2022
Место, где сбываются мечты
Июль 2022


«Там, где сбываются мечты», Лиахона, июль 2022 г.

Только в Интернете: Портреты веры

Место, где сбываются мечты

Мой отец грозился, что выгонет меня из дома, если я присоединюсь к Церкви, но после того как я крестился, я видел лишь великие благословения в своей жизни.

Изображение
Шиам, его жена, Радика, и их сын

Фото Шиама, его жены, Радики, и их сына выполнено Ричардом М. Ромни.

Одна хорошенькая девушка, с которой я учился в 10 классе, почему-то решила подарить мне Книгу Мормона на английском языке. Я не знал, что это такое. Когда я был еще маленьким, папа подарил мне книгу с сокращенными историями из Библии на хинди. Поэтому когда я попытался прочитать пару страниц из Книги Мормона и увидел в ней имя Иисуса Христа, то подумал: «Это похоже на Библию».

Я оставил себе эту книгу, но отложил ее в сторону. Я не говорил на английском, хотя и изучал его в школе. Примерно в это же время я начал готовиться к экзаменам вместе со своей подругой, той девушкой, которая подарила мне Книгу Мормона. Я хорошо справлялся со всеми школьными предметами, кроме одного.

«Я ужасно волнуюсь из-за экзамена по английскому, – сказал я своей подруге. – Боюсь, что провалю его».

Она ответила: «У меня есть друзья, которые могут помочь тебе выучить английский.

Этими друзьями оказались миссионеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Вскоре они начали приходить ко мне домой и проводить уроки по грамматике английского языка. Через несколько недель они начали обучать меня Евангелию.

На вступительных беседах о Церкви миссионеры рассказали мне о плодах Духа (см. к Галатам 5:22–23) и помогли мне понять, как Дух разговаривает с нами. Они также велели мне спросить Небесного Отца, истинно ли их послание. Во время молитвы я не ожидал такого же ответа, какой получил Джозеф Смит, но мне хотелось, чтобы ответ пришел настолько явно, чтобы я знал, что совершаю правильный выбор.

И такой ответ пришел поздней ночью, в такой форме, что я не мог отрицать его. Это был ответ, исполненный света и покоя. У меня было вдохновляющее чувство, словно я родился заново. Я чувствовал, что мне хочется стать самым приятным человеком в мире. Бог знал, как нужно ответить мне, и я знал, что нужно делать после этого. На самом деле, мне было страшно, что со мной может произойти, если я не крещусь.

Когда я сказал об этом своим родителям, папа ответил, что он против. Не из-за того, что он такой неприятный человек, а из-за давления культурной среды. Он не мог себе представить, как воспримет мое крещение наша община.

«Если ты крестишься, то сразу вылетишь из нашего дома», – так он мне сказал.

Со слезами на глазах, я рассказал об этом маме: «Я очень хочу креститься, но вот что говорит папа».

На что она ответила: «Поступай как знаешь. А там будет видно».

Я пошел и крестился. И после этого я уже не оглядывался назад. Я видел лишь великие благословения в своей жизни.

Отец не выгнал меня, но первые один-два года оставаться дома было непросто. Когда у нашей семьи случались трудности, кто-нибудь из наших родных и близких непременно высказывал мысль о том, что это все из-за того, что я предал богов, решив принять Евангелие. Но когда мои родители стали замечать положительные перемены во мне, многое в нашей семье начало меняться. Два года спустя я присоединился к Церкви, я крестил двух своих младших сестер. Позднее крестилась еще одна моя сестра.

Исполнение обещания

Когда миссионеры обучали меня Евангелию, та подруга, которая подарила мне Книгу Мормона, пообещала мне, что если я прочитаю ее от корки до корки на английском, то научусь говорить на английском. Я воспринял это обещание всерьез, поэтому начал читать, пусть даже большей частью ничего не понимая. Я читал и изучал Книгу Мормона каждый день и каждый вечер. Я даже хранил ее под подушкой, чтобы если вдруг проснусь среди ночи, можно было возобновить чтение.

За один год я освоил английский настолько хорошо, что смог устроиться на работу в колл-центр на английском языке. После того как я накопил деньги, меня призвали в Индийскую Бангалорскую миссию.

Во время своей миссии я сильно беспокоился из-за того, что вся моя семья не в Церкви. Однажды я прочитал такой стих: «Вот, ты перенёс много страданий из-за твоей семьи; тем не менее, Я благословлю тебя и семью твою, да… и придёт день, когда они уверуют и познают истину, и будут едины с тобой в Церкви Моей» (Учение и Заветы 31:2).

Я так сильно ощутил присутствие Духа, что понял – этот стих обращен ко мне. 14 лет ушло на то, чтобы это обещание воплотилось в жизнь в нашей семье. И вот, три года спустя, я крестил обоих своих родителей. Теперь мы все – члены Церкви, кроме только одного из моих братьев.

Я часто говорю: «Церковь – это место, где сбываются мечты». Благодаря Церкви у меня есть то, чего я больше всего желал. Я научился говорить на английском языке. Я отслужил на миссии, полной чудес. После миссии я встретил Раджику. Теперь она – моя прекрасная жена, и мы запечатали свой брак в храме в Берне, Швейцария. У нас есть четырехлетний сын. Моя семья вместе со мной в Церкви. Все мои хорошие мечты сбылись.