2022
Имейте смелость предлагать помощь
Июль 2022


«Имейте смелость предлагать помощь», Лиахона, июль 2022 г.

Принципы заботливого служения

Имейте смелость предлагать помощь

Если мы справимся со страхом, Бог с нашей помощью изменит ситуацию к лучшему.

Изображение
два человека беседуют и улыбаются

В наши дни нам как верующим необходимо проявлять смелость даже в заботливом служении. Джону (имена изменены) поручили служить Питеру, члену Церкви, который никогда не посещал приходские собрания. Джон боялся обращаться к Питеру, поскольку они не были знакомы и он не знал его истории. Но вспомнив наставление «любить, делиться, приглашать», Джон помолился о руководстве и поставил перед собой цель прежде всего подружиться с Питером. Он уделял время, чтобы лучше познакомиться с Питером, часто навещал его, звонил и иногда завтракал с ним в кафе. Джон достаточно близко узнал Питера, и Питер поверил в их дружбу. Когда ему нужна была помощь, он прежде всего обращался к Джону, который с готовностью откликался на его просьбу.

Однажды Джон почувствовал, что Питер, вероятно, готов принять приглашение прийти в церковь. Во время одной из встреч он ненавязчиво поднял этот вопрос. Питер задумался. «Я не был в церкви семнадцать лет, – сказал он. – Но знаешь, я, пожалуй, приду». Когда Питер пришел в приход, Джон встретил его и сел рядом с ним. Джон был благодарен, что смог побороть свой первоначальный страх. Благодаря этим трудам оба мужчины нашли настоящую дружбу, благословившую их жизнь.

Набраться мужества

Изображение
Есфирь и царь

Есфирь перед царем, с картины Минервы Тейчерт.

Ветхозаветная история о Есфири (см. Есфирь 1–10) учит нас многим принципам, но, вероятно, она наиболее известна как история о мужестве. Есфирь была юной иудейкой, но ее выбрали стать царицей, и она проявила большое мужество, когда рисковала жизнью, чтобы спасти свой народ.

Царя обманом вынудили издать указ об истреблении иудеев во всем царстве. Есфирь придумала план, который требовал огромной веры и мог стать единственным шансом изменить решение царя.

Согласно традициям ее культуры, обращение к царю без приглашения могло караться смертью. Но Есфирь смело решила осуществить задуманное и попросила свой народ поститься вместе с ней (см. Есфирь 4:16). Благодаря ее мужественным поступкам и действиям других людей она смогла убедить царя изменить указ. Бог ответил на молитвы Есфири и ее народа.

Мы можем брать пример с Есфири даже в нашем заботливом служении, чтобы, отринув страх, познакомиться ближе с человеком и помочь ему справиться со своими проблемами.

Принципы для размышления

Что мы можем сделать, если в своем заботливом служении нам придется выйти из зоны комфорта?

  • Джон молился о руководстве Бога. С Божьей помощью мы можем преодолеть страх (см. Псалтирь 33:5).

  • Нам также следует молиться, чтобы ощутить любовь Господа к другим людям. «Совершенная любовь изгоняет страх» (1-е Иоанна 4:18).

  • Подобно Есфири, мы можем поститься и молиться, чтобы укрепиться в вере и действовать (см. Есфирь 4:3).

  • Мы можем быть уверены в том, что соблюдение заветов наделяет нас силой (см. Учение и Заветы 110:9). Если мы живем согласно своим заветам, то получаем Его помощь.

  • Мы можем укреплять веру, постясь и всем сердцем принимая обещания, которые дает нам Господь. Задумайтесь над обещаниями, записанными в следующих стихах: Второзаконие 31:6; Исаия 41:10; 2-е к Тимофею 1:7; Учение и Заветы 6:33.

Что мы можем сделать?

Имейте смелость предлагать помощь. Если вам нужно познакомиться с человеком ближе или предложить ему сделать то, что благословит его жизнь, Бог поможет вам.