資料,因而只能做到父母和祖父母那一代。我們如果收集到一大筆家庭紀錄,就可以往前追溯好幾代的祖先。

我們可以在家庭團體紀錄表和世系表上記錄我們所得的資料。

查明哪些祖先需要執行聖殿教儀

教會從初期開始,就一直在為死者執行聖殿教儀。因此,有些教儀可能已經為我們的祖先執行過了。要查明哪些祖先需要聖殿教儀的話,我們可以從兩個地方著手。我們自己的家庭紀錄可能有資料顯示已經執行過的教儀。如果沒有,教會也會有在聖殿執行過的所有教儀的紀錄。支會或分會的家譜顧問可以在這方面協助你。

確定教儀已經執行

我們在靈的世界的許多祖先可能都很期待接受自己的聖殿教儀。我們一旦找出這些祖先,就應該安排為他們執行這項工作。

家譜事工的祝福之一來自到聖殿去為自己的祖先執行教儀。我們應當準備自己,取得聖殿推薦書,使我們在可以的時候就能做這項事工。我們的子女如果已年滿12歲,就可以代替祖先接受洗禮和證實,分享這些祝福。

我們如果無法去聖殿參加教儀,聖殿也會安排其他教友來執行教儀。

  • 主如何協助你或你的家人查詢祖先的資料?

其他進行家譜事工的機會

  • 有哪些簡單的方法可以讓肩負許多責任的人來作家譜事工?

除了為我們知道的祖先提供聖殿教儀外,我們還可以用其他許多方法來幫助在靈的世界裡的人。我們在慎重考慮應該怎麼做的時候,要尋求聖靈的指引。視我們的情況而定,我們可以做的事情如下:

  1. 盡可能經常到聖殿去。我們自己到聖殿去了以後,就可以為在靈的世界等待的其他人執行拯救教儀。

  2. 追查比較難找的祖先。家譜顧問可以提供我們有用的資源。

  3. 幫忙教會的摘錄計畫。透過這個計畫,教友們準備家譜資料供教會的家譜電腦計畫來使用。這些計畫讓我們更容易找出我們的祖先。

  4. 提供家譜資料給教會現行的家譜電腦計畫。這些計畫收藏了來自世界各地的人所提供的家譜,讓人們來分享他們的家庭資料。家譜顧問可以提供更多有關教會電腦計畫的資訊。

  5. 參與家族組織。我們和家族中其他成員一起合作時,可以為我們的祖先做更多的事。

  • 想想看,你還能用哪些方法參與聖殿及家譜事工?

其他經文