2022
Что я узнал о Божьей любви благодаря простому тыквенному семени
Июль 2022


Только в Интернете: для молодых взрослых

Что я узнал о Божьей любви благодаря простому тыквенному семени

Я узнал, что если мы взращиваем любовь Бога через доброту, вежливость, сострадание и принятие, она множится в разы.

Изображение
Тыква на лозе

Дом моего детства был окружен полями люцерны. Когда мне было девять лет, я расчистил небольшой участок на краю поля, чтобы разбить свой собственный садик. Ранней весной я посадил в землю одно-единственное тыквенное семечко и каждый день заботился о нем, ожидая, когда оно прорастет. Через несколько дней, к моему восторгу, из-под земли показались крошечные зеленые листочки. В последующие дни и недели я поражался тому, с какой скоростью прорастает это мое единственное тыквенное семечко. Благодаря Божественным элементам, составляющим семя, а также почве, солнечному свету и воде из моего семечка чудесным образом образовалось множество лоз, раскинувшихся во все стороны.

В скором времени там, где еще только что были распустившиеся оранжевые и желтые цветы, появились зеленые горошинки. И за лето эти горошинки превратились в крупные оранжевые тыквы. И вот, когда созрел урожай, я стал разрезать свои тыквы. Я была потрясен! В каждой тыкве созрели сотни семян.

Возможно, вы думаете про себя: «Прекрасно! Но какое отношение имеют эти семена тыквы ко мне, как к молодому взрослому?» Дело в том, что глядя на это несчетное, как мне казалось, количество семян от моего урожая, я вдруг понял, как, с Божьей помощью, нечто конечное (одно семя) может быть преобразовано в нечто бесконечное и вечное. Я увидел, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (от Луки 1:37). Я испытал на себе истинность слов Священных Писаний о том, что «малыми и простыми делами совершаются великие дела» (Алма 37:6).

Бог создал мое тыквенное семечко, производящее безграничные, почти бесконечные поколения семян в нескончаемом цикле роста и развития. И то же самое можно сказать о многих других моментах в нашей жизни, включая нашу способность ощущать и распространять Его Божественную любовь.

Взращивание Божьей любви

Со временем я пришел к пониманию того, что наш любящий Небесный Отец насадил в каждом из нас семя Своей вечной любви. Бог достаточно любит нас для того, чтобы посадить в наших душах Свою любовь с нацеленностью на то, что мы будем развивать и взращивать ее через служение, веру, покаяние и соблюдение заповедей.

А как же быть с теми периодами в жизни, когда мы чувствуем, что находимся далеко от Божьей любви? Иногда мы чувствуем, что отделены от Него из-за того, что сделали ошибки или согрешили и не нашли в себе сил или храбрости для того, чтобы совершить первые шаги к покаянию. Иногда мы бываем так загружены и заняты всем остальным, что происходит в жизни, что забываем либо отвлекаемся от того чтобы выполнять малые повседневные дела, помогающие нам ощутить себя ближе к Нашему Небесному Отцу и к Его любви. Мы можем также чувствовать, что у нас слишком много молитв, оставшихся без ответа, или слишком много людей, причинивших нам вред или случаев, когда Бог не помог нам.

Мы можем ощущать, что находимся вне досягаемости для Божьей любви в нашей жизни, настолько, что наш разум не в состоянии постичь, как бы мы могли делиться этой любовью с другими людьми.

Но в какой бы ситуации или в каком бы состоянии ни находилась наша жизнь, какое бы страдание или несправедливость нас ни постигли, любовь нашего Небесного Отца может прорастать через трудности нашей жизни. Она может преодолеть любую боль, гнев и смятение. Если мы взращиваем любовь Бога через доброту, вежливость, сострадание и принятие, она множится в разы. Наша способность любить других людей и служить им становится бесконечной, вечной и более прекрасной, чем мы могли бы себе вообразить.

Взращивая в себе семя Божьей любви, мы можем получить плод чистейшей любви Христа: милосердие (см. Мороний 7:47). Те, кто взращивают семя Божьей любви, также снимают изобильный урожай, обретая друзей, чувство принадлежности и возросшую веру, – три компонента, которые могут использовать все молодые взрослые! Когда мы с заботой взращиваем семя Божьей любви, мы можем наслаждаться необъятным урожаем вечной любви в своих семейных отношениях, в своем служении в Церкви и в своей личной жизни.

Делиться любовью Бога

В Священных Писаниях говорится, что «Бог есть любовь» (1-е Иоанна 4:8). Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, отметил, что «важнейшее качество Небесного Отца и Его Возлюбленного Сына, обретения которого для самих себя мы должны желать и искать, – это дар милосердия, ‘чистейшая любовь Христова’ (Мороний 7:471.

Эта чистейшая любовь Христова наделяет нас способностью любить окружающих и служить им так, как это делал Спаситель. Когда мы следуем примеру служения Христа, мы открываем в себе любовь Бога и учимся делиться этой любовью.

Все, кто хорошо знакомы со мной, знают, что я до сих пор ношу у себя в кармане тыквенное семечко в напоминание об этом важном жизненном уроке, который я усвоил: Небесный Отец может взять нечто настолько крохотное, как семя любви в нашей жизни, и превратить его в мощную, нескончаемую и вечную любовь и служение, направленных на Бога, на ближних и на самих себя.