2019
荣耀祂的名
2019年11月


荣耀祂的名

我们因圣约的身份和归属,而以耶稣基督的名字被称呼。

当父母满怀兴奋地期待孩子出生时,为新生儿取名是他们的义务。也许你出生时取的名字,是家族传下来的名字。也可能你的名字是你出生当年或当地流行的名字。

希拉曼先知和妻子就为襁褓中的孩子,取了尼腓和李海这深具家族意义的名字。希拉曼后来告诉儿子说:

「我用我们最早……祖先的名字为你们命名,我这样做,是要你们想到自己的名字时,也想到他们;你们想到他们时,也想到他们所做的事;……就会知道为何所讲和所写的都说他们所做的事都是好事。

「所以,我儿,我希望你们也做好的事。」1

尼腓和李海的名字让他们谨记先祖所做的好事,并鼓励他们也效法其行。

姊妹们,无论我们住在何地,说何语言,也无论我们是8岁还是108岁,我们都有一个共同的特殊名字,而且具有共同的目的。

「〔我们〕受洗归入基督的都是披戴基督了。……〔我们〕在基督耶稣里都成为一了」。2

身为耶稣基督后期圣徒教会的成员,「我们先透过洗礼的教仪,承诺愿意承受基督之名」。3透过此一圣约,我们承诺永远记住祂,遵守祂的诫命,并为人服务。圣餐让我们「一举一动有新生的样式」,4每个安息日我们领用圣餐,再次为这项祝福满心喜悦时,就重新表明了我们愿意遵守这项圣约。

我们出生时所取的名字,显示了我们个人的身份,并赋予我们在尘世家庭中的归属。我们因洗礼而「重生」时,则扩大了对自己身份的了解。「你们要因你们所立的约而被称为基督的孩子,……看啊,……祂已在属灵上生下了你们;因为你们说,你们的心已经由对祂名的信心而改变了;因此,你们已从祂而生」。5

因此,我们因圣约的身份和归属,而以耶稣基督的名字被称呼。而且,「除了奉靠和经由基督、全能之主的名外,没有赐下别的名,也没有别的道路或方法,人类儿女可藉以得到救恩」。6

早在耶稣出生以前,祂的名字就为人所知了。天使对便雅悯王预言:「祂要被称为耶稣基督、神的儿子……祂母亲的名字是马利亚。」7从亚当和夏娃的时代至今,无论福音何时在世上传播,神的子女也都知道祂「救赎之爱」8的事工,因此「知道去哪里寻求罪的赦免」。9

去年,罗素·纳尔逊会长「以先知的身份请求」姊妹,「协助聚集分散的以色列,好让未来因此改变」。他邀请我们阅读摩尔门经,把「说到救主,或与救主有关的经文都划记下来」。他请我们,「特地与家人朋友谈论基督,因基督而快乐、传扬基督」。你也许已经开始感受到他的应许所带来的成果:「你们和他们都会在这个过程中更加接近救主;各种改变,甚至各种奇迹,将会开始发生。」10

我们承诺要一直记得救主,这会赐给我们力量来坚守真理和正义——无论我们是处在人群之中,还是独处,那时除了神以外,没人知道我们的一举一动。我们记得祂,记得我们承受祂的名,就不会妄自菲薄,也不会妄加论断。我们的双眼专注于救主,就能看出自己的实际身份——我们是神珍爱的孩子。

谨记我们的圣约,能平息世俗的忧虑,让自我怀疑转变成勇气,并在考验的时候带来希望。

当我们在圣约的道路上前进,跌跌撞撞、跌跤时,只需要记住祂的名和祂对我们的爱。「因为祂有一切力量、一切智慧、一切理解;祂无所不知,祂是慈悲之神,祂……拯救愿意悔改并相信祂名的人」。11当然,对于所有怀着破碎的心和痛悔的灵,力求「做得更好,变得更好」12的人,再没有比耶稣之名更甜美的声音了。

纳尔逊会长教导我们:「安静当个惬意的基督徒的日子已经过去了。你的宗教不是只要你在星期日出席教会聚会而已,而是要从星期日一早到星期六晚上……也就是时时都要作真正的门徒。没有所谓兼职的主耶稣基督门徒这回事。」13

我们愿意承受基督之名,不是形式上说说而已,不是消极的承诺,也不是一种文化的创新,更不是标示通过人生某个重要阶段的仪式,或配戴的名牌。这不是我们放在架子上或挂在墙上的一句口号而已。祂的名是要「披戴」14在身上,写在心版上,并刻「在自己的容貌上」。15

我们应当在思想、行为及与他人互动上一直谨记救主的赎罪牺牲。祂不仅记得我们的名字,也一直记得我们。救主教导:

「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?是的,即或有忘记的,以色列家族啊,我却不忘记你。

「看啊,我已将你铭刻在我掌上。」16

乔治·斯密会长教导说:「敬重你所承受的名字,因为有一天,你会有特权和义务向……你在天上的父报告……你用〔那些名字〕所做的一切。」17

像尼腓和李海这两个精心挑选的名字一样,在提到和写到我们时,会说我们是主耶稣基督真正的门徒吗?我们自愿承受耶稣基督的名,是否荣耀祂的名呢?对祂的慈爱及救赎能力,我们是否既「作执事」,也「作见证」呢?18

我不久之前在听摩尔门经的经文。我在尼腓二书的最后一章听到尼腓说的一番话,以前我的时候,从未以同样的角度来读。尼腓所有的纪录都在教导「救赎主」、「以色列的圣者」、「神的羔羊」和「弥赛亚」,并为祂作证。但当他要结束纪录时,我听到他说了这些话:「我以明白的方式为荣;我以真理为荣;我以我的耶稣为荣,因为祂……救赎了我的灵魂。」19当我听到这段话时,我满心欢喜,忍不住听了一遍又一遍。我认出这节经文,也加以回应,就像认出自己的名字,并加以回应一样。

主说过:「是的,这人民有福了,他们愿意承受我的名,因为他们要以我的名被称呼;他们是属于我的。」20

身为耶稣基督后期圣徒教会的成员,愿我们「都乐于承受基督的名」,21并透过爱心、奉献和好行为来荣耀基督的名。我见证祂是「神的羔羊,是的,即永恒之父的儿子」。22奉祂圣子耶稣基督的名,阿们。■