2019
圣洁与幸福计划
2019年11月


圣洁与幸福计划

若要更加幸福,个人就要更加圣洁。

我亲爱的弟兄姊妹,我已祈求能在你们亲自追求幸福时,有力量助你们一臂之力。有些人可能觉得自己已经够幸福了,不过想必没有人会拒绝获得更多的幸福。每个人都渴望能获得保证,得到永久的幸福。

天父和祂的爱子耶稣基督以及圣灵所赐予的,就是这份永久的幸福,且已赐给祂每一个现在、将来、抑或是过去来到这世界居住的灵体孩子。祂们所赐予的有时又称幸福计划。先知阿尔玛在教导他那位身陷罪恶惨况的儿子时,是这样称呼那个计划的。阿尔玛知道,对他的儿子——或天父的任何一个孩子来说,邪恶绝非幸福。1

他教导他的儿子,使自己越来越圣洁才是通往幸福的唯一道路。他清楚指出,我们透过耶稣基督的赎罪得到洁净和修造,才有可能更加圣洁。2唯有靠着对耶稣基督的信心,不断地悔改,遵守圣约,我们大家才能取得心中渴望体验并留住的永久幸福。

我祈求今天能帮助各位了解,若要更加幸福,个人就要更加圣洁;并让各位会按着这个信念采取行动。因此我要分享我亲身得知我们能做什么,使自己有资格获得那份让自己变得无比圣洁的恩赐。

先不说别的,光是经文就教导我们许多可以圣化自己,使自己变得更加圣洁的方法,像是运用对基督的信心、3展示我们的服从、4悔改、5为神牺牲奉献、6接受神圣教仪,以及遵守与神所立的圣约。7要获得圣洁这项恩赐的资格,需要谦卑8、温顺9和耐心。10

我渴望变得更加圣洁的一个经验,发生在盐湖圣殿。我第一次进圣殿的时候,几乎没有人告诉我该期待什么。我以前在圣殿外看过「归主为圣」和「主的殿」这几个字。我有一股强烈期待的感觉,但也怀疑自己是否已准备好进去。

走进圣殿的时候,父亲母亲走在我的前头。我们被要求出示推荐书,来证明我们配称。

我的父母认识在推荐书柜台的那个人,所以他们稍微逗留了一下,跟他说话。于是我就自己一个人走进一个很大的地方,那里每样东西都闪亮洁白。我抬头望着上方高高的天花板,天花板仿佛广阔的天空。在那瞬间,有个清晰的念头临到我身上,我先前曾经来过这里。

但我接着听到一个非常轻柔的声音——不是我自己的声音,那轻柔的声音说:「你从来没有来过这里。你现在想起的,是你出生前的一个片刻。那时你在一个神圣的地方,就像这里一样。你那时感觉救主就要来到你所站的地方,你当时感到幸福,因为你急切地想见到祂。」

在盐湖圣殿的那个经验,虽然只有片刻,但每次回想起这件事时,仍带来平安、喜乐,以及安静的幸福。

我那天学到许多的教训,其中一个就是圣灵以微小的声音说话。当我心中有属灵的平安,就能听见祂。祂带来幸福和确定的感觉,让我知道自己正变得更加圣洁。而那样的感觉,总是带给我第一次进入神的殿时,所获得的幸福感受。

你在自己和别人的生活中,都看过因为更加圣洁、变得更像救主,所得到的幸福奇迹。最近几周,我去拜访一些卧病在床的人,他们对救主充满信心,带着愉快的面容面对死亡。

其中一位是个男士,他的家人围绕在旁,我和我儿子进去的时候,他和他的妻子正在轻声聊天。我认识他们好多年了,我看到耶稣基督的赎罪在他们和他们家人的生活中产生功效。

他们已一同选择停止治疗,不再延续他的生命。他跟我们说话的时候,现场有股平静的感觉。他面带笑容,表达对福音的感谢,感谢福音淬链了他和他所爱的家人。他谈到他在圣殿服务时的快乐时光。在他的请求下,我的儿子用圣化膏油膏抹了他的头;我则印证了那膏抹。我在那样做的时候,清楚感觉到要对他说,他很快就要跟他的救主面对面相见。

我应许他会感觉到幸福、爱和救主的认可。我们离开时,他面露温暖的笑容。他对我说的最后一句话是:「告诉凯瑟琳,我爱她。」多年来,我的妻子凯瑟琳一直鼓励他家庭的后代子孙接受救主的邀请,去跟从祂,订立并遵守圣约,这样才能有资格获得因为更加圣洁而来到的幸福。

几个小时后,他离开了人世。他过世几周后,他的遗孀带了一份礼物来给我和我的妻子。我们一边聊天,她一边笑着,愉悦地说:「我原以为我会感到悲伤和寂寞,结果却感觉非常幸福。你们觉得这样没问题吗?」

我知道她非常深爱她的丈夫,也知道他们夫妻俩过去非常努力去认识主、爱主、为主服务,所以我告诉她,她的那份幸福感是神所应许的一项恩赐,因为神已藉着她忠信的服务,使她更加圣洁。她的圣洁让她有资格获得那种幸福。

