2022
學習犧牲對歸信者的意義
2022年7月


僅提供電子版:年輕成人園地

學習犧牲對歸信者的意義

我覺得自己為了加入教會,必須放棄許多事物,但是我知道,耶穌基督才是最了解犧牲的人。

圖像
低頭看著手機微笑的婦女

小時候,我每天都很早起床,唯有在星期天,媽媽才會讓我多睡一點,直到隔壁的基督徒會眾大聲唱詩、講道,甚至是大聲喊叫時把我吵醒。說來很愚蠢,但是我每個星期被吵醒時都很生氣,也因此覺得基督徒有點討厭。

後來,我聽說許多基督徒會奉獻時間,甚至捐錢給教會,我真的搞不懂為什麼。

由於我在印度家鄉鎮上對基督徒教會的這兩項觀察,加上我和家人都不是基督徒,因此,我沒什麼興趣想進一步認識基督教。

發現耶穌基督

上大學的最後一年,有個朋友邀請我跟他一起去教會,我有點猶豫,但最後還是答應了。

我坐在會堂裡唱聖詩,聆聽耶穌基督的信息,心裡有一種很不一樣的感覺——我感到很平安。後來我又去參加了幾次聚會,每次都有同樣的感覺。不過,當時我只是去拜訪,並不想真正加入教會。

有一段時間我不再和朋友去教會,之後開始覺得自己的生活似乎缺少了什麼。我很想念和朋友在教會時,所感受到的平安。我有一種強烈的感覺,覺得應該更認識耶穌基督,因此決定和教會的傳教士見面,我甚至沒考慮到家人會怎麼想。

面對阻礙

我和傳教士見面時,生活開始有了改變。我學到福音復興和摩爾門經,傳教士協助解答了我許多的問題。

有一天,我讀到一節經文說:「無論求什麼,只要有信心,……,就必得著」(以挪士書1:15),我知道自己並不孤單。我感覺神了解我的情況,也感覺祂想要安慰我。當我逐漸體會到神對我的愛時,便很想成為更好的人。我想要變得像救主一樣,也想要成為耶穌基督後期聖徒教會的成員。

但是隨著見證的成長,我也遇到了許多阻礙。母親發現我在考慮受洗時,便告訴我,我必須離開家,和她斷絕往來。我在社群媒體上分享有關救主的真理時,許多朋友和家族成員封鎖了我的訊息,不再跟我說話。

我覺得自己似乎被迫在家庭和福音之間作選擇——這根本是不可能的。為了加入教會,我犧牲了許多深愛的事物。但是我知道,耶穌基督才是最了解犧牲的人(見阿爾瑪書34:8-16)。

因此我繼續努力與救主更加接近。為了避開家人的反對,我甚至會在半夜離開家去祈禱和閱讀摩爾門經。透過祈禱和信心,我最終決定無論發生什麼事,我都會選擇福音。對我而言,在福音中所找到的喜樂和目的,值得我付出一切來換取。

奉獻,而不是放棄

加入教會對我而言是一大犧牲,擔任事工、繳付什一奉獻,以及努力維持關係,有時候充滿了挑戰。但就像鎮上那些基督徒慷慨地奉獻出他們的信心一樣,我知道我的犧牲遠超過我所放棄的事物。

總主教團第二諮理陶德·巴祺主教說:「當我們以『放棄』事物的角度來看待我們為他人所作的犧牲,就會當成是一種負擔,而當這份犧牲沒有得到認可或酬賞時,我們會因此感到沮喪。但是,從『獻給』主的觀點來看,我們為他人所作的犧牲則成為一種禮物,慷慨付出的喜樂就成為這樣去做的酬賞。」1

天父因我們為祂所作的犧牲而稱許並祝福我們。我在生活中看到這一點,因為我獲得了支會成員的愛和支持,感受到聖靈的平安與安慰,並在生活中經歷了奇蹟。其中一個奇蹟就是父母的心軟化了,我們能夠維持良好的關係。

我現在知道天父和耶穌基督是誰,也知道祂們多麼愛我們每一個人。我為了遵守聖約而犧牲時,可以感覺到自己變得更像救主,祂是我們最偉大的榜樣。只要盡心盡能為祂們服務,我知道我們會得到指引,體驗到祂們為我們預備的許多美好祝福。

註:

  1. 陶德·巴祺,歸主為聖,2021年11月,利阿賀拿,第101頁。