2019
归属于圣约
2019年11月


归属于圣约

归属于神,并且彼此在祂圣约的道路上同行,就是蒙受归属于圣约的祝福。

亲爱的弟兄姊妹,这个故事谈到一位初级会儿童在学习祈祷。「谢谢您给我们字母A,字母B,……字母G,」孩子继续祈祷说:「谢谢您给我们字母X、Y、Z。亲爱的天父,谢谢您给我们数字1、数字2。」这位初级会教师很担心,却也明智地等着。孩子说:「谢谢您给我们数字5、数字6——谢谢您给我的初级会教师,只有她让我说完祷告。」

天父确实会垂听每个孩子的祈祷。祂对我们有无限的爱,邀请我们来相信,并经由圣约而归属于祂。

这个世界充满幻影、错觉和骗术,有太多短暂而肤浅的事物。当我们把面具、伪装、众人的按赞或按倒赞放在一旁,我们所向往的就不再是表面的光鲜亮丽、短暂的关系,或是世俗上个人利益的追求。庆幸的是,有一个方法可以突破这些,给我们答案。

我们藉着圣约而遵守神最重要的诫命,也就是爱神和周遭的人,这时候我们不是陌生人或客人,而是神家中的孩子。1这句古老的隽语依然真实:归属于圣约,虽然失去属世的自己,却找到并成为最好且永恒的自已2——自由、有活力、真实——并且确立我们最重要的关系。归属于圣约,是透过神圣的教仪,对神和对彼此立下庄严的承诺,这么做能使得神性的能力在我们的生活中显现。3我们全然地献上自己来立约,就会成为更好的自己。归属于圣约,给我们机会、目标和能力去改变自己。这会产生获得生命和救恩所需的信心。4

神圣的圣约成为爱的泉源,让我们爱神,并获得祂的爱,进而爱人并且彼此相爱。天父比我们更爱我们自己,也比我们更了解我们自己。对耶稣基督的信心,以及个人的改变(悔改),会带来慈悲、恩典、宽恕。这些都能抚慰我们在世上所遭遇的伤痛、寂寞和不公义。天父是神,祂希望我们得到神最大的恩赐——祂的喜乐,祂的永生。5

我们的神是圣约之神。「信守圣约,显示慈爱」6是祂的本质。「只要时光继续,或是大地仍在,或是地面上还有一个人待拯救」,7祂的圣约都会持续。我们活着,不是要游走于不确定与怀疑之间,而是要乐享宝贵的圣约关系,这关系「比死亡之索更坚强」。8

神的教仪和圣约有普世一致的要求,但能获得这一切的机会却因人而异。按照神的公正,每个地方、各种年龄层的人都能接受拯救的教仪。这关系到选择权——每个人都要选择是否接受提供的教仪。神的教仪在祂的圣约道路上提供了路标。神带领祂儿女回家的计划,我们称为救赎计划或救恩计划。由于耶稣基督「成就这完全的赎罪」,我们才有可能得到救赎、救恩、高荣的喜乐。9

归属于神,并且彼此在祂圣约的道路上同行,就是蒙受归属于圣约的祝福。

首先,归属于圣约是以耶稣基督为核心,因为祂是「新约的中保」。10我们一旦「在父的圣约中,……在基督中被圣化」,11所有的事物就能为我们的益处而共同效力。每个应许给我们的美好祝福,都会临到忠信坚持到底的人。「遵守神诫命的人那种……快乐的状态」,就是「在属灵或属世的事上都蒙福」,并「在无穷幸福……中,与神同住」。12

只要我们遵守圣约时,就会不时觉得有天使为伴。我们会有天使为伴——就是我们所爱的、在幔子这边祝福我们的人,以及在幔子另一边,爱我们并祝福我们的人。

最近我和江姊妹在一间病房内,看到了归属于圣约的最美好典范。有位年轻的父亲急需肾脏移植。他的家人哭泣、禁食、祈祷,希望他能得到一枚肾脏。消息传来,说医院刚得到一枚能救他性命的肾脏,他的妻子悄悄地说:「希望另一个家庭没事。」套用使徒保罗的话,归属于圣约,是「因你与我彼此的信心,就可以同得安慰」。13

在人生的道路上,我们或许会对神失去信心,但祂永远不会对我们失去信心。也就是说,祂门前的灯会永远亮着。祂邀请我们来或回来,立下这些指出祂道路的圣约。祂等着欢迎我们,即使我们「相离还远」。14当我们用信心之眼去看自己的日常生活、各种经验或机会时,就能看到祂温柔的慈悲和鼓励,特别是在我们经历考验、忧伤和挑战的时候,而在我们喜乐的时候,也会看见。无论我们多常摔跤或跌倒,只要不断前进去接近祂,祂就会一步一步地帮助我们。

其次,摩尔门经是我们可以握在手上、归属于圣约的具体证据。摩尔门经是神所应许的工具,是预言中的新圣约,用来聚集神的儿女。15我们阅读摩尔门经时,无论是自己读或跟别人一起读,无论是默读或朗读,都可「用真心诚意……,对基督有信心」来求问神,并藉着圣灵的力量,得到神的确认,知道摩尔门经是真实的。16这包括确认耶稣基督是我们的救主,约瑟·斯密是复兴的先知,而主的教会,耶稣基督后期圣徒教会,是以祂的名字来称呼的。17

