2022
禱告似乎沒有得到回答,該怎麼辦?
2022年7月


僅提供電子版

禱告似乎沒有得到回答,該怎麼辦?

思考這七個建議,以進一步了解天父如何答覆每一個正義的祈禱。

圖像
跪在床邊禱告的人

保羅·麥恩繪

我們在經文中不斷讀到這項應許:「求問神;祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(約瑟·斯密譯本,馬太福音7:12)。有了這項應許,當我們感覺自己的禱告、懇求和渴望得不到答覆時,該如何繼續下去?

有些人的自然反應,可能會懷疑神是否真的聆聽或回答我們的祈禱,或者可能會想:「祂回答所有人的祈禱,卻不回答我的。」但還有其他的反應,會幫助我們找到力量和希望,以便能憑信心向前邁進,或認出天父可能已經用許多方式回答我們的祈禱。

每一種反應都可以從對神有信心開始,祂是「真理之神,不可能說謊」(以帖書3:12;亦見提多書1:2)。我們只要記得這項教義,就不需懷疑神是否會回答我們的祈禱,反而可以在生活中把精力集中在尋求祂的手和指引,知道祂回答每一個祈禱。這七種方法遵循許多重要原則,這些原則能幫助我們看到如何在生活中,接受和辨認天父的祝福和答覆。

1.信賴神,相信祂希望你得到最好的一切。

我們記得天父一直在為我們的益處著想時,我們憑信心前進的能力就會大為增強。正如十二使徒定額組李察·司考德長老(1928-2015)所教導的,祂不會用我們想要的方式回答每一個祈禱,祂懷著慈悲「回答祈禱的方式和時機,始終都是為了我們永恆中的最佳益處。」1

當我們學會信賴天父,相信祂確實會以最好的方式回答我們時,即使祈禱沒有像所希望的那樣得到回答,我們仍會獲得平安並心懷感激,而不會因此感到失望。我們可以「高高興興地做一切我們能力範圍內的事」,期待「祂的臂膀顯露」(教義和聖約123:17),期盼更令人喜悅的祝福。

2.仔細研究並尋求明確的指示。

納爾遜會長教導我們,「主喜愛努力。」2如果我們不願意付出努力,就不能期待得到答覆。奧利佛·考德里沒有得到所尋求的祝福時,主提醒他(和我們):

「看啊,你還不了解;你以為不用思考,只要向我祈求,我就會給你。

「但是,看啊,我對你說,你必須先在意念中仔細研究;然後求問我那是否是對的,如果那是對的,我會使你胸中燃燒;這樣,你就必覺得那是對的」(教義和聖約9:7-8)。

如果我們提出一個籠統的問題,卻期待得到明確的答覆,那麼我們可能要改變方式,先加以研究,再提出明確的問題,然後尋求證實。比方說,如果我們祈求想知道「下一步該做什麼?」,但除了祈求指引以外,卻沒有採取額外的行動,那麼我們可能需要先確定自己已思考各種可能性,仔細地衡量,並按照福音原則選出最佳方案,然後向主提出這個方案,以確認那是否是正確的選擇。

3.敞開心胸,接受多種可能性。

記住神的「道路高過〔我們〕的道路」(以賽亞書55:9;亦見第8節),這會幫助我們敞開心胸,接受天父可能以不同的方式回答我們的祈禱。舉例來說,司考德長老教導,祈求被治癒的答覆方式有很多種:「祂的醫治可以包括痊癒、減輕重擔,或是了解事情值得耐心忍受,明白這一點是很重要的,因為神需要勇敢的兒女,他們願意在符合祂旨意的智慧中接受磨練。」3

針對我們所祈求的事,研讀相關的主題經文和先知的教導,可以幫助我們辨認出天父可能以哪些形式答覆我們。這麼做能幫助我們避免近視4,也能敞開心胸,接受神的旨意和知識。

4.謙卑地接受「不」的答案。

有時候,「為了〔我們〕永恆中的最佳益處」,就是接受「不」的答案。發生這種情況時,我們可以從納爾遜會長的這項忠告中找到力量,幫助我們認出神的愛和慈悲:

「並非所有的祈禱都會按照我們的希望獲得回答。答覆有時是『不』,那時我們不應驚訝。世間慈愛的父母也不會對孩子的每一項要求說『好』。……

「我們應當依照天父的旨意祈禱。天父希望考驗我們、增強我們、幫助我們發揮全部的潛能。先知約瑟·斯密被囚禁在利巴地監獄時,懇求能獲得釋放。天父回答他的祈禱時,向他解釋:『這一切事情都將給你經驗,對你有益處。』〔教義和聖約122:7〕」5

