2022
Храмовые таинства: подготовка к возвращению в присутствие Бога
Июль 2022


«Храмовые таинства: подготовка к возвращению в присутствие Бога», Лиахона, июль 2022 г.

Храмовые таинства: подготовка к возвращению в присутствие Бога

Я предлагаю вам усердно изучать и ценить вечную значимость храмовых заветов, храмовых таинств и храмового служения в вашем стремлении прийти к Спасителю.

Изображение
Дни открытых дверей в храмах в храме в Месе, штат Аризона, США

Фото дня открытых дверей в храме в Месе, штат Аризона, США, Лесли Нильссона.

Дело Бога и слава Его состоят в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39), а также подготовить нас к жизни «на более высоком уровне и с большей святостью»1, дабы мы смогли вернуться в Его присутствие.

В Cвоей бесконечной и вечной милости Господь через Своих Пророков и Апостолов постоянно призывает Своих сыновей и дочерей подготовиться к Его Пришествию и стать народом Сиона, готовым воскреснуть и встретить Его (см. Алма 12:24; 34:32; Учение и Заветы 45:45; 65:5; 88:96–97). И главным в этой подготовке всегда было исследование учений Иисуса Христа, проявление веры в Него, покаяние и получение священных заветов и таинств.

В наши дни для нас весьма поучительны примеры из Ветхого Завета, когда Бог призывает Своих детей подготовиться к тому, чтобы жить по высшему закону и принять заветы и таинства спасения.

В Книге Исход Бог призывает Израиль стать Его «уделом» и освятить себя подготовке к встрече с Ним (см. Исход 19:4–6; 10–11; 17). Иегова дал Израилю «скрижали каменные, и закон и заповеди» (Исход 24:12), и они заключили завет с Богом, сказав: «Все, что сказал Господь, исполним» (Исход 19:8; см. также 24:3). Господь обещал: если они будут послушны этим заветам, Он будет пребывать с ними (см. Исход 29:45–46). Однако, узрев «слав[у] Господн[ю]» (Исход 24:16) на горе Синай, народ испугался, отступил, стал вдали и в конце концов восстал против Бога (см. Исход 20:18–21; 32:1–6),

Второй пример из Ветхого Завета – история царя Соломона, построившего дом Господа (см. 3-я Царств 6:11–13). Ковчег завета и другие священные сосуды поместили в «Святое Святых» (3-я Царств 8:6), и «слава Господня наполнила храм Господень» (3-я Царств 8:11). Соломон вознес молитву посвящения и попросил даровать кающемуся и исполненному молитвы Израилю мирские и духовные благословения. Господь услышал их мольбы и просьбы и обещал Израилю великие благословения, если они будут послушны. Тем не менее, Израиль оставил Господа и стал поклоняться ложным богам (см. 3-я Царств 9–11).

Другие Пророки Ветхого Завета усердно старались научить и освятить Израиль, «дабы они могли увидеть лик Божий; но они ожесточили сердца свои и не могли выдержать присутствия Его» (Учение и Заветы 84:23–24).

Дети Израилевы неоднократно проявляли неверие, страх и нежелание меняться; они искали более легкий путь; сердца их были сосредоточены на мирском; они также охотно восставали против Господа и Его Пророков. Каждый раз, когда Израиль отвращался от Бога и забывал свои заветы и таинства, «гнев [Господа] возгор[ался] против них» (Учение и Заветы 84:24), и они не могли получить полноты славы Его.

Божественная цель собирания

Стремление Господа собрать Свой народ и благословить его через храмовые заветы и таинства также описано в Новом Завете и Книге Мормона. Спаситель восклицает: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (от Матфея 23:37; см. также 3 Нефий 10:4–6).

Пророк Джозеф Смит объяснял: «В чем заключалась цель собирания… Божьего народа во все времена? Главной целью было возведение дома Господу, чтобы Он мог открывать Своему народу таинства Своего дома и славы Своего Царства и указать людям путь спасения… чтобы они могли… получать откровения с Небес и совершенствоваться в делах Царства Божьего, – но они не стали делать этого»2.