摩尔门经透过古代和今日的圣约对你们,也就是李海的子孙,「众先知的子孙」18说话。你们的先祖得到了一项圣约的应许,你们这些后裔——会在摩尔门经中认出一个仿佛发自尘埃的声音。19你们在阅读时所感受到的声音,会见证你们是「圣约的子孙」,20耶稣是你们的好牧人。

用阿尔玛的话来说,摩尔门经邀请我们每个人,「与[主]立约、愿意事奉祂、遵守祂的诫命,使祂能更丰盛地把祂的灵倾注于[我]们。」21当我们愿意变得更好——正如有人说的,「不再忧伤,要乐于保持快乐的心境」——就更容易获得指引、协助与力量。我们可以透过圣约而归属于神,归属于一个由忠诚的信徒所组成的团体,并得到基督的教义22中所应许的祝福——就是现在。

运用复兴的圣职权柄和能力来祝福神所有的儿女,是归属于圣约的第三个层面。在本福音期,施洗约翰和使徒彼得、雅各、约翰曾经以神的荣耀使者的身份复兴祂的圣职权柄。23神的圣职和祂的教仪,能让人间的关系更为珍贵,也能让圣约关系在天上得到印证。24

圣职确实能从生到死,从婴儿的命名到奉献墓地的祝福,一直造福我们。圣职祝福能给予医治、安慰和忠告。有位父亲很气自己的儿子,直到他慈爱地给了儿子圣职祝福后,寛恕的爱才来到。有位亲爱的女青年是家里唯一的教会成员,她不确定神是否真的爱她,直到接受圣职祝福后,才获得启发。在世界各地,祝福教长在灵性上准备好,要给予教长祝福。教长按手在你头上的时候,能感受到并表达出神对你的爱。他会宣布你在以色列家族的家系,会说出从主而来的祝福。有位向来体贴的教长妻子告诉我,她和家人在他们家的爸爸要给予教长祝福的日子,是怎样邀请圣灵。

最后,当我们跟从主的先知,因为在生活和婚姻中奉行圣殿圣约而感到欢欣时,就会获得圣约的祝福。当我们每天选择把配偶和家人的快乐放在自己的快乐之上时,圣约婚姻就会成为超凡而永恒的婚姻。把「我」变成「我们」,我们就会一起成长,一起变老,一起变得年轻。当我们忘记自己,在一生中为彼此带来祝福时,就会发现自己的愿望和快乐已在今生和永恒中圣化。

尽管我们的情况都不同,但是只要尽全力去做,一直真诚祈求并寻求主的协助,主就会按照祂的时间,以祂的方式,透过圣灵带领我们。25婚姻圣约是立约的双方透过共同选择而订立的,这提醒我们,神和我们对选择权的尊重,并且当我们共同寻求祂的协助,就会蒙福得到。

家族世世代代归属于圣约所结的果子,在我们的家里和心中都能感受到。请让我以个人的例子来说明。

我和江姊妹谈恋爱、论及婚嫁的时候,我学到了选择权和作决定。有一段时间,我们两人分别在不同大陆上的不同国家中求学,这是为什么我可以理直气壮地说,我得到了国际关系的博士学位。

我问:「天父,我该和如珊结婚吗?」我感到平安。但直到我学会真心诚意地祈祷,说:「天父,我爱苏珊,想和她结婚,我承诺会尽最大努力做个好丈夫、好父亲」——在我采取行动,作了最好的决定之后,才得到最明确的属灵证实。

现在,我们江家和林赛家的FamilySearch家谱树、故事和照片,都能说明我们透过世代圣约归属的生活经验来探索和连结。26我们所敬重的祖先,包括:

图像
爱丽丝·班加特

外曾祖母爱丽丝·班加特,曾经一天内有三个人向她求婚;婚后她请丈夫在奶油搅拌器上装个踏板,这样她可以一边搅拌奶油,一边织毛衣,还一边看书。

图像
谢来桂

外曾祖父谢来桂,他背着孩子,把家里的一点家当放在驴子身上,然后一家人穿越夏威夷大岛的熔岩地。谢家世世代代以来的决心与牺牲,如今造福了我们的家庭。

图像
玛丽·林赛

祖母玛丽·林赛的丈夫和大儿子在短短几天内相继去世,留下她和五个年幼的孩子。祖母守寡47年,在当地领袖和成员的持续关爱下,把孩子养大。在那些年里,祖母向主承诺,只要主帮助她,她就永远都不抱怨。主帮助了她,而她也从来不抱怨。

亲爱的弟兄姊妹,圣灵见证任何美好、永恒的事都以永恒的父神和祂的儿子耶稣基督,以及祂的赎罪等不变的事实为核心。我们的主,耶稣基督,是新圣约的中保。为耶稣基督做见证,是摩尔门经的一个圣约目的。27透过誓约和圣约,神的复兴圣职权柄就是要祝福神所有的儿女,包括透过圣约婚姻、家族世代,及个人的祝福。

救主声明:「我是阿拉法和俄梅戛,是主基督;是的,我就是那位,是开始也是结束,是世界的救赎主。」28

祂从开始到现在,在我们归属的所有圣约中,都与我们同在,直到结束。我这样见证,奉耶稣基督的圣名,阿们。■