2019
无论风雨晦明,与我同住!
2019年11月


无论风雨晦明,与我同住!

我见证,「无论风雨晦明」,主都会与我们同住,我们的「苦难〔能被〕来自基督的喜乐吞没」。

我们挚爱的圣诗当中,有一首向主提出了这项请求,歌词写着:「无论风雨晦明,与我同住!」1有一次我搭飞机,飞机正接近一阵大风暴。我从窗户看出去,看到下方厚厚的云层。云层反射夕阳的光辉,闪闪发光,极为夺目。很快地,飞机下降,穿越厚厚的云层,顿时之间,一片漆黑,不久前才看到的明亮光辉已经完全看不到了。2

图像
落日余晖
图像
乌云

生命中也可能会有乌云形成,使我们看不见神的光,甚至使我们怀疑自己的生命中,是否还存在着那道光 。这些乌云当中,有的是忧郁、焦虑和以其他形式呈现的,精神与情绪上的痛苦。这些乌云会扭曲我们看待自己、他人,甚至是看待神的方式,世界各地各年龄层的男男女女,都深受其害。

同样害人匪浅的乌云,是抱持怀疑的态度,这种态度使人麻木,体会不到别人遭遇这些考验时的痛苦。大脑和身体的其他部位一样,都会受疾病、创伤和化学物质的不平衡所影响。我们遭受精神上的痛苦时,寻求帮助是很适当的,我们可以向神、身边的人,以及医疗卫生与精神健康的专业人士寻求帮助。

「全人类,不论男女,都是照着神的形像所造,每个人都是天上父母所心爱的灵体儿女……每个人皆有神圣的特性及目标。」3就像我们天上的父母和救主一样,我们有骨肉的身体,4而且会经历不同的情绪。5

我亲爱的姊妹们,偶尔感到忧虑是很正常的事,忧伤和焦虑都是人类自然的情绪。6不过,如果我们止不住忧伤,或者痛苦使我们无法感受天父和祂儿子的爱,无法感受圣灵的影响力,那我们可能就是罹患了忧郁症、焦虑症或其他情绪上的疾病。

我的女儿曾经写道:「曾有段时间……我无时无刻不处于极端的忧伤中。我一直以为忧伤是可耻的,是软弱的象征,所以我没有告诉任何人。……我深觉自己毫无价值。」7

一位朋友这样形容:「我从小就一直在与这些情绪博斗,这些绝望、阴郁、孤单、恐惧的感觉,总使我觉得自己有残缺。我尽己所能去隐藏痛苦,不想让他人觉得我是如此软弱不堪。」8

我亲爱的朋友们,这可能发生在我们之中任何人身上——尤其当相信幸福计划的我们,将不必要的重担加在自己身上,觉得自己现在就需要做到完美。这种想法会令人不堪负荷。达到完全是横跨整个尘世生活和来生的过程——而且只能透过耶稣基督的恩典做到。9

相对的,若我们能敞开心胸,去谈论所遇到的情绪挑战,并承认自己的不完美,就是在允许他人去谈论他们遭遇的困难。我们能一起看到希望,发现自己并不需要独自受苦。10

图像
对主第二次来临的盼望

身为耶稣基督的门徒,我们已和神订立圣约,表明我们「愿意承担彼此的重担」,「与哀者同哀」。11这可能包括要知道对方罹患哪些情绪疾病,找出能协助解除这些痛苦的资源,和最终带领自己与他人归向基督,那位医治大师。12即使我们无法对他人的经历感同身受,但对方很痛苦是千真万确的,只要我们认同这一点,就是在寻求理解和医治的路上,踏出重要的第一步。13

忧郁症或焦虑症的起因有时找得到,有时则很难找出来。14我们的大脑会受压力15或极度的疲惫16所苦,这种情形有时能透过调整饮食、睡眠和运动来改善。有时候,我们也可能需要在训练有素的专业人士指示下,接受治疗或服用药物。

