2022
Орудие в руках Господа
Июль 2022


«Орудие в руках Господа», Лиахона, июль 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

Есфирь

Орудие в руках Господа

Если мы следуем побуждениям Духа и имеем доброхотное сердце, Господь направит нас к тому, чего ожидает от нас.

Изображение
Есфирь

Рисунок Диллина Марша.

Быть орудием в руках Господа достаточно легко. Нужно лишь быть готовыми позволить Духу направлять нас и иметь мужество следовать Его побуждениям. Так и произошло, когда родители моей жены присоединились к Церкви в 1968 году. Молодой миссионер, который хотел быть орудием в руках Господа, помог привести эту семью в Церковь.

Родители моей жены встретились с миссионерами один раз, и мой тесть больше не захотел общаться с ними. Затем в их район перевели нового миссионера, старейшину Фетцера, и этот молодой миссионер вместе со своим напарником ощутили побуждение навестить эту семью и служить им. В отличие от других миссионеров, старейшине Фетцеру удалось растопить сердца членов этой семьи.

Следующие полгода миссионеры помогали семье. Со временем Дух коснулся сердец родителей моей жены, и они присоединились к Церкви. Они получили благословения, которые приходят, когда мы заключаем и соблюдаем заветы. Через них к Церкви присоединились и другие семьи, которые также обрели благословения Евангелия.

Отчасти это произошло благодаря тому, что юноша из штата Юта был готов «позволить Богу восторжествовать» в своей жизни. Ему хватило мужества оставить свой уютный дом, выучить новый язык и служить Господу в Бразилии.

Обычная беседа

Около года назад моей жене Алессандре пришло на телефон текстовое сообщение от сестры из нашего родного прихода в Бразилии. Они не виделись уже более двух лет. Эта сестра написала: «В один из худших дней в жизни я сама не помню, как добралась в церковь. Там меня встретили вы. Вы взяли меня за руку и предложили сесть рядом с вами. Я говорила с вами. Выслушав меня, вы дали мне наставление».

Тогда это казалось обычным разговором. Но для моей жены это оказалось возможностью стать орудием в руках Господа, Она заботливо служила этой дорогой сестре, переживавшей период испытаний. Алессандра особо не задумывалась об этом. Она просто ощутила побуждение выслушать и утешить сестру, и действовала согласно этому побуждению. Сейчас, спустя более двух лет, она получила это текстовое сообщение от сестры, выразившей свою благодарность.

Благодаря этим событиям я понял, что нам необязательно иметь какое-либо призвание, чтобы быть инструментом в руках Господа. Нужно только желание. «Если имеете желания служить Богу, вы к этому делу призваны» (Учение и Заветы 4:3).

«Не для такого ли времени»

В Ветхом Завете мы читаем о еще одном человеке, служившем орудием в руках Бога. Есфирь была юной девушкой, которая в раннем возрасте осталась без родителей. Она воспитывалась в доме своего двоюродного брата, Мардохея.

Когда царь Артаксеркс изгнал царицу Астинь, он выбрал Есфирь стать новой царицей. «И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц» (Есфирь 2:17). Есфирь была иудейкой, но царь этого не знал.

Аман, один из советников царя, был вознесен выше всех князей, которые были с ним (см. Есфирь 3:1), и он задумал «убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого» (Есфирь 3:13).

Когда Есфирь узнала о плане Амана, Мардохей призвал ее поговорить с царем. Это было сопряжено с огромным риском для ее жизни, но, услышав слова Мардохея, она набралась мужества. Он сказал: «Кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:14).

«Если погибнуть – погибну», – сказала она (Есфирь 4:16) и пошла к царю без приглашения. Это был проступок, за который полагалась смертная казнь. Благодаря своей смелости Есфирь смогла повлиять на царя. В результате он издал указ пощадить иудеев. Этим указом царь «позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей» (Есфирь 8:11).

Все роли важны

Есфирь была готова стать орудием в руках Господа. Ее жизнь, исполненная послушания и преданности, подготовила ее к этой роли. Размышляя, как она вошла во внутренний двор царя без приглашения, я поражаюсь ее мужеству. Это напоминает мне об обращенном к каждому из нас призыве Президента Рассела М. Нельсона позволить Богу восторжествовать в нашей жизни1. Есфирь был готова позволить Богу восторжествовать в ее жизни.

Двоюродный брат Есфири, Мардохей, также был орудием в руках Господа. Он хорошо воспитал Есфирь. Он дал ей поддержку, мужество и вдохновение. У каждого из нас своя роль, и каждый в равной степени ценен и важен.

Господь поместил Есфирь в царский дворец с определенной целью – спасти иудеев. Подобно Есфири, Господь может поместить нас туда, где мы поможем в осуществлении Его целей. Именно поэтому мы должны быть готовы и достойны, когда Он откроет перед нами двери возможностей.

Возможности есть повсюду

Возможность быть орудиями в руках Господа есть повсюду. Наша ответственность состоит в том, чтобы быть готовыми к действию. Часто мы не знаем, когда или как появятся эти возможности. Нам нужно жить достойно присутствия Святого Духа и иметь доброхотное сердце. Тогда Господь направит нас, чтобы мы выполнили все, что Он считает нужным.

В Учение и Заветы 35:3 Господь говорит Сиднею Ригдону: «Я смотрел на тебя и на дела твои. Я услышал молитвы твои и приготовил тебя для более великой работы».

Господь знает нас, и у Него есть работа для каждого из нас. Иногда это такая работа, которую можем выполнить только мы. Это может быть работа дома, когда родители помогают сыну или дочери, которые столкнулись с проблемами. Это также могут быть наши обязанности в Церкви. На самом деле, это может произойти с каждым когда и где угодно.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в то время Вторым советником в Первом Президентстве, сказал: «Господь не случайно возложил на вас эту ответственность. Могут быть люди и сердца, к которым только вы найдете дорожку. Возможно, никто больше не сможет это сделать так, как вы»2.

«Если мы будем подражать совершенному примеру [Спасителя], наши руки могут стать Его руками; наши глаза – Его глазами; наше сердце – Его сердцем»3.

Подобно Есфири, Мардохею, старейшине Фетцеру, моей жене и многим другим, мы также можем стать орудиями в руках Господа.