2019
圣徒的喜乐
2019年11月


圣徒的喜乐

喜乐来自于遵守祂的诫命、透过祂而克服忧伤和弱点,以及像祂那样去服务。

摩尔门经里的先知以挪士,李海的孙子,记写了在他人生早期的一个独特经历。以挪士独自在森林里狩猎时,开始沉思他父亲雅各的教导。他说:「那些我常听到父亲讲的,关于永生和圣徒的喜乐的话,深深印在我心中。」1以挪士的灵魂感到灵性饥饿,因此他跪下来祈祷;那个非凡的祈祷从白天持续到夜晚,为他带来了极为重要的启示、保证和应许。

我们可以从以挪士的经验学到许多,但今天我想谈的是在以挪士的记忆中,他父亲经常谈到的「圣徒的喜乐」。

罗素·纳尔逊会长在三年前的总会大会中谈到了喜乐。2他说:

「我们感受到的喜乐,并不在于生活的环境,而在于我们生活的重心。

「我们若将生活的重心放在……神的救恩计划,以及耶稣基督和祂的福音上,那么,无论发生什么——或没有发生什么——我们都会感到喜乐。喜乐来自于神,也因神而来。……对后期圣徒来说,耶稣基督就是喜乐!」3

圣徒指的是透过洗礼来订立福音圣约,并努力跟从基督、成为祂门徒的人。4因此,「圣徒的喜乐」指的是变得像基督一样的喜乐。

我要谈的是遵守祂的诫命而来的喜乐、透过祂而克服忧伤和弱点的喜乐,以及像祂那样去服务时所带来的喜乐。

遵守基督诫命的喜乐

我们活在一个追逐享乐的时代,许多人质疑主的诫命有何重要,或干脆不理会。蔑视神的命令,无视贞洁律法、诚实标准和安息日之神圣性的人,往往似乎昌盛亨通,享受着生命中美好的事物,甚至有时候比努力服从的人更兴旺。有些人开始怀疑,付出的努力和牺牲是否值得。古代以色列人曾抱怨说:

「事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有甚么益处呢?

「如今我们称狂傲的人为快乐,是的,行恶的人得建立;是的,试探神的却得解救。」5

主说只需等待到「我所定的日子,……那时你们必……将善人和恶人、事奉神和不事奉神的,分辨出来。」6恶人可能会「有一时的快乐」,但那总是很短暂。7圣徒的喜乐是持久的。

神用正确的眼光看待万事,并透过祂的诫命与我们分享那样的眼光,以便有效地引导我们避开尘世的陷阱和坑洞,迈向永恒的喜乐。先知约瑟·斯密说明:「神的诫命是用永恒的角度在教导我们,因为神俯看我们,好像我们就在永恒里;神住在永恒里,祂看待事物的方式与我们不一样。」8

在那些年纪大了才找到福音的人当中,我没有见过有谁是不希望早点找到福音。他们会说:「要是这样,就能避开许多不好的选择和错误了。」主的诫命会引导我们作出更好的选择,得到更快乐的结果。我们应当多么欢喜快乐地感谢祂显明这条更妙的道啊。

图像
坎万雅姊妹

来自刚果民主共和国的卡珑波·坎万雅姊妹现在在象牙海岸西阿必尚传道部服务;她十几岁时曾禁食祈祷三天,想找到神希望她走的方向。她在一个非比寻常的夜间异象中看到两栋建筑物,一栋是教堂,另一栋如今她明白是圣殿。她开始搜寻,很快就找到她梦中所看到的教堂。标示牌上写着:「耶稣基督后期圣徒教会」。坎万雅姊妹受洗后,她的母亲和六个兄弟也受洗了。坎万雅姊妹说:「我接受福音时,就像被捕捉的鸟获得了自由,我的心里充满喜乐。……我得到确证,知道神爱我。」9

遵守主的诫命会让我们更充分、更容易地感受祂的爱。这条窄而小的诫命道路直接通到生命树,生命树和树上的果子是最甜美的,「比一切都令人渴望」,10并且代表着神的爱,能使灵魂充满「无比的快乐。」11救主说:

「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。

「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」12

透过基督克服各种挑战的喜乐

即使我们忠信地遵守诫命,还是可能会有考验和悲剧打断我们的喜乐。但我们若靠着救主的帮助,努力克服这些挑战,就能保有现在的喜乐,也能期待更多喜乐。基督向祂的门徒保证说:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」13只要转向祂、服从祂、紧紧跟随祂,考验和忧伤就会转为喜乐。我要说一个例子。

1989年,杰克·卢斯敦担任美国加州尔湾传道部会长。杰克在一次家庭旅行,到加州海岸进行人体冲浪时,一个大浪打来,使他撞上海里的礁石,他的脖子断裂,脊椎受到重伤。杰克后来说:「撞到的那一刻,我就知道自己瘫痪了。」14他再也无法说话,甚至无法自行呼吸。15