若将心理或情绪疾病放置不管,将导致愈发严重的孤立、误解、关系破裂、自残,甚至是自杀。我亲眼见证过这些,我父亲就是在多年前自杀的。他的去世对我和家人来说,是如此令人震惊和心碎。我花了许多年才走出伤痛,也到了最近才学习到,恰当地谈论自杀并不会鼓励自杀,反而能预防这样的行为。17我现在会坦诚地和我的孩子们谈论我父亲的死亡,并见证救主能为幔子两侧的人都带来医治。18

令人难过的是,许多受严重忧郁症所苦的人,会因为觉得无法符合某种想象的性格样式,而将自己与圣徒同胞疏远。我们能帮助他们了解并感受到,他们的确属于我们这里。忧郁症的成因不是软弱,一般也不是犯罪所导致的,了解这一点很重要。19「隐瞒病情,病情就会加剧,但当我们获得他人的同情,病情就会减轻。」20我们能携手破除孤立和耻辱的乌云,让羞耻的重担被解除,医治的奇迹能降临。

耶稣基督在尘世传道中,医治了生病和受苦的人,但每个人都需要运用对祂的信心采取行动,才能获得祂的医治。有些人走了很远的路,或伸出手来触摸祂的衣服,也有些人必须被抬到祂面前,才能得到医治。21谈到医治,我们不都迫切地需要祂吗?「我们岂不都是乞丐吗?」22

让我们跟从救主的脚步,增进我们的怜悯心,减少论断他人的倾向,停止检视他人的灵性。怀着爱心倾听,是我们所能给予的一份最佳礼物,我们可以协助分担或解除那些让所爱之人窒息的乌云。23透过我们的爱,他们能再次感受到圣灵,看到耶稣基督所发出的光。

如果你持续地被「黑雾」24所环绕,要转向天父。你所经历的任何事情,都不会改变这项永恒的真理:你是祂的孩子,祂深爱你。25要记得基督是你的救主和救赎主,神是你的父亲。祂们的确理解。想象祂们就在你身边,倾听并给你支持。26「〔祂们〕必在你们苦难时安慰你们。」27要尽己所能,并信任主的赎罪恩典。

你所遭遇的苦难不会决定你的价值,反而会塑造你。28因为这「刺加在〔你〕肉体上」29,你会有能力更加怜悯他人。在圣灵的引导下,谈谈你的故事,好「援助软弱的人,扶起垂下的手,坚固无力的膝」。30

对于那些正在受苦或正在援助受苦者的人,让我们乐意地遵从神的诫命,好使我们能一直有祂的灵与我们同在。31让我们去做能带来灵性力量的「微小而简单的事」。32正如纳尔逊会长所说:「若要开启诸天,最好的方法就是做到以下的事:更加纯洁、确实服从、热切寻求、每日从摩尔门经里饱享基督的话,还要经常去圣殿、做家谱事工。」33

图像
救主医治

让我们都牢记,救主耶稣基督「〔已经〕承担〔我们〕的软弱,使祂的心肠能因肉身而满怀慈悲,这样祂才能……了解如何依照〔我们〕的软弱来救助〔我们〕」。34祂来是要「医好伤心的人,……安慰一切悲哀的人,赐华冠……代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵」。35

图像
主的第二次来临

我向你们见证,「无论风雨晦明」,主都会与我们同住。我们的「苦难〔能被〕来自基督的喜乐吞没」36,并且「在我们尽力而为后,才能藉着恩典得救」。37我见证耶稣基督会带着「医治之能的翅膀」38重返大地。祂终会「擦去〔我们〕一切的眼泪;不再有……悲哀」。39对于所有愿意「归向基督,在祂里面成为完全」40的人而言,「日头不再下落……因为耶和华必作〔我们〕永远的光。〔我们〕悲哀的日子也完毕了」。41奉耶稣基督的名,阿们。■