圖書館
第21課:先知約瑟·斯密的使命


第21課

先知約瑟·斯密的使命

導言

先知約瑟·斯密殉教之後,在先知被害時和他在一起的約翰·泰來長老(或許是和其他一位或多位聖徒合力)頌揚先知,記寫道:「約瑟·斯密,主的先知和先見,為世人的救恩所做的,除了耶穌之外,較任何曾在世上活過的人都多」(教約135:3)。本課在幫助學生看出先知的聖工如何實現了古代的預言。本課也將探討約瑟·斯密對神所有兒女的救恩作了哪些貢獻。

背景閱讀

  • 尼爾·安德森,「約瑟·斯密」,2014年11月,利阿賀拿,第28-31頁。

  • 塔德·克利斯特,「約瑟·斯密——復興福音的先知」,2009年11月,利阿賀拿,第35-37頁。

  • 「教約135:3。除了耶穌之外,約瑟·斯密為世人的救恩所做的,較任何人都多」,教義和聖約學生用本(教會教育機構課本,2001),第349-350頁。

教學建議

尼腓二書3:1-21

約瑟·斯密預先按立的使命

請學生分享,他們在想到約瑟·斯密時,腦海中會首先出現什麼。請幾位學生簡短分享他們曾經何時很感激先知約瑟·斯密。

告訴學生,先知尼腓記寫了一些李海給他兒子約瑟的忠告。這項忠告記載在尼腓二書第3章,包括了埃及的約瑟針對李海家庭及後期時代所作的預言。李海可能是在閱讀銅頁片時得知這些預言的。在尼腓二書第3章,我們得知埃及的約瑟預言了後期時代約瑟·斯密的使命。請一位學生讀出尼腓二書3:6-9。鼓勵全班跟著看經文,找出埃及的約瑟如何描述約瑟·斯密。

  • 埃及的約瑟用了哪些字詞來描述約瑟·斯密?(答案應包括「精選的先見」、「受到極高的尊崇」、「在我眼中……(很)偉大」、「像摩西一樣偉大」。你可以建議學生在自己的經文中標記出這些字詞;也可以在第6-9節旁邊的空白處寫下約瑟·斯密一詞。)

  • 約瑟·斯密在哪些方面就像摩西和埃及的約瑟?(亦見經文指南,約瑟·斯密譯本,創世記50:24-35。)

  • 根據第7-8節,關於約瑟·斯密的聖工,埃及的約瑟預先見到了什麼?(確定學生都了解這項真理:神會興起約瑟·斯密來使人民知道神的聖約、做神的事工。

請學生兩人一組,研讀尼腓二書3:7,11-15,18-21。請各組列表說明,根據經文,約瑟·斯密會做些什麼來協助完成主的事工。可以建議學生將這些經文裡的重要字詞劃記出來,來作成這張列表。給予充分的時間後,請幾組學生分享他們所發現的事。(答案應包括以下各點:使人民知道聖約〔第7節〕;使摩爾門經問世〔第13,18-21節〕;勸人民相信聖經是真實的〔第11節〕;成為堅強〔第13節〕;以及將人民帶向救恩〔第15節〕。)

出示以下百翰·楊會長(1801-1877)所說的話,並請一位學生讀出來:

圖像
百翰·楊會長

「在大地奠基很久以前的永恆會議中曾頒布過,在這個世界的最後福音期,約瑟·斯密要把神的話帶給世人。……主看顧了他、他的父親、他的祖父,以及他的祖先直到……亞當。祂一直看顧著那個家族和血統,從其源頭直到那人降生。他已在永恆中被預立來主領這最後的福音期」(參閱總會會長的教訓:百翰·楊〔1997〕,第99頁)。

為了幫助學生感受約瑟·斯密的預立使命的真實及重要,討論下列問題:

  • 約瑟·斯密在前生即被預立並準備好成為復興福音的先知,為什麼知道這點對你很重要?

教義和聖約135:3

約瑟·斯密「為世人的救恩所做的,除了耶穌之外,較任何人都多」

請學生分享,如果只能用幾個句子表達有關約瑟·斯密的事,他們會說些什麼或見證什麼。說明在約瑟·斯密死後,有人為約瑟·斯密寫了悼詞,後來為我們保留在教義和聖約中。請一位學生讀出教義和聖約135:3的第一句。問:

  • 這句話說出了有關約瑟·斯密的什麼真理?(學生應能認出下列真理:除了耶穌以外,約瑟·斯密為這世界居民的救恩所做的,比任何其他人都多。

為了回顧先知約瑟·斯密的事工和貢獻,將學生分成小組。指派他們瀏覽教義和聖約,回想至今為止,在這個課程討論過的每堂課。請他們列表說明透過先知約瑟·斯密,復興了哪些能幫助我們獲得救恩的祝福和教義。給予充分的時間後,請學生從其列表中選出一項在其小組中分享,說明該點如何影響他們的生活,引導他們邁向救恩。

為概述學生的答案,出示以下塔德·克利斯特長老在七十員會長團服務時所說的話。請一位學生讀出來,並請全班跟著看:

圖像
塔德·克利斯特長老

「獲得救恩和超升的一切必要權能、權鑰、教導和教儀,已經由約瑟·斯密復興了。你無法在世界上其他任何地方獲得這些,也無法在任何其他的教會中找到。任何人的哲學、科學期刊或個人的朝聖之旅,不論看來多麼精深,都無法從中找到救恩。救恩只能在一個地方找著,一個主親自指定的地方,而祂說:這是『整個地面上唯一真實而活著的教會』(教約1:30)」(參閱「約瑟·斯密——復興福音的先知」,2009年11月,利阿賀拿,第37頁)。

給學生一些時間想想,約瑟·斯密的聖工如何對他們自己的救恩有所貢獻,然後問:

  • 具體而言,要是沒有先知約瑟·斯密的聖工,你的生活會如何有所不同?