图像
家人和朋友帮助卢斯敦家庭

家人、朋友和支联会成员纷纷贡献力量,支持卢斯敦弟兄和他的妻子乔安,其中包括将他们家的一部分改建,以方便杰克使用轮椅。在随后的23年间,乔安成为杰克的主要看护。乔安引述摩尔门经的记载,主怎样在祂的人民受苦时眷顾他们,减轻他们的负担时,16说道:「我常在照顾丈夫时觉得心情很轻松,而感到神奇。」17

图像
杰克·卢斯敦和乔安·卢斯敦

杰克的呼吸系统经过调整后,恢复了说话能力,不到一年,就被召唤担任福音教义班教师和支联会教长。卢斯敦弟兄在给予祝福时,会有另一位圣职持有人将他的手放在接受祝福的人头上,并在祝福过程中支撑他的手和臂膀。杰克在献身服务22年后,于2012年圣诞节那天去世了。

图像
杰克·卢斯敦

杰克有一次在接受访谈时说:「我们在一生中都会遇到问题;这是活在世上必经的一部分。有些人以为只要有宗教信仰或是对神有信心,就会得到保护,不会有不好的事发生。我认为不然。我认为重点在于,只要信心坚定,那么当不好的事发生时(那是一定会发生的),我们会有能力去处理。……我的信心从未动摇,但那并不代表我不曾沮丧。我想,那是我生平第一次被逼到极限,完全无路可走,因此我转向主,而直到今日,我都可以感觉到油然而生的喜乐。」18

今日那些在服装、娱乐、性的纯洁方面努力支持主的标准的人,有时会在社群媒体或个人生活中遭到无情的攻击。圣徒中的青少年和年轻成人,以及妇女和母亲,经常遭到嘲笑和迫害,如同背着十字架。要超越这样的虐待并不容易,但要记住彼得的话,他说:「你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。〔他们毁谤基督,你们却荣耀基督。〕」19

亚当和夏娃在伊甸园时,处在天真的状态,「没有欢乐,因为他们不知悲惨。」20如今我们是能负起责任的人,我们可以在克服苦难中找到喜乐,无论那苦难是罪、是考验、是软弱或任何其他会妨碍幸福的事。这样的喜乐是察觉自己在门徒身份的道路上有进步;这样的喜乐是「获得了罪的赦免和良心的平安」;21这样的喜乐是感受到自己的灵魂透过基督的恩典而扩展和成长。22

像基督那样服务的喜乐

救主从促成我们的不死和永生这件事情上找到喜乐。23罗素·纳尔逊会长谈到救主的赎罪,说:

「耶稣基督在一切事上都是我们最崇高的典范,『他因那摆在前面的喜乐,就……忍受了十字架的苦难』〔希伯来书12:2〕。想想看!我们的救主为了忍受世上最痛苦的经验,也要专注于喜乐

「摆在祂前面的喜乐是什么呢?这当然包括了洁净、医治和赐给我们力量的喜乐;为所有悔改之人偿付罪恶代价的喜乐;使你我能够洁净配称地回到天家,与天上父母和家人同住的喜乐。」24

同样的,那「摆在我们前面的」喜乐,就是协助救主进行救赎事工所带来的喜乐。身为亚伯拉罕的后代子孙,25我们要参与协助地上所有的家庭蒙得祝福,即「福音的祝福,那是救恩的祝福,即永生的祝福。」26

我想起阿尔玛所说的:

「这是我的光荣,因为我或许能成为神手中的工具,带领某个灵魂悔改;这也是我的快乐。

「看啊,看到很多弟兄真诚悔悟,归向主他们的神,我的灵魂就充满了快乐。……

「我不仅为自己的成功而快乐,更为我那些上去尼腓地的弟兄获得的成功而快乐。……

「一想到我这些弟兄的成功,我的灵魂就好像出窍了,甚至和身体分开,我真是快乐无比。」27

我们在教会中彼此服务所结的果子,就是那「摆在我们前头的」喜乐的一部分。甚至在感到气馁或压力时,只要我们专注于取悦神的喜乐,以及为神的儿女,为我们的弟兄姊妹带来光明、安慰和幸福的喜乐,我们就能有耐心地施助。

大卫·贝纳长老和他的妻子苏珊上个月在海地奉献太子港圣殿时,认识一位年轻的姊妹,得知她的丈夫于几天前在一场意外事故中去世,他们与她一同哭泣。而在星期天,这位亲爱的姊妹出现在奉献典礼的岗位上担任接待员,用温柔的笑容欢迎每个进入圣殿的人。

我相信圣徒最大的喜乐,来自于知道救主为他们辩护,28而且「我们〔听到耶稣〕为我们向父祷告时,那种充满我们灵魂的快乐,也没有人能想象。」29我要和罗素·纳尔逊会长一起见证,喜乐是一项恩赐,赐给那忠信「忍受世上的十字架」的圣徒,30以及那「认真用心按照耶稣基督的教导过正义的生活」的人。31愿你们的喜乐充足。我这样祈求,奉耶稣基督的圣名,阿们。■