書籍與課程
第3章:耶穌基督──蒙揀選的領袖及救主


第3章

耶穌基督──蒙揀選的領袖及救主

圖像
Cropped portion of Carl Bloch's painting depicting Christ sitting at a table with the two men with whom He walked on the road to Emmaus.

我們需要一位救主和領袖

  • 為什麼我們需要離開天父面前?為什麼我們需要一位救主?

我們在前生靈的世界聽到所提出的救恩計畫時,都高興地雀躍歡呼(見約伯記38:7)。

我們了解我們必須離開天上的家一段時間,不能再住在天父面前。在我們離開祂的這段期間,所有的人都會犯罪,有些人甚至會走入歧途。天父認識且愛我們每一個人。祂知道我們需要幫助,所以擬訂了一個方法來幫助我們。

我們需要一位救主為我們的罪償付代價,並且教導我們如何回到天父身邊。天父說:「我要派誰去呢?」(亞伯拉罕書3:27)。當時稱為耶和華的耶穌基督說:「我在這裡,派我去」(亞伯拉罕書3:27;亦見摩西書4:1-4)。

耶穌自願來到世上,為我們捨去性命,並承擔我們的罪。祂就像天父一樣,希望我們自己選擇是否願意服從天父的誡命。祂知道我們必須有作選擇的自由,才能證明自己配稱得到超升。耶穌說:「父啊,願您的旨意得成,願榮耀永遠歸於您」(摩西書4:2)。

當時稱為路西弗的撒但也前來,說:「看啊,我在這裡,派遣我,我要作您的兒子,我要救贖全人類,使一個靈魂都不失落,我一定會做;所以把您的榮譽給我」(摩西書4:1)。撒但要強迫我們都按照他的意思去做。在他的計畫下,我們不被容許作選擇。他要取走父賜給我們的選擇的自由。撒但想得到我們獲得救恩的所有榮耀。若按照他的提議,我們來到世上的目的就會受挫(見總會會長的教訓:大衛奧‧麥基,第207頁)。

耶穌基督被揀選為我們的領袖和救主

  • 閱讀這個單元時,想一想你對救主的感覺。

天父聽完這兩個兒子的話後,說:「我要派第一個去」(亞伯拉罕書3:27)。

耶穌基督被揀選並被預立為我們的救主。許多經文都講到這一點(例見彼得前書1:19-20摩西書4:1-2)。有一節經文告訴我們,耶穌早在降世以前,就向摩爾門經裡的一位先知雅列的哥哥說:「看啊,我就是那位從世界奠基時就被預備來救贖我人民的。看啊,我是耶穌基督。……全人類,即相信我名的,將在我裡面而得著生命」(以帖書3:14)。

耶穌在世上時,曾教導:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。……因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活」(約翰福音6:38,40)。

天上的戰爭

由於天父揀選了耶穌基督當我們的救主,撒但憤而反叛,於是天上發生了戰爭。撒但和他的徒眾與耶穌基督和祂的跟隨者作戰。救主的跟隨者「勝過〔撒但〕,是因羔羊的血和自己所見證的道」(啟示錄12:11)。

撒但和所有跟隨他的靈都在這場大反叛中,從神的面前被逐出,並從天上被拋下去。在天上,有三分之一的靈因為跟隨撒但而受到懲罰(見教約29:36)。他們喪失了擁有骨肉身體的權利。

由於我們來到世上,獲得了骨肉身體,所以我們知道自己選擇了跟隨耶穌基督和天父。撒但和他的徒眾也在這世上,但他們只有靈體。他們沒有忘記我們是誰,他們每天都在我們周圍,引誘和慫恿我們去做讓天父不悅的事情。我們在前生的時候,選擇了跟隨耶穌基督,並接受神的計畫。我們在世上必須繼續跟隨耶穌基督。惟有跟隨祂,我們才能回到天上的家。

  • 天上的戰爭以哪些方式延續至今?

我們要服從救主的教導

  • 想一想救主的教導對你產生了哪些影響。

從太初起,耶穌基督就啟示了福音,告訴我們必須做的一切,以回到天父身邊。祂在被指定的時刻親自來到世上。祂以言教和身教來教導救恩計畫和超升。祂在世上建立了祂的教會和聖職。祂承擔了我們的罪。

我們若服從祂的教導,就能在高榮國度中繼承一席之地。祂盡到了自己的部分來協助我們返回天上的家。現在就要看我們每一個人是否願意盡自己的本分,配稱去獲得超升。

其他經文