圖書館
第11課:主在教義和聖約裡的聲音


第11課

主在教義和聖約裡的聲音

導言

教義和聖約證明了神在後期時代對眾先知說話,並且祂正在準備世人迎接耶穌基督的第二次來臨。我們閱讀教義和聖約中的啟示時,可以聽到耶穌基督的聲音。我們一旦了解教義和聖約的重要,就會珍視其中的教導,甚於世上一切財富。

背景閱讀

教學建議

教義和聖約的緒言。

主在教義和聖約裡的聲音

出示以下泰福·彭蓀會長(1899-1994)的話:請一位學生讀出來,並請全班跟著看。

圖像
泰福·彭蓀會長

「摩爾門經帶領人歸向基督。教義和聖約帶領世人到基督的國度,即耶穌基督後期聖徒教會,『整個地面上唯一真實而活著的教會』〔教約1:30〕,我知道這是真實的。

「摩爾門經是我們宗教的『拱心石』,而教義和聖約是『頂石』,使我們有連續不斷的末世啟示。主對這拱心石和頂石都加上了認可的印記」(「摩爾門經與教義和聖約」,2005年1月,利阿賀拿,第10頁)。

  • 你在教義和聖約中發現到什麼,顯明這書對於教會和各個教會成員都很重要?

請全班打開經文到教義和聖約的緒言,位於教義和聖約的開頭處。請一些學生輪流讀出第一段和第三段,並請全班跟著看經文。請全班找出教義和聖約在哪些方面跟其他經文有所不同,並注意在這緒言中,一再強調要聽主的聲音。然後問:

  • 教義和聖約與其他的標準經典有何不同?

  • 關於「主耶穌基督的聲音」,緒言說了些什麼?(幫助學生了解:我們研讀教義和聖約時,可以學會辨認主耶穌基督的聲音。說明,「主的聲音」一詞,或類似的字眼,在教義和聖約中出現了40多次〔例見教約1:218:35-3676:30〕;而這句「主這樣說」,在教義和聖約中出現了60多次〔例見教約36:156:14〕。)聆聽主的聲音是教義和聖約裡一個很重要的主題。

出示以下十二使徒定額組尼爾·麥士維長老(1926-2004)說的話。請一位學生讀出來,並請全班跟著看。

圖像
尼爾·麥士維長老

「如果有人問到,哪一本經文最有機會『聽到』主講話,大多數人第一個想到的是新約聖經。新約的確是一本記載彌賽亞事蹟與許多教義的珍本。但在教義和聖約,我們卻接收到主的聲音和話語。我們幾乎能『聽到』祂說話」(參閱「教義和聖約:主的聲音」,1979年9月,聖徒之聲,第4頁)。

  • 透過研讀教義和聖約來學習聆聽及辨認主的聲音,會怎樣使你的生活為之改觀?

給學生幾分鐘時間研讀教義和聖約緒言的第八段。請他們找出記載在教義和聖約裡的一些教義。在給予充分時間後,問:

  • 對教會而言,是什麼使得教義和聖約的價值「遠勝全世界的財富」?

考慮分享七十員史帝文·舒長老所說有關教義和聖約中的啟示:

圖像
史帝文·舒長老

「教義和聖約透過這些能帶來靈感和啟迪的啟示,教導並強調了重要的教義。……約翰·維特蘇長老(1872-1952)記寫道:『耶穌基督後期聖徒教會所教導的每一項教義,在教義和聖約一書都有概要記載或預言。就我所知,本教會所教導的每一項教義,都以某種形式或方式記載在這本書裡。』他又說,教義和聖約是不可或缺的,因為『我們沒有任何其他神聖經典能夠說已檢視了本教會的一切教義』〔The Message of the Doctrine and Covenants (1969), 117〕」(“Treasuring the Doctrine and Covenants,” Ensign, Jan. 2009, 52)。

請學生分享研讀教義和聖約如何造福了他們的生活。

教義和聖約1:1-175:10

教義和聖約的背景

向學生說明,誡命書是約瑟·斯密所接受啟示彙編而成的第一本書,而記載在教義和聖約第1篇的啟示原是主賜給此一誡命書的序言。這本啟示集和先知所接受到的許多其他啟示,以及信心的講辭,後來出版成為教義和聖約。第1篇談到我們這時代必須要有這一本經文。請一位學生讀出教義和聖約第1篇的章前綱要。提出以下的問題,來幫助學生分析這份章前綱要:

  • 這次長老特別大會同意了哪項決定?(約瑟·斯密在這之前所接受到的啟示將要出版成書。提醒學生,雖然這本書最初稱為誡命書,但後來卻稱為教義和聖約。)

請幾位學生輪流讀出教義和聖約1:1-5。接著問全班:

  • 在這幾節經文中,耶穌基督在對誰說話?

  • 你會如何概述這幾節經文所記載的主要信息?

  • 主說祂會如何將祂的警告傳達給所有的人?(學生應能認出以下教義:主透過祂所揀選的門徒,將祂的警告傳達給所有的人。

請一位學生讀出教義和聖約1:12。然後問:

  • 根據第12節,主希望世人為什麼事件做好準備?(學生回答後,可以鼓勵他們定期查考註腳的資料,來澄清和加深他們對經文的理解。)

請學生默讀教義和聖約1:14-16,找出主對我們所住的世界作何描述。學生分享過他們找到的內容後,請他們閱讀第17節,並說明主做了什麼來處理第14-16節所提的問題。

請一位學生讀出教義和聖約5:10,並請全班一起看經文。然後討論以下各點:

  • 你從這節有關約瑟·斯密的獨特召喚中學到了什麼?(學生應能認出以下真理:主召喚約瑟·斯密向世人傳達祂的話。

請一位學生讀出十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老所說的以下這段話:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

「約瑟〔·斯密〕……留給我們最重要的就是有關神聖啟示的堅定遺澤——不是單一、獨立、沒有證據或無關緊要的啟示,也不是『浮現在〔各地〕每位好人心中的溫和靈感』,而是明確、留下紀錄,不斷來自神的指示。我的一位好朋友,也是忠信的後期聖徒學者,曾這樣言簡意賅地說道:『在理性思想啟蒙運動的力量壓迫基督教義各個源頭的時代,約瑟·斯密〔堅定且不借助他人的力量〕將現代基督教義回歸到它啟示的源頭』〔Richard L. Bushman, “A Joseph Smith for the Twenty-First Century,” in Believing History (2004), 274〕」(「先知,先見,啟示者」,2004年11月,利阿賀拿,第8頁)。

  • 這一課如何加深了你對教義和聖約的目的和其重要意義的認識?

  • 教義和聖約如何增強了你對約瑟·斯密身為神的先知這一神聖召喚的見證?

結束時,問有沒有學生想要分享他們對教義和聖約所記各項教義、原則及真理的見證。

學生閱讀