Господь хочет собрать Своих детей в этом устроении и открыл «то, что держалось сокрытым со времени ещё до основания мира… всё, что относится к этому дому и священству его» (Учение и Заветы 124:41–42). Он призывает всех нас подготовиться и вернуться в Его присутствие, что стало возможным благодаря Его искупительный жертве: «Вот, это воля Моя, чтобы все те, кто призывают имя Моё и поклоняются Мне согласно вечному Евангелию Моему, собирались вместе и стояли на святых местах» (Учение и Заветы 101:22).

Почему храмовые таинства имеют такое огромное значение?

Храмы – самые святые из всех мест поклонения Богу. Все, чему мы учимся, и все, что мы делаем в храмах последних дней, подчеркивает значимость великого плана счастья, созданного Небесным Отцом, Божественность Иисуса Христа и Его роль нашего Спасителя. Принимаемые заветы и совершаемые в храмах таинства необходимы для очищения наших сердец и в конечном счете для возвышения сыновей и дочерей Бога.

«И это высшее священство управляет Евангелием и владеет ключом тайн Царства, а именно ключом познания Бога.

А потому, в таинствах его проявляется сила Божественности.

Но без таинств его и власти священства сила Божественности не проявляется людям во плоти» (Учение и Заветы 84:19--21).

Священные таинства, которые мы получаем достойно и неизменно храним в своей памяти, открывают Небесные каналы, через которые сила Божественности может вливаться в нашу жизнь. Получая таинства священства, а также заключая и соблюдая заветы, мы разделяем иго со Спасителем (см. от Матфея 11:28–30)3 и можем быть благословлены силой, превышающей нашу собственную, чтобы справляться с искушениями и трудностями земной жизни, готовясь к возвращению в присутствие Бога.

Благословения храмовых заветов и таинств

Изображение
портрет Иисуса Христа

Фрагмент картины Карла Генриха Блоха Христос и дитя.

Два ценных благословения, получаемых благодаря храмовым заветам и таинствам, – это возросшая радость и сила.

Искупитель – высший и единственный источник непреходящей и вечной радости. Истинная радость приходит благодаря проявлению веры в Господа Иисуса Христа, достойному получению и преданному почитанию священных таинств и заветов, а также стремлению стать глубоко обращенными в веру в Спасителя и Его цели.

Алма учил своего сына, что мы можем ощутить величайшую святость и радость в своей жизни, если очистимся и освятимся через Искупление Иисуса Христа. Только через веру в нашего Искупителя, покаяние и соблюдение заветов мы можем удостоиться непреходящего счастья, которое мы все желаем испытать и сохранить4.

Обратите внимание на обещание радости, данное Президентом Расселом М. Нельсоном: «Мы предлагаем всем Божьим детям по обе стороны завесы прийти к своему Спасителю, получить благословения святого храма, испытывать непреходящую радость и удостоиться вечной жизни»5.

В наши дни, когда силы тьмы свирепствуют и наступает «мрак»6, благодаря храмовым заветам и таинствам каждому из нас стала доступна защитная сила (см. Учение и Заветы 38:32; 43:16; 76:39–42; 105:11–12, 33; 138:12–15). Нефий в видении «увидел силу Агнца Божьего, что она сошла… на заветный народ Господа… и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе» (1 Нефий 14:14).

В молитве посвящения храма в Киртланде Пророк Джозеф Смит умолял Отца, «дабы слуги Твои могли идти в мир из дома этого, вооружённые силой Твоей», и «дабы никакой союз нечестивых не имел силы восстать и одолеть народ Твой, на который будет возложено имя Твоё в этом доме» (Учение и Заветы 108:22, 26).

Изображение
Храм в Киртланде

Дивный свет – храм в Киртланде, с картины Глена С. Хопкинсона, копирование запрещено.

Каждый из нас должен стараться глубже изучить и понять защищающую силу заветов и таинств, доступных в доме Господа, чтобы мы как ученики могли «стоять на святых местах и не двинут[ь]ся» (Учение и Заветы 45:32), а также «противостать в день злый» (к Ефесянам 6:13).

Призыв и свидетельство

Я предлагаю вам усердно изучать и ценить вечную значимость храмовых заветов, храмовых таинств и храмового служения в вашем стремлении прийти к Спасителю и получить благословения, которые можно получить благодаря Его Искуплению. И я с радостью свидетельствую, что Бог-Отец и Его Сын, Иисус Христос, живы. Величайшее Их желание состоит в том, чтобы мы вернулись в Их присутствие и вкусили Их славы (см. Учение и Заветы 97:16; 101:38).