教義和聖約122:1-2約瑟·斯密——歷史1:33

約瑟的名字「必在各國……中受好評或惡評」

告訴學生,儘管約瑟·斯密完成了許多好事,卻仍有許多人批評他,尤其在他生命末期更是如此。古代眾先知也預先見到了他人生的這個層面(例見尼腓三書21:10)。請一位學生讀出約瑟·斯密——歷史1:33,看看摩羅乃針對約瑟·斯密的反對者,向約瑟·斯密說了什麼。請另一位學生讀出教義和聖約122:1-2。提出以下問題,來幫助學生說出這些經文裡的一項真理:

  • 關於人們會怎樣回應約瑟·斯密,你會如何概述我們從這兩節經文中學到的事?(在學生分享他們的概述時,幫助他們了解這項真理:儘管會有許多世人嘲笑約瑟·斯密,正義的人卻會尋求那透過他的聖工而來的祝福。

  • 在你看來,先知約瑟·斯密為什麼在過世許多年後,仍會有這麼多人批評他、與他為敵?(對福音復興的見證全繫於約瑟·斯密是否是一位執行神事工的先知。因此,撒但仍不斷力圖詆毀約瑟·斯密。)

請一位學生讀出十二使徒定額組尼爾·安德森長老所說的下面這段話:

圖像
尼爾·安德森長老

「許多不相信這復興事工的人,只是不相信天上人物會對世人說話。他們說,金頁片由天使帶來,並由神的能力翻譯出來,是不可能的。他們因為不相信那樣的事,很快地就拒絕了約瑟的見證,有些人甚至不幸地沉溺於抹黑先知的生平和誣衊他的品格。

「令我們特別傷心的,是有些曾經崇敬約瑟的人在失去信心後,就開始誣衊先知。

「尼爾·麥士維長老說:『用離開教會之人的眼光……來研究教會,就像去訪問猶大,想藉此了解耶穌一樣。離開教會的人所談的,多半都是自己,而不是他們所離開的這個組織』〔“All Hell Is Moved” (Brigham Young University devotional, Nov. 8, 1977), 3; speeches.byu.edu〕。 ……

「隨著救主的第二次來臨日益接近,有關先知約瑟·斯密的負面評論將會繼續增加。這類半真半假的言論和狡滑的欺騙不會減少。總會有一些家庭成員和朋友需要各位的協助。現在就是時候了,要……準備好去幫助其他尋求真理的人」(「約瑟·斯密」,2014年11月,利阿賀拿,第29-30頁)。

討論下列問題:

  • 即使約瑟·斯密已經過世多年,教會的敵人仍繼續攻擊他的信譽;為什麼知道這點會有幫助?

  • 我們可以做些什麼來幫助尋求真理的人知道約瑟·斯密是神的先知?

出示以下尼爾·安德森長老的話,並請一位學生讀出來:

圖像
尼爾·安德森長老

「真心詢問的人應當將這復興福音的傳播,視為是主的事工透過這位先知而來的成果。 ……

「耶穌說:

「『好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。…… ……

「『……憑著他們的果子就可以認出他們來』〔馬太福音7:18,20〕。

「這些說明都很有說服力,但是真心詢問的人不應該單單倚靠這些,來滿足自己對真理的追求。

「每一位信徒都需要對先知約瑟·斯密的神聖使命和品格,獲得靈性上的證實。對每個世代而言都是如此。屬靈的問題應當從神那裡得到屬靈的答案」(「約瑟·斯密」,2014年11月,利阿賀拿,第29-30頁)。

提出以下問題,讓學生有機會分享對先知約瑟·斯密的見證:

  • 你認為耶穌基督後期聖徒教會的哪些方面,證明了約瑟·斯密肩負著先知的使命?

  • 你曾有過哪些經驗,幫助了你建立對先知約瑟·斯密的見證?

結束時,出示以下總會第四任慈助會會長,拔示巴·斯密(1822-1910)及百翰·楊會長(1801-1877)的話。拔示巴·斯密姊妹及百翰·楊會長在世時,都認識約瑟·斯密。請一位學生讀出這些話:

圖像
拔示巴·斯密

「我一聽到福音,就知道那是真實的;我初次閱讀摩爾門經時,就知道那是神所啟示的話語;我初次見到約瑟·斯密時,就知道站在我面前的是活神的先知,我心中毫不懷疑他持有的權柄」(拔示巴·斯密,引述自我國度中的女兒:慈助會的歷史和事工〔2011〕,第34頁)。

圖像
百翰·楊會長

「每當想起我認識約瑟·斯密,這位主所興起和按立的先知,神賜與他權鑰和權柄,以在世上建立……神國的時候,我就想高呼哈利路亞」(引述自總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第495頁)。

請學生想想自己對先知約瑟·斯密的見證,以及可以做些什麼,來親自或在社群媒體上,與他人分享這見證。鼓勵他們找一個他們會想與之分享這見證的人,並堅持下去直到做到為止。

學生閱讀