接受到的答案是「不」時,我們可以尋找從自身的情況所獲得的成長、經驗和益處,而得到不同的力量。

5.記住神尊重選擇權。

我們祈求的答覆,可能需要先運用選擇權,憑信心行動,才能獲得回答。十二使徒定額組大衛·貝納長老教導,以色列兒女需要渡過約旦河時,他們一直到踏進河裡之後,才看到水分開(見約書亞記3:15-16)。如同他所教導,「真正的信心要以主耶穌基督為中心,而且總是能促成行動。」6

儘管沒有獲得回答,我們是否願意憑信心採取行動,並信賴神的應許和教導?如果願意,我們可能會發現天父正等著「〔我們〕的信心受到考驗」(以帖書12:6),然後就回答我們。有時候,我們需要採取的行動可能與尋求的渴望沒有直接關聯,反而是要改變我們的心,來準備好獲得答覆。

例如,請注意謙卑和教義和聖約112:10所應許的祝福有關:「你要謙卑;主,你的神必親手領導你,答覆你的祈禱。」我們可以思考,謙卑會如何幫助我們運用選擇權去尋求並獲得天父想要賜給我們的祝福。7我們也可以研讀神的話語,找出可以培養的其他品格,使我們有資格獲得所尋求的一些祝福。

又或者,我們祈求的某些答覆可能需要其他人運用選擇權來採取行動。例如,我們可能祈求某人能在教會中完全恢復活躍、改變一種行為,或者給我們一個我們想要的機會。上述情況中,都牽涉到另一個人的選擇權。由於天父很重視選擇權——「天庭的爭戰就是為了護衛我們的道德選擇權而戰」8——重要的是要記住,祂不會為了回答我們的祈禱,而剝奪別人的選擇權。

如果我們的祈求似乎沒有得到回答,是因為必須仰賴他人的行為,那麼與其只是祈求另一個人改變,不如祈求能知道我們可以做什麼來增加與人相處時的愛或耐心,克服自身的弱點(見馬太福音7:3-5),或改進技能來幫助我們有資格獲得新的機會。

6.要「配稱獲得啟示」。9

如果我們很難獲得祈禱的回答,就要確使自己配稱享有聖靈經常為伴。納爾遜會長教導:「若有事物使我們無法敞開大門,接受天上的指引,我們可能需要悔改。悔改讓我們能敞開大門,更頻繁、更清楚地聽到主的話。」10

這包括控管我們的情緒。司考德長老教導:「聖靈啟迪人心的影響力,有可能會被憤怒、仇恨、情慾、恐懼或驕傲等強烈的情緒所掩蓋或遮蔽。當這樣的影響力出現時,就好像在吃墨西哥辣椒的時候又想品嘗葡萄的甜美滋味一樣。兩種味道都存在,但是其中一種會完全掩蓋住另一種;同樣的,強烈的情緒也會掩蓋聖靈細膩的提示。」11

閱讀納爾遜會長的「逐漸了解啟示的原則」,和司考德長老的「獲得屬靈的指引」,學習如何能更完全地潔淨自己的生活,以便獲得來自天父的指引。

7.繼續祈禱並持守信心。

不論做什麼,都不要停止祈禱。司考德長老教導:「要祈禱,即使在不想祈禱的時候也要祈禱。」12在此時,要更加努力鞏固你的靈性基礎。

十二使徒定額組尼爾·安德森長老教導,為什麼這一點如此重要:「面臨信心的試驗時,不論各位想怎麼做,就是不能離開教會!讓自己在信心受試驗時遠離神的國度,就像是在龍捲風逼近時走出安全的地窖一樣危險。」13

如同七十員雅各·馬提諾長老提醒我們:「如果你們『曾覺得要唱救贖之愛的歌,我要問,你們現在還能有這種感覺嗎?』〔阿爾瑪書5:26〕。如果你現在沒有這種感覺,只要照著尼腓的忠告去做〔在尼腓一書15:10-11〕,就能再次擁有這種感覺。要服從,回想過去你曾感受到聖靈的經驗,並藉著信心求問。答覆必會來到,你會感受到救主的愛與平安。祈禱的答覆或許不會來得那麼快,也或許不是照你想要的方式來,但答覆必會來到。不要放棄!永遠不要放棄!」14

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導,當「祈禱……似乎沒有答案、沒有答案,又沒有答案,……你需要信心。」這樣的信心,他說道,必須是「強而有力的信心,在此時此刻不斷地支持著我們,而不只是在審判日或在高榮榮耀的某個地方支持我們。」15