今天在座的一些听众可能会问:「为什么我没有得到应许给忠信者的那种平安和幸福感觉?我经历过可怕的逆境,也一直保持忠信,但却没有幸福的感觉。」

即使是先知约瑟·斯密也面临过这种考验。他被囚禁在密苏里利伯地监狱的时候,曾祷告祈求获得帮助。他对主一直都很忠信,也愈发圣洁,但却觉得幸福离他很遥远。

主教导了他有关耐心的一课,那是我们每个人在今生这段考验期间,有时需要,甚或是长期都需要的。以下是主给祂这位忠信但受苦的先知的信息:

「如果你被丢到坑里或凶手的手中,并被判死刑;如果你被丢进深渊里;如果汹涌的波涛想要谋害你;如果狂风与你为敌;如果诸天聚起黑暗,一切元素都联合起来阻挡去路;尤其是,如果地狱的口也向你张大嘴巴要吞没你,我的儿啊,你要知道,这一切事情都将给你经验,对你有益处。

「人子曾降下低于这一切。你比祂更伟大吗?」

「所以,持守你的道,圣职必留在你身上;他们的界限已定,他们不能越过。你的日子是知道的,你的年数不会少;所以,不要怕人所能做的,因为神必与你同在,永永远远。」11

主也给约伯同样的教导,约伯付出惨痛的代价,才使得赎罪能让他变得更加圣洁。从经文对约伯的介绍,我们知道他是圣洁的:「乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。」12

接着约伯失去财富、家人,甚至个人的健康。你们或许记得,约伯曾怀疑自己在经历较大的逆境,成为更加圣洁后,是否就让他有资格获得更大的幸福。因为在约伯看来,圣洁似乎带来了不幸。

但主给约伯一个矫正的课程,就像祂对约瑟·斯密那样。祂让约伯用灵性的眼光,来看待自己心痛欲裂的情况。他说:

「你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。

「我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!

「你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?

「地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?

「那时,晨星一同歌唱;神的众子也都欢呼。」13

约伯曾指称神不公平,在他为此悔改后,神让他用一种更崇高、更圣洁的方式,来看待自己的考验。他确实悔改了。

「约伯回答耶和华说:

「我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。

「谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。

「求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。

「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

「因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」14

约伯因悔改而变得更加圣洁后,主所赐的祝福,远超过他之前所失去的一切。但或许对约伯来说,最大的祝福是透过逆境和悔改,变得越来越圣洁。他在有生之年,有资格获得更大的幸福。

单靠祈求,所谓更加圣洁并不会来到;去做所有必要的事,让神来改变我们,它才会来到。

在我看来,关于如何在圣约的道路上进步,变得更加圣洁,罗素·纳尔逊会长已给出最好的忠告。他在指出那条道路时,敦促我们说:

「体验每天悔改的强化力量;体验每天都做得更好一点,变得更好一点。

「当我们选择悔改,就是选择改变!我们让救主把我们变成最好的自己。我们选择在灵性上成长,获得喜乐——因祂的救赎而喜乐。当我们选择悔改,就是选择变得更像耶稣基督!」

在我们努力变得更加圣洁时,纳尔逊会长接着这样鼓励我们:「主并没有期望我们在……此时此刻,就成为完全。但祂确实期望我们变得愈来愈纯洁。每天悔改是通往纯洁的途径。」15

达林·邬克司会长在较早期的一场大会讲词,也帮助我更清楚了解,我们要如何变得更加圣洁,以及我们要如何知道自己正朝着圣洁迈进。他说:「我们要如何获得灵性?如何达到有圣灵经常为伴的圣洁程度?如何以永恒的眼光,来看待与衡量这世上的事物?」16

邬克司会长的答案,开头便说要对耶稣基督有更大的信心,将祂视为我们慈爱的救主。这样做会引导我们每天寻求宽恕,并藉着每天遵守祂的诫命来记得祂。当我们每天饱享祂的话语,就会对耶稣基督有更大的信心。

圣诗「使我更加圣洁」则是建议,以祷告祈求帮助的方式,来使自己变得更加圣洁。作者很有智慧地点出我们所寻求的圣洁,是来自慈爱之神的一项恩赐,会在我们尽力而为后,日复一日赐给我们。各位记得它最后一段的歌词:

使我更加清白,

更能战胜敌;

更欲脱离俗世,

更念老家里;

更配进入天国,

更加有用处;

蒙福更加圣洁,

更像救主您。17

不论我们个人的情况如何,在返回天家这条圣约的道路上身处何地,愿我们能更加圣洁的这个祈求都得到回应。我知道一旦我们的请求蒙得应允,我们必会越来越幸福。幸福虽可能会慢慢来到,但终会来到。我已从慈爱的天父和祂的爱子耶稣基督得到那样的保证。

我要见证,约瑟·斯密是神的先知,罗素·纳尔逊会长是我们今日活着的先知。父神活着,祂爱我们。祂希望我们以家庭的形式回家,回到祂身边。我们慈爱的救主邀请我们,在返回天家的旅程中要跟随祂。祂们已预备了那道路,奉耶稣基督的圣名,